佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: anfield

马六甲随意游~完~ 【Pg. 15:吉里望人造沙滩~】

原帖由 gbhck88 于 20-5-2007 12:20 AM 发表
楼主,你去马六甲几天?好像走了很多地方。

我去了马六甲。。。。。十年!

哈哈!我在马六甲已经住了十年了。马六甲的每一个景点我应该都已经跑遍了。

原帖由 anfield 于 25-5-2007 15:02 发表

我去了马六甲。。。。。十年!

哈哈!我在马六甲已经住了十年了。马六甲的每一个景点我应该都已经跑遍了。

怪不得啦。

之前拍的照片竟然被我不小心 delete 掉了!
很不甘心!所以后来我再度重游蝴蝶公园,再补拍了一些照片。。。

享用早点

采花蜜

歇息

在公园里看到一只美丽的大蝴蝶停在一块石头上,赶紧偷偷的拍照。

咦,怎么它一动也不动的让我拍个不停呢?
仔细一看,OMG, 原来是摆在哪儿的蝴蝶标本!

还有一些小昆虫

公园里的小小人造湖,有假山、流水,还养了不少鲤鱼。

喂鱼

子非鱼,安知鱼之乐?

虽是“蝴蝶公园”,但却有许多其他的动物。

孔雀开屏。
我的两个孩子第一次看到这种美丽的画面,兴奋的哇哇乱叫!

高贵又美丽的白孔雀。

难得的是,两只孔雀一起开屏了!
管理员说这是很少见的情况,还对我们说:“看来你们今天走好运哦!”

是哈利波特的猫头鹰吗?
(我的孩子也是第一次看到真的猫头鹰!)

Follow Us

第四站:穿过历史的拱门

无奖常识问答:

图中古城门的正确名称是:

A    A Famosa
B    Porta de Santiago
C    两者皆是
D    两者皆非

原帖由 anfield 于 30-8-2007 01:04 PM 发表
无奖常识问答:

图中古城门的正确名称是:
A    A Famosa
B    Porta de Santiago
C    两者皆是
D    两者皆非

如果你的问题是针对照片上的那座城门,那答案应该是 B.Porta de Santiago 城门,
整座城堡的是“A.Famosa” 或“Fortaleza de Malaca”,据文献记载,A Famosa共有4个城门,照片里的城门遗址是Porta de Santiago 城门 (或者“Baluerte deSantiago"),也是现今唯一残留下来而且是1670年经荷兰人修饰后的城门。

谢谢分享,尤其是那些驼鸟大特写。

回复 #69 yeong023 的帖子

不客气。
我会继续放一些我认为值得一游的马六甲景点的简介。

原帖由 ericsiew 于 30-8-2007 03:49 PM 发表

如果你的问题是针对照片上的那座城门,那答案应该是 B.Porta de Santiago 城门,
整座城堡的是“A.Famosa” 或“Fortaleza de Malaca”,据文献记载,A Famosa共有4个城门,照片里的城门遗址是Porta de Santia ...

ericsiew兄大大果然厉害!
如果你去问问身边的朋友,相信十之八九会回答 A Famosa
我本身也是从小就以为这座古城门是叫做A Famosa,一直到近年才知道搞错了二、三十年。

A Famosa Vs Porta de Santiago

1511年葡萄牙人占领马六甲之后,建造了一个称作A Famosa fortress的城堡。这个城堡的四个主要的城门;而我们今天所看到的硕果仅存的城门,正确的名字应该是圣地雅哥古城门。

圣地雅哥古城门 (Porta de Santiago)是一座西欧式的古代建筑物,深厚的城墙,阔大的拱门,城门之上有粗犷的图案,顶端还有一个长形的小拱门。

经过战争及岁月摧残后,右边的炮楼还保存着,左边的炮楼却没有了。据说城门内有个地洞,这条地下通道可直通山顶的古堡。

荷兰人在1964年攻陷城堡之际,同时也毁坏了城门。后来荷兰人将之重新修建并改名为“VOC”(东印度公司的名称),并刻于城门上。

1824年,当荷兰人将马六甲的统治权移交给英国人后,几乎整座城堡竟被英国人摧毁了。当莱福士(Sir Stamford Raffles)来到马六甲时,他立刻阻止英军拆毁古城堡的行动。然而,当时所能抢救到的,也就只剩下我们今天看到的苔痕斑驳的圣地雅哥古城门而已了!

圣保罗教堂

古城门坐落在圣保罗山脚下。

穿过古城门,沿着这道阶梯爬上圣保罗山上的圣保罗教堂。

圣保罗教堂在1521年由葡萄牙将军Duartecoelho建成,是当时天主教徒主要的祈祷圣地。荷兰人占据马六甲后,这座教堂改称为圣保罗教堂。

1753年以前,这里是荷兰人主要的教堂。
然而,当Christ Church(即今天我们看到的红屋教堂)于1753年建好后,圣保罗教堂便被改为贵族的陵墓。

如今教堂内空空荡荡,只是墙边和地上陈列着许多墓碑,大多数的碑文我都看不懂,我猜想应该是荷兰文吧!

这些墓碑常常会吸引游客仔细研究。

圣保罗教堂另一个特点是这教堂是没有屋顶的。
至于为何当初不盖上屋顶,抑或是后来拆除了呢?这我就不晓得了,还希望知道这段历史的朋友不吝指教!(谢谢!

