佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: annantz

古晋(Kuching)旅游咨询

原帖由 Acha 于 7-6-2007 09:55 AM 发表

欢迎你来,茶叔不但可以带你去看“梦娜”,还可以带你去吃ulam的milin,当然还有竹筒鸡。

好的,我们一言为定哦!

一年里面,通常是什么月份有"梦娜"的现象呢?什么时候是最佳的观赏时期?

原帖由 nd_kch07 于 7-6-2007 10:21 AM 发表

好的,我们一言为定哦!

一年里面,通常是什么月份有"梦娜"的现象呢?什么时候是最佳的观赏时期?

不用打勾勾吧?哈哈!

基本上,每个月农历的初三和十八前后几天都可以看到“梦娜”,不过梦娜的大小会因一些因素受到影响,例如有洪水时,即使是初三或十八,也有可能看不到“梦娜”。所以看梦娜的最佳日期应该是在7-8月旱季时期。

此外,梦娜的大小也受地形的影响,多弯的地方“梦娜”的气势会受阻,狭小而且笔直的河道最能显示“梦娜”雄伟壮观的气势。

在今年的“梦娜节”期间,“梦娜”的高度大概是5-6公尺。

原帖由 Acha 于 7-6-2007 09:46 发表
听过巴当艾水力发电站吗?那两张 pua 的照片是在前往巴当艾路途中的一座长屋拍的。现在的长屋已经很现代化了,有的是两层楼,底层还铺上瓷砖,水电具备,所以要找古老的长屋已经不是那么容易了,不过茶叔还是有办法找到,那要看你来的时间茶叔是否有空,呵呵!

真是厉害的地头蛇。。
就连我kapit的朋友也说kayu belian的长屋很少了。。上次在kapit看到一间现代化的,不说我还以为是学校 。。我想,如果自己去到belaga不知道可以参观他们的长屋吗?人生地不熟,恐怕有点难 。。

你真的是叔叔级人物??你住kuching吗??上次我住chongling plaza,哈哈。。对了,我想问。。有一个靠近kalimantan边界的地方,(不是tebedu),周末有人卖东西的(印尼走私进来的),那地方叫什么名字了?

原帖由 nd_kch07 于 7-6-2007 09:28 发表
哦,原来这些菜西马都有啊!市场上会普遍吗?通常是怎样煮呢?
可是每次有西马来的朋友都说不曾吃过这些菜,所以我们都会特地点给他们吃!

有些住城市就没吃过咯。。看个人啦。。

原帖由 nd_kch07 于 7-6-2007 09:35 发表
你不是说西马那里可以找到money菜吗?有的话,不是可以买回家自己煮蛋抄money菜咯!

不过我们这里没有炒一大盘money的。。哈哈。。你会不会?教我。。

原帖由 chingfong85 于 7-6-2007 02:10 PM 发表

真是厉害的地头蛇。。
就连我kapit的朋友也说kayu belian的长屋很少了。。上次在kapit看到一间现代化的,不说我还以为是学校 。。我想,如果自己去到belaga不知道可以参观他们的长屋吗?人生地不熟,恐怕 ...

你说的那个地方叫selikin,从bau去大概有18公里,你蛮厉害的,这个地方你也懂。
这地方居住的都是陆达雅人,也叫比达友人,他们的语言跟海达雅人(伊班人)不一样,有些风俗习惯也不同,selikin没有长屋,就像马来村庄那样散居在同一个地方。
茶叔在那里呆过几年,有几个朋友在那边。
达雅人很好客,你去拜访他们肯定会受到很好的招待的。

原帖由 Acha 于 7-6-2007 01:56 PM 发表

不用打勾勾吧?哈哈!

基本上,每个月农历的初三和十八前后几天都可以看到“梦娜”,不过梦娜的大小会因一些因素受到影响,例如有洪水时,即使是初三或十八,也有可能看不到“梦娜”。所以看梦娜的最佳 ...

哦,谢谢你的资讯!

打勾勾就不必啦,总之我若有去那里,一定会告诉你,然后要劳烦你咯!呵呵。。。

Follow Us
原帖由 chingfong85 于 7-6-2007 02:13 PM 发表

有些住城市就没吃过咯。。看个人啦。。

不过我们这里没有炒一大盘money的。。哈哈。。你会不会?教我。。

可能我的朋友都是住在城市地区吧,所以不曾吃过这类的野菜。

Money菜不会很难煮啦,最重要的是菜要新鲜,然后煮好,热热就吃!通常我家都是爆香蒜米后,就下菜去煮,最后就加一两个鸡蛋和少许盐调味就完成啦!记得,那money菜要用手撕成细小片后才拿去煮哦!你去试试看,然后告诉我味道如何!?

原帖由 Acha 于 7-6-2007 15:03 发表
你说的那个地方叫selikin,从bau去大概有18公里,你蛮厉害的,这个地方你也懂。
这地方居住的都是陆达雅人,也叫比达友人,他们的语言跟海达雅人(伊班人)不一样,有些风俗习惯也不同,selikin没有长屋 ...

visitor info centre那里告诉我的。。

其实我很幸运,我实习的公司最要好的朋友就是一个bidayuh 一个iban mix sekapan。。
serian 以前好像有 bidayuh 长屋,不过现在没有了。。

原帖由 chingfong85 于 7-6-2007 03:43 PM 发表

visitor info centre那里告诉我的。。

其实我很幸运,我实习的公司最要好的朋友就是一个bidayuh 一个iban mix sekapan。。
serian 以前好像有 bidayuh 长屋,不过现在没有了。。

原来如此。方便告诉我你是做什么的吗?

