佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: annantz

古晋(Kuching)旅游咨询

原帖由 drexler82 于 1-7-2007 09:57 PM 发表
终于打完我的游记了,写得不是很好,大家看看。。

20/6 – 23/6  古晋游记

20/6

早晨醒来,匆匆忙忙的搭 LRT 到 KLSental 总站,再坐RM 9.00 的Skybus 到了 LCCT 机场,虽然飞机延迟了45分钟, ...

1. Kalo mee - 类似平常我们吃的干捞幼面/ 全蛋面,不过 kalo mee 较 Q,较爽口。我还特别跑去巴刹买生的带回来吉隆玻。
   Kalo mee 本来就是干捞面。

2. 三色奶茶( Teh C) - 一层椰糖,一层炼奶,一层茶,超赞的!!
   三色奶茶的底层也可以用小麦草汁,味道更好。

3. Sarawak laksa - 古晋的laksa是用比较粗的米粉,味道很特别,不过听说不是全部人都可以接受的。
   也不一定,也有用幼细的米粉。

4. 烧米 - 类似平常吃的烧卖,不过古晋的烧米面粉较多,猪肉味较少,不爱吃猪肉的可以一试。
   据我所知,所谓烧米其实就是烧卖,前者是福建语,后者是广东话。或者东西马的制作方式和口味有所不同。

5. Kuep chap – 类似柔佛州的果条仔,里面放了肥猪肉,猪皮等,都是猪的配料。
   新山的裸条仔切得很细,kuep chap 则是切成方块或长方块,它的汤汁是用药材熬成的。食用时沾上特制的酱料。

6. 茄汁面 – 感觉像用茄汁来煮面,没留下深刻的印象。
   茄汁面有两种,一种用粗油面炒熟,另一种用幼面(也就是制作kolo mee 的面)用热油炸脆,然后浇上加了猪肉片,虾,或鱼片的茄汁。

7. 鼎边湖 – 很特别的名字,类似板面,里头放木耳,鱿鱼等。
   跟“干盘”一样,这是福州小吃。

8. 知味美食馆 – 卖的是西马风味小食,叫特别的是Mame鸡、鱼仔苗豆、蛋包面和黄梨加酸梅汁。
   这个茶叔就不懂了,嘻嘻!

觉得很特别的:

1. 好像没看到有mamak 挡。
   的确没有。

2. 听说没有德士在路上走的,全部是 on call 的。
   此不尽然,你在路上也可以拦截的士的。

3. 餐室很多都是连锁的,例如老行家。
   虽然有连锁式的餐室,但也不是很多。

4. 交通圈全部都是超大的,中间建几间屋子都没问题。
   砂拉越的面积几乎跟马来半岛一样大,但人口不到300万,地广人稀嘛!

个人建议趋前选好时机,以下有些是在特定日子才有机会遇到的,可惜我都走宝了:
1.  Sunday market – 听说超热闹,星期六晚到星期日早上。
    其实星期五傍晚就开始了。
2.  6月头的 Damai 节。
    这个茶叔也不懂。

3.  梦娜节
    这个已经过去了,明年再来吧。想了解一些今年的“梦娜节”,请看这里http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=902890&extra=page%3D2

4.  热带雨林世界音乐节
    这个很值得去看。

2.  6月头的 Damai 节。

是指gawai吗?

回复 #203 chingfong85 的帖子

改正了。。。谢谢

原帖由 drexler82 于 1-7-2007 09:57 PM 发表
终于打完我的游记了,写得不是很好,大家看看。。

20/6 – 23/6  古晋游记

20/6

早晨醒来,匆匆忙忙的搭 LRT 到 KLSental 总站,再坐RM 9.00 的Skybus 到了 LCCT 机场,虽然飞机延迟了45分钟, ...

哇,终于等到你的游记出炉了!

看来茶叔已经把该补充的地方解说了,那我就不必大费周张啦!呵呵呵。。。

很高兴看到你的古晋之旅可以玩得开心!下次记得来多几天哦。。。

谢谢茶叔给予正确的解释。。。
不然我就给错资料了 。。。感激不尽

Follow Us

回复 #199 drexler82 的帖子

你说的手工艺品中心是在州图书馆附近的吗?若是的话,那不是Sarakraf Pavilion。因为Sarakraf Pavilion 是坐落在市区的。

说到mamak挡,古晋真的少之又少。不是每个角落都有,只有在一些特定的地方。但是我觉得还不至于说完全没有啦!最大的应该是在Satok的马来人mamak,就在Satok Plaza 对面,每一天晚上都有开。这里的摊位都是马来人开的,所以卖的都是马来人的食物。

而华人的mamak档的地点有,三哩旧巴刹的露天摊位,辉盛小贩中心的摊位。七哩巴刹也有一个混合华人与马来人的露天摊位。

原帖由 pleasure 于 1-7-2007 08:41 PM 发表
谢谢你的回复

原本的想法是定Singgahsana的双人房+厕所在里面一晚rm125,不过满了,我看了网站很喜欢Singgahsana的环境,请问Harbour View Hotel后面的budget motel方便去文化村吗?环境有类似Singgahsana的 ...