教堂里有位葡萄牙后裔的驻唱歌手,几乎任何语言的歌曲都会唱。

各国的游客可以自由打赏。
其中的马币是由我家的两位小朋友贡献的!

从窗口望出去,可看到葡萄牙传教士圣方济的白色雕象

哇!!

原来楼主是半个马六甲人。那么我回家乡时,可以找你偷试偷师吗??(我说摄影)

那么你现在在哪儿做工呢?

感激 Ericsiew 大大提供的资料:

原帖由 ericsiew 发表
圣保罗教堂原本是叫"Chapel of the Mother of God (Madre de Deus)或“Our lady of thehill” . 它是由葡萄牙海军上尉Duerte  Coelho于1521年建造的。据说,当时这名海军上尉在南中国海被其他舰队袭击,而一场突如其来的暴风雨,让他的船只在海上的这场暴风雨中逃出了险境核袭击,来到了马六甲,为了感谢那场神迹般的暴风雨让它得以安全抵达马六甲,它就在山上见了这座教堂献给"Our  Lady of Grace".

这座教堂在葡萄牙人统治时期,曾是极负盛名的教堂,1548年圣芳济从果阿被教宗派到马六甲驻于此教堂。当圣芳济于1553年逝世后,它的遗体也曾经被停放在教堂将近9个月,才被运回果阿。1556年,教堂因为年久失修,葡萄牙人提出了两个方案,修建教堂或将教堂拆除。由于当时那里是当地位有两座天主教堂的其中一座,所以葡萄牙人还是决定将它保留,并且进行修建,据最后文献记载,至1567年修建工程还是处于未完成修建的状态。。。1592年教堂中心开掘了一个小的葬坑,以示圣芳济当时的埋葬地点。同时,教堂也开始沦为埋葬当时的达官显要的地点。

1641年,荷兰人入主马六甲后,荷兰人也曾用作祷告的教堂,但1741年,红屋那里的荷兰教堂竣工后,圣保罗教堂就开始被荒废和教堂附近都被用作荷兰人的墓葬地点。直至英国占领马六甲初期,将教堂用作暂时性的军火库,后再度被荒废,直至1930年,新成立的马六甲历史学会会长Major C.EBone监督并开始挖掘,将发现的老墓葬石碑粘置在教堂仅剩的主建筑墙上。。总的来说,圣保罗教堂,自阿葡萄牙时期,是用作于神圣的祷告场所,荷兰时期,一度是教堂,后成为贵族墓葬地点,英国人时期,就成了短期的军火库,后被荒废,至于现在的除了是教堂,遗迹,街头卖艺的天堂,也成了海内外的著名旅游地点。。。回到你的问题,为什么圣保罗教堂没有屋顶,那是可能是岁月的印记吧。。。至于什么时候开始没了屋顶,就无从考证了,不妨找找一些旧的马六甲绘图或老照片(明信片),看看可能会找到些蛛丝马迹吧。。。

原帖由 anfield 于 5-9-2007 09:49 AM 发表
“偷师”就万万不敢当 ,因为我自己也是乱乱来的。互相研究的话倒是很欢迎!
我是在马六甲工作的。

我也败了一台dslr不久, 还在摸索他的功能。。和你的牌子一样,但比较基本的那款 。也希望你能赐教赐教。。。

回复 #79 ericsiew 的帖子

哈哈! eric兄也“沦陷”了吗?
你买的是包含 18-55mm 的 Kit len, 相信你很快就会觉得有所不足了。
到时候。。。。嘿嘿嘿,又得掏腰包买更好的镜头了!

无论如何,希望你拍得愉快哦!
是很好的机来的,相信你一定不会后悔!

圣保罗教堂前立着一尊西班牙裔传教士圣芳济Saint Francis Xavier1506-1552)的白色雕象,雕象的右手齐腕而断。
至于右手是何时及如何折断的,如今早已不可考矣!

虽然有块石碑有记载着关于圣芳济的生平资料,但带着外国游客的导游却有更精彩的传说;还唬得游客们听得一愣一愣的
有一回我悄悄凑过去在一旁偷听,听到了以下这个半真半假的传说:

1552122日,年方46的圣芳济在中国传教时去世,遗体在运回印度的果阿(Goa)安葬的途中,暂时安置在马六甲的圣保罗山上。神奇的是,圣芳济的尸体竟然九个月都一直没有腐化。

后来,圣芳济的门徒向教廷要求为圣芳济追加圣号,梵帝冈则要门徒割下圣芳济的右手送回教廷。(当作尸体不腐化的证据?)梵帝冈教廷发现圣芳济割下的右手仍然留着鲜血,遂同意为圣芳济追加圣号。

而圣芳济雕像为何没有右手呢?且听我们的导游怎么说:

再后来,信徒们在马六甲圣保罗山为圣芳济设立雕像。正当举行追思仪式时,突然间雷雨交加、狂风大作(该导游说到这里,还一边将手伸向天空,一边口里“轰轰”作响,以增加戏剧效果!),一棵大树轰然倒下来,不偏不倚的将雕像的右手撞断。

雕像前总会看到有游客在拍照。