佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fishl3all

[辩论]學習母語/學習國際語更重要

casperloh 该用户已被删除
这里的主题为学习母语还是学习国际语言比较重要,那我们先别把母语硬指成华语,毕竟不是每个人的母语都是华语。

根据《现代汉语规范词典》,母语的定义为:
1)一个人最早学会的语言,一般是本民族的语言。
2)历史比较语言学中指通过有共同来源的不同语言或方言的比较构拟出来的原始语言。
我们姑且用第一个解释。

国际语言也未必就是英语,我们也暂且笼统地把它定义为国际上较通用的沟通语言。(附:华语也可以是国际语言)

国际语言的实用性强,因为学懂了它,我们就能跟全球多数的人沟通。这样有助于我们的学业、工作、社交等等。

但如果把语言只限于沟通的层面,那就是肤浅之见了。正如楼上“土木建筑师”所说的“母语是民族精神的载体与表现形式”、“语言与民族的关系是唇齿相依、鱼水共存的关系”,语言并不只用于沟通,它也是思想上的交流。更重要的是,它背负着联系整个民族的重大使命。

当然,学习国际语言也不止为了沟通,它也能让我们了解其它民族和国家的文化和学习它们的知识。换句话说,它也背负着联系全球的使命。

假如一个人连母语都没学好,却只去学国际语言,那岂不是本末倒置了吗?又或者说,他都还没受到自己民族的承认,就想着去受国际的承认。这无疑是丢了自己的自尊又丢了民族的尊严。

不妨注意一下身边的人,如果一个人比较注重某种语言(不管是不是他最常用的语言),他的心就会向着用这种语言的民族、他的品行也跟着那民族一贯的品行、他做事的方式也随着该种民族的做事方式。。。。。。假使你告诉别人你是某某族的,可你却不懂那族的母语,那你怎么像那族的人呢?

如果你无法学习母语,那是一件遗憾的事;但如果你有机会学习却放弃了,那就是一件遗臭的事。

这里的主题为学习母语还是学习国际语言比较重要,那我们先别把母语硬指成华语,毕竟不是每个人的母语都是华语。

根据《现代汉语规范词典》,母语的定义为:
1)一个人最早学会的语言,一般是本民族的语言。
2)历史比较语言学中指通过有共同来源的不同语言或方言的比较构拟出来的原始语言。
我们姑且用第一个解释。

国际语言也未必就是英语,我们也暂且笼统地把它定义为国际上较通用的沟通语言。(附:华语也可以是国际语言)

国际语言的实用性强,因为学懂了它,我们就能跟全球多数的人沟通。这样有助于我们的学业、工作、社交等等。

但如果把语言只限于沟通的层面,那就是肤浅之见了。正如楼上“土木建筑师”所说的“母语是民族精神的载体与表现形式”、“语言与民族的关系是唇齿相依、鱼水共存的关系”,语言并不只用于沟通,它也是思想上的交流。更重要的是,它背负着联系整个民族的重大使命。

当然,学习国际语言也不止为了沟通,它也能让我们了解其它民族和国家的文化和学习它们的知识。换句话说,它也背负着联系全球的使命。

假如一个人连母语都没学好,却只去学国际语言,那岂不是本末倒置了吗?又或者说,他都还没受到自己民族的承认,就想着去受国际的承认。这无疑是丢了自己的自尊又丢了民族的尊严。

不妨注意一下身边的人,如果一个人比较注重某种语言(不管是不是他最常用的语言),他的心就会向着用这种语言的民族、他的品行也跟着那民族一贯的品行、他做事的方式也随着该种民族的做事方式。。。。。。假使你告诉别人你是某某族的,可你却不懂那族的母语,那你怎么像那族的人呢?

如果你无法学习母语,那是一件遗憾的事;但如果你有机会学习却放弃了,那就是一件遗臭的事。

原帖由 zphantom 于 14-8-2007 09:06 AM 发表

当你彻底了解民族文化,历史,语文,是多少岁了?

