佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

跳舞与人生

想要写这一篇东西的时候,我的心里挣扎了很久 - 我要凭什么角度去看待自己写这篇东西?我本身不是舞蹈员,对于跳舞我也八竿子打不着边。

我写这一篇,纯粹是因为某一个老掉牙的话题。

我们就假设两个状况:

一、经济,随着努力而累积出成绩,耕耘的收成崭露头角,养饱了肚子,有余力拨往文化发展了;但这些从政的、从商的他们对于文化与艺术的认识不多,不知道要怎样去做才对,所以只能付出自己能给的,让懂得做的人去做。对他们来说,他们知道自己不懂但是却认同文化与艺术的存在重要性。然后他们遇到了两种人:(1)打从心底从事艺术工作的;(2)藉艺术为方便之门,通自己的生计与好处之管道的。

二、为了维持人与人之间的联系,这些从商的、从政的用掏出去的金钱支持,换取这些在于社会上的地位与认同。对他们来说,这些是可以笼络人心,打着锣鼓,堂皇的宣传自己的伎俩,对于文化与艺术的价值观念没有感觉。然后他们遇到了两种人:(1)打从心底从事艺术工作的;(2)藉艺术为方便之门,通自己的生计与好处之管道的。

第一种状况遇上了第一种人就好,文化及艺术获得了良好的支持,从而培育出优秀的传承根基与建设;第一种状况遇上了第二种人就有点麻烦,拨出去的仿佛在灌溉假树,怎么弄都没有起色。第二种状况要遇上了第一种人就没怎样,反正自己的用心可以柳成荫,只要不麻烦,何乐不为;第二种状况遇上了第二种人就糟,文化与艺术的发展则因此没有光亮的明天。

这是笼统一点的说法。

当然还有别的可能性,比如“第一种人碰上第二种人”这样的无奈。

这是一片荒芜的大地,龟裂的干枯渗出的死寂让人有种不寒而栗的悲伤。然我一直都深信:分工合作是达致事半功倍的途径,只是重点落在“如何去分”。

我写这一篇是因为一位朋友的一席话给了我很深的感触。

近这些年,一些学成的艺术工作者在回流,好不容易让这片失望恢复了一些生机。一些用心的人士,想要组织起单薄的力量,把各方的知识与心得汇集起来,希望可以蔓延开去,让幼苗得以在循循善诱的培育下正确的成长。可是他们的用力付出,并没有受到热切的欢迎。相反的,被冷漠但却冠以堂皇的措辞的拒绝相待。

结果,吹了。

那些用心的人带着失望摇头的走了,那些不求上进的不置可否;留下那些想要迎接但是没有能力办到的无奈在心底哭泣。

抄袭之作、没有突破、技术退步大量的覆盖了这个地方。

灯光移走,剩下微弱的坚持在努力的寻找空间、制造希望,掏心掏肺的付出,跟没有回报一起在黑暗里挣扎。

这是一首在北马回荡的悲歌。

跳舞是为了什么?是为了奖项?是为了名气?

虽然各取所好,但是至少它是一个使命,不容被轻视的呐喊。

跑来舞蹈事业蓬勃的英国,回头看祖国,其实真的觉得马来西亚的舞蹈很有潜质。
很多东西马来西亚有的(特有的?),在这里都很少看到。

例如
这里拼了命在推广interculturalism (cultural exchange文化交流)...diversity(多元化)...
马来西亚那里随便抓一把就是很标准的diversity的例子,根本不用推广,因为那本来就是我们的文化。

有时候,我也有点confused..
马来西亚“好”的舞蹈,是不是因为没有条件和资助,所以更加有心去做好呢?
会不会当政府忽然成立了一个arts council有了dance policy,好的东西不再特别,不好的东西更加泛滥,好像这里一样?

其实。。如果政府能正视艺术就好了。。
〔记得上次老师让我们去找一找全世界别的国家怎么资助舞蹈,我理所当然做了点关于马来西亚的dance policy,才发现dance policy不是理所当然就有的。舞蹈不被承认为一个“industry”,某一个文件里写明。所以我只告诉老师:there is no dance industry in malaysia hence no funding. full stop.不过我没深入研究,可能我看的documents是过期的了。。。〕
如果政府有了policy,就不用怕第一种人遇到第二个状况什么的问题了。。。

欧美国家用了多久时间才把舞蹈承认为 industry?
是不是本土舞蹈的所谓 interculturalism 或 diversity 成为了进步的绊脚石?
因为有三大民族啊!又有西方文化的冲击
各个传统舞蹈都有自己的一套
跳现代的又不被传统一派所接受
更令我大惑不解的是一些跳传统的打着走入现代的旗号
却不尝试了解何谓现代舞就高喊我排我跳现代舞。
还有更可怕的抄袭文化
一些跟所谓老师跳了几支抄袭舞蹈而得了奖的学生
一阵子后那些所谓学生就自立门户,理所当然的变了老师
继续去学校“承传”他们的舞蹈文化
两个字形容......可怕!
也是舞蹈界的悲哀
Dance policy......本土还要用多少的时间与智慧才能认同舞蹈其实是 industry?
学校的 dance policy 我就见识不少
比赛赢奖、为校争光,就是学校的 dance policy 喇!:@ :@