比达友人原来也是主长屋的,在bau还可以看到一些他们的长屋,在“文明”的冲击下,一些伊班人也开始建造独立屋了,所以若干年后,也许在砂拉越再也看不到长屋了。
西连一代原本也是比达友人集居的地方,从古晋往上走,经过西连市镇,有一条路通往印呢边界,里面就有一些比达友人的长屋。

原帖由 nd_kch07 于 7-6-2007 03:27 PM 发表

哦,谢谢你的资讯!

打勾勾就不必啦,总之我若有去那里,一定会告诉你,然后要劳烦你咯!呵呵。。。

没问题,要来之前给茶叔发个短消息就行了。

原帖由 nd_kch07 于 7-6-2007 03:34 PM 发表

可能我的朋友都是住在城市地区吧,所以不曾吃过这类的野菜。

Money菜不会很难煮啦,最重要的是菜要新鲜,然后煮好,热热就吃!通常我家都是爆香蒜米后,就下菜去煮,最后就加一两个鸡蛋和少许盐调味就完 ...

对!炒money菜一定要先把菜叶搓碎,不然炒出来就不好吃。还有就是太老的叶子要去掉,选比较嫩的叶子才好吃。

抱歉,我还是不明白什么是‘梦娜’
我还觉得来砂拉越应该吃蛇皮果,酸甜中带点涩,还不错~

回复 #111 爱与和平 的帖子

梦娜是当地人给那潮水从海口流进来时的一个很好听的名称。我很“幸运“的去了三次才给我看到一次。 听当地人说,大潮水时可到达3米高,我看到的大约有1米高。
听说蛇皮果还有医疗甜尿病功能。

回复 #112 Bill哥 的帖子

谢谢你的解答,但有点难想象。很美哦?
我想去古晋,五年没去了...计划今年年尾去。
想念椰水+甘蔗水+柠檬,belacan mee hun,白雪公主,一点红。之前很喜欢去st thomas旁边的公园喂鱼,但听姐夫说那儿的鱼早就没了...

原帖由 爱与和平 于 8-6-2007 12:09 AM 发表
谢谢你的解答,但有点难想象。很美哦?
我想去古晋,五年没去了...计划今年年尾去。
想念椰水+甘蔗水+柠檬,belacan mee hun,白雪公主,一点红。之前很喜欢去st thomas旁边的公园喂鱼,但听姐夫说那 ...

现在有一个新的地点可以喂鱼,那是在桑路(Jalan Song)的马中友谊公园。那里的鱼很多哦,通常傍晚就有很多家长带着小孩到那散步,喂鱼。

原帖由 爱与和平 于 7-6-2007 10:37 PM 发表
抱歉,我还是不明白什么是‘梦娜’
我还觉得来砂拉越应该吃蛇皮果,酸甜中带点涩,还不错~

梦娜”是伊班语 bunnak 直接音译,意思是潮水。

“梦娜”是一种潮汐现象,是海水周期性的有规律涨落运动,它是由月亮和太阳对地球表面海水的吸引力造成的(天体之间存在着万有引力)。月亮离地球近,太阳离地球远,故月亮的引潮力大于太阳的引潮力,大致是10:4.5。当月亮、太阳、地球处在同一条直线上时,月亮和太阳的引潮力加在一起,使潮水涨得更高。每月的农历初三、十八前后两三天,月亮、太阳、地球排列在一条直线上,所以这几天世界各地的潮水普遍比平时高涨。特别是中秋后的两三天,是一年中地球离太阳最近的时候,因此这时候的秋潮是全年中最大的一次。

鲁巴河外宽内窄,呈喇叭形,涨潮时海水涌入河道,一路上受到两岸地形的约束,只好涌积起来,潮头越积越高,好像一道直立的水墙,就形成著名的“梦娜”,河水汹涌澎湃、势如千军万马,成为排山倒海的奇观!

原帖由 nd_kch07 于 8-6-2007 02:24 PM 发表

现在有一个新的地点可以喂鱼,那是在桑路(Jalan Song)的马中友谊公园。那里的鱼很多哦,通常傍晚就有很多家长带着小孩到那散步,喂鱼。

很惭愧,我到现在还没有到过马中友谊公园。

原帖由 Acha 于 8-6-2007 03:19 PM 发表

很惭愧,我到现在还没有到过马中友谊公园。  

茶叔,你是住古晋吗?是的话,要去马中公园应该很容易吧!?应该去走一趟啦!

原帖由 Acha 于 7-6-2007 17:39 发表
原来如此。方便告诉我你是做什么的吗?

比达友人原来也是主长屋的,在bau还可以看到一些他们的长屋,在“文明”的冲击下,一些伊班人也开始建造独立屋了,所以若干年后,也许在砂拉越再也看不到长屋 ...

之前在jalan sultan tengah (cat museum在上一点)实习。。

那时候我也有去 pontianak,路途好遥远。。
不过一路上的村落很朴素。。

虽然我去pontianak之前很多人叫我别一个人去那种地方。。不过我还是去了,而且那里的人不是普通的友善啊。。应该是很少外地人去那里,所以他们对游客很友善咯。。

今天报纸。。song长屋发生命案。。凶手是印尼的iban人。。
请问印尼和sarawak 的 iban 在内陆地区很有联系的事吗??就好像selikin 和 隔壁印尼的村民,都是同一种族,所以关系密切?

感谢nd_kch07和茶叔的告知
在美里要喂鱼就得去扇形公园啦~

这是2005年的“梦娜”照片。

[img][/img]

[img][/img]

[img][/img]

[img][/img]