所谓学习母语,并不是要求彻底了解民族文化、历史和语文,相信也没有人敢说自己彻底了解本身民族的文化、历史和语文。只要你注重自己的母语、着重自己的文化和看重自己的民族就足够了。

原帖由 casperloh 于 14-8-2007 09:08 PM 发表

所谓学习母语,并不是要求彻底了解民族文化、历史和语文,相信也没有人敢说自己彻底了解本身民族的文化、历史和语文。只要你注重自己的母语、着重自己的文化和看重自己的民族就足够了。

个人只是针对当下的情况作出的选择和理由是时事所要求的。。。
国际语言比起母语毕竟利多于弊,除了在一间用母语来执行的公司以外,国际语言会更帮助人生。。。

原帖由 zphantom 于 18-8-2007 02:44 PM 发表

个人只是针对当下的情况作出的选择和理由是时事所要求的。。。
国际语言比起母语毕竟利多于弊,除了在一间用母语来执行的公司以外,国际语言会更帮助人生。。。

一个能带来附加利的利,能胜过多个不能带来附加利的利。“国际语言比起母语毕竟利多于弊”。阁下这句话是想说明学习国际语言比起学习母语比较多利吗?多了些什么利呢?是不是在学业和事业上的帮助呢?

“除了在一间用母语来执行的公司以外,国际语言会更帮助人生”。人生在世短短数十载并不只是为了工作, 别一想到就先想到工作。国际语言比起母语又怎么更帮助人生呢?

如果说学习国际语言比较重要,那为什么发达的国家如日本要坚持用它自己的母语呢?日本学校的老师是用日语教课的,日本公司也可以以母语执行业务,但它依然是世界科技界里的佼佼者。学习国际语言真的比较重要吗?

如果中国人和其它国家的华侨个个都只注重所谓的国际语言而忽略他们的母语,那华语在国际上能够有今天的地位吗?又会有越来越多的非华裔学习华语吗?中国也能用自己的母语来学习,为什么它还是能人才辈出呢?

一种语言用得越多就会变得越壮;反观一种越来越少人用的语言,它会渐渐失去它的实用性,然后慢慢地没落,最后甚至被遗忘。

语言跟民族和国家是息息相关的。如果一个民族不再注重自己的母语,那它就等于不再注重自己的民族。要是语言弱了,该民族无论再强恐怕也还是只能跟在强者的后面。

在一个民族里头,假如占多数的人都注重某种外语,那他们也会逐渐被使用那种语言的外族同化。英语就是一个很好的例子。注重英语多过注重母语的人在很多方面都很容易被西方民族同化,如衣着方式、行事方式、思想观念、讲话的口吻……那民族也可能因为占到别族的光而慢慢强大起来,但它永远只能落在别族的后头,活在别人的影子下。换句话说,它是成为别族的一部份了,就算强,也只是占着强族的光而强。失去自己的民族,还能跟别人谈尊严吗?

既然有些人觉得国际语言那么重要,那为什么他们不壮大自己的母语,使自己的母语也成为国际语言呢?

原帖由 zphantom 于 14-8-2007 09:06 AM 发表

当你彻底了解民族文化,历史,语文,是多少岁了?

那试问对方辨友,你又对国际语言有几了解呢,请正面回答,谢谢。母语是我们的重要民族语言,是我们不可失传的母语,他也代表了我们民族的身份,没有了母语,那还有没什么意义呢?

Follow Us
原帖由 casperloh 于 22-8-2007 07:30 PM 发表

一个能带来附加利的利,能胜过多个不能带来附加利的利。“国际语言比起母语毕竟利多于弊”。阁下这句话是想说明学习国际语言比起学习母语比较多利吗?多了些什么利呢?是不是在学业和事业上的帮助呢 ...

对不起,我想有一样事情必须清楚。。。
我没有说母语不重要,要放弃。。。
根据题目,哪一个“更”重要。。。
所有语言在于你用到就重要,本人只是说明国际语的更重要论点,并非说明母语可以放弃。。。
谢谢。。。

原帖由 khookw64 于 22-8-2007 10:43 PM 发表

那试问对方辨友,你又对国际语言有几了解呢,请正面回答,谢谢。母语是我们的重要民族语言,是我们不可失传的母语,他也代表了我们民族的身份,没有了母语,那还有没什么意义呢?

