佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: annantz

古晋(Kuching)旅游咨询

原帖由 chenly0112 于 21-6-2007 11:03 PM 发表
古晋真的有很多不能不尝的美食哦。。。
那里的海鲜价便宜吗?

古晋真的有很多美食,这里的贴所列出的,你都要一一尝试哦!

古晋的海鲜会比西马便宜,而且种类很多,又很新鲜!你如果喜欢吃海鲜,应该尝试Kuehkueh所分享的那些美食咯!

原帖由 nd_kch07 于 17-6-2007 02:05 PM 发表

茶叔,你有去看这次的"梦娜"吗?若有的话,可以拍些照片分享分享吗?

茶叔的“梦娜节”开写了,请多多支持。

http://chinese2.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=902890&pid=29689853&page=1&extra=page%3D1#pid29689853

回复 #182 Acha 的帖子

我上去看了,有好多照片哦!谢谢茶叔的分享!

砂拉越 Gunung Santubong 景色。。

砂拉越 Bako National Park 的石壁。。

砂拉越 Bako National Park 的石壁。。天然得很不真实。。

file:///D:/Documents%20and%20Settings/andyteo/My%20Documents/pix/09082005/IM000556.JPG

Kuching Waterfront Hornbill Sculpture

原帖由 nd_kch07 于 26-6-2007 03:12 PM 发表
我上去看了,有好多照片哦!谢谢茶叔的分享!

谢谢支持,陆续还有照片哦!

Follow Us
从古晋回来了。最近忙了点,没时间写游记。就等drexler82写了
要特别谢谢cari的各位的帮忙,尤其是nd兄,让我体会到古晋人的热情。

希望有机会能够再来。

sago虫来了,你们有谁敢吃吗?哈哈!

[img][/img]

14只两块钱,很便宜,人家可是大老远捉来的哦!

[img][/img]

放在手掌上它一直不停地蠕动,手心有点痒,嘻嘻!

[img][/img]

卖sago虫的妇女。

[img][/img]

回复 #188 Acha 的帖子

这个在什么地方??
卖那么便宜。。很可怜。。

有时候人家卖太便宜我会给他多一点,破坏市场。。哈哈。。
因为觉得他们酱辛苦捉回来的。。。

原帖由 chingfong85 于 30-6-2007 03:44 PM 发表
这个在什么地方??
卖那么便宜。。很可怜。。

有时候人家卖太便宜我会给他多一点,破坏市场。。哈哈。。
因为觉得他们酱辛苦捉回来的。。。

这是在斯里阿曼的土族市场(pasa tamu)拍的。
你知道sago虫是怎样繁殖的吗?
其实这些虫可以说是那些土族“养”的。
他们先把sago树砍倒,在树身上挖几个洞,或者锯成两瓣,让它的树身腐烂,当树身发出特有的气味时,就会吸引sago的成虫来产卵,(sago的成虫有点像大型的天牛)不久后就长成像照片中可食用的sago虫了。

回复 #188 Acha 的帖子

茶叔,看了这些照片,我觉得我还是没有勇气尝试这些sago虫!哈哈哈。。。

回复 #190 Acha 的帖子

其实半岛这里也很多的。。
以前我亲戚就是特地从泰国下来登家楼找sagu虫。。

原帖由 nd_kch07 于 30-6-2007 04:40 PM 发表
茶叔,看了这些照片,我觉得我还是没有勇气尝试这些sago虫!哈哈哈。。。

那你就失去品尝一种美味的机会了,哈哈!

原帖由 chingfong85 于 30-6-2007 05:01 PM 发表
其实半岛这里也很多的。。
以前我亲戚就是特地从泰国下来登家楼找sagu虫。。

西马也有sago树吗?怎么没听说那边的人吃sago虫呢?

好吃的 miling.

[img][/img]

这是 many 菜。

[img][/img]

这是被新加坡美食家评为最好吃蔬菜之一的 paku 菜。

[img][/img]

回复 #193 Acha 的帖子

其实东南亚各地都有sagu的。。。
这里的马来人不吃sagu虫。。不过泰国人就很喜欢。。

我和朋友会出席
Rainforest World music festival,不过很多住宿都满了,想请问还有什么住宿地点可以介绍阿

下面是我们联络到的住宿,但是满了
Singgahsana (Fully Booked)超想住这里的
B & B Inn  (fully booked)
Supreme Hotel (no earlier booking)
Orchid Inn (Fully booked)
Regalis Court (Fully booked)
Harbour View Hotel  (Fully booked)
Telang Usan Hotel  (no answer)

Hilton还没有打去,不过应该凶多吉少

原帖由 pleasure 于 1-7-2007 01:14 AM 发表
我和朋友会出席
Rainforest World music festival,不过很多住宿都满了,想请问还有什么住宿地点可以介绍阿

下面是我们联络到的住宿,但是满了
Singgahsana (Fully Booked)超想住这里的
B & B Inn  ...

嗨,欢迎你来参加热带雨林世界音乐节!  这是你们第一次参加吗?  

