佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 汉武弟

竹子阁--(家里有种竹或爱竹的进来聊聊)

原帖由 alpp 于 30-7-2007 11:12 PM 发表
个人蛮喜欢这2品类似竹的观叶植物。

这个不错,可以拍张特写吗?

原帖由 alpp 于 30-7-2007 11:12 PM 发表
个人蛮喜欢这2品类似竹的观叶植物。

..这棵我有种..原来种在高盆会比较美..看来我要换盆料..
请问有人知道它的名字吗

回复 #177 汉武弟 的帖子

对啊, 竹子生长速度很恐怖下, 我的葫芦竹也是长到满盆都是根..
而且惹了很多蚂蚁,变成蚂蚁窝料.. 现在我打算砍掉, 留几棵再种过..

不好意思哦,小猫是蛮爱竹的,不过邻居的竹真的张得太高了,好几次都弯腰下来穿过城堡的屋瓦,现在已经把隔热棉穿破了,害小鸟有机可趁入洞做窝。有什么方法可以防范吗?可以神不知鬼不觉的干掉它吗?

原帖由 斯仪 于 31-7-2007 12:44 PM 发表

..这棵我有种..原来种在高盆会比较美..看来我要换盆料..
请问有人知道它的名字吗

好象在竹子网有看过,有空帮你查查
很青翠,很漂亮

原帖由 cf_soon 于 31-7-2007 06:00 PM 发表
对啊, 竹子生长速度很恐怖下, 我的葫芦竹也是长到满盆都是根..
而且惹了很多蚂蚁,变成蚂蚁窝料.. 现在我打算砍掉, 留几棵再种过..

多买几个花盆回来把它们一一分株来种吧
砍掉太可惜了

Follow Us
原帖由 purplecat 于 31-7-2007 07:01 PM 发表
不好意思哦,小猫是蛮爱竹的,不过邻居的竹真的张得太高了,好几次都弯腰下来穿过城堡的屋瓦,现在已经把隔热棉穿破了,害小鸟有机可趁入洞做窝。有什么方法可以防范吗?可以神不知鬼不觉的干掉它吗?

哈哈,我还是抱着爱竹不杀竹的理念噢
跟邻居聊聊吧

原帖由 和平主義 于 31-7-2007 08:12 AM 发表

这个不错,可以拍张特写吗?

这样行吗?这种较少见。

原帖由 斯仪 于 31-7-2007 12:44 PM 发表

请问有人知道它的名字吗

其实它有2品种,一高一矮。这是高品种的。

原帖由 purplecat 于 31-7-2007 07:01 PM 发表

不可因个人美观而让别人遭受损坏,有必要和邻居商讨商讨。

原帖由 alpp 于 1-8-2007 12:43 AM 发表

这样行吗?这种较少见。

http://i29.photobucket.com/albums/c270/alpp/P7270025a.jpg?t=1185899933

麻烦你了。谢谢

原帖由 汉武弟 于 31-7-2007 09:27 PM 发表
哈哈,我还是抱着爱竹不杀竹的理念噢
跟邻居聊聊吧

原帖由 alpp 于 1-8-2007 12:53 AM 发表
不可因个人美观而让别人遭受损坏,有必要和邻居商讨商讨。

其实他们人不错,就是很奇怪,不懂怎样开口
我也很喜欢啊,可是他好像只剪矮前面几株竹,这株好像是刻意让它长高遮挡午后阳光的.......

原帖由 purplecat 于 1-8-2007 09:54 AM 发表

其实他们人不错,就是很奇怪,不懂怎样开口
我也很喜欢啊,可是他好像只剪矮前面几株竹,这株好像是刻意让它长高遮挡午后阳光的.......

