佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 佳怡怡

赞同让宠物结扎吗?

原帖由 girl_girl 于 3-4-2008 05:51 PM 发表

你母親罵了你什么呢?
一般來說可能是她不了解結扎的好處或是像你之前一樣對結扎有些誤解
有時候要說服長輩比要說服平輩難
因為他們的觀念已經根深固蒂了
加油

是咯。。。但是。。。不是现在我养的。
因为我现在养的太老了。。。不能再动这样手术了。。。

一个很棒的主题...

个人认为,如果你觉得让宠物去结扎对他是好的,例如:结扎后可以让它减少疾病,健康点的话,我觉得无所谓,宠物会明白的!因为主人无非是想要自己多陪主人久一点而已!

结论:给宠物生了一胎后再结扎! 两全其美!

我还是想说,假如你家有母狗的话,又不想繁殖就让他扎了吧.
因为意外终会发生的,不管你如何隔离都好,都不能说100%安全。

有些人没跌倒是不懂得痛的,我看到楼上有个朋友好像有累是的惨痛经验和我一样,
我们都是过来人,当时也是好天真好傻以为把狗关起来就没事,以外发生时,才感觉得到和自己的动物生离死别的感受。

但假如你很有把握让母狗在走水的时候不受到任何侵犯,那你可以继续下去。
至于公狗我就不多讲了,我是不会阎我的公狗的,没钱 ,所以我选折养公的,因为养母的主人必须要有很大的责任感,而我没有,我只会给它吃陪它玩。

但假如你是个有责任感的主人又有钱,不妨把公狗也阎了,因为你也不想看到很多你狗狗的子孙在外到处流浪吧

原帖由 W@lky的主人 于 3-4-2008 05:02 PM 发表
我的家人也是不赞成那么做。
你们告诉我的事我去告诉我家人,结果。。。我被我妈妈骂了一场。

一个不小心生了一大堆小狗,倒时你就有机会骂回你妈妈了。。。

告诉大家一个我听来的事情,

我叔叔告诉我的,附近有一个很残忍的邻居,养了一大堆狗,任由它们乱来,生了一大堆小狗,是时常都生,你懂他如何解决小狗吗?

因为以前很多人养猪,在他煮猪食的时候就顺便把身边的出世的小狗丢进窝里一起煮,煮到西巴烂然后给猪吃,我听了都吓呆了。

这就是他解决多余小狗的方法,试想想你家的狗不小心生了一大堆“杂种狗“(难听点,但坊间都是江叫的)的话你又会用什么方法解决它们呢?

有时我翻过来想,他解决了小狗好还是把狗丢掉让它们流浪一辈子好。
不管如何我还是觉得结扎了好。。。

原帖由 jiachien 于 4-4-2008 08:00 AM 发表

一个不小心生了一大堆小狗,倒时你就有机会骂回你妈妈了。。。

我不可能会骂我的妈妈的。。。
我家的walky绝对不会生的。因为它是公的。。。
何况他也很老了。

Follow Us
原帖由 W@lky的主人 于 4-4-2008 09:09 AM 发表

我不可能会骂我的妈妈的。。。
我家的walky绝对不会生的。因为它是公的。。。
何况他也很老了。

没有,只是和你开玩笑吧了。。。老了最好表做,很危险

原帖由 jiachien 于 4-4-2008 10:45 AM 发表

没有,只是和你开玩笑吧了。。。老了最好表做,很危险

没关系。。。我还想让它有后代。
何况我的walky也很可爱和漂亮。
我个人觉得。

原帖由 W@lky的主人 于 4-4-2008 11:25 AM 发表

没关系。。。我还想让它有后代。
何况我的walky也很可爱和漂亮。
我个人觉得。

问题是它有后代但你不可能把它后代全部养完啊。。假如一次生10只你叫谁要。
除非是纯种的名狗咯。。。

原帖由 jiachien 于 4-4-2008 12:42 PM 发表

问题是它有后代但你不可能把它后代全部养完啊。。假如一次生10只你叫谁要。
除非是纯种的名狗咯。。。

可以啊。。。有时候就不是名狗也没关系。
可爱就好了。我也不知道我的狗狗是什么种?

