佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的“罗曼蒂克“之旅 --完结篇

全长350公里的罗曼蒂克路, 是位于德国南部的巴伐利州的一条旅行路线。它之所以会被命名为罗曼蒂克路,是因为在德文里, 古时代的德国人用这个词来形容旧皇宫,古城堡,保留完好的村落, 还有那些在罗曼蒂克时代受诗人所喜爱的大自然郊野。

我背包踏上了这条连发呆也感到幸福的罗曼蒂克路。那是在刚过去的复活节。很喜欢那里的人,事,物。但是工作繁忙,希望可以通过照片来说故事。

罗曼蒂克路上的建筑很古典,仿佛是从童话里活出来的一般。陶瓷作成的手工艺品和真得很相似。让人看了爱不释手。

第一次接触这条路线是看了郑华娟所写的游记:罗曼蒂克路:郑华娟乱走乱逛乱画旅行簿。没有亲身到那去走一趟,根本不能相信原来童话世界存在在现实中。
罗曼蒂克路的起点是乌兹堡,终点是菲森。由于公事得以到奥地利的Innsbruck去一趟, 所以趁着这个黄金机会,我从奥地利边境坐火车进入德国南部的巴伐利亚州,以相反方向从罗曼蒂克路的终点到起点。 但是,由于时间有限,只用了六天时间来走,我只在沿途中的几个小镇作停留。如时间允许,可以在每一个镇上停留一至两天,肯定会更难忘。

第一站:非森

我的第一站是菲森。 这也是罗曼蒂克路的终点站。 旅游小册子是这样介绍它的:这里是皇室的后花园。几个世纪以来,非森周围独特的田园景致吸引了历代统治者与国王修建了众多行宫。这儿保存了60 多座城堡,城堡遗迹和宫殿。其中包含了闻名世界的新天鹅堡巴伐利亚极富传奇色彩的Ludwiq II 1845-1886)最后的行宫。

Reichenstrasse 莱馨大街
莱馨大街是老城区的主干道。 15 世纪和16世纪的民居大多聚居于此。

罗曼蒂克路上的小镇有许多类似的牌子。

Kloster und Basilika St. Mang 道院与集会场

道院里的图书馆和餐厅通过一个椭圆形的‘窥视孔’连接起来,象征着精神食粮与物质食粮的统一体。

评分

caoyun + 15 完成游记, 特此加分鼓励!

哇~~
可以多介绍点吗?
很童话yeh~~

回复 #1 马丘比丘 的帖子

期待。。。。
有空多放点照片。。。 写点游记!

回复 #2 婕宇 的帖子

谢谢捧场。正在努力当中。

我会努力的。
忙碌的工作让人身不由己。 请耐心等候。会尽量抽空写的。

从道远的窗口往外看,是绿得不能再绿得Lech河和雪白的山峰为背景。

菲森城。

Museum der Stadt Fussen 菲森市博物馆

博物馆里展示的小提琴制造房间。原来菲森曾是以制造鲁特琴和小提琴而举世闻名的。

St Anna Kappelle 小礼拜堂里的一幅画:死亡之舞的照片。<Sagt Ja, Sagt Nein, Getanzt Mues Sein> 由Jakob Hiebler 与一六零二年所画。二十格的作画中,画了从皇宫尊贵到凡夫子民,各行各业的人,都难逃与与死神共舞。

Das Hohe Schloss 主教夏宫
十三世纪末,巴伐利亚路德维希公爵开始建造。并在1500年由主教费里德里希二世进行了彻底改建。 改建的结果至今都令人惊叹不已:它成为德国晚期哥特是宫殿建筑中的最重要的一座。有着风景如画的庭院,正面墙壁上会有别具一格的精美图案。

古城里的建筑很美丽,让人忍不住想把它搬回家。

菲森的街道。

Heilig-Geist-Spitalkirche教堂,曾经是一座晚期哥特式教堂。1733年这座教堂失火焚毁,Franz Carl Fischer 在1794年重新在其旧址上建造了一座新的建筑。 壮观的洛克可可的壁画展示了对抗火灾的守护神像Florian的形象。

罗曼蒂克路上常见到类似的箱子,还有代表Romantische Stasse 的3只脚符号的牌子。不知道是用来做什么的。我猜想应该是古人用来贮存粮食或是酒的吧!