其实住在Harbour View Hotel 后面的budget motel一样可以很方便地去文化村的。我不清楚Harbour view Hotel是不是其中一个shuttle bus 的 pick up point。据我所知,Holiday Inn, Hilton Hotel, Crowne Plaza, Merdeka Palace都是文化村shuttle bus 的 pick up point, 所以只要到这些酒店的门口等,都可以乘搭shuttle bus到文化村。

当然这些budge motel大部分都是给背包旅者住的,价钱很便宜,环境当然不像Singgahsana这么好,它只有基本的一些设施如床,桌子,洗手间。有没有接受预订我就不清楚啦!但是我觉得现在最好是先预订你们的酒店,因为到时候古晋所有大大小小的酒店都会爆满!

你们是是看星期六一晚还是星期六,日两晚?

这里有一个专门讨论热带雨林世界音乐节的帖,你不妨去看一看!

http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=786823&extra=page%3D1&page=3

原帖由 nd_kch07 于 2-7-2007 10:33 AM 发表
你说的手工艺品中心是在州图书馆附近的吗?若是的话,那不是Sarakraf Pavilion。因为Sarakraf Pavilion 是坐落在市区的。

说到mamak挡,古晋真的少之又少。不是每个角落都有,只有在一些特定的地方。但是我觉 ...

古晋人好像不把这些地方当作是mamak档,都当作是夜市场,所以茶叔才以为古晋没有mamak档, 谢谢指正!

原帖由 drexler82 于 2-7-2007 10:16 AM 发表
谢谢茶叔给予正确的解释。。。
不然我就给错资料了 。。。感激不尽

不用客气,其实茶叔也有不懂得地方。

原帖由 Acha 于 2-7-2007 11:53 AM 发表

古晋人好像不把这些地方当作是mamak档,都当作是夜市场,所以茶叔才以为古晋没有mamak档, 谢谢指正!

没错。其实古晋人都没有习惯把这些地方叫做mamak档,因为只有一些特定的地方有,不像西马到处都可以找到!通常都会叫这些地方的名称,或哪里哪里的夜市。

这种果子叫 bua sambong,吃法是拿来炒江鱼仔或虾米。不过茶叔没吃过。

[img][/img]

这是一种生长在枯树枝干的菌类,据说煮汤很鲜美。

[img][/img]
这是茶叔介绍过的 bua tedong,煲酸辣汤一流。

[img][/img]

这个看起来黑黝黝的东西是一种叫 pulun 果子的种子,煮熟后味道有点像栗子。

[img][/img]

日本人有句话叫“拼死吃河豚”,说明了河豚的味道有多鲜美,这就是河豚的真面目,你有胆子吃吗?

[img][/img]

依班人种的香米。

[img][/img]

这是香米的谷子。

[img][/img]

野生的新鲜木耳。

[img][/img]

鲁巴河的特产--Ikan blue ,肉质细幼甜美,不过渔骨很多。

[img][/img]

这种果子叫 kalanje,有酸甜两种,酸的一半颗粒比较小,所以很容易分辨。

[img][/img]

这不是蛇皮果,伊班人称为 bua asam paiya, 华人则称之“亚答酸”,是名副其实的酸果,有些人把它腌制后来吃,也有人就着盐来吃。

[img][/img]

原帖由 nd_kch07 于 2-7-2007 10:50 AM 发表

其实住在Harbour View Hotel 后面的budget motel一样可以很方便地去文化村的。我不清楚Harbour view Hotel是不是其中一个shuttle bus 的 pick up point。据我所知,Holiday Inn, Hilton Hotel, Crowne Plaza, Merdeka Palace都是文化村shuttle bus 的 pick up point, 所以只要到这些酒店的门口等,都可以乘搭shuttle bus到文化村。

当然这些budge motel大部分都是给背包旅者住的,价钱很便宜,环境当然不像Singgahsana这么好,它只有基本的一些设施如床,桌子,洗手间。有没有接受预订我就不清楚啦!但是我觉得现在最好是先预订你们的酒店,因为到时候古晋所有大大小小的酒店都会爆满!

