佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 紫色凌晨

我是不会写诗的诗人-新作《老虎的眼淚》第11页

亲爱的
让我告诉你
青春是一朵含苞待放的玫瑰
却在这个时候任性地
落下一片花瓣
铺满枯萎的红色

日复一日
迈入第25个春天
来自《论盛孝章书》的岁月不居,时节如流
轻轻地过去了
墙上的日历又被撕下一张时光

她痛喊一声
谁带着泪来到这世界
365天过后
一支烛光
点燃诞生的喜悦
红鸡蛋和快乐被吞进肚子
开怀地笑
长大后保留给爱人的初吻
早被大人们疯狂攫夺

情感受困在时钟里
随着时间沉淀
酝酿成0207公里的祝福
越过了距离
我用一杯酒的光阴
写下一首诗篇
3...2...1...
“呼”
熄灭了

生日快乐!

《321》是特地写给好友的生日诗,但我觉得不那么像诗,唉
我依然受困在框框里。。。。。。。。。。。怎们办!!??

看了你的詩,覺得不錯。有些小意見,希望你不要介意。
你的詩文字不錯,卻少了一點意象與意境。
例如:
穿着LV牛仔裤的屁股
坐在昏黄灯光咖啡馆
高卡路里的TIRAMISU
静静地坐在桌子上

此段裏很有畫面感,可惜意境不深。就好像我看到了tiramisu,卻讀不出tiramisu的味道。如果可以在文字情感上深入些,而非停留于表面上描寫,也許能讓人看出詩中的隱喻。像我們覺得一道菜好吃,是從味道上感覺,而非僅限於用料的美味。而這一種味道不是直接鋪敘與文字表面或詞語的固有意思,而是其背後所表達的含義,所以詩才需要解讀。經得起解讀的詩會讓人發現文字背後的隱喻與種種。反之,只是支離破碎的文字。

習慣寫詩的人都知道瓶頸或框框。然而,只有不斷地寫不斷的閲讀才能突破框框。不用一昧的爲了突破框框而寫詩,只要繼續的寫。有一天,你會發現那些你筆下的文字,並不僅僅只是詩,也許是一部小説,也許是一場夢,也許是一位漂亮的女孩~~

[size=180%]

[size=130%]游子背着雀跃的心情
穿插在人来人往中
汗水和汗水重叠再重复
巴士从屁股喷出的黑烟
染成一片另类气息

脸上盖不住的欢愉
微笑时露出倪端
四个字的祝贺语
躲在嘴巴里呼之欲出

噼里啪啦
爆竹声惊醒了大地
透过窗框遥望天际
窥见人们挂在身上的红色

福倒塌下来
跌落在斑驳墙上的贺联里
恍然大悟
这一季
来到了洋溢春意的新年

原帖由 carijia 于 14-2-2008 04:03 PM 发表
看了你的詩,覺得不錯。有些小意見,希望你不要介意。
你的詩文字不錯,卻少了一點意象與意境。
例如:
穿着LV牛仔裤的屁股
坐在昏黄灯光咖啡馆
高卡路里的TIRAMISU
静静地坐在桌子上

此段裏很有畫面感,可 ...

我谢谢都来不及,怎会怪你呢。。。
很感谢你的意见,我开始明白自己的问题出在哪里了
也许吧,阅读更多才是走出框框的解药

你说得对,我有时真的觉得自己用支离破碎的文字,凑成不像样的诗章。
无论如何,我会重新出发。谢谢你哦。

回复 85# 紫色凌晨 的帖子

也只是分享一下自己的經驗。我常限於框框中,越是想要突破,越是框著自己。
後來在宴會上遇見了一位詩人,是他告訴我要繼續寫的。如果沒有他的鼓勵,我想我已經框牢自己了~~~

其實也沒有會不會寫詩的人。每一個時代都有它自己的文學思潮,每一人都有它自己閲讀的經歷。會與不會其實也沒什麽,重要的是你相信自己,繼續書寫,就好了。一直以來,我都樂於書寫。“因爲喜歡,所以寫”這是我寫作的態度。然而這是很個人的想法,三言兩語也説不清。