你们的预算是多少?想入住有星级的酒店还是便宜的背包旅者的budget motel?
古晋市中心的其他星级酒店有:Crowne Plaza Riverside Hotel, Hilton Hotel, Holiday Inn, Merdeka Palace Hotel, Grand Continental Hotel.  比较远一点但也比较便宜的有Kingwood Inn, Kuching Park Hotel.

Harbour View Hotel后面有很多的budget motel, 一晚大概几十元罢了!

回复 #197 nd_kch07 的帖子

谢谢你的回复

原本的想法是定Singgahsana的双人房+厕所在里面一晚rm125,不过满了,我看了网站很喜欢Singgahsana的环境,请问Harbour View Hotel后面的budget motel方便去文化村吗?环境有类似Singgahsana的吗?有接受预定的吗?没有预定到时会Fully booked吗?我和朋友会在星期5晚上10点将抵达,这是我们第一次来kuching,和第一次参加Rainforest World music festival,2只菜鸟

终于打完我的游记了,写得不是很好,大家看看。。

20/6 – 23/6  古晋游记

20/6

早晨醒来,匆匆忙忙的搭 LRT 到 KLSental 总站,再坐RM 9.00 的Skybus 到了 LCCT 机场,虽然飞机延迟了45分钟,但无损我愉快的心情,今天的目的地就是我七年前来过的古晋。。
2.00pm抵达机场,拿了行李,走到机场外问了辆德士去市区的价钱,德士佬回答我RM 17.00, 我问他是跑表的吗(吉隆坡德士不爱跑表,常乱砍菜头),他不回答我,就直接开了后车厢要让我放行李,我再次问他是不是跑表的,他才说没有跑表的, RM17.00 叫我赶快上,我心里暗骂又是一个不跑表的司机,跟他说了声谢谢并拒绝了他。看到不远处有一堆德士停在一个停车场里,走了过去再次问去市区的价钱,那边的德士佬说不能载我,因为他们是 on call 的,叫我走回去机场,里面有个卖德士票的柜台。回到了机场一问,才知坐德士去市区的票是 RM17.50一张,原来自己错怪了那位司机,但已经没脸再回去坐那辆德士了,只好通知古晋的表姐来接我。

接着就去 batu kawa newtownship附近吃东西,叫了 kalo mee, rojak, 鱿鱼蓊菜,还有三色奶茶。在我表姐家休息了一会,就到附近的 Sarawak plaza  和另一间 广场(忘记名字了)走走,晚上就到 Jln Song 的欣旺吃 Sarawak laksa 和烧米。

21/6
早上在Jln Abell 的泉春茶室(星期二休息)吃 laksa 和 三色奶茶,接着就去 Tmn  Budaya 公园走走、civic centre鸟瞰古晋的风景、Muara Tebas 的青山岩拜拜。 之后到 Sarawak state library 拍照,那附近还有个手工艺中心,我不知这间是不是 The Saracraft Pavillion, 里头有两个很小的展览厅,一个可拍照,另一个不可拍,后面则有当场示范如何制作手工艺品,如珠链,陶瓷,包包等。下一个去的地方是猫博物馆,可能是对猫没特别的喜好,所以觉得还好而已。

最后去的是文化村,我3.30pm到那边,想看了4.00pm 的表演后才去参观长屋,哪里知道刚到第一个长屋时,那边的人告诉我他们只开到4.00pm, 表演开始后他们就会走了,加上文化村的开放时间只到4.45pm,我听后就吓到,那我不是花了RM60.00来看个表演罢了?但又能怪谁呢?只能怪自己进去前没看几点关。于是我们很快的跑完全部长屋,随便拍几张照片和在那本护照(一进文化村会给一本小册,里面有文化村的地图、土著简介等)盖章。进到表演的礼堂时表演也已经开始了。那个表演很值得一看,个人比较喜欢土著用嘴喷箭和用支竹竿顶在肚子然后在天空转的部分。

晚餐在 Jln Song 的老行家吃kueh chap, 茄汁面。吃饱后就在马中公园散步,刚好那晚有人在城门下那练太极,那一瞬间觉得很有在中国的感觉,里面还有郑和像、喷水器等,风景也很不错。之后就去 Jln Padungan大白猫拍照,然后去河滨公园走走,那边有很多小摊位卖手工艺品。

22/6

吃了鼎边湖,福州干盘面,福州光饼就出发去 Semmenggoh National Park 看人猿,可是运气不好,自看到3-4只而已。看完人猿后去 kampung benuk pasawan 看长屋,去到那才知道星期五没开放,过后就去猪笼草公园走走。

午餐在 batu kawa在一间名叫“名来福”的店吃猪肉丸面,听说在那一区的猪肉丸供应商都是同一间,所以味道都不错。接着就去风洞,里面的风果然很大 ,可惜里面没有人打理,很凌乱。

接着就到仙洞,由于没有带手电筒,不能进入深处探险,里面很多石像都很特别。若有机会,我还想再重游仙洞,好好地往深处走。之后就到Tasik Biru(碧湖),吹下风。

结束郊外的行程后,就去Sarawak Muzium,人算不如天算,它星期五4点半就关了,而我却在4点15分才到达,只能走马看花参观了一会儿。回到表姐家休息一下后,我们去Main Bazzar买手信。在那边买了胡椒糖、sago饼等。

晚餐就到我表姐的餐馆“知味美食馆”解决,这间店是当地第一间推广西马风味美食的餐馆,听说当地人刚开始还不能接受呢!