以生理的角度来说,狗猫跟人类的对性荷尔蒙的依赖情况并不同,要是将人类的睪丸或卵巢拿掉后,人类会因为性荷尔蒙的缺乏而导致疾病的发生,因此若是人类非不得以而得将性腺〈睪丸、卵巢〉拿掉后,之后必须得再以药物额外供给所需的性荷尔蒙,才能避免疾病的发生。
但是反
观这些可爱的狗猫们,他们对性荷尔蒙的依赖情况并不是这样的,性荷尔蒙最重要的功能是帮助他们发育成熟。
因此
当他们发育成熟之后,把他们的睪丸、卵巢拿掉后,可以避免很多的疾病发生,最常见的就是肿瘤疾病。
所以我们若以疾病发生的观点来探讨,在很多的肿瘤统计资料显示,狗狗在八岁〈相当于人的四十八岁,壮年刚过的年纪〉时,是性荷尔蒙造成狗狗疾病的超高危险年龄,包括围肛腺瘤〈PERIANAL GLAND TUMOR
个病症会狗狗承受很大的痛苦。要看照片可以参阅这贴子:
请问有人知道就他?(救救我家的狗)"from 美色海豚 1-4-2008

如果不让狗狗生产的,更是没有理由让他们承受这种致命的风险。最后再讲到一个心理层面的观点,大家最重视的就是狗狗结扎后会自悲。其实狗狗心目中只有两样东西:
第一
优先选择是性,
第二是食物,
所以狗狗
结扎后,只不过把性从他的脑袋中移除一些,让他变成一只快乐狗狗,没有生育能力有何不好呢(一样有交配能力)
人常常以自己的观点来思考狗狗,并未设身处地的站在狗狗的角度来思索他们的需求,或是曲解了他们的需求。为什么在台湾一些动物医院,如大敦宠物医疗中心每年都要斥资办理免费的结扎活动,事实上是希望以专业的观点来提醒每位主人,如果你爱他,应该适时帮他结扎。

给爱狗的人~www.dogtist.com

原帖由 meiixiin 于 3-4-2008 10:52 PM 发表
一个很棒的主题...

个人认为,如果你觉得让宠物去结扎对他是好的,例如:结扎后可以让它减少疾病,健康点的话,我觉得无所谓,宠物会明白的!因为主人无非是想要自己多陪主人久一点而已!

结论:给宠物生了一胎后再结扎! 两全其美!

我已经为我的狗做了这样的生育规划

我在别的网站上看到的:

有 關 狗 的 絕 育 的 問 題                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        各位主人,請先細讀以下資料才段定狗隻應否做絕育吧!!!

替狗狗絕育好處很多,例如:

1. 能避免睪丸癌及子宮癌等致命病症
2. 狗狗的性情會變得溫馴、聽話
3. 能避免意外懷孕
4. 免除狗狗發情期時找不到發洩渠道之苦

這些有關搗蛋手術的說法,都是真的嗎?

對不起,基本上我是不鼓勵替狗隻絕育的,我的意見在這種敏感話題上也許並不迎合主流。但我不鼓勵並不代表反對,這很視乎決定為狗隻絕育的主人是否對這個問題有全面性的了解,抑或純粹聽聞如上所述的論據便照單全收。

狗狗不是單細胞低等生物,牠們的行為和性格除了受賀爾蒙影響,實際上更大程度是由其思想和習慣決定。對具攻擊性、主導性過強的狗隻來說,絕育手術的確能減少其行為問題,然而,我們應該弄清楚,一開始的時候是什麼令牠們有這樣的行為問題?是賀爾蒙作怪,還是管教不善,抑或兩者皆有?

我不否定絕育對解決或避免行為問題的效用,這對某些狗隻來說,也許是唯一的解決辦法 — 但可以肯定地說,這絕對不是對所有狗隻行為問題的唯一解決辦法,也不是萬試萬靈,若以為絕育「一了百了」而疏於管教,行為問題是不會自行解決的。

至於發情和懷孕的問題則比較實際,以此作為絕育的理由實不為過。值得考慮的是,狗狗並非全年發情的動物,咸濕成性的狗隻往往是管教不善的因素居多,若沒縱容「逢狗必擒」的壞習慣的話,發情期的問題其實並不會構成太大的影響。所謂缺乏發洩渠道會「谷」出病來,這說法缺乏科學理據支持,我將會在下面的篇章講解。

