佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 爱熙冕

对素食者有益的十谷米

原来十谷米的热量和白米差不多

十穀米

★有食療效果
熱量:約250﹣260大卡/碗

這幾年十穀米深獲消費者喜愛,它由10種不同的米混合而成,包括燕麥、蓮子、麥片、糙米、紅薏仁、黑糯米、小米、小麥、蕎麥、芡實等。根據科學研究,十榖米所含成分有助於降血壓、降低膽固醇、清除血栓、舒緩神經,食療效果不亞於藥物控制,且無副作用。

不過,由於兒童的腸胃系統尚未健全,因此營養師建議10歲以下的兒童,應減少食用十穀米;而老人的腸胃功能因為已逐漸退化,也不建議經常性地食用十穀米。

白米

★主要熱量來源
約270﹣290大卡/碗

米的營養成分主要是碳水化合物,約占75%,蛋白質約占7%,油脂約占2%,因此米飯提供我們生活所需最主要的熱量。很多人怕胖不敢吃「白米」,陳俊榮教授表示,長期不吃米飯可能會產生隱藏性肥胖。像很多女生瘦巴巴,但體脂肪卻很高,主要是長期不吃飯,只攝取脂肪、蛋白質所致。

http://herb-tw.com/viewtopic.php?f=16&t=23105

回复 60# pleasure

不过糙米多,吃起来口感就好像平时的白饭一样,比较容易接受。。其他的谷类比较多的话煮成饭不是很多人可以接受。。我家的2老就很难接受。。我买2kg RM30台湾进口的。。是我吃过最好吃的牌子。。

回复 62# 張麗婷

2kg RM30的有什么不同?

这个星期天我拍给你看有什么不同。。。现在没有相机,我的手机没有摄影功能。。呵呵呵
我的比例是比较平均的,每一种谷类都是相同分量,看起来内容比较丰富。。。营养相对就不一样了。。

我妈妈去上有机烹饪课.....她说不浸我们的肠胃比较难吸收......只是浸的水不要倒掉直接煮
caressa 发表于 5-9-2007 07:25 PM

浸泡的水不要倒掉又是什么意思呢
曾經聽人這樣說
可是一直不明白
是不是里面的營養都融進去了?????

前天去一间专卖米的米铺买米,里面什么米都有,可以自由选自己要的米,然后再用机器把这些米搅匀,米铺老板说十谷米有2种,一种是煮来当饭吃,不用先泡,另外一种是包装的十谷米,是用来搅拌成米糊状,比较硬,不太适合拿来煮成饭,我之前是买包装的,听老板这样说就另外买当饭吃的十谷米,回来对照之前买的包装十谷米
今天开始煮当饭吃的十谷米,没有事先泡水,煮好后不会硬,我很喜欢pleasure 发表于 10-5-2010 10:21 PM

“当饭吃的米”那么容易煮哦..........那拿来煮粥应该没问题咯呵呵呵呵呵

Follow Us
“当饭吃的米”那么容易煮哦..........那拿来煮粥应该没问题咯呵呵呵呵呵
美若天仙 发表于 4-7-2010 10:32 PM

老人不可以吃十榖米,即使是美若天仙的老人

老人不可以吃十榖米,即使是美若天仙的老人
pleasure 发表于 5-7-2010 12:20 AM

是哦,还好偶不系老人家哈哈哈哈哈哈哈哈

与大家分享一些十穀米的煮法:

作法1:

晚上時,將十穀米一杯用水洗淨,加水七杯,放入悶燒鍋內鍋中燒開再煮十五分鐘,放入外鍋中加蓋,翌日早晨上班前即可食用。可多煮一點,供三四天食用。

作法2:

晚上時,將十穀米三杯泡水4小時,放入電鍋中,再加水5杯煮成乾飯,待冷卻後,放入冰箱。翌日早晨上班前,
  取酌量加水四杯煮成稀飯。

備註:小孩子若因口感不喜歡吃時,可加入幾粒龍眼乾或葡萄乾。
  若不加糖進食時,可加茶葉蛋一個,風味絕佳,記憶超強,功課一級棒。

徐醫師:白米因除去糖麩及胚芽,僅剩碳水化合物,只提供熱量,營養價值遠低於十穀米。要健康長壽,每天要吃多種類食物,以補充每日新陳代謝所需之酵素。
多吃十穀米,可預防血管硬化、腦中風、痛風、心肌梗塞、癌症等現代文明病。

老年人及小孩不适合十谷米,肠胃不好的也不能

但如果有养生机打成了糊, 那对老人, 小孩的肠胃就沒有問題了. 而我又发現它对排便很有幚助.