几年前,我当时候所属的戏剧团曾到英国去参加了一个由Manchester主办的戏剧交流会。
反应是,对于我们国家的文化交融非常感兴趣,而且相当看好。
嗯,这或许就符合了levanda说的“随便抓一把就是很标准的diversity例子”。
这或许也就是我们国家的特色。

可是这个特色,或许,在国人眼里却是没什么了不起的东西。
结果看到的却是一撮拼命去抄袭外国风格的东西。
虽然说反过来想,去参考外国风格的也无可厚非,横竖多吸收不同的东西可以触动灵感,或许因让自身的作品更加丰富。但前提是参考,不是依样画葫芦吧?

我们国家很多时候,给我的感觉,就是不知道到底自身的价值在哪里,而搞到舍本逐末,一塌糊涂。
是不是每一个国家都是这么样的走来 - 从拥有的时候不懂得好好珍惜,等到有一天发现在追逐的过程中失去了自身的色彩时再来遗憾,然后把眼光放在羡慕那些还依然拥有本身的特色的民族。

是不是每一个进步的过程都要付出灵魂来做代价?

[quote]原帖由 佐一古 于 2-5-2007 12:05 PM 发表
欧美国家用了多久时间才把舞蹈承认为 industry?
是不是本土舞蹈的所谓 interculturalism 或 diversity 成为了进步的绊脚石?
因为有三大民族啊!又有西方文化的冲击
各个传统舞蹈都有自己的一套

跳现代的又不被传统一派所接受
更令我大惑不解的是一些跳传统的打着走入现代的旗号
却不尝试了解何谓现代舞就高喊我排我跳现代舞。
但是传统的又何尝不是被现代的拒绝?
还有我真的很想了解何为现代舞....
希望能从这里理解理解....
谢谢....

哦......我个人倒是蛮喜欢看传统舞蹈的。
跳就不行......哈哈
至于那个什么是现代舞......我在这里有发过帖,有空可以爬爬看。
就曾经在槟城看过一些传统舞蹈跳得不错的
忽然很自豪的说来一个现代舞
看到我......

Follow Us
对不起,各位前辈、大师。。。
我只在宽中跟凌葆老师学了几年的华族。。。后来有参与清水老师的几档演出,说实在的好像是没什么资格在这和你们讨论啦。。。可是又很想插一下话。。。
现代和华族,在本质上根本就不同。。。习惯了跳华族就很自然会有一些小动作,所以转去跳现代会出现很多问题,像是动作不干净,身体不够放松等等。。。真的还蛮辛苦的,所以在不熟悉彼此的情况下,又如何能排出好的作品?充其量也只是有样子而没有神髓。。。而且在大马尤其是新山,不管是政府还是私人界又有多少人懂得欣赏,会给于帮助呢?为什么跳传统的会想要转去跳现代?因为想突破?如果是的话,我们是不是该给他们一点鼓励?抨击并不能帮助他们,提点才能不是吗? 在我的观念里,勇于突破是好的,那样才能找到新的出口。。。
以上言论,纯属个人愚见,如有什么冒犯了的,请你们原谅。。。

什么叫做没有资格咧?人人都可以发言的咯。
论坛的运作就是要大家发表自己心目中的想法
这样才能达到互相交流的目的
而且这里没有所谓的前辈或大师的咯
只有一群喜欢舞蹈的人
就像你、就像我、狼月舞、阿彤、舞主孤文、keng_hong、家璇、等等等等......

其实我没有反对传统舞蹈的跳现代舞哦......
问题是我遇过一些传承舞蹈艺术的人没有把真正的舞蹈技巧与概念弄清楚
就贸然去教导学生自己不熟悉、甚至是不懂的舞蹈
对于学生来说,老师教的都是对的
他们不会懂得分辨到底所学习的,是否真正的技巧与概念
现代舞并非播一首流行音乐、穿一些不是传统舞蹈服装、
再跳一些不是传统舞蹈的动作的就是这些老师口中的“现代舞”
我绝对鼓励喜欢跳舞的人去接触各种不同类型的舞蹈
我所针对的并非跳舞的人,而是承传舞蹈艺术的人
在承传舞蹈艺术的当儿,自己是否应该先了解自己意愿是什么?
承传传统舞蹈的你们,为什么要教你们的学生现代舞?
如果你们真的想突破,是不是应该自己先去了解、学习了才来传授?
反过来说教现代舞的如果要传授传统舞蹈也是一样的道理
不止舞蹈,其它的艺术领域也是一样的道理
要做承传的工作,请先把自己“装备”好
这就是我说要说的。
希望四月可以明白我的意思。

原帖由 佐一古 于 15-5-2007 11:28 AM 发表
只有一群喜欢舞蹈的人
就像你、就像我、狼月舞、 ...