另外,意外懷孕的問題也是很值得考慮的。狗狗在正常管束的情況下活動,基本上意外懷孕的機會率很低,問題是當狗狗萬一走失而又無人收留,意外懷孕的機會率便大大提高了,更會惡化浪狗的問題。

我認為,絕育手術無論在對狗隻健康上、還是對社會資源的保障上都是有其價值的,但這些價值往往都被誇大了,而負面的影響卻甚少被提及 — 這點嚴重地影響著無數的狗主,以致他們在這問題上未能作出正確判斷。

在上述各點之中,最常被提及和廣泛討論的,要算是健康理由了 — 有說,絕育手術能讓狗隻避免患上各種致命病症,這一點很值得我們詳細探討一下:

基本分析

正確點來說,進行絕育手術後主要能避免的病症包括:

a. 睪丸癌(雄性,病發率為7%)
b. 子宮膿蓄症(雌性,病發率為23%)
c. 子宮癌、子宮頸癌、卵巢癌 (雌性,發病率為5%)
d. 前列腺癌(雄性,病發率為7%)
e. 乳癌(雌性,病發率為25%)
*不同犬種有不同的發病率,以上為籠統的平均數。
以a-c項來說,進行手術後,受影響的性器官已被切除,也就不會發病 — 由於癌症發病後會發生轉移(metastasis),只有在發病前進行手術方能有效將發病率降至零。這也是一般建議及早為狗隻進行絕育手術的主要原因,但絕育是否愈早愈好?且留待我在下面再作分析。

至於乳癌,在狗狗眾多癌症之中佔高達51%,要算最危險的殺手。雌犬在第一次來經前進行手術,與完全不進行手術的病發率,相差幾近25%<註1>(特別值得一提的是,6-12歲的拳獅犬乳癌發病率高達40%!);可以說,這是為雌犬進行絕育的最有力理據。

以上是就狗隻癌症與絕育的關係所作的一個很簡單的基本分析。

為什麼要絕育?

好了,問題來了 — 女士們,妳們會不會為了避免患上子宮頸癌,而把自己的生殖器官切除?

這樣的說法也許有點誇張,但我想指出兩點:第一,我們決定在愛犬身上切除一部份時,往往沒有置身處地地作周詳的考慮;第二,我們並不真正了解狗隻在絕育手術後,身體內部所產生的變化,及對其健康上的長遠影響。

自然動物界中有不少自然變性的個案,這些異變主要是由於兩性數量受自然或人造因素影響而嚴重失衝。在這種突變發生之前,動物的體內產生過什麼微妙的變化? 對牠們的健康又有些什麼影響?

若果人類長期為大量的狗隻絕育,是否有機會產生類似的異變,對狗隻健康的影響,是否又如我們認知的簡單?

以健康理由決定為狗隻進行絕育手術前,請務必先了解絕育手術所能為狗隻健康帶來的保障。

狗狗是動物界中,癌症發病情況與人類最為近似的<註2>;除了與性器官有關的癌症,還有皮膚癌、淋巴癌、腦癌、骨癌、鼻咽癌等等,這些都是絕育手術所不能避免的。相反,過早切除性器官還會增加患上其他病症的風險,例如骨癌<註3>。

為了避免多種癌症中其中幾種而替狗狗進行絕育手術,不論你覺得合理與否,都不應單單聽說「狗狗不絕育的話會有很高的機會患上癌症」或「狗狗絕育後會健康一點」就草率下決定的。不絕育的話會有機會患上什麼病症、機會有多高、不先了解又如何能確保狗狗會健康一點?

可惜,在普羅大眾的認知裡,一般只掌握絕育手術正面影響的資訊,而對於負面影響,往往停留在短期性的(如手術本身的危險性、回復期間因傷口處理不善而帶來的炎症)— 這些小問題,相比起絕育手術對狗隻健康的長遠影響,實在微不足道。

若要在絕育手術這個問題上做一個正確的決定,務必先了解其對健康上長遠的正面及負面影響,然後再考慮狗種、性別、年齡、甚至居住、活動、訓練等等環境因素,這絕對不是一個容易的決定。

子宮膿蓄症 - 絕育手術的Best Timing?