请问各位大大,有肾病的老人家可以吃十穀米吗? 我是在jaya jsco 买的, 有机的,它的成分有 :小米,蕎麥,燕麦,糙米、紅薏仁、黑糯米,白麦,麦片,红扁豆,绿豆。一样的吗?

十谷米的营养价值

十谷米是5种糙米,就是糙米 ( BROWN RICE ) ,野米 ( WILD RICE ) ,
笕米 ( AMARAN ...
爱熙冕 发表于 13-6-2007 11:50 PM

讲的对

健康饮食有禁忌 五谷杂粮不能随便吃

为了健康,大家都说要吃五谷杂粮,少吃白米;可是张悟本说,有些人却吃不得,吃错更糟糕!吃五谷杂粮比吃白米健康,已不是新鲜事。超市、大卖场、有机店的架上,除了糙米、薏仁、小米、麦片、燕麦,各式豆类等单一产品外,业者推出五谷米、十谷米,甚至混二十多种杂粮,产品琳琅满目,鼓励大家吃得更健康。

哪些人不适合吃五谷杂粮?

健康的人吃五谷杂粮较无碍,身体不佳的人就得小心,有些人甚至不适合吃:

1。消化能力有问题的人

消化能力有问题的人(例如,胃溃疡、十二指肠溃疡)不适合吃五谷杂粮,因为这些食材较粗糙,跟胃肠道物理摩擦,会造成伤口疼痛。容易胀气的人,吃多了也不舒服。

张悟本提醒:有肠胃疾病的人,别吃太多荞麦类,因为荞麦类容易有消化不良的问题;也要斟酌吃大豆类,避免胀气。

2。贫血、少钙的人

谷物的植酸、草酸含量高,会抑制钙质,尤其抑制铁质的吸收,所以缺钙、贫血的人,更要聪明吃,例如,牛奶不能跟五谷饭一起吃,才不会吸收不了钙质。

另外,红肉所含的血基质铁,可不受植酸影响,但老人家多半不敢吃红肉,加上如果为了健康一味吃五谷杂粮,会很糟,有些人因为杂粮吃太多,贫血一直无法改善。

女性也是一样,如有贫血问题,又喜欢吃杂粮,一定要补充红肉,一天的肉类来源有一半必须是红肉。

3。肾脏病人

肾脏病人反而需要吃精致白米。因为五谷杂粮的蛋白质、钾、磷含量偏高,当成主食容易吃多,病人身体无法耐受。

一位在医院负责慢性肾脏病人的饮食健康的张悟本说,不时会遇到病人濒临洗肾危机时,回家赶紧舍弃白米饭,换吃五谷杂粮,想重振健康;结果三个月后回诊,抽血检测,发现病人的钾、磷突然飙高,仔细问才知道病人反被聪明误的作法。

4。糖尿病人

糖尿病人要控制淀粉摄取,即使吃五谷杂粮,也要控制份量。

而且五谷杂粮虽然因为纤维够,有助于降血糖,医护人员多鼓励糖尿病人吃,但一旦糖尿病合并肾病变,这时就不能吃杂粮饭,得回过头来吃精白米,不少病人因此困惑不已。

5。痛风病人

痛风病人吃多豆类,会引发尿酸增高,五谷当中的豆类摄取份量就要降到最低。

6。癌症病人

癌症病人如果胃肠功能还好,可以吃五谷杂粮,但只要是胃肠道手术或胃肠道癌,不适合吃。尤其大肠癌病人,从治疗期间到治疗后至少两、三个月,都要采取低渣饮食,避开纤维太硬、会摩擦、撑开肠胃道的食物,等恢复后回诊时,再跟医生确认能否吃五谷杂粮。

张悟本也指出,癌症病人要避免荞麦类,以免影响消化,对病情不佳;同时最好先问过医生的意见,调配份量。

http://food.qm120.com/mnnu/rhhf/2010050621690.htm

我在有机店买12谷米,一公斤马币七块多。每次煮的时候都会加sunflower seed、黑芝麻和燕麦。

caressa 发表于 7-9-2007 12:53 PM
我也有打成米浆,然后煮成米湖给我家的小瓜喝

你放进健康机造米分量几多怎样才能打成米浆?水放1300吗?

shskahong 发表于 19-4-2015 06:22 PM
以前吃過,現在沒吃了,看見你们分享,很想吃,谢谢!

鼓励你继续吃 。。。 我已经吃十谷米养生餐有9年的时间了。
在中国, 有一个老人村, 他们的主要餐食就是十谷米糊养生餐,
所以他们那边的老人都很健康, 而且没有癌症的case缠上他们的哦。

谢谢分享...

五谷杂粮还是最养生的,多谢楼主分享!