佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: rothmans

嵌入式操作系统

原帖由 bakayalo 于 19-6-2009 07:04 PM 发表
fritlizt的RTOS的定义好像比较准:
A Real-Time Operating System (RTOS) is a multitasking operating system intended for real-time applications.
wince 也算是RTOS哦,

只用过 Windows CE 的pocket PC, 慢到要死, 这也可以算是RTOS?
其他的不知道。

其实8bit mcu有必要用到rtos吗?
我用pic16f都有办法弄30个timer来跑task...

原帖由 hi--520 于 19-6-2009 07:34 PM 发表
我用pic16f都有办法弄30个timer来跑task...

通常不需要。
看情况而定。

原帖由 hi--520 于 19-6-2009 07:34 PM 发表

与其说RTOS,不如说embedded os。
embedded os的好处是你不用管你的东西要存在哪里,OS会帮你搞定。
比如我以前用过的8051,一直要把变数移来移去。

还有,embedded os管理文件容易。如果是没有OS的话,需要知道资料的地址。

这是我对RTOS的了解,有错请插轻一点…

原帖由 pic 于 19-6-2009 07:15 PM 发表

只用过 Windows CE 的pocket PC, 慢到要死, 这也可以算是RTOS?
其他的不知道。

windows ce的pocket pc是很多年前的事情了喔?

现在的pocket pc是用windows mobile,windows mobile可以算是windows ce的定制版。

现在ARM11的pocket pc/电话都很快了喔,好像nokia的N系列,HTC等等。

我的定义如没记错是从这本书看来的。

名字这种东西, 算了咯  没有意思的。

soft rtos 有很多种方法, time slicing, mutex, semaphore 等.
有些人用rtos 的方法写code , 所以不需要rtos 来帮他们create task.  

To guohui:
你是不是用mini2440?
刚借了一片回来, 看了里面,只能说里面的资料充足。 学习开发应该不会有问题吧。

Follow Us
原帖由 chan1314 于 22-6-2009 07:35 PM 发表

soft rtos 有很多种方法, time slicing, mutex, semaphore ...

这样巧。 我也是在读这本书。

原帖由 chan1314 于 22-6-2009 07:35 PM 发表

soft rtos 有很多种方法, time slicing, mutex, semaphore ...

对,是mini2440,资料是充足,但是有很多错误,还有在ubuntu下有些code是要改的。
我的电脑又不知道为什么装不到fedora,所以自己摸了很久。

要用linux就要摸清 linux 的低。
去linux 区找atchek 他们帮咯。
用irc 找他们快一点。

为什么不开始熟悉的windows mobile ?
用visual studio, 然后装 sdk 就能用了。

原帖由 chan1314 于 22-6-2009 09:36 PM 发表
要用linux就要摸清 linux 的低。
去linux 区找atchek 他们帮咯。
用irc 找他们快一点。

为什么不开始熟悉的windows mobile ?
用visual studio, 然后装 sdk 就能用了。

哈哈…还好啦,还有谷哥大神在,还不难找到解决方法。
因为我觉得开源的东西比较好玩,而且现在差不多95%的时间都在用ubuntu了,所以直接用linux咯。

原帖由 guohui 于 22-6-2009 11:03 PM 发表

因为我觉得开源的东西比较好玩,而且现在差不多95%的时间都在用ubuntu了,所以直接用linux咯。

满多好用的engineering software不support linux.没有我也想学学。

原帖由 fritlizt 于 22-6-2009 11:09 PM 发表

满多好用的engineering software不support linux.没有我也想学学。

哈哈…这个只是借口,我之前也是这样。其实你可以dual boot xp和linux,或者用vmware。

在linux里面也有可以simulate windows的程式,我就试过在ubuntu下使用visual studio 2005。

看看无妨:速配指南之软件参考

原帖由 guohui 于 22-6-2009 11:22 PM 发表

哈哈…这个只是借口,我之前也是这样。其实你可以dual boot xp和linux,或者用vmware。

在linux里面也有可以simulate windows的程式,我就试过在ubuntu下使用visual studio 2005。

看看无妨:速配指南之软 ...

我之前也是dual boot.
电脑空间不过。还是把ubuntu洗了。

原帖由 fritlizt 于 22-6-2009 11:28 PM 发表

我之前也是dual boot.
电脑空间不过。还是把ubuntu洗了。

喔…哈哈。
回归正题,你现在还有在玩嵌入式系统?

原帖由 guohui 于 22-6-2009 11:52 PM 发表

喔…哈哈。
回归正题,你现在还有在玩嵌入式系统?

我学得很杂。 自己也不懂属不属于嵌入式系统。
不过10个8个都和mcu有关。

vmware virtual box 不是很理想。
测试等用ok. 开发就算了。  

linux 也能run 那些windows 的 application. 之前我用wine, 然后能用keil C, bit comet, 等都没有问题。 air strike 3D 也能用。
装那些是玩爽 。 不过说道IDE, 还是visual studio 赢。

玩live CD 或pendrive boot 咯。 像slax, myrinix (cari boleh!) 都能用 pendrive 或 CD 来boot. 不一定要装。

原帖由 guohui 于 22-6-2009 11:03 PM 发表

还真不错,有这等环境。现在只能使用 Windows XP 。。你是怎样开发的?Linux 环境下怎么调试(debug)?

原帖由 chan1314 于 23-6-2009 12:39 AM 发表
vmware virtual box 不是很理想。
测试等用ok. 开发就算了。  

linux 也能run 那些windows 的 application. 之前我用wine, 然后能用keil C, bit comet, 等都没有问题。 air strike 3D 也能用。
装那些是玩爽:l ...

vmware和virtual box里面很难可以模拟得到真实电脑的情形,比如hardware。

IDE的话,visual studio是很强,最近朋友介绍我一个dotnet写的程式可以cross platform到Linux和mac os的: Mono

原帖由 rothmans 于 23-6-2009 09:11 AM 发表

还真不错,有这等环境。现在只能使用 Windows XP 。。你是怎样开发的?Linux 环境下怎么调试(debug)?

为什么只能用xp呢?有些东西是要破釜沉舟的,哈哈…

我是在ubuntu下开发的,linux下有一个叫gdb的工具可以调试。

最近遇到了瓶颈…
写了一个简单的Hellow world,在电脑编译得过,但是放到板上出现"Illegal Instruction",怀疑是compiler的问题,但是换了几个compiler还是出现一样的问题,很烦恼。