以子宮膿蓄症為例,手術前的病發率高達25%(不同的研究提供不同的數字,在這裡我取最高的一個以便討論),加上子宮膿蓄症可致命,乍看之下,似乎是極危險的一個病症。

然而,子宮膿蓄症的致命性有多高?原來沒絕育的母狗,約有1%機會死於子宮膿蓄症。比起發病率,這是遠為安全的數字。

當中最主要的原因,是子宮膿蓄症並非癌症,不會發生轉移,也就是說,當發病後及早診治,治癒的機會高達99% — 將子宮切除是最常見的做法,治癒後能100%避免復發。

子宮膿蓄症又分「開放式」和「封閉式」兩種,「開放式」子宮膿蓄症能用藥物治療,有30%的治癒率。要採用哪一種治療法,是可以留待一旦發病後才做的決定。

最主要的是,若我們只集中看單一或某幾種病症的可能性,便很可能忽略了絕育手術對狗隻健康在其他方面的負面影響。

絕育後更危險!? —前列腺癌

一般認為,雄犬在絕育後能減低患上前列腺癌的機會。

那麼,請問你知不知道,未絕育的雄犬,患上前列腺癌的機會是多少?

答案是:少於0.6%。

單就這樣看,為了免除那0.6%的機會率而將狗隻與生俱來的一部份切除,這樣做是否值得呢?

更諷刺的是,你萬萬想不到,絕育後的雄犬,患上前列腺癌的機會,是絕育前的4倍!

*除了大幅增加雄犬患上前列腺癌的機會,絕育手術也會將雄犬患上尿道癌和雌犬尿道腫瘤生長的機會增加一倍(原為少於1%)。

病發率因狗種而異

各類不同的犬種,發生在牠們身上的各種癌症的機會率都不同,比方說金毛尋回犬比較容易患上淋巴癌、洛威拿較易患上骨癌、拳獅犬較易患上腦癌……

當中,也有發病率差距特別顯著的,例如:乳癌在臘腸狗身上的病發率高達59%,但伯思山犬則只有4%。

那麼,作為臘腸狗和伯恩山的狗主,是不是都應該以劃一的標準,聽別人說「狗狗不絕育的話很容易患上乳癌」便決定為愛犬進行絕育,即使對方和你自己都攪不清楚愛犬的平均乳癌病發率是多少?

我的看法

綜觀上述各點,只有在實質數據支持下,我們才能更正確地去決定是否應該為自己的愛犬進行絕育手術。

養狗是對一條生命負責,作為一個負責任的主人,有必要多看相關資料以便取得足夠的資訊,才算是盡力保護愛犬的健康。

生命有長有短,除了長短之外,生活的質素也很重要。

在對狗隻絕育與相關病症有充分理解的基礎上,我並不反對任何狗主為愛犬進行絕育手術。但若是人云亦云,甚或在一知半解的情況下鼓勵別人去為狗隻絕育,這在我看來,是極度不負責任的行為。

概括來說,雌犬比起雄犬在絕育後,對健康的正面影響比負面的多,詳細的分析可看這裡。

如果我養的是雌犬而又沒打算讓牠生育,我也會考慮為我的愛犬及早進行絕育手術 — 當然,犬種和生育與否等其他因素,也必須列在考慮範圍之內。

總括而言,我並不反對絕育手術,但我極反對狗主在沒有了解清楚絕育手術對狗隻健康影響的情況下莽下判斷 — 支持絕育的說法常提到「做個負責任的狗主,為愛犬絕育」之類的口號,誠然,這並不是負責任的狗主所應盲目信從的。

<註1>

第一次來經前進行手術能將病發率減低至1%以下;
第一次至第二次來經之間進行手術,病發率為8%;
第二次來經後才進行手術,病發率與終生不進行手術一樣為25%。

<註2>

除了人類之外,狗狗是在動物界中唯一會自然發生鼻咽癌和前列腺癌的物種,而多種癌症的發病與轉移情況都與人類相似,加上狗狗的生命週期遠較人類為短,易於觀察,故此美國現正以自然患上癌症的狗隻取代以幅射感染造成"人造"癌症的白老鼠,作為研究癌症的對象,並立下目標,要於2015年將癌症變成非致命性的普通病症。

*資料來源:科學人雜誌2007年2月號

<註3>

洛威拿是最易患上骨癌的犬種,若在一歲之前進行絕育手術,患上骨癌的機會率如下:

雄性:28.4% (比沒絕育的高3.8倍)
雌性:25.1% (比沒絕育的高3.1倍)