谢谢。。。
我对国际语言了解并不多,但是我们了解的只是它的用处已经足够了。。。
毕竟我们使用语言,并非要读文学之类来了解它。。。
就算了解到所有母语的文化,但是请问用处的方面在哪里呢?
母语不可失传,很好。。。
可正如我楼上所说,我是说明国际语的更重要。。。

俗语说:“有水的地方就有华人”,学华语总不会碰钉子,哪儿都行。国际语言会变更,谁是世界强国谁的语言就重要,母语一定要会,有时我常在外看到一些华人父母特地教他们的孩子讲英文而已,难道真的是高人一等?

对我而言,华语也是国际语言。我学的第一个语言是福建语,但我是潮州人。我不晓得我的母语是福建语还是潮州语。不过,现在这两个我都很少用了。从上小学开始就很少用了。那时,学校规定讲方言要罚钱的。罚罚下,我被迫得只讲华语。

何谓重要呢?对个人,对族群,还是对国家?
对个人而言,学习通用的语言更重要。不管你所在的地方所用的语言有多么稀奇,如果你要在那儿生活,就必须学习那儿的通用语。不然就算你母语说得顶呱呱,整天带着个翻译员,也很难融入那里的社会。如果被当地的社会排斥,那么你只好搬走了。

对族群而言,学习共同的母语可以增加凝聚力。让一个族群更加团结,互相帮助。团结的族群同时意味着可以捞取更多的政治资本,争取更多的利益。

对国家而言,学习国语最重要。在一个国家里面,有几个族群之间的不了解与敌对都是灾难性的问题。国语提供一个沟通的平台,就像马来西亚的马来语和中国的北京语。

至于文化的传承,我想不一定与母语挂钩。个人认为文化本身重要的是精神与实用性。适者生存,时间会淘汰不适宜的文化,一个文化如果经不起岁月的洪流,那么也没有必要特地去推广。像蒸汽机收藏在博物馆就可以了。

当然是国际语言,学华语找不到工作~

母语是我们文化传承最最重要的一环
如果我们连自己的母语都不学好
那么还谈什么国际语言呢?

是的,我承认国际语言的确很重要
但是如果你连自己的连自己的族群都无法了解
怎么去了解别的族群呢?

在大马,华语,英文和马来文都重要缺一不可.

中文不容易學,學了中文,學其他語文時就輕鬆多了。

母語固然不能放棄,但國際語言更加要學。。。

俗语说:“有水的地方就有华人”,学华语总不会碰钉子,哪儿都行。国际语言会变更,谁是世界强国谁的语言就 ...
美女收藏家 发表于 3-9-2007 01:30 AM

我支持你的看法。。。。

如果不学国际语言,学习国外的文化,
又如何做比较和真正了解自己的文化呢???

这问题很难回答,但目前我会偏向母语,也就是广东话。但以前在找工作时,我会觉得英文真的很重要。我现在在美国工作,如果我当时的英文再好些,我的公司选择会更多,bargaining power会更强。可惜的是我的英文只是普通,就算比其他candidate强,也无法在interview时发挥比他们好。

但是现在在公司里,我反而觉得虽然英文是重要,但是自己的母语会略更重要。因为在工作上,只要沟通没问题就好了,更重要的是自己解决问题的能力。但是你的母语却代表了你的根,代表你这个人,更在某程度上反映你对自己文化的了解及尊重。

我有一位同事出生在德国,母语讲的是德文。虽然他的英文讲得很好,但他也从来不会去掩饰自己的母语是德文这事实。我从他身上了解到一个道理,就是当你人在国外,如果连你都不去挺你的母语或文化,那么当地人就更加不会去尊重你的这些东西。当你的根不被尊重时,你的人也不会被尊重。

所以回头来看,如果我的人得不到同事的尊重时,纵然我多有才华也是假的。

很赞同楼主说的话~
如果连我们自己都不珍惜自己的语言,
谁会珍惜我们千百年流传下来的语言或方言?
好好珍惜,学习,传承我们的语言(华文),
现在马来西亚的华文课已经面对无人报读的考验,
唉~
深怕下一代的孩子们连自己的语言都不懂珍惜了。

加油~
那些还是深爱自己语言的朋友们~
谢谢楼主的分享~

母語,是生來就學會了的,能溝通使用就夠了。身處大馬當然還要會馬來語的啦!不會馬來語,怎麼能溶入馬來,生活得更好呢?至於華人文化、歷史的知識,可以日常來補充的嘛!