那就随他吧,不过它已经把你家隔热棉戳破了哦..
但是也可以为你们挡到太阳应该还可以吧

请问有人知道它的名字吗

不懂有没有找错,有点象

"铺地竹"

拉丁名:       
Sasa argenteastriatus E.G.Camus

形 态:       
混生竹。地被竹种,秆高30~50厘米,径2~3毫米。叶片绿色。笋期3月下旬。

用 途:       
耐修剪,抗旱,病虫害极少,用于地表绿化。

分 布:       
原产日本。

科  属:       
北美箭竹超族北美箭竹族赤竹亚族赤竹属赤竹亚属

回复 #193 汉武弟 的帖子

竹子还真是我们中华民族的骄傲啊........无孔不入
我们原本想种竹,可是邻居已经种了就作罢,肯何况几乎天天要扫他们掉下来的满地干叶
证明竹子也是需要打理的.......就更不敢轻易栽种了

原帖由 purplecat 于 1-8-2007 04:07 PM 发表
竹子还真是我们中华民族的骄傲啊........无孔不入
我们原本想种竹,可是邻居已经种了就作罢,肯何况几乎天天要扫他们掉下来的满地干叶
证明竹子也是需要打理的.......就更不敢轻易栽种了

哈哈,园艺界有阁下这样的爱竹人士,对竹子来说也是喜事一件哦

你邻居种的是什么竹呢?黄竹吗?
我在阁下的"城堡"楼中没有瞧到你所说邻居种的竹

请问有人知道它的名字吗

仪,这棵应该是狐尾武竹。
我去网上找了些质料来给你参考

产地分布>>>   原产非洲南部

生态分类>>>   草本植物 > 暖地型宽叶草坪

观赏分类>>>   观叶类

高度范围>>>   0.3-0.6 (M)

形态特征>>>   因植株形似狐狸的尾巴而得名,植株丛生,茎直立生长,高30厘米至60厘米,稍有弯曲,但不下垂。叶片细小呈鳞片状或柄状,3片至4片呈辐射状生长,叶片及茎均为鲜绿色。小花白色,具清香。浆果小球状,初为绿色,成熟后呈鲜红色,表皮有光泽,内有黑色种子 。狐尾天门冬常作观叶花卉栽培,布置厅堂、卧室、阳台等处,颇有特色。

生长习性>>>   喜温暖、湿润的环境,在半阴和阳光充足处都能正常生长。

园林用途>>>   叶片柔软翠绿,植株蓬松可爱,室内养护,具有浓厚的自然气息,给人以轻松感。

繁殖培育>>>   可结合换盆进行分株。也可播种繁殖,种子应随采随播,否则影响发芽率。4月至10月可放在室外养护,夏季高温时要适当遮阴,以防烈日暴晒。生长适温15℃至2 5℃,生长期要充分浇水,因根系粗壮发达,其内有较多的养分和水分,具有一定的抗旱能力,偶尔忘记浇水,对植株生长也不会有大的影响,但不能长期缺水,否则会造成叶片变黄脱落,而空气过于干燥也是导致叶片变黄脱落的一重要原因,因此要经常有规律地向植株喷水,以保持空气湿润,使叶色翠绿宜人。狐尾天门冬喜肥,生长季节每周施一次腐熟的稀薄液肥。冬季要求有充足的阳光,最低温度不低于12℃时可正常浇水、施肥,使植株继续生长。如果节制浇水,停止施肥,使植株休眠,8℃至10℃就能越冬。每年早春换盆一次,换盆时要剪去部分块状根,并将黄叶过多或过老的茎从基部剪去,以促使萌发健康美观的新株,盆土要求疏松肥沃,并掺入腐熟的饼肥作基肥。栽种时盆土不要太满,应多留盆沿,以免根系生长过快,使根部凸出盆面,影响浇水。

植物图片>>>

狐尾武竹

被高手吐曹了
希望有更多的爱竹人士来这里赐教哦

回复 #196 汉武弟 的帖子

等小猫回去拍给大王看

原帖由 汉武弟 于 1-8-2007 05:26 PM 发表
被高手吐曹了
希望有更多的爱竹人士来这里赐教哦

表酱说嘛。。。
大家交流交流

我会知道它的名字是因为我对它已经垂涎很久了
所以整天在网上对着它流口水