佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我个人对maple的感想和给新手们的建议。

首先我要说的是这个贴所写的一切是个人的感觉加上身边朋友的讨论后的结论。
不代表完全正确,但是毕竟都是一些有经验的玩家的感想,对于新手来说相信有很大帮助。
如果高手们觉得不好,不对,我接受你们给与讨论但是不要shoot我,因为这是个人的感觉,而且世上没有绝对的事,游戏要如何玩还是看自己的决定没有对错重要的是玩的开心。

好了进入正题,这个帖子会不停的更新我个人的感想,来和所有新手分享。

1。新手的烦恼
许多新手在刚接触maple时都会面对类似的问题:
1。该玩什么角色?什么职业?
2。如何加点?
3。技能如何加?
4。到哪里练级快?
5。怎么赚钱?
6。职业与职业之间的比较。

以上种种问题,我个人就以个人的经验来和大家分享。
但是没有一切是对的东西,凡是看个人,不要完全依照我说的去做。
因为是你在玩游戏,不是游戏在玩你。
总要的是自己开心。

1。该玩什么角色或职业?
我个人建议新手玩战士,然后再有了经验再来重玩一个真正自己喜欢的,先去了解整个游戏的背景。
为何选择战士呢?因为初期战士是最容易升级,最难死的职业,而且初期容易赚钱。
如果打算第一个叫色就要长久玩下去的呢,就让我来解释所有的职业特性。
战士---初期容易上手,但是在lvl 20--lvl 70时会被其他职业欺负的职业,最长被ks的,但是过了lvl 80战士的天下回来了。
魔法师---初期最难玩的职业,但是到了中期是最强大的,后期就会面对必须选择属性来打怪的问题。
小偷----到后期许多人都觉得最耐玩的职业,而且实力强大,可惜烧钱能力也很厉害。
弓箭手----最考耐心的职业,没有多少耐心的玩家最好远离这职业。

2和3的问题在接下来的帖子会再和大家分享。

4。到哪里练级快?
我个人觉得每个职业有自己不同地方练级,但是在初期都大同小异。
1-8 留在maple island做那里的quest加上一点点的lvl应该都没有问题。
8-12 新玩家如果是魔法师的就到lift habour或henersey打snail先,其他职业可以到elinia打slime
     有其他char的可以考虑lvl10后去orbis做exchange quest
12-15 没有耐心的战士可以到pig beach去或henersey旁的map去打猪了,其他职业还是打slime比较安全
15-20 pig beach是最好的选择。
20-23这里有分别了,战士继续留在pig beach,魔法师可以考虑去kerning打blue slime了,弓箭手最好打horny或green mush,小偷看经济
     能力
23-30 魔法师最大优势来了,去kerning打蝙蝠,一天直接从23-30都没问题!!!其他职业建议去sleepywood。
30后很复杂,以后有机会再分享。

战士篇

特点:血长,攻击力高。
弱点:行动慢,准确度低。
开始的rolling stat: 4 luk 4 int str和dex无所谓。

首先我必须说明我的帖不会详细的解释所有skill因为这些已经大有人写了,我要写的是更实际更直接的分析每个job的特性,和所面对的问题,这些问题也许你已经考虑过也许没考虑过,我想用我自己和朋友的讨论感想拿来和所有人分享。

warrior基本分为三种,我所说的不是job而是stat,他们分为dexless,low dex和normal warrior,还有第四种是hight dex但是我个人强力反对这玩法。

dexless= dex在5-39之间
low dex= dex在40-69之间
normal=dex在70-100之间
然后其他的stat都加str

你会发现很多人反对warrior玩normal type更有些人嘲笑玩normal type的是noob,甚至有人因为自己的base dex比别人低而感到骄傲。
我个人则相反,我极力支持万家选择normal type,原因在于你会更容易升lvl,你可以避免许多不需要的烦恼。
也许在某些map你会觉得自己的damage比别人低,但是你必须知道当去打lvl比较高的怪时,他们会面对miss的问题,而你则可以顺利的打到,如果他们DK的busther damage是4k 4k 4k三次=总共是12k,你的是3k 3k 3k看起来是你的比较低,但是如果他们只要miss了其中一下,damage就会是8k而已,而你的则平均在9k之间,再说能miss一次,就代表也可能miss两次,那么你的优势就自然的了。
别看damage有多高,因为damage再高而不停的在大空气真的没什么意义。
dexless和low dex的玩家通常在lvl 89时打sotong map 1都还会不停的miss,如果normal type的只要比较有一点钱就可以避免这些问题,而且你可以比他们更快的跳级打怪。
如果4th job的到来后,有更多的map开放那时听说有些怪的散避率很高,如果dexless的warrior到时真的不知还能打到吗?
就算他们打到了,都不知道已经投资了多少mesos再dex EQ上,所以我个人总的来说,觉得不值得。