參考資料:

http://www.naiaonline.org/pdfs/LongTermHealthEffectsOfSpayNeuterInDogs.pdf
http://ravenwooddals.tripod.com/cancer.htm
http://www.gsdcqld.org.au/why%20desex%20our%20pets.htm

回复panic_tee
真的各有说词~
就按照各自良心去决定吧

国际爱护动物基金会(IFAW.org)
A Better World for Animals and People

和它在一起
爱它,给它节育
爱它,为它负责,给它节育
每年都会有大量的狗狗和猫咪因为这样那样的原因流落街头,它们生育后代,制造了更多的流浪儿,其中只有很少一部分被好心人救助,绝大多数忍饥挨饿,最后悲惨的死去。很多人认为给狗狗和猫咪节育很残忍,是不人道的;但是真正的不人道的是不负责任的对待生命,当我们满怀爱怜地看着新生的动物小宝宝时,很难想到,它们中的一些将会面临怎样的不幸,爱它,为它负责,就请给它节育吧!
两只未节育的狗狗和猫咪及其子孙,如果按一年产子两胎,每胎2~8只计算:
第一年产子:10只
第二年产子:60只
第三年产子:360只
第四年产子:2,160只
第五年产子:12,960只
第六年产子:77,760只
第七年产子:466,560只
第八年产子:2,799,360只
第九年产子:16,796,160只
在十年中它们将会累计产子100,776,960只。如果宠物都不做节育,其繁殖的速度会让我们永远都不可能为它们找到足够的家。由于数量过剩,大量的猫狗流落街头。它们常常遭到虐待,命运十分悲惨。同时,流浪猫狗的大量出现,也会使公众对宠物产生偏见。
另外一直不节育的猫狗会因为频繁发情产生行为问题,诱发多种疾病。严重损害它们的身心健康。未节育狗狗和猫咪很可能在发情期出现下列状况:
情绪不稳定,因此可能会在和人接触时产生攻击性行为;
同性间会更加好斗,很可能因为打斗造成受伤;
有些雄性会出去寻找雌性,每年因此有大量家养的狗狗和猫咪走失;
年龄较大的狗狗和猫咪,很可能因为长期没有生殖行为而产生生殖器官病变;
一旦狗狗和猫咪意外怀孕,在没有充足准备以照顾刚出生的小宝宝,给它们找到合适的收养家庭,这种情况也会给您和您的家人带来很大的负担。
绝育会为狗狗和猫咪,以及您的家庭带来很多好处:
O避免狗狗和猫咪因为发情引起的脾气暴躁、叫春、打架致伤、随处便溺,甚至跑丢等问题;
O大大降低犬猫患乳腺癌、子宫疾病、睾丸癌等生殖器官疾病的几率;有研究表明,不做节育手术的狗狗和猫咪的发病率比做过手术的高近40倍。
O做过节育手术的狗狗和猫咪性格更温顺,富有感情,对主人更加忠实。
O避免意外生育,造成家庭负担过重而抛弃犬猫;或近亲繁殖导致的残疾犬猫。
O避免发情的雄性犬猫把毛绒玩具、人腿、其它犬猫当成假象对象,做一些令人难堪的动作
目前在国外,早期节育(即对六周至五月龄间的犬猫进行节育)已经被广泛接受。根据欧美国家多年的研究成果表明,早期节育的狗狗和猫咪,与性成熟后节育的狗狗和猫咪相比,在身体上并没有显著的差别。
O更有助于保持狗狗和猫咪幼年时纯真快乐的性格。
费用降低:手术麻醉药的使用是依据体重来换算的,一般来讲,幼犬/猫的体重,若为成犬/猫的六分之一左右
手术操作容易:幼年雌性犬/猫的卵巢还没有发育完全,在手术过程中更容易操作。
出血量小:、成犬/猫的肌肉、血管发达,如又逢发情期,稍一不注意常导致出血量大增,幼犬/猫肌肉、血管尚未发育完全,通常不会出现失血过多的情况。
幼年的狗狗和猫咪的再生能力强,伤口愈合快,也会更美观。
节育手术前的准备工作:
O确认狗狗和猫咪身体健康状况良好。
O如果从未注射过有关疫苗,应该在手术前一周进行注射,以避免因手术而感染其它疾病。
O手术前8个小时停止进食,4个小时停止进水。雌性在手术前必须空腹8~12小时,否则胃内食物可能逆流进入器官造成危险,或造成肠胃胀气。
O手术前如果有条件,最好给你的狗狗或猫咪洗个澡,但一定要注意保暖,别让它们感冒。
O一定要选择手术设施完善的专业医院和手术经验丰富的专业兽医外科医生,避免发生医疗事故。

