佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[求助]早子时与晚子时

根据白鹤鸣的书,子时有分早子时与晚子时,是以12.00am-1am为早;11pm-11.59pm为晚。
如果一个人在11.30pm出生就属当天的晚子时。

可我觉得一旦过了11pm应该算是第二天的子时了。原因是明朝时应该还未以一天24小时来作计算的吧?

在做计算是是否要加入西式的时间来做考量呢?还是应单纯以时辰来看,是否应该算第二天呢?

不清楚,紫薇上來說,子時就是11點到1點,沒分早晚。

八字上來說,应该有分ma?

轉帖:

很多人说「子时」分为「早子时」与「晚子时」(夜子时),但什么是「早子、晚子」呢?对八字命盘会有什么影响呢?

我们先做几个名词解释:

一、中国古代的时间单位:
是以「子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥」将一天分为 12 个时间区段。以「子」时为一天的开头,而且一个时辰换算成现代的时制,刚好是两个小时。

二、什么是「子」时:
就像西洋时制的 0 点是一天的开头,在中国古代,子时是一天的开始,以现在的时制来说,子时就是每天的 23 点到隔日 1 点之间。

三、什么是「早子」与「晚子」:
所谓的早子时,就是讲 23 点到 24 点之间;晚子时就是 0 点到 1 点之间。

为什么会有早子与晚子的分别呢?为什么其他时辰不分「早、晚」?

有些算命师说:在「早子时」出生的人,其八字的「日」应该是算当日,而在「晚子时」出生的人才是属於隔日的日。

其实,这是后来的算命师因为处於西方的 24 小时制环境中而忘了「命理是创於古代,但古代并没有 24 小时制,只有 12 时辰制」的一种迷失。

也就是说,其实这是对「现代时制」与「古代时制」「时差」的不了解所创出来的一种自圆其说的说法。

如果我们以农历来说,农历的 10 月 5 日 23 点,也可以说是农历的 10 月 6 日 子 时,但绝对不能说是 10 月 5 日的 子 时,因为这样的话,反而差了 12 个时辰喔!

因此,如同上方说的,子时是一天的开始,所以只要过了 23 点,在八字命盘来说,就应该是算隔日,这一点请各位不要再搞错了,如果还听到这种早子晚子的迷思,也请记得纠正这种错误!

原来如此。
其实我也觉得如此,因此才在这里问个清楚。
但想了想,颇具盛名的白鹤鸣也会有如此讲解,是否另有其道理呢?
还是此人只是徒有其名而已?

以前也常听前一辈人说早子时、夜子时,从来不觉得这是合理的说法,很难接受同一个延续的时辰,一下子,跳了两个天干!! 但是,这个课题常常被炒,历久弥新。

4楼的转帖,说得很有道理。

Follow Us
倘若一个人出世的时间非常靠近子时(如10:55pm 或 1.05am),通常要如何处理呢?
需要考虑到医院的时钟有可能慢或快五分钟吗?又或者时间记录者不可靠?(比如中央医院的马来护士小姐门)

原帖由 TeDDyBoY 于 25-6-2007 08:37 PM 发表
倘若一个人出世的时间非常靠近子时(如10:55pm 或 1.05am),通常要如何处理呢?
需要考虑到医院的时钟有可能慢或快五分钟吗?又或者时间记录者不可靠?(比如中央医院的马来护士小姐门)

不放心可以弄兩個盤啊~

回复 #7 TeDDyBoY 的帖子

这样的问题其实不只限于子时,任何一个时辰都可能面对问题差别只是差一天,还是一个时辰。
一般我的做法是其两个盘来论断,在决定哪一个的可能性比较大。

接触很多易友,发现大陆那边完全不信这套,
老一辈的台湾易友,或者是有师承,也不理这个。

是的,我爸说不分早晚的.我也是参考白鹤鸣的初学者册发现这个疑问,问过我爸才知道不是那样的.