美食篇

Schnelleballen 雪球甜点。有各种不同的口味, 任旅人选择。

当地的主食,猪肉扒加酸白菜配番薯面粉团。平时很少吃猪肉的我把一整年的猪肉分量都吃光了。 但老实说,蛮好吃的。

手工艺品

琳琅满目的手工艺品让人目不暇给。非常喜欢陶瓷制成的小屋子,但是,因为即将背包走上3个星期,而且价钱也不便宜。带不走,只好把它留在记忆里和照片中。

第二站:Hohenschwangau 天鹅堡和 Neuschwanstein新天鹅堡。

从菲森前往天鹅堡的镇上很方便, 有每小时一趟来往天鹅堡镇上的78号巴士。可在火车站旁的巴士站等候。

菲森的火车站。火车站旁巴士车站有前往天鹅堡的巴士。路程只需10分钟。

前往新天鹅堡的巴士时间表。

King Ludwiq II 的传奇人生:
1864年,18岁的Ludwiq 王子继承了父王,MaximilianII的王位, 登基为巴伐利亚的国王。这位寂寞的国王由于不平凡的生活方式和对建筑的热诚,使他创造了‘童话国王’的传奇。他的孤独的童年是在父王的天鹅堡皇宫(Hohenschwangau)里度过。这样的成长过程并没有为他将来的成人世界作充足的准备。 渴望独权却事与愿违, 当时的政权和国会之间产生了冲突。这样的处境更让他躲进童话的世界里。于是,他不断地建造举世惊叹的皇宫。其中包括新天鹅堡,Linderhof 宫,和Herrenchienmsee宫殿。King Ludwiq II 不言倦的不断寻找适合地点来完成梦想。一直到他在1886年溺毙于Strarnberger湖中。

Hohenschwangau 天鹅堡

天鹅堡正在进行维修。

天鹅堡的入口

士兵守卫着皇宫的窗户。

Neuschwanstein 新天鹅堡

新天鹅堡简介:
这座城堡是建于18691886年之间。新天鹅堡建在天鹅石上, 俯视Alpsee湖和于45公尺高的瀑布,Pollat Gorge对望。这座五层楼的城堡,是罗曼蒂克式的建筑设计。Ludwiq II 花费了17年时间来完成它的梦幻梦想,但却在城堡还没完成前便莫名其妙的溺毙湖中。这个案件至今还是个谜。

从菲森搭巴士到天鹅堡后,须在售票处购票拿号码后才可上去皇宫外等候进宫参观。

Schwangau 镇上人山人海。

从天鹅堡到位于天鹅石上的新天鹅堡,有几种方法:
1)马车--

哇。。。 很美哦。。。 真的很童话一下哦。。。。

让我想起在欧洲的日子。。。。。 还怀念。。。

加油。。 在放照片上来。。。。

Follow Us

回复 #6 爱新觉罗胤翔 的帖子

哇!, 你在欧洲住过吗?

在罗曼蒂克的这一路上都是这样美丽又童话似的房子。看到后来也有些审美疲劳了。

我会加油,尽快把照片放上去。

原帖由 马丘比丘 于 22-5-2007 02:21 PM 发表
哇!, 你在欧洲住过吗?

在罗曼蒂克的这一路上都是这样美丽又童话似的房子。看到后来也有些审美疲劳了。

我会加油,尽快把照片放上去。

没有啦 。。。 因为公事到瑞士住了2个星期。。。

间中有到法国边境走走。。。 和到italy玩玩。。。。

哇。。。。好童话哦。。。。。。
我也想去。。。。。。。。。。。。

好美噢~~
不懂我几时才有机会去~

原帖由 alicettl 于 22-5-2007 02:46 PM 发表
哇。。。。好童话哦。。。。。。
我也想去。。。。。。。。。。。。

别担心,一定有机会的。只要你现在开始计划,有愿就有力。

原帖由 飞天神猪 于 22-5-2007 03:56 PM 发表
好美噢~~
不懂我几时才有机会去~

加油加油!
让我先带你去发梦,然后就可以上路了。  只要有梦想,一定能成行。

原帖由 爱新觉罗胤翔 于 22-5-2007 02:35 PM 发表

没有啦 。。。 因为公事到瑞士住了2个星期。。。

间中有到法国边境走走。。。 和到italy玩玩。。。。

mm...相信法国小镇一定很寺??芡?啊N以?谑樯峡垂?恍┱掌??img src="images/smilies/smile.gif" smilieid="1" border="0" alt="" />

。。。。(续)

皇宫里是禁止旅客拍照的。于是,我从书上和明信片上Scan了一些宫内的装潢和大家分享那一份感动。美仑美奂的室内设计让人看了不禁赞叹不已。身在其中,人也变得充满贵气。