人们对节育的一些误解:
我认为节育是违反自然的
在自然界的动物处在食物链中,它们繁殖,为的是不被天敌所消灭。家养的狗狗和猫咪在某程度上已经脱离了自然,没有天敌的威胁,成为人类社会中的一员。面对狗狗和猫咪数量过剩的问题,人类应该本着对它们负责的态度,控制生育。
我想给他完整的一生,不希望它没有尊严
很多人认为给狗狗和猫咪节育以后,它们会没有尊严。其实和我们人类不一样,它们本身没有性别识别的自我意识,也没有性别的自尊。而且狗狗和猫咪对性生活的概念和人类是很不一样的,它们的性行为仅仅是以生殖为目的,并不能得到快乐。千百年来一直作为人类的伴侣,它们最在乎的,是你终身细心的爱护。
我想买避孕药给我的狗狗和猫咪吃,行吗?
目前还没有专门为狗狗或猫咪研制的避孕类药物。节育是多年来全世界兽医一致推荐的最佳办法。给狗狗或猫咪喂食人类的避孕药是非常不科学的,药物中的激素的成份会大大干扰动物体内的激素平衡,经常服用会造成很大的不良影响甚至是肿瘤。
我不会让我的狗狗或猫咪怀孕,我觉得没必要节育,我怕它们疼。
节育手术是在麻醉状态下进行的,你的狗狗或猫咪在手术中不会感到疼痛。成功的节育手术术后恢复很快,更不会对它们的健康有损害。
既然怀孕繁殖的都是雌性动物,那为雄性动物节育是否多此一举呢?
没有雄性,雌性动物就不会怀孕。雄性动物不做节育手术,每年会使得很多雌性怀孕。另外,节育后的雄性动物,会较少有进攻性行为。
我担心节育后我的狗狗或猫咪会发胖
肥胖在未节育的家养狗狗或猫咪身上也是很常见的现象。缺乏运动及进食过多是宠物发胖的原因。有些宠物在作节育手术后略有增重,是因为它们的运动减少,应增加散步的次数,多玩耍,以及每天少吃卡路里多的食物,特别是少吃脂肪,这样会帮助它们保持身材。
我想等我的狗狗或猫咪发情一次以后再做节育
很多人都觉得应该在自家的狗狗或猫咪发情一次,甚至生产一次后再节育。但据日本兽医界近10年的研究表明,雌性犬猫在发情一次后作节育手术,到老年时它们乳腺和子宫的疾病发病率增加到20%,生育一次后的雌性犬猫,发病率可达40%。而早期做节育的,发病几率不足1%。
节育后的恢复期要多久?我怕没有那么多时间照顾它们。
从麻醉到实施完手术大约需要1~2个小时,雄性在术后几小时就可以自理,雌性在术后1~2天也可以自理,完全恢复需要一周左右。你只需和兽医提前预约,利用周末时间就可以了,这样可以有2天全程护理你的狗狗或猫咪。等它们完全恢复,就可以享受更高质量的美好生活了!
节育后的雄性猫,是否有尿道阻塞的问题呢?
大量的研究指出,尿道阻塞与节育手术无关。事实上因为饮食的不均衡,才会发生此现象。
手术之后,我的狗狗或猫咪的行为会不会发生变化?
会发生好的转变,节育的雄性会减少散发引诱性的气味与打架争斗的次数,因此受伤的次数大大降低;雄性会减少闲荡的时间,被车撞到和走失的几率也就少了。节育后的雌性不会思春,所以就没有不断叫春的声音,也不会试图外出或损坏家具及物件了。
为我的狗狗或猫咪的后代找好的人家收养,机会有多大?
未经节育的猫狗繁殖速度惊人,要为它们所有的后代找到负责任的家庭收养通常是件不可能的事情。即使当时找到家庭收养,未来仍有很多不能预期的事情可能发生,例如等小猫小狗长大了,不再象小时那么逗人喜爱时,或者主人发现要负的责任比预期多时,再或者主人家同样出现猫狗数量过剩问题时,就有将它们遗弃的可能。这些被遗弃的狗狗或猫咪未来的生育无法得到控制,会造成流浪动物和宠物数量爆炸,长此以往,恶性循环。最终,我们以爱的名义给我们心爱的宠物带来不幸的命运

