佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

相约在荷兰--我与郁金香有约 (完结)

序:

今年春天想出国一趟,由于时间短促,只安排了两天一夜的行程。当初在规划中有巴黎,然后得知春天是荷兰郁金香盛开的季节,因此便不假思索地决定前往荷兰。去荷兰阿母斯特胆,短暂的两天一夜,自然是为了庫肯霍夫(Keukenhof)园内盛开着的郁金香美人而来。因此,上网定了爱尔兰前往阿母斯特胆的机票,5月7日出发,次日回来。

目录:

相约在荷兰(1):漫长的一夜
相约在荷兰(2):缘分
相约在荷兰(3):赴一场与郁金香的约会
相约在荷兰(4):阿母斯特胆的夜
相约在荷兰(5):阿母斯特胆的运河
相约在荷兰(6):再会!荷兰!

评分

caoyun + 10 完成游记, 特此加分鼓励!

相约在荷兰(1):漫长的一夜

时间:6/5/2007 1907
地点:Circular Road

我乘搭傍晚的563号公车,由Jordanstown前往贝法的Europa Bus Centre。从这里到Europa要大约25分钟。抵达Europa,我看看手腕上的表,时间还不到晚间八点。我前往Dublin机场的客运是晚间九点出发,还有相当多的时间可以让我到四周走走。但我还是选择呆在Europa车站里,于是找了一个靠近落地窗的位子坐下。

由于是周日的缘故,此时出发的公车不多,因此站内的人群也稀少。售卖车票的柜台和贩卖食物的小店也早已关门了。我的旁边坐了一群同样也是准备前往Dublin机场的外国人。从他们的交谈中,我猜他们是东欧人。现在英国开放给东欧国家的移民工作,这里的东欧人也逐渐增加。

时间:2100
地点:前往Dublin机场的路上

巴士准时出发前往Dublin机场。我选择第一排的左边位子,看着司机熟练的驾驶技术,和窗外的景色。一路上,天空渐渐断黑,雨点也开始打落在车窗上。车上播着动听的爱尔兰曲子,我听得陶醉在其中。原来这位司机叔叔还蛮懂得听歌的品味,我以为西方人都喜欢听那些节奏快的英文歌曲。

车子沿着Newry及其它小镇,一路开往南部(Republic of Ireland)。北爱和南部虽是两个不同国家,但两者之间没有分界线,也没有immigration control。因此你若不注意,很难知道车子现在已经开进南部了。只是在分界处,你会留意特别多的money exchanger,打出[Euro exchange here]的大看板。当车子一进到南部,你就会看见交通告示牌也多出一种语言,那就是爱尔兰语。一路上,我看多了,也学到了[garda]的意思是[police]。

时间:2310- 7/5/2007 0200
地点:Dublin机场

经过两个小时车程,终于抵达Dublin机场了。这座机场的终点航站不大,我花了几分钟就兜完了。深夜的机场人群还是很多,但准备登机的少,像我一样在等待明天一早航班的却很多。我在机场大厅,拍了一些照片。办理登机划位的航空柜台大部分都关闭了。

我到三楼的餐饮部,打算找个能让我歇息的沙发椅,但全部都已经给别人霸占了。我只好找个板凳椅坐,为了消磨时间,索性拿出带来的作业做着。墙上的大银幕播着昨天下午踢过的Arsenal对Chelsea比赛,引来了不少人在观看。我心想:原来爱尔兰人虽不喜欢英格兰人,但还是爱看英格兰足球。我边作作业,眼皮也开始沉重了。我就把头靠在墙上,让自己歇息一会。我尝试让自己昏睡过去,可是这种姿势真是难舒服地睡觉。

时间:0300
地点:Dublin机场

耳边传来人群的吵杂声,睡不觉就索性不睡了。我坐好,从小黄里拿出带来的水,喝了几口。心想:不如起来走走吧。背着小黄,我到处乱逛。看到那些睡在沙发椅的人,或带来被单睡在地上的背包客,心里很是嫉妒。见到楼下check-in counters的人越来越多,我拍了一些照片。

然后又回到餐饮部拍了那些在用早餐的乘客。机场这时热闹起来了,早班的乘客也逐渐抵步了。

中间红衣那位老兄,作么霸占我的位子!

