佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 多麗絲

跳舞与人生

我的编导(也是系上已毕业的学姐)是混hiphop界的。
她一次述说她去纽约学舞的两个星期,说起她去一个所谓的“hiphop class”,结果恶心得不行,因为那老师竟然加入扭腰的动作。(意即那不是hiphop)
所以hiphop也不是没有规矩和技巧的。popping的时候要弯膝盖才不会受伤;做babyfreeze颈项不能弯。。这些我想看music video是学不来/比较容易忽视的。

但是,到底谁有资格定义:“什么是__舞”???

芭蕾舞是什么?george balanchine和ballet russe之前,大家都知道ballet就是宫廷的舞蹈~穿上tutu和pointe shoes,王子和公主的故事,线条是“arabesque”不可以超过90度。但是那几个老头偏偏要舞者只穿leotard tights上台,腿偏偏要抬到180度才甘愿,舞蹈偏偏要只随音乐但没有故事。现在我们当然说,哦,那是neo-classical/contemporary ballet。但那个时候,那还是ballet吗?是不是只要穿上pointe shoes、跳ballet的动作,就是ballet,不管以前的aesthetic是如何?

这里有一个舞团,创始者是英国出生的印度人。
她的舞作,多数是借用印度舞bharatanatyam的舞蹈词汇/动作/概念来编排。
舞团的educational pack(类似programme notes)也有解释关于bharatanatyam的整体概念。
但是舞团的网站是这么写的:Shobana Jeyasingh Dance Company is a contemporary dance company (http://www.shobanajeyasingh.co.uk/)

或者马来西亚的umesh shetty老师。大家应该都看过他的舞作。
(很遗憾我没看过他的得奖作inside out!! gutted...
如果没有的话,马来西亚版本sytycd的第一集yunus audition时跳的就是他编排的。
(2006年kakiseni的arts awards上也有表演)
在某访问中,他说,他把现代舞的概念和词汇融入印度舞bharata natyam和odissi里,观众比较容易接受,也是让观众了解印度舞的其中一个途径。

shobana和umesh的舞作,都不是“传统印度舞”,但是他们自己的定位不同。shobana说她是做indian-influenced contemporary.umesh说他是contemporary indian.

那么,什么是传统?到底谁可以解释?谁又有资格解释?

不只印度舞,非洲舞蹈圈里也是有这样的debate.我想中国舞蹈圈甚至所有传统舞也是在争论!

(这样一讨论下来,好像复杂了很多。。很多。。而且根本没有答案。。。)

妈呀我干吗跑来这里学习这种没有答案的知识嘞。。。

傳統由別人來講巴,我不是很懂....看法不夠全面

旦向前看,現代舞還有怎樣的走向,我倒較有興趣里,各位有怎樣的看法啊,分享下如何........

说到舞蹈,很像给我很多的感触。
一生为舞蹈,有时却会的到一些不如意的事情干扰。

我超爱舞蹈,很想去国外吸收更多的舞蹈资料。
但终算要使用到钱。没钱什么都做不到。
目前自己也在一间舞坊学习舞蹈,多于传统为主。

在大马,其实越来越少的人会欣赏传统舞蹈,目前太多的年轻人了,大多都喜欢西洋舞蹈。那么传统很像开始慢慢减少。

最近才看到纽约的舞蹈比赛,我觉得那是一个很好的舞蹈比赛。我也希望可以去观赛。

但其实就是遍遍有一些舞蹈老师是不完全的栽培下一代。有时可以看到大多数的舞蹈团体都不时发扬中华文化,只看到他们为商业而舞蹈。有时却看到拷贝来拷贝去的舞蹈。

就有那样的舞蹈老师才会那样的事情发生吗?其实我也不是很了解。有时舞蹈会令到人生觉得很累。传统的韵味其实我还没完全掌握的好。都没什么上到课程。但我真的很希望能得到很准确的传统训练,也希望未来可以教导学生。也不希望传统舞蹈开始变质。

我也希望大家能继续的为华族传统付出更多。
(其实说了那么多,也不知道自己说什么)

原帖由 lost317 于 18-5-2007 11:00 AM 发表

目前自己也在一间舞坊学习舞蹈,多 ...

在黑暗里模著石頭前進,隨時會跌倒, 前面還有霧,不知道是甚麼在等自己,..........也不知道會去到那裡...旦又享受那種情景,怎麼辦??????

可能活在當下是不錯的心態,或者和老師谈谈,可能也會有不同的啟發,共勉之

我在講甚麼,好像個老頭...........  

原帖由 lost317 于 18-5-2007 11:00 AM 发表

目前自己也在一间舞坊学习舞蹈,多 ...

就有那样的舞蹈老师才会那样的事情发生吗?其实我也不是很了解。有时舞蹈会令到人生觉得很。传统的韵味其实我还没完全掌握的好。都没什么上到课程。但我真的很希望能得到很准确的传统训练,也希望未来可以教导学生。也不希望传统舞蹈开始变质。

我开始有累的感觉了......

不知道为什么
一来到这里心情就会有点沉重......

哈哈!管它啦!!!!

只要大家还喜欢跳舞就好了!!!

Follow Us
[quote]原帖由 佐一古 于 19-5-2007 11:12 AM 发表
不知道为什么
一来到这里心情就会有点沉重......

我想因为对的那一份吧?

累的感觉过了还是必须往前走。。。。

好不好大家搞個吃風團,去散下心,充充電........我也要去里

mmmmmmmmmmmm........去那裡好啊?????????
tioman 島可以嗎???????mmmmmmm...........想念多年前吃的龍蝦...

