佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你知道你現在的祖輩份嗎?

我想現在的年輕人大都不知道自己的輩份吧? 因為當今大部分的家长也不知道自己是何輩,跟別說他們的孩子了...

剛剛從網上找到了我河婆客家菜(蔡)頭的辈序:
始基贵鸟山  朝天守蔡联  正宗彝纪定  振兴家美传  高明常眷佑  博厚永生全  燕翼诒谋远  缵成奕世贤。

我阿公是美字輩, 老爸是傳字輩, 他們的名字都是蔡美X, 蔡傳X. 到我就是高字輩, 可是老爸就沒把我命名成蔡高X,可能他覺得蔡高像菜糕吧.. ;p

我未來兒子就會是高字輩了, 和蔡明亮同輩

我有個老師是眷字輩的,照輩份來說他要叫我一聲曾祖叔.

大家可別忘了你們的祖先千年前傳下來的祖輩份呀.

ADVERTISEMENT

現在應該沒有什麼人跟著這個來命名了吧,很多時候都是天馬行空的.

我是田字辈,我爸是美字辈,我公是泽字辈,我祖公是润字辈,我将来的儿子是宇字辈

你在哪一个網上找到了你家的辈序?? 我也好想找我家的, 可是不只从何下手.....

回复 #4 helenHoo 的帖子

网上的资料始终有限。。
就像我家里的也没有,但是我从其他管道,也越来越接近了(应该说我已经知道在那里了,但还没问罢了)

其实,我想你应该知道你祖先的家乡吧?不知道的话,就问问长辈;不然就看看墓碑上写什么就对了。。然后可以亲自到那里去,到了那里自然很容易找了。。
不然,你也可以到你那里的会馆,那里有很多同乡,不难找。。

只是看你有没有心罢了。。