见到security check point开始运作了,我拿着前一天在网上办理好的登机卡,直接进入departure area。

时间:0500
地点:Dublin机场候机室

两个小时在departure area里闲逛,从pier A走到pier B,再走到pier C。到每一个候机室那里数飞机,慢慢等到时间将近了,就到自己的候机室那里坐下来等。窗外的天空渐渐亮了,前往阿母斯特胆的乘客也陆续抵达候机室。放眼往去,只有几个亚洲人的面孔,其余的全是西方人。

近0600,开始登机。太高兴了,我终于可以登机了。出了登机口,我的飞机Aer Lingus的A321已经在等我了。

坐在已经选好的位子28F,窗外机场的活动开始热闹起来了。今早0610的班机相当满,但庆幸的是我旁边的两个位子是空的,正好可以拿来放小黄。

接近0610时,机长告之本班机由于一名乘客突感不适,将延误起飞。机长也立刻通知机场医疗单位,派人来处理。只看到空姐和医疗单位人员在前排处理这突发的紧急事故,经过检查后,似乎该名乘客为了安全起见,无法继续行程,医疗人员只好把他/她带离飞机。同时间,地勤人员则须把他/她的寄仓行李找出来,offload。

时间:0640
地点:飞机在滑行中

飞机在小小延误后,终于渐渐滑行。

公司里同一宽型的较小的A320。

刚从美国抵达的A330。

爱尔兰最大的廉价航空公司,Ryan Air。

然后起飞。

http://www.vmix.com/view.php?id=2419176¤t_resourceid=2419176&type=video

拍到的Dublin机场上空照片。

将近一小时四十分的飞行后,机舱长报告:

Ladies and gentlemen,we will be landing at Amsterdam Schipol Airport shortly.Please remain seated, fasten your seat belt, ......

窗外是厚厚的云层,一个很潮湿的阴天。飞机缓缓下降,试图在寻找冲破云层的缺口。

终于,我看到荷兰的海域了。

不消几秒种,荷兰的大地,屋子,农地,风力发电站等设施出现在我的眼前了。

一个潮湿的阴天,不是我期待的开始。飞机缓缓降落在阿母斯特胆机场。

http://www.vmix.com/view.php?id=2419589¤t_resourceid=2419589&type=video

安全着落。阿母斯特胆,我来了!Welcome to Amsterdam!

(首篇完结)

相约在荷兰(2):缘分

时间:7/5/2007 0910
地点:阿母斯特胆Schiphol机场

Ladies and gentlemen,welcome to Amsterdam Schiphol International Airport。

机舱内传来空服员的报告。当地时间早上0910,阿母斯特胆现在温度只有10度。机外下着雨,雨水打落在窗口外,机翼上,到处都是潮湿一片。我在心里想:还要去吗?下雨天,恐怕也没法子在园内逛吧?不然明天早上一早去,今天就留在阿母斯特胆市走走看看。

走出机舱。对,Schiphol,我又回来了!别来无痒吧?这是我第三次来到Schiphol,首次是在1999年,第二次是在去年春节回国时,在这里转机。一直一来,我对这个机场的印象都比伦敦Heathrow好,因为它真是比较[user friendly]。

通过immigration control,我来到入境大厅,这座欧洲第四繁忙,同时也是[all facilities under a single roof]的机场在任何时间都是那么多人。我顿时没有一个明确的方向。突然间一个想法在脑里闪过去:找一找[tourist information centre],寻问下关于前往Keukenhof的公共交通,顺便在打听今天的天气状况。

根据机场的平面图,找到了在入境大厅一角的[tourist information centre]。排在我前面的,有一个亚洲人,还有几个西方游客。轮到我时,

"May I know what bus number should I take to go to Keukenhof Garden?"

"Bus number 54,bay 13."

服务人员很快地回答到。

"Is this weather fine to travel there?"

她停顿了下,

"Yes!"

我还在犹豫:

"Won't it be too wet to walk around the garden?"

"No, that's fine."

好吧,有了他们的[保证],我就去吧,虽然照片拍得可能会没那么好看。

时间:7/5/2007 0940
地点:阿母斯特胆Schiphol机场公车站bay 13

bay 7,bay 11,...,我看到bay 13在最前面。我从人群中挤出来,走到前面的一个简单的bus stand。这个bus stand有如Jordanstown每次我前往贝法时,在Shore Road海边等待的那个bus stand。

一到bus stand,我第一件要做的事是在看板上确定下公车的号码和时间。看板的左边有个戴眼镜的亚洲女孩,遮住上面的时间表,右边有两名应该是欧洲客。女孩望了我一眼,向旁边轻轻移动,我靠近看板。

"54号,没错。"我在心里想。

不到一分钟,公车来了。我第一个上车,先询问司机关于前往Keukenhof的票价。

"Excuse me sir,can I travel from Schiphol to Keukenhof, and afterwards from Keukenhof to Amsterdam city."

"No,there is no service from Keukenhof to Amsterdam city centre. You need to come back to Schiphol again."

"Do you mean I have to come back here and travel from here to Amsterdam?"

"Yes."

"Ok,then can I buy a return ticket from here to Keukenhof? How much does it costs?"