晚上在沙灘上挖洞,點腊燭,來個比舞大會,贏的人有大獎燒魚1條.
哈哈....想到都爽里..

快乐舞者 该用户已被删除
我只是个平凡的学舞的,热爱舞蹈的学生,
但越爱,就越被身边所见所闻弄得很心痛。
基本上,我这区的老师。。。不要恶意批评,但多是像大家提及的,也许是忘了原本教舞的用意,也或许是把它当100%职业,盲目地“教”只为赚取三餐。
老一代的,不愿意接触新的东西,也很难改变自己原本的,即使知道是不对的还要硬坚持。
年轻的,有点不太懂事,能力不及,但为了完成心愿,就这样马虎地踏上这条路。
多数的学生不会衡量,最终舞蹈变质,而且一代一代从演。。。

我觉得原因很多,每个人从小的教育,人格的培养直接影响思想成熟度,也就影响思考能力,责任感等等。

学舞蹈的过程,也让我实践及学习到课本上只死读的人生观,处事态度,相处之道。。。

没有经验的我从未体验努力发扬舞蹈的艰辛,因此我有天真的愿望:

尽量发挥影响力,影响身边的人,学生。。。大家又再发挥各自的影响力,然后持着相同的目标,把力量凝聚起来一起努力。。。真的办不到吗?现在不行但我们都看见很多人的努力,效果不是最理想但也不是0呀!

不断制造希望,哪怕只有一点点成果,但每一个一点点背后不都带着进步的趋势吗?

我想东西很不现实吧?
我了解前辈们都经历过无奈,辛苦你们了!
我也很想为自己爱的东西,做一些什么的。。。

回复 #30 快乐舞者 的帖子

快乐舞者 :[没有经验的我从未体验努力发扬舞蹈的艰辛,因此我有天真的愿望:

尽量发挥影响力,影响身边的人,学生。。。大家又再发挥各自的影响力,然后持着相同的目标,把力量凝聚起来一起努力。。。真的办不到吗?现在不行但我们都看见很多人的努力,效果不是最理想但也不是0呀!

不断制造希望,哪怕只有一点点成果,但每一个一点点背后不都带着进步的趋势吗?]

快乐舞者对你这翻话我深深的感动....
而我的答案是[一定会的]!!!!!!
能走在这条路上都因为我们对他的执着对他的爱
只要肯弯下腰拿起锄子,虚心辟路.
辛苦的耕耘总会等到花开日.

回复 #30 快乐舞者 的帖子

如果不是因为爱,执着.我相信好多的舞者不会由舞者专变为老师.
我就是其中的一个
当舞者时舞蹈给了我许许多多开心的回忆,也带我在人生道路上走走停停.
走是因为前方的未知,停是因为两旁的风景...
当老师时舞者给了我许许多多安慰的回忆,也带我在人生道路上走走停停.
走是因为看到她们的瞳景,停是因为看到她们的不舍...
就因为这几位舞者,让我继续的和她们走下去...

原帖由 yschai34 于 19-5-2007 05:24 PM 发表
好不好大家搞個吃風團,去散下心,充充電........我也要去里

mmmmmmmmmmmm........去那裡好啊?????????
tioman 島可以嗎???????mmmmmmm...........想念多年前吃的龍蝦... :l ...

说真的你这提议挺好的,就从来没有人做过...
一向来都是同一个团体的才会这样...
不如就由蔡老师你做带头人吧...
让全国的舞蹈界的朋友来次轻轻松松的游玩...

唉!!!!!!我只是想扮下小丑,逗大家開心下麻,不要醬講,把我擺上台????????

不過1個交流平台好像不錯...........

讓一些沒力了,累了的,重新找到新方向,重燃對舞蹈探索的熱情,醬的平台好像不錯..............

跳舞其实不会累。真的。。。很爽的。跳舞要不断的提升。多尝试,至少对得起自己。而在跳舞、搞演出等所遇到的问题会更加累人。比方说,经费不足啊,或者遇到一些人事问题啊,一些把私人情绪带来舞团的团员啊。。。很多啦。各种各样的大头佛。 都要一一去面对解决。在一些制作里很幸福的我只是做表演者。其实幕后的制作群真的很像一个老婆一样。和表演者结合后 变成孕妇很辛苦才把整个制作生下来 。刚完成了一个演出,在这里借用版位感激我爱到不行的编导,制作经理,财政老爷,总务,台前幕后的CREW还有一起演出的朋友。

快乐舞者 该用户已被删除

回复 #33 舞主孤文 的帖子

YEAH!我们去学习鱼儿与珊瑚共舞的哲学!

原帖由 四月 于 16-5-2007 07:15 PM 发表

但是我发现很多老师都没有很好地给于学生指导,有些甚至连热身都没有就开始上课了。。。这样一来很容易造成学生受伤,我常常提醒他们要注意这点,结果是每次被他们取笑杞人忧天。。。这让我觉得很灰心呢。。。我是不是太多事了?

不管是跳舞还是其它运动,之前的热身是不可缺少的。绝对不是杞人忧天。

蔡大哥的刁曼岛提议不错啦!!!不过换去停泊岛更棒!!!

快乐舞者的“鱼儿与珊瑚共舞的哲学”是什么一回事哦?

原帖由 快乐舞者 于 21-5-2007 07:12 PM 发表
YEAH!我们去学习鱼儿与珊瑚共舞的哲学!

好深啊

絕對可以作個論文題目里..............還可以分型式上的舞蹈,思想上的,人生理念等等.

旦都是我亂亂講的啦...哈哈

加油!!!