职业分类。
page,crusaders 和 DK

page & crusaders
我个人觉得page和crusaders在三转前几乎一样,到了三转后也只是也只是一个注重物理攻击,一个注重魔法属性的差别而以,所以我会同时分析这两个job,不分开来讨论。
page和crusaders其实是比较能solo的战士因为他们都拥有guard reflect这个好skill。
page和魔法师一样他们会面对选择属性的问题,但是他们头痛是短暂的,到后期他们将会拥有所有的属性。
crusaders则是完全注重于物理攻击,同时比page在party里更有作用,因为crusaders的rage是所有物力攻击型的职业所喜欢的skill,但是这skill可以被tako取代(tako是在zipangu可以买到的一种加weapon atk的potz),而渐渐的没有人再特别需要rage了。
还有一点差别就在于page和crusaders的武器。
page可以用blunt weapon和sword
crusaders可以用axe和sword
在游戏里你会看到很多sword type的crusaders和page,但是我个人更建议玩axe和blunt weapon。
因为axe和blunt weapon的scroll更便宜,更容易scrolled出godly weapon。
多数人选择sword的原因是因为相信sword的damage更稳定,atk speed比较快,看起来比较有型。
因为damage稳定所以玩sword的人,我会对你说无可否认sword是很稳定,但是也太过平均,凡是太过平均的东西永远都不会是最好的。
因为平均等于中等,就是代表你可以很安稳的得到不错的damage但是永远不能突破更高。
要弄把godly的sword回来,如果是买scrolled好的回来,godly的在aquila起码50-100M,中上等的最少也19-30M
如果打算自己scrolled,一把godly的bluescreamer,在aquila大概是9-11M
scroll 60%大概1M, 10%大概400-600k,70%和30%我不确定,但是也不会太便宜,如果和BW和AXE scroll比较的话。
我弟弟用了30k就买到了BW的scroll。
如果人缘好,我想朋友送你免费的都没问题,因为BW和axe的超难卖而且也值不了多少钱。
BW page和axe crusaders可以更轻易的得到godly的weapon,这也代表他们更轻易的打出比sword type的warrior高的damage。
就算atk range高也好也不会低过sword的平均damage太多,别忘了有了mastery最低的damage也有60%。
这是武器攻击力的计算:

max damage
One Handed Sword - [(STR * 4.0 + DEX) / 100] * Weapon Attack
One Handed Axe - [(STR * 4.4 + DEX) / 100] * Weapon Attack
One Handed Blunt Weapon - [(STR * 4.4 + DEX) / 100] * Weapon Attack
Two Handed Sword - [(STR * 4.6 + DEX) / 100] * Weapon Attack
Two Handed Axe - [(STR * 4.8 + DEX) / 100] * Weapon Attack
Two Handed Blunt Weapon - [(STR * 4.8 + DEX) / 100] * Weapon Attack

min damage
One Handed Sword - (STR * 0.9 * 4.0 * Skill Mastery + DEX) / 100 * Weapon Attack
One Handed Axe - (STR * 0.9 * 3.2 * Skill Mastery + DEX) / 100 * Weapon Attack
One Handed Blunt - (STR * 0.9 * 3.2 * Skill Mastery + DEX) / 100 * Weapon Attack
Two Handed Sword - (STR * 0.9 * 4.6 * Skill Mastery + DEX) / 100 * Weapon Attack
Two Handed Axe - (STR * 0.9 * 3.4 * Skill Mastery + DEX) / 100 * Weapon Attack
Two Handed Blunt - (STR * 0.9 * 3.4 * Skill Mastery + DEX) / 100 * Weapon Attack

从这里我们可以看出str对BW和AXE影响更大,也就是代表当lvl越高,str越多时,BW和AXE的攻击力优势就会更明显。
如果是觉得sword的speed比较快,我可以说在有了booster后,其实只不过快了接近半秒钟的时间而已,除非你玩1hand sword才会明显。
如果觉得sword比较有型,这么真的没有理由来说服你了,只是美和有型是要付出代价的。

