佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: alicettl

爱丽斯越南乞丐游--当傻的遇上疯的

爱丽丝,请你教教大家怎么在17天内只花USD300。。。 我想大家肯定非常想知道也想学习的。

原帖由 lonely_wolf 于 14-12-2007 09:11 AM 发表
爱丽丝,请你教教大家怎么在17天内只花USD300。。。 我想大家肯定非常想知道也想学习的。

等等咯。。。游记写完的那一天会有花费篇。。。索布拉克比我省多了。。。如果不是我贪吃。。可能250都可以咯。。。

回复 #123 alicettl 的帖子

WALAU~!那还不是有排等?????我还打算明年去杭州一带玩时做些参考的。。。 虽然是不一样啦。。。

原帖由 lonely_wolf 于 14-12-2007 10:49 AM 发表
WALAU~!那还不是有排等?????我还打算明年去杭州一带玩时做些参考的。。。 虽然是不一样啦。。。

其实很简单,搭最便宜的交通工具,和当地人一起挤,看他们呕到整辆车都是,他们好像很少搭车。住最便宜的旅馆,一天一个人3美金,只是没有冷气,吹风扇而已。吃当地人吃的街边食物,看到人家吃什么跟着指什么。只去不收钱的地方参观,大街小巷走走就很多东西看。这样就省很多了。这就是背包旅行。如果你要舒服,那还是跟团好了。

从高台教回到胡志明市,已经是傍晚了,坐了半天车,这样一天就没有了,而且还像坐针椅,屁股已经痛到麻木了,真是受罪,我发誓再也不要跟任何团。下了车,还有点时间,跑去街边的小吃店叫了杯水果冰来吃,我跟你说“好好好好好好好好好好吃!!!!”浓浓的水果打成汁,加一点点冰,喝在口里浓郁芬芳,和马来西亚掺水的没的比,不够,再来一杯,好爽!好像上了天堂。。。。第一次喝水果冰喝到这样快活。。之后又去逛街,乘明天离开前看看有什么要买。其实今天在路上很多地方,都看见一样东西,就是吊床,发觉越南人很爱睡吊床,不管是家里,店里,树林里,都挂满了吊床,向城市没有树,就弄了两根铁柱挂吊床,还可以推进推出。他们的吊床很结实,又便宜,我还真的想买一个来用。可是考虑到还有很多天的路要走,为了减轻负担,打算到了河内才买,托同行先回国的帮我带回去,没想到之后北上到北越,就再也看不到吊床了,真是遗憾,所以说看中了喜欢的,还是先买了才打算,不然走了就没了。

于是跑去背包店,选了一个75+15的大背包,因为旧那个在柬埔寨买的翻版12美金背包用了几次就爆了,越南背包很多,款式又多,我选了个才买100美金,死都不肯减价,因为是正版货,手工真的很不错,也就买下了。正版货还真很好用,之后走了很多天,都没有问题。

原帖由 WinderMan 于 14-12-2007 11:42 AM 发表

其实很简单,搭最便宜的交通工具,和当地人一起挤,看他们呕到整辆车都是,他们好像很少搭车。住最便宜的旅馆,一天一个人3美金,只是没有冷气,吹风扇而已。吃当地人吃的街边食物,看到人家吃什么跟着指什 ...

中国很多景点都是要钱的哩。。。。。。 越南就还好吧。。。但你们有没去下龙湾?

Follow Us
原帖由 WinderMan 于 13-12-2007 12:28 AM 发表
这真的是坦克车吗?我相信是为了让游客在这个战争遗迹有个可以拍照的背景,用烂铜烂铁装成的坦克车而已,看了还真觉得好笑。

这种坦克车还真的很可笑。。。
波德生附近的军事博物馆都比它好得多。

另外,那些战争陷阱看得我毛骨耸然,浑身都非常不舒服。。。。

原帖由 lonely_wolf 于 14-12-2007 12:09 PM 发表

中国很多景点都是要钱的哩。。。。。。 越南就还好吧。。。但你们有没去下龙湾?

下龙湾当然有去,那边风景不错,虽然稍微商业化,还是值得去的。中国景点都要钱的,参观费和交通费很高,我在中国的时候都和中港的背包客混在一起,除了龙脊梯田给钱外,其他地方都在逃票,特别是在桂林,因为不爽要收钱,和人家爬篱笆进去七星公园。。。呵呵。。这是练过的,千万不要学。

在越南旅行,有一样是十分方便的,就是open bus,open bus是你买了巴士票从那里到那里,一路上经过几个地方,然后你自己到了中途某个地方喜欢逗留多久就多久,再在出发前一天通知当地分行,继续你的巴士到下一个地方。这是十分方便的旅游方式,不用去烦恼没有交通去下一个地方。像我们就买了从胡志明市-梅尼-达勒-芽庄-