司机先生在票簿里翻了下,撕下一张给我说:

"10 euro. This is a daily ticket valid for all connexxion services."

"Daily ticket? can I use it for travelling to Amsterdam?"

"Yes, but not on train."

"......"

我不太明白他的意思,但是由于后面还有几名乘客在排着队,我也不问太多了。从钱包里拿出一张euro 10,交给了司机。

我选择了第二排靠右的走廊位子。其他乘客也陆续买了票上车,包括刚才在bus stand里遇到的那两位西方客和亚洲小女孩。女孩开口向司机买票,听她的口音不像中国或东亚来的华人,道似乎有些东南亚Manglish或Singlish的腔调。女孩坐在我后面的位子。司机还在等待其他乘客。

突然,一名亚洲面孔的中年人,穿着整齐的深褐色外套走到公车门口,问司机:

"Keukenhof?"

他买了票上车,迎面向我们走来,很有礼貌地朝我这方向微微笑。我不以为然,以为他认识身后那位女孩,是她的朋友(其实我一向来对不认识的陌生人都是这样)。不一会儿,公车也开动了。

"你们是一起来的吗?"男子很有礼貌地用重重的大陆腔调问女孩。

"没有没有,我们不是一起的。"

由于话题[牵扯]到我,我勉强转过头跟他们微微笑一下。

男子开始破冰,打开话题介绍他自己,听他说得滔滔不绝,原来他是中国人,是个Assistant Professor,目前在美国大学工作,趁假期来到欧洲旅游。在来阿母斯特胆前已经去过好几个欧洲地方,这是他的第三站吧。我在旁听着,望着窗外的景色,不时回头跟他们点点头微笑(其实我最怕面对生疏的人,好像没什么话题聊)。

"你是中国人吗?"男子问女孩,开始彼此互相介绍(我...)。

"不是,我是来自马来西亚。"

"哦,马来西亚,难怪刚才那重重的Manglish腔。"我在心里想。

轮到我,我说我也是马来西亚人。

"eh,那可真巧,你们都是马来西亚人。"

谈着谈着,不费一点劲儿,话题全都打开了。公车走它的,我们聊我们的,好像是难得一见的老友,谈得很劲。也许是今天大家都是同样拥有一个目标,那就是到Keukenhof游山玩水。

我们交谈了许多,谈到几时到阿母斯特胆,逗留天数,从哪里来等。顾兄(男子)谈了他之前去的几个点,看到的一些人事物。June(下称J)原来也是一早从伯明翰刚飞抵阿母斯特胆,目前是名学生住在伯明翰。顾兄接着的行程有德国,明天傍晚将乘火车去科隆。也真巧,J明天傍晚的班机回伯明翰,原来此行目的也是全粹为了去Keukenhof。我虽然也是为了Keukenhof而来,但还有一项重任在身,就是回程时要将学生签证,转换到游客签证。

从Schiphol到Keukenhof不过十几分种。一路上,可看到少许的郁金香,但外头的天气还是阴湿的。

时间:7/5/2007 1015
地点:Keukenhof,Lisse

54路公车到达花园前,在公车站停下。这是我才晓得原来我的车票不含入园票(J和顾兄都买了入园票+车票特惠价才euro 18),而我还得另花euro 13(加车票euro 10),比他们的特惠价多了euro 5。这就是我事先没作足功课的后果。

我另外买了门票,跟他们一起进去Keukenhof,开始了这次的郁金香之旅!

http://www.ijigg.com/songs/V2C47E4P0

(二篇完结)

加油 。。。 再接再厉 。。。 记得要放多一点照片哦。。。

很想看... 希望可以赶快再去一次欧洲~~!!

爱新觉罗胤翔,the_wanderer,

谢谢你们的支持,我会放更多好照片给大家欣赏。

Follow Us
相约在荷兰(3):赴一场与郁金香的约会

时间:7/5/2007 1030
地点:Keukenhof,Lisse

天空中的雨时大时小,我的黑色外套也湿了又干,干了又湿。由于天气的缘故,今天前来Keukenhof的游客不多,因此畅游起来也没那么拥挤。大家都撑着伞,轻松自在的漫游。

庫肯霍夫(Keukenhof)是被喻为全世界最美丽的春季花园,里面种植了各式各类的花卉,其中以郁金香(tulips)最受欢迎。由于郁金香的盛开季是在四月中,Keukenhof一年只从三月份到五月份开放给游客。每年这段期间,成千上万的游客从世界各地涌到此地,为了只是亲身参与全世界最大的花展。

Keukenhof面积广阔,里面有不同的景点和主题公园,有山坡,湖泊,河流,风车,温室花园,纪念品贩卖店,餐饮部等。一般到此一游,最好花上至少三四个小时,这样才能真正体会到其中的精华。