你们是是看星期六一晚还是星期六,日两晚?

这里有一个专门讨论热带雨林世界音乐节的帖,你不妨去看一看

就是看到那个贴才决定来参加的 。我们是星期5晚上到,星期天晚上回,很匆忙一下,没有假期,但是又很想参加,只好这样罗,好过没有

那些给背包旅者住的budge motel会爆满吗?我们对住不挑剔,只要干净和方便,当然美一点住了是爽一点

budge motel可以在那里找联络电话?

回复 #212 Acha 的帖子

哇!!很多没看过的咚咚,很好看

请问一下,由于我的时间很匆促,又希望可以去一些或看一些或吃一些kuching的特别咚咚,我的行程不能错过的有哪些?

我和朋友星期5应该会在晚上10点这样抵达,这个时候kuching睡觉了吗? 还可以出来逛吗?

第二天应该是在文化村,然后第3天计划是逛kuching,但是还不懂要去那里,时间太匆促,什么都要看

原帖由 pleasure 于 2-7-2007 02:30 PM 发表

请问一下,由于我的时间很匆促,又希望可以去一些或看一些或吃一些kuching的特别咚咚,我的行程不能错过的有哪些?

我和朋友星期5应该会在晚上10点这样抵达,这个时候 ...

晚上10点过后可以去 satok 路逛sanday market,也许可以看到茶叔拍的照片里的东西。不过要小心安全。

如果你们是乘搭马航,飞机餐就少吃点,入夜的古晋还是有很多东西好吃的。

其实mamak是指我国信奉伊斯兰教的印度人。。。
华人 马来人的档口不叫mamak档..

原帖由 Acha 于 2-7-2007 10:21 PM 发表

晚上10点过后可以去 satok 路逛sanday market,也许可以看到茶叔拍的照片里的东西。不过要小心安全。

如果你们是乘搭马航,飞机餐就少吃点,入夜的古晋还是有很多东西好吃的。

坐air asia,多数会像饿鬼那样到kuching ,请问那个时候有交通工具到市区吗?

原帖由 pleasure 于 2-7-2007 02:21 PM 发表

就是看到那个贴才决定来参加的 。我们是星期5晚上到,星期天晚上回,很匆忙一下,没有假期,但是又很想参加,只好这样罗,好过没有

那些给背包旅者住的budge motel会爆满吗?我们对住不挑剔,只 ...

不好意思,我找不到那些budget motel的联络电话。我只有Holiday Inn (082-423111)和 Crowne Plaza Riverside Hotel (082-247777)。

我相信到时候所有的budget motel都会爆满,因为很多外国人都很喜欢住budget motel的。

我觉得这间很不错,类似Singgahsana,很有家的感觉!但是它的房间并不多,你赶快去看看有没有空房!

http://www.pinnacleskuching.com/index.aspx

回复 #218 nd_kch07 的帖子

真的很有家的味道,谢谢你热心提供,还没去kuching就对kuching人很有好感料 ,这里好像很多东西和西马不一样,住宿的地方很有气质,这间和Singgahsana我都很喜欢

原帖由 pleasure 于 2-7-2007 02:30 PM 发表

我和朋友星期5应该会在晚上10点这样抵达,这个时候 ...

你晚上10点多到古晋还是有地方可以去的!  古晋晚上大部分的地方不是喝茶就是吃东西,当然,喜欢喝酒的人,也可以到pub或bar。市中心一带有很多的餐厅,cafe,pub和bar。

我建议你当晚入住酒店后,可以到河滨公园走走,然后一直走到露天巴刹(Open Air Market)去那里吃东西。那里有分两个部分,一个有卖很出名的烧米,牛肉面,砂拉越干捞面,削冰糖水等;另一个就卖海鲜煮抄,可以吃到Bidin,Paku, 耗煎和各类海鲜等。

晚上的河滨公园很漂亮,你如果第一晚没有走,就没机会了!因为第二晚你回到酒店已经是深夜了。

第二天早上,你可以去吃砂拉越辣沙,然后到附近走走,中午过后,就要启程到文化村了。今天一整天都会在文化村里面。

第三天,你可以比较仔细地参观市区附近的景点。你可以参观周末市集(Sunday market),它星期日的营业时间是早上到中午时分。这里可以买到一些比较便宜的手工艺品。

然后可以去海唇街(Main Bazaar),印度街,砂拉越博物院,华人博物馆,Fort Margherita,浮罗岸大白猫等。