哦~~~
对不起啊,误解了原来的意思。。。。
这样我就明白了。。。。
我也同意你的说法,要教别人,自己就该先搞清楚才行,要不只会误人子弟。。。

个人非常赞同8楼佐一古的说法,他真的说到我的心里去,我们就是太多的舞蹈老师就正如他说的一个样!
没真正的了解就过界....
当然不是不可以,但起码要接触后再来做也不迟....
发言就如佐老兄说的在这里的都是爱舞者!
每个人都可以说出他的看法,不管如何,只要是发自内心的就是可以拿来讨论.
这样一来才能进步....

原帖由 佐一古 于 15-5-2007 11:28 AM 发表
只有一群喜欢舞蹈的人
就像你、就像我、狼月舞、 ...

个人举赞同佐君的所有观点.......

有問題...........

周身刀, 沒把利那種,醬怎樣為自己定位???????

原帖由 yschai34 于 16-5-2007 01:16 PM 发表
有問題...........

周身刀, 沒把利那種,醬怎樣為自己定位???????

Nigel Lythgoe 说过:Good at everything but great in nothing。
这么说“选其中一把可以磨给它利的,磨给它真正杀人的利”好么?

原帖由 多麗絲 于 16-5-2007 03:22 PM 发表

Nigel Lythgoe 说过:Good at everything but great in nothing。
这么说“选其中一把可以磨给它利的,磨给它真正杀人的利”好么?

1.  每一把都差不多,麻麻地,怎樣選?????????

2.  能不能選多幾把,剎不死人,也可以嚇嚇人,醬行的通嗎???????

當然,如果能最好把把都利,旦很難下里.............(誰不想???),或者能不能從其他的藝
術角度切入,醬多幾把刀應該會好點....rojak,4不像,醬是甚麼??????,如何定位???????

原帖由 yschai34 于 16-5-2007 03:46 PM 发表

1.  每一把都差不多,麻麻地,怎樣選?????????

2.  能不能選多幾把,剎不死人,也可以嚇嚇人,醬行的通嗎???????

當然,如果能最好把把都利,旦很難下里........ ...

哗,这么快就回复了。

我直到最近才看第二届的So You Think You Can Dance。
这个节目给我一个很好的思考空间,而你的问题也给了我更大的反思空间。

“如果每一项都差不多,怎么选?”
衣柜开起来,喜欢的衣服、可以穿出自己的性格及形象的衣服、适合当天所出席场合的衣服,要怎么选?
全穿上身?像什么?不就成了你说的四不像了么?

“能不能选多几把,杀不死人,也可以吓吓人,酱行得通吗?”
选多几把就像把考量了“喜欢的、可以穿出自己的性格及形象的、适合当天所出席场合的”之后,淘汰了大部份,只剩下最最最合适的几套,然后一套套视穿,到最终选出最最最棒的穿上身出门。当然,除了那唯一的一套来带出最好的那一面,有些人可以选择付出更多的时间来整顿 - 换装。终究,一个人始终无法因为贪心而能够达到面面俱圆的全能...理想跟现实之间最好是可以跨到的距离,不然最终只有赔了夫人又折兵吧!

醬4不像算不算藝術?????????

藝術是怎樣定義的?????????????

原帖由 yschai34 于 16-5-2007 04:37 PM 发表
醬4不像算不算藝術?????????

藝術是怎樣定義的?????????????

蔡大哥,别这样考我。

沒啦,......

論壇麻,不就是要討論嗎?????
集思廣義,釐清一些觀點,醬才進步麻...........

你也讓我想到1些其他東西里......謝謝

其实我也有在教舞蹈。。。
但教的是那些现在很流行的舞蹈,好像hip-hop,new jazz,mtv dance之类的。。。在这个领域里,没有好像传统或现代舞那样有一套该遵守的规矩,大家都是自由发挥或是参考一些国外歌手的mtv的。。。所以每个人的风格都不一样。。。但是我发现很多老师都没有很好地给于学生指导,有些甚至连热身都没有就开始上课了。。。这样一来很容易造成学生受伤,我常常提醒他们要注意这点,结果是每次被他们取笑杞人忧天。。。这让我觉得很灰心呢。。。我是不是太多事了?

狼月舞 该用户已被删除
完全支持:
应该自己先去了解、学习了才来传授。这句,所以要磨利了。才出师oh!不然真的会吾人累己唷!