我從來都不去想別人會怎麽閲讀我的詩。很多時候是從別人的解讀中發現另一個自己。我都靠感覺,感覺到了,就停筆定稿。我也沒有什麽抱負,也沒想過要成爲詩人或是什麽什麽家,純粹因爲喜歡,所以就寫。

和詩談場戀愛吧,你會在這個多愁善感的情人身上發現更多的自己。

Follow Us
原帖由 carijia 于 16-2-2008 01:26 AM 发表
也只是分享一下自己的經驗。我常限於框框中,越是想要突破,越是框著自己。
後來在宴會上遇見了一位詩人,是他告訴我要繼續寫的。如果沒有他的鼓勵,我想我已經框牢自己了~~~

其實也沒有會不會寫詩的人。每一個時 ...

你的想法有自己的一套,不错!
我也没想过要成为一个真正的诗人,只是想获点肯定,自己写的诗别人会喜欢。
哎呀,我也不懂拉,有时候不想想那么多
就继续写吧,把我的感受都从诗里抒发出来。

还有,我去你的部落格拜访过。

回复 87# 紫色凌晨 的帖子

啊~~谢谢你来。献丑了。
部落格里写的都是生活里的感觉,类似日记。和你一样,喜欢写。

do u mind to pm me your msn ...?maybe we can have a good chat in there.
难得觅知音~~嘻嘻

原帖由 紫色凌晨 于 15-2-2008 09:37 PM 发表

游子背着雀跃的心情
穿插在人来人往中
汗水和汗水重叠再重复
巴士从屁股喷出的黑烟
染成一片另类气息

脸上盖不住的欢愉
微笑时露出倪端
四个字的祝贺语
躲在嘴巴里呼之欲出

噼里啪啦
爆竹 ...

回归原始咯??? 有主题,却失去你一贯的精简用词,换句话说,写得太白了。
我想,你有时间或者有心情的时候,可以再作改动,最后一段不错。

ps: 忍不住要给意见,因为风格转变实在太大,和以前水准相差太多,突然接受不了。

原帖由 johnny626 于 17-2-2008 04:22 AM 发表

回归原始咯??? 有主题,却失去你一贯的精简用词,换句话说,写得太白了。
我想,你有时间或者有心情的时候,可以再作改动,最后一段不错。

ps: 忍不住要给意见,因为风格转变实在太大,和以前水准相差太多 ...

很谢谢你的意见,我目前最需要的,是你们的批评,让我知道自己的问题出在哪里。我也知道自己越写越差,唉。

难免会感到气馁,但我不会放弃!或许先闭关大量阅读沉淀后,再重新出发吧。

我不爱你

温度在擦肩而过的一刻
转入寒冬
执意冻结每一滴摇摇欲坠的泪珠

深夜
烟火点亮了漆黑的天空
璀璨和离愁
成了最强烈的对比
承载不了伤感的重量
落在心里
奏出很难听的离别曲

走过的路
脚步并没停下
写过的诗
被搁置在永恒
唱过的歌
旋律依旧飘扬

我不爱你
所以我不会想念
在你离开以后的季节

《我不爱你》

擦肩刹那
温度转入寒冬
执意冻结
摇摇欲坠泪珠

深夜
烟火点亮夜空
璀璨和离愁
对比强烈
承载不了伤感
落在心里
奏着破碎离别曲

走过
路 并没停下
写过
诗 被永恒搁置
唱过
歌 旋律依旧

我不爱你
所以不会想念
你离开后的季节

ps: 我不是在卖弄只是想示范给你看,你的诗可以再精简些~~~~~
[也许这样改动,变成不是你要表达的意境了,但是很多时候我也是这样改动我的诗的。只是想分享而已,不敢妄菲自薄。]