Dragon Knihgt
一个两极的职业,有些人觉得DK超强,有些人认为DK没什么大不了,甚至有人认定DK只是Priest的狗。
我必须说我没攻击DK的意识,而是在Maple里听到的说法,而且还蛮多玩家这么说的。
为什么会有人这么说呢?一些人认为因为其他职业妒嫉DK的强大,所以这样来打击DK,有些人认为DK不能没有priest,但是priest可以没有DK,所以通常DK都会很听priest的话,害怕priest不再party他们。
这些各有其说,不重要,只是先让新手明白,如果选择了DK这个职业,如果被人说成priest的狗没必要生气,因为DK也许需要付出许多委屈,但是强大后的DK魅力是无法挡的。
我个人很喜欢的一个职业。
没有了DK要去zakum或papu等boss级的怪,是一件难事,甚至是不可能的如果对于一些lvl大概90-120之间而已的玩家。
DK是游戏里最热门的职业之一,因为他在三转已经强大的让人害怕,KS,lvl,boss都有一定的优势。
许多人认为DK是lvl 80后最容易升lvl的职业,因为他们在满了busther后,基本已经成型。
由于DK的攻击力更依赖str,所以造成DK有了一阵dexless风潮,而且越吹越凶,我可以说如果你没身家来玩,最好dex不要低过60,否则你玩DK的升级快的优势就会消失了。

建设中。。。。。。。。。。。。。

魔法师篇

特点:属性攻击,后期范围攻击能力高,升级快,赚钱快。
弱点:血短,防卫低
开始的rolling stat: 4str 4dex int和luk无所谓。

小偷篇

特点:升级不错,速度快,攻击速度快,爆发力强,耐玩。
弱点:烧钱,容易死。
开始的rolling stat: 4str 4int Dex和luk无所谓。

弓箭手篇

特点:远程攻击最高的职业,后期超强大。
弱点:前期难升级,赚钱慢,容易死,很难solo boss级的怪。
开始的rolling stat: 4int 4luk Dex和str无所谓。

置顶有stan老大早就弄好的主题
http://chinese.cari.com.my/myfor ... &extra=page%3D1

Follow Us
原帖由 新力爱力新 于 15-5-2007 10:59 AM 发表
置顶有stan老大早就弄好的主题
http://chinese.cari.com.my/myfor ... &extra=page%3D1

这是我个人的,会和stanz老大的有差别。
而且打算从新手写到后期每一个job和map的差别。
但是需要时间,因为每天只用半小时来写。。。

Wanted!!

看得出你想写什么,期待你能和我一起解决新手的问题!我不想因大扫除而间接扫掉好帖,关于此楼,有什么问题的可以直接PM我!

原帖由 CAevolution 于 15-5-2007 03:10 AM 发表
弱点:前期难升级,赚钱慢,容易死,很难solo boss级的怪。

谢谢你哦
人真好

加油,我帮你顶
希望可以多多帮到新手

原帖由 CAevolution 于 15-5-2007 03:10 AM 发表
弱点:前期难升级,赚钱慢,容易死,很难solo boss级的怪

solo alishar算吗?

原帖由 yuanfeng 于 15-5-2007 08:26 PM 发表

solo alishar算吗?

当你看到弓箭手强大的时候已经无法再进入ludi pq了。

原帖由 .:.阿叻.:. 于 15-5-2007 07:57 PM 发表

谢谢你哦
人真好

太礼貌上抬举我们了

原帖由 Wood2004 于 15-5-2007 05:50 PM 发表
Wanted!!

看得出你想写什么,期待你能和我一起解决新手的问题!我不想因大扫除而间接扫掉好帖,关于此楼,有什么问题的可以直接PM我!

谢谢你,我会努力的。

特点:升级不错,速度快,攻击速度快,爆发力强,耐玩。
弱点:烧钱,容易死。
开始的rolling stat: 4str 4int Dex和luk无所谓。

我的就是因为懒惰选了,就选到5str 4int玩到现在……
现在的dmg很差,  
哈哈,老大什么job都玩过的………
高手哦……

★你看不到我在战抖,
   只因我在风中摇逸;
    你看不见我的泪水,
     是因为我喜欢在雨中哭泣★
       ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

小弟也来顶一下
楼主加油
希望有这个贴之后
那些新会员不会再乱开贴了

原帖由 genggeng 于 16/5/2007 08:35 AM 发表
小弟也来顶一下
楼主加油
希望有这个贴之后
那些新会员不会再乱开贴了

要不要我跟你打赌?
顺便给楼主加油

原帖由 CAevolution 于 15-5-2007 08:47 PM 发表

当你看到弓箭手强大的时候已经无法再进入ludi pq了。

没有可能吧?
alishar我就在Lv48 的时候solo过一次

其实bowman还可以solo很多boss下的leh
我71Lv 就solo了jr rog 和gun boss了

甚至cr rog, papu clock, bowman都可以solo
但是要高Lv咯,有max pupet就可以了

哦,是吗?
三转之后去试下

孤独の十字架 该用户已被删除
弓箭手最考耐心...
其实,我不是个有耐心的人,也不懂当初做什么选弓箭手.
大概是到时候thief起错点,magican没兴趣,warrior要的exp很多...
结果...开始我的弓箭手生活..

但...起exp还真的起到半死不活...
尤其是我还选了个罕有的2转职业--crossbowman.
不过..还是加油吧!
朝我的3转前进!