我的这一趟之旅,小小的遗憾是无法看到最多郁金香盛开的时刻。通常郁金香从盛开到赏花期就只有两个星期左右,今年由于气候异常,比往年盛开得早。因此,到达Keukenhof时,许多的花已经被[收割]了。没错,荷兰是全球最大的花卉供应国,为了确保新鲜的花卉能在最快时间运送到全球各地,Schiphol机场的高效率运作的确起了很大的帮助。

http://www.ijigg.com/songs/V2CBB4DPD

我们三人一路毫无特定方向的漫步,看到哪里有通道就往那走。沿途中,我不忘将许多一草一花都拍下作纪念。这里的郁金香种类,多得我自己也数不清。只要你能想得到的颜色和叫得出的种类名称,这里通通都有。

天气虽然潮湿,但是你在园内遇见的每个人,心情都是愉快的。套用顾兄很有意思的一句话:[天气的好坏及花卉的盛开与否,我们都控制不来,唯有自己的心情是在自己的掌控当中。]

的确,只要心情是美的,哪怕是刮风下雨,我们还是愉快的。既然老远跑到这里,天公不做美,那又如何呢?雨天自然有雨天的美丽,收割了的郁金香园地也自然有它的美丽。不信?你们看看:

我自我安慰似地跟大家说:

"人人拍摄的郁金香园地,都是郁金香盛开的时刻,看多了觉得没什么特别。如今能拍到这样[特别]的景色,就因为我们有,别人没有,那才算特别。"

园内有一片湖泊,湖畔上种了各类郁金香。我找对了角度,将湖,花和鹅都受藏留念。

过后在风车旁的纪念品店里看到一张明信片,拍摄的角度跟我的相似,图中有两只鹅相对着,形成一个[心]的形状。J看了觉得很有意思,就买下来作纪念,说什么因为还没有找到心上人,就要买来留念。哈哈!

来到一条又直又长的小路,右手边是一排高大的树木。整片天空都被绿叶遮盖住,形成一个绿色隧道。左手边是许多欧洲神话里面的人物塑像。顾兄对欧洲历史很有研究,听他说的头头是道。大家都在那里走走停停,拍了不少照片。J一副可爱的拍照模样让大家看了都不禁微微一笑!大家见我拍照只拍风景,不拍自己,觉得很奇怪。我说,自己长得不是很好看,就不拍自己了,免得破坏整张照片的美感。哈哈!

约三四个小时在园内散步,我也拍了不少照片。将近下午二时,大家决定离开Keukenhof,搭车返回Schiphol,再乘坐机场火车到阿母斯特胆市。晚间自然没特别节目,只是顾兄推荐大家去尝尝当地的一家百年摊位,卖一种鱼的主食,之后,再去寻找一家印尼餐厅。由于顾兄来此之前勤上网找资料,因此听他的建议不会有错的。

(三章完结)

原帖由 xijiayu 于 11-6-2007 10:25 PM 发表
爱新觉罗胤翔,the_wanderer,

谢谢你们的支持,我会放更多好照片给大家欣赏。

没问题...我刚刚也在忙着写我的游记,还没仔细看你的...不过等我一下下, 写完了再来捧场!!

哇。。。 你拍的花照片还真不是盖的哦。。。 你用什么像机的???

原帖由 爱新觉罗胤翔 于 12-6-2007 08:33 AM 发表
哇。。。 你拍的花照片还真不是盖的哦。。。 你用什么像机的???

对咯... 看了大家的照片我才发觉自己拍的太烂了...
好想再去一次弥补错误~!!

郁金香好美哟........

楼主的照片拍得很美。
荷兰是我心目中最美的地方,有钱的话我一定要去。

真的好美啊!!!
我最喜欢的花就是郁金香。。。

爱新觉罗胤翔,
我用的只是普通的canon digital ixus 60。我还觉得拍得已经很蒙了,以后希望会拍得更好。

the_wanderer,
不会阿,你拍的italy照片也不错。

joeygo,
观赏郁金香的最佳季节是在4月中到5月初,可以去荷兰的keukenhof一趟。

luckycat ,lovely_janelle,
谢谢欣赏。

原帖由 xijiayu 于 11-6-2007 11:33 PM 发表
园内有一片湖泊,湖畔上种了各类郁金香。我找对了角度,将湖,花和鹅都受藏留念。

楼主的这几张湖泊、花和鹅的照片,有前景,有后景,拍得很好!
尤其是第一、二、三和第六张,简直可以拿来制成明信片。

真没想到郁金香是这么美丽的,谢谢你的分享!

真的好美叻。。我去年6月中也去了一趟,但已经没有郁金香看了。。已经是夏天了
看了楼主的照片,真的有一顾冲动还要在去.。。