Singer's Hall 。

客厅,也称为‘天鹅的角落’

King Ludwiq II 的睡房。

皇帝吃饭的地方,一点都不像个饭厅。

Throne Room 皇帝的宝座。

对于十九世纪末的人来说,这样的厨房设计可是走在时代的尖端喔!King Ludwiq II 是追求潮流及推崇新科技的国王,所以皇宫里的设计也是最新颖的。

参观完宫殿,我走到新天鹅堡对面的Marien桥上去。

和新天鹅堡对望的是Marien桥。这里是眺望新天鹅堡的好地方。

从Marien桥上看见的新天鹅堡。由于当天的天气阴暗,薄雾弥漫,可见度底, 所以拍出来的效果并不是很理想。 站在桥上,望着它,虽然是亲眼看见了,还是觉得很不现实。

桥下的瀑布。

我爬上桥旁边的山坡上,拍了这张照片。这里是另一个眺望城堡的绝佳地点。只是, 上山坡的小路真的很徒峭。

走在山路上,很悠闲的,开始了乱拍行动。

从新天鹅堡眺望天鹅堡镇和其附近的湖泊,Alpsee, 朦朦胧胧。

走累了,我到路边的档口买了香喷喷的热狗来充饥。长长的Sausage加上小小的德国面包, 变成了好吃的hotdog.

馋嘴的我还买了三个两欧元的雪球来当甜点。雪球是用奶油加面粉团炸成金黄色后再撒上粉糖制成的。所以表皮是香脆而里面是松软的。依然怀念咬下去后那扑鼻的奶油香和入口即化的口感。真是人间美食。

在山上晃了半天, 我才心满意足的踏上归途。走下山到天鹅堡镇上去。 这时还是人山人海。
走到靠近天鹅堡的Alpsee湖去。看见一对父子在湖边玩丢石头的玩意。父亲在教儿子用石头在水面上三级跳。平静的湖面因为石头的堕落而泛起了涟漪。让我想起大学时校园旁的Titiwangsa湖。  

Alpsee湖。

从湖眺望天鹅堡。

Alpsee 湖旁的草坪。

可爱的告示牌。

罗曼蒂克路每天有巴士专线贯穿。如果持有Eurail pass, 还可以获得60% 折扣。 从菲森出发,一路上巴士会停留在的重要的景点片刻,让旅人可以下车游览。如果时间允许,还可以留下来过夜,隔天再上车继续罗曼蒂克之旅。

第三站:Wieskirche

Wieskirche 是Unesco世界文化遗产之一。内部设计尤其精致,但我到访那一天是复活节的Service,所以不能拍照。 但静静的聆听圣歌,感觉很好,很平静, 庄严又神圣。

第四站:Landsberg

LANDSBERG 的广场上的喷水池。

Rathaus 市政厅。

Landsberg 的博物馆。

罗曼蒂克路上的房子都有美丽的壁画。非常有艺术感。

装饰得富丽堂皇的教堂。

从LANDSBERG到奥斯堡的距离很近, 大约是45分钟车程。

第五站:Augsburg 奥斯堡

由于那时是旅游淡季,所以罗曼蒂克路的Touring 巴士上只有两位泰国旅人和我。从菲森到Augsburg后,我就停留在这个城镇过一夜。这个美丽的城镇是从西元前十五年就开始变古罗马帝国中心的地方。 已有两千年的历史。

它取名于罗马帝国的帝王的名字:Augustus. 在市中心的广场有个露天的咖啡室。坐在那里吃午餐喝咖啡,绝对是一级享受。 坐在广场中心的喷水池旁边看着悠闲的当地人。 和当地的人一样,我这个身在异乡的旅人慵懒的感受着那份悠闲的生活。 这里的人真的好幸福,可以生活的那么的自在和悠闲。

这是一个蛮大的城镇,但是古时代的城墙已无法保持完整了。

城市的交通系统很完善, 电缆车贯穿市中心。但是,这座城市并不会太大, 基本上
用步行也可以看完。 于是,我就‘搭11号巴士”--- 步行闲逛的走马看花,从南走
到北  。 走累了便到土耳其人开的店里买了PIZZA,坐在广场上的长凳上,一边看
着路人,一边享受美食。 简单的幸福也不过如此。

惊奇的发现这里有很多土耳其人开的店, 却没有看到中餐厅。也是德国人比较难接受中餐吧! 我猜。。。。

之前提到的LECH河(在第一站提到的那绿绿的河) 也从这城市边经过。于是很多的街
道旁有很多小河或小溪贯穿,似小桥流水人家之意境。

第五站: 奥斯堡 ((续)