我想问一下。。。狗狗会在开刀时。。。感到疼痛吗?!
而我本身是非常认同的。。。你想想如果你因为没有能力养他们的小宝宝,而让他们变成了流浪狗。。。
而想想外面有多少流浪狗被人欺负。。。过着满身病痛的日子。。。过着挨饿的日子。。。。过着无家可归的日子??
那些孩子看了都心疼。。。请不要让这样的事情在发生下去了!!:@
如果你也爱他们的话!!

原帖由 lynlyn40 于 12-4-2008 09:51 PM 发表
我想问一下。。。狗狗会在开刀时。。。感到疼痛吗?!
而我本身是非常认同的。。。你想想如果你因为没有能力养他们的小宝宝,而让他们变成了流浪狗。。。
而想想外面有多少流浪狗被人欺负。。。过着满身病痛的日子 ...

虽然说狗狗的绝育是个不算大的手术,但对于主人来说仍是个充满担心与焦虑的事

手术时会麻醉。。
过后的几天会有点不舒服。。
过后就完全没事了。。

如果以是否安樂死或安樂死的條件來衡量一個國家的動保標準並不適當,這種作法只反映出一個很簡單的事實:超乎收容所負荷的動物數量,為何有這麼多收容的動物? 它背後更深層的意義仍然回到人們對待動物的心態。
如果您產生了任何憤慨或悲痛,您歸罪的對象不應該是執行安樂死的人或者決定實施這項政策的人,而是應該回到問題的源頭 ─ 誰造成了諸多無主動物,誰使安樂死成為必要之惡? 你我可能都是助力。
「我不方便再養牠了,牠造成我太多問題。」
「當初看牠可愛,但是現在不可愛了,很可惡!」
「我想讓牠生一胎,我想要牠的小孩。」
「蛋蛋拿掉會失去男性雄風,個性變娘,那可不行!」
「獸醫說生過一胎對牠比較好。」
「我怕牠痛,所以不結紮。」
「反正現在結紮也沒用,還是會抬腳作記號。」
「我們都會看著牠,不會讓牠有機會去播種。」
「小小狗很可愛,生一胎看看,再找人送。」
「我想嚐嚐奶幼犬的滋味,所以讓牠生生。」
「每隻幼犬可以賣些錢,不錯的外快 / 行業。」
「結紮會變胖。」
「我家狗的種很好,讓牠生可以造福犬界。」
「狗還是從小養比較親,我不要領養成犬。」
「狗還是買的好,免得有問題。」
「我就是喜歡純種犬,雜種狗太醜。」
「我的狗結紮了,不過我的朋友不想他的狗結紮,我也沒辦法。」
「我就是喜歡我家狗不結紮,出去就和狗幹架,這樣牠不枉是公狗,我也才有面子。」
如果有一天社會風氣有所轉變,幫寵物結紮變成了全民運動,當別人問起你的狗為何沒有結紮時你會覺得羞於啟齒,當領養流浪狗成為時尚,獲得眾人敬重時,想像一下這樣的世界.
藉由改變飼主飼養觀念和社會對狗的認知價值而截斷流浪狗產生的根源,這個問題不會有所改善。
所以如果每個人能從自身做起,每個人都是一個種子,影響到周遭的親友同事,讓他們也成為種子,把這樣的訊息傳播出去,可以很快找到新家,而不會成為又一個被社會風氣犧牲的象徵。

原帖由 blu3hero14 于 18-4-2008 04:39 AM 发表
如果以是否安樂死或安樂死的條件來衡量一個國家的動保標準並不適當,這種作法只反映出一個很簡單的事實:超乎收容所負荷的動物數量,為何有這麼多收容的動物? 它背後更深層的意義仍然回到人們對待動物的心態。
如果 ...

你的發表是轉載的吧?
原文出處是
Animals In Print:The On-Line Newsletter

因為你只轉載部分內容,或許會讓人看得一頭霧水
有興趣的人可以去看看完整的譯文

My Name Is Sam