《我不爱你》
读后。。。。。
紫色凌晨的很伤感。
砖泥的很想哭。

依旧喜欢紫色凌晨的原创。也许不够精简,却表现了很多的情感。诗情无限,出现了连贯延绵的意境。相较于前面的一些篇章,这一片出现了很不一样的感觉。喜欢~~~这一篇让我吃到tiramisu了。加油~~期待更多作品的你哦。维持你的诗意哦。你是独特的呢~~

有时候过于精简的诗反而显得很生硬。也许显现了文字的能力,却失去了诗原有的渲染力与韵味。诗本来就是一种情感的载体,能够感动他人的文学作品才能流传的久。反之,文字功力或协作技巧在高超的作品,也只是一篇模范文章。

jonny的那一篇有自己的味道。只是文字间的断层太大,少乐贯联性。读起来,支离破碎的,破坏了诗的意境。

写的只是作为一个读者的读后感。

原帖由 if 于 17-2-2008 10:22 PM 发表
《我不爱你》
读后。。。。。
紫色凌晨的很伤感。
砖泥的很想哭。

竟然惊动 衣服 大驾
倍感荣幸~~~~
不敢当   不敢当

原帖由 carijia 于 18-2-2008 12:12 AM 发表
依旧喜欢紫色凌晨的原创。也许不够精简,却表现了很多的情感。诗情无限,出现了连贯延绵的意境。相较于前面的一些篇章,这一片出现了很不一样的感觉。喜欢~~~这一篇让我吃到tiramisu了。加油~~期待更多作品的你哦。维 ...

虚心受教~~~~谢谢

原帖由 johnny626 于 17-2-2008 07:46 PM 发表
《我不爱你》

擦肩刹那
温度转入寒冬
执意冻结
摇摇欲坠泪珠

深夜
烟火点亮夜空
璀璨和离愁
对比强烈
承载不了伤感
落在心里
奏着破碎离别曲

走过
路 并没停下
写过
诗 被永恒搁置
唱过
歌 旋 ...

哇,刚才没进来这里,原来我的寒舍变得如此热闹,真有点受宠若惊,嘻嘻

谢谢砖泥的改动,我又学到点东西了,真心的!
以下是综合你的修改和我的原创,我最喜欢的《我不爱你》

我不爱你

擦肩刹那
温度转入寒冬
执意冻结每一滴摇摇欲坠的泪珠

深夜
烟火点亮了漆黑的天空
璀璨和离愁
对比强烈
承载不了伤感的重量
落在心里
奏出很难听的离别曲

走过
路 并没停下
写过
诗 被搁置在永恒
唱过
歌 旋律依旧

我不爱你
所以不会想念
在你离开以后的季节

原帖由 if 于 17-2-2008 10:22 PM 发表
《我不爱你》
读后。。。。。
紫色凌晨的很伤感。
砖泥的很想哭。

先声明,我没任何其他的意思!
版主的留言,证明砖泥比我成功了
他让读者哭,我只能让读者伤感。

不过,下次我会写一篇让你掉泪的诗章。

原帖由 carijia 于 18-2-2008 12:12 AM 发表
依旧喜欢紫色凌晨的原创。也许不够精简,却表现了很多的情感。诗情无限,出现了连贯延绵的意境。相较于前面的一些篇章,这一片出现了很不一样的感觉。喜欢~~~这一篇让我吃到tiramisu了。加油~~期待更多作品的你哦。维 ...

哈哈,若有机会见面,我一定请你吃TIRAMISU。。。。。
你很厉害哦,会很多诗歌的理论。。。我又学了不少。。。。

不同的表达不同的心情。
伤感因为你的诗词跳动起离别的旋律,像一首幽幽约约的曲子。
想哭,是因为联想起砖泥的某些真实故事的情怀。。。。。。砖泥懂吧。

我也特别喜欢《我不爱你》。
悠然间,走过一段情感故事,让人停下脚步,细细体会了当中作者的情怀。

依旧喜欢紫色的原创和砖泥修改后的作品,如carijia君所言,有你们自己的风格。