从菲森一路乘坐巴士一路到奥斯堡, 途经了几座城镇: SCHWANGAU, STEINGAGDEN, WILDSTEIG, ROTTHERBUCH,PEITING, SCHONGAU,HOHENFURCH 和 LANDSBERG AM LECH。

抵达奥斯堡时, 已经是中午一点半, 那时的我饿得肚子打鼓, 着到之前预定好的旅馆,丢了背包, 就像老鼠一样开始去找食物。走到市中心的广场上, 看见当地人悠闲的坐在那里吃午餐或喝咖啡聊天。我也不知不觉的被感染到那股 气氛, 坐在一个阴凉的角落,准备点午餐来吃。这里的人(应该说是欧洲人) 都喜欢晒太阳,而我这个来自赤道国家的旅人,则可避则避。

这就是我吃丰富的午餐的广场档口。

那个雪山的背景,omg! beautiful!

还有alpsee。。。很美。。。

还有那些皇宫。。。

(无法寻找别的字眼来形容)

欧洲啊。。。真的很梦幻噢,对吧?

看你的照片让我想到那里的回忆,就算是空气都特别清新的!

回复 #15 venus_netstorey 的帖子

对呀, 罗曼帝克路上的建筑真是    梦幻得让人陶醉。
真希望可以住在那里一段日子 浪漫一番。

第五站- 奥斯堡 (续)

由于这里的人都是说德语,而且, 菜单都是德文写的。于是我这个亚洲人就得到特别招待: 那就是得等会说英语的侍应生来点食物。只是, 要用英文来点德国菜也不是我的长项。 于是,随便问了主要的材料便点了德国人常吃的Knodel来吃。还点了一杯XXL的cappucino. 真是丰富的一餐。

吃饱后,我便走到广场对面的市政厅旁的钟楼,打算爬上去看一看。 到了德国我发现很多的钟楼的售票处都设在塔的顶楼。在下面看不到人影,于是我就向上爬, 塔内的空气很凉,而且楼梯蛮狭窄的。 一部分还是  木板的阶梯,看来历史悠旧。

这塔蛮高的,但没去计算是有多少阶梯,只记得爬得我有些气喘如牛。
当我到达顶楼时才遇见一对洋人夫妇,那位夫人手握着扶手在休息喘气。售票员是位老婆婆。 她慈祥的微笑着问我是不是学生?哇, 我的气喘一下全消了。工作了多年还是被人误认为是学生,太开心了!  我还是礼貌的说我不是学生。 但,基本上欧洲人很难判断亚洲人的年龄。

从塔上眺望奥斯堡,视野不错。 这座古老的城市,是从西元前十五年就开始存在,经历了两千多年的建设才变化成今天的宏伟帝国气派的城市。 这座城市的名称由来很简单,是借用了罗马帝王的名字:奥古斯都。 这里曾是罗马帝国的军营之一。 过去我的历史都是很烂的, 但只有在旅行时才会对历史感到有兴趣。

从塔上看到的城市容貌,道路是放射性的从市中心向外发展。古老的城墙已经不再完整,只残留下些断断续续的城墙。

位于钟楼旁的市政厅的内部装潢很富丽堂皇,空间大得吓人。 屋顶上的设计得仰着头,看得颈项好酸,恨不得躺着看。

奥斯堡的历史

如果你还记得历史上提到天主教中的PROTESTANT 派的革命事件,这里就是它的发源
地。 MARTIN LURTHER 就是在这座古老的城市发起了对罗马天主教的异议。

除此, 这里过去有个非常富有的家族: 富格尔家族。这个富有又有爱心的商人家族拥有许多的财富,城市 里很多建筑都属于他们的。他们有钱到拥有自己的银行,金融中心, 无数的商行和土地。但是,他们不忘回馈给社会,在此建立了世界上最早的集中社区: FUGGEREI。

每一间房子的门外都有一个很有趣的记号。从前没有路灯,于是古人想到了一个让他
们可以容易认得 自己家的方法。每个房门外的记号都不一样,于是主人只要认得那
个记号,  就知道到家了。 这样就算伸手不见五指 也不怕 找不到家了!

不好意思,打岔一下, 楼主曾经是ukm国大分校的学生吗??

回复 #19 yice 的帖子

对呀,你也是吗?我在那里住了4年,从1998至2002年。