23/6

在Jalan Abell的一间店里买手工艺品,这间店里的东西比较特别,很多稀奇古怪的东西。吃了午餐之后就前往机场了。

去到机场时才发现我的入境证不见了,去柜台领了boarding pass之后,就下二楼的警察局报失,领了一张证明后,才顺利登机踏上归途。

景点篇

1. Civic centre – 9.00am 开始让游客参观,入门免费。
2. 青山岩 – 神庙,内有佛陀的足印,庙面向海边,风景不错,听说初一十五是很多人会去拜拜。
3. Sarawak State library – 前面有个湖,将整个建筑物倒映在湖里,真的很漂亮。里面的楼梯也很特别
4. 手工艺中心 – 可以见到很多半制成品,全部都是用手工的,里面的人也很亲切。
5. 猫博物馆 – 看各种猫有关猫的画,雕像,摆设品,根猫有关的人物,带相机要另外收钱。
6. 文化村- 开放时间是9.00am – 4.45pm, 文化表演有两个时段:11.00am – 11.45am, 4.00pm – 4.45pm。入门票是 RM60.00,有7款屋子可以参观,文化表演一定要看。
7. 马中友谊公园 – 最显眼的是郑和像,喷水池不错,但个人最喜欢的是里面有很特别的椅子,一边是猫,一边是熊猫,听人说猫就代表古晋,熊猫代表中国,我觉得非常有创意。
8. 河滨公园 – 可以做 sampan 游河一圈,但我没试。
9. Semmengoh NP – 入门票 RM3.00,喂食时间是9.00am – 10.00am, 下午还有一次(不确定是几点),里头有23只人猿,最小5个月,最大36岁。
10. 猪笼草公园 – 入门票 RM1.00, 里头有各种各样的猪笼草,只是里面没有什么整理,感觉很凌乱。
11. 风洞 – 入门票3块,必须带手电筒,否则也可以再该处租借手电筒,好像是3块。个人觉得这个地方不去也罢,因为除了风大以外,真的没有什么特别。
12. 仙洞 – 入场免费,要爬4层的高楼才能进入山洞,里面有很多梯阶。走到洞深处,一定要手电筒。
13. Sarawak Muzium – 入场免费,平常5点关门,拜五4点半关门。很多人都说这是值得一去的地方。
14. Main Bazzar – 类似马六甲的古董街,很多拥有当地特色的物品都可以在那找到,只可惜下午6点就很多店要关门了。

食物篇

1. Kalo mee - 类似平常我们吃的干捞幼面/ 全蛋面,不过 kalo mee 较 Q,较爽口。我还特别跑去巴刹买生的带回来吉隆玻。
2. 三色奶茶( Teh C) - 一层椰糖,一层炼奶,一层茶,超赞的!!
3. Sarawak laksa - 古晋的laksa是用比较粗的米粉,味道很特别,不过听说不是全部人都可以接受的。
4. 烧米 - 类似平常吃的烧卖,不过古晋的烧米面粉较多,猪肉味较少,不爱吃猪肉的可以一试。
5. Kuep chap – 类似柔佛州的果条仔,里面放了肥猪肉,猪皮等,都是猪的配料。
6. 茄汁面 – 感觉像用茄汁来煮面,没留下深刻的印象。
7. 鼎边湖 – 很特别的名字,类似板面,里头放木耳,鱿鱼等。
8. 知味美食馆 – 卖的是西马风味小食,叫特别的是Mame鸡、鱼仔苗豆、蛋包面和黄梨加酸梅汁。

交通篇

1. 18/7 & 19/7 两天的行程,问了旅行社, 一人 RM350.00
2. 租Kancil 600cc 一天 RM100.00
3. 包德士一天介于RM150.00 – RM250.00, 8 - 9 个小时左右

觉得很特别的:
1. 好像没看到有mamak 挡。
2. 听说没有德士在路上走的,全部是 on call 的。
3. 餐室很多都是连锁的,例如老行家。
4. 交通圈全部都是超大的,中间建几间屋子都没问题。

个人建议趋前选好时机,以下有些是在特定日子才有机会遇到的,可惜我都走宝了:
1.  Sunday market – 听说超热闹,星期六晚到星期日早上。
2.  6月头的 Gawai 节。
3.  梦娜节
4.  热带雨林世界音乐节

特别感谢茶叔, chingfong兄,nd_kch兄之前给的建议,4天3夜真的太少了,很多地方多没去到   

P/S : 关于食品篇 & 景点篇 如果有写错什么,请纠正我,谢谢。。

原帖由 drexler82 于 1-7-2007 21:57 发表
特别感谢茶叔, chingfong兄,nd_kch兄之前给的建议,4天3夜真的太少了,很多地方多没去到

我也有份吗?受宠若惊

其实kuching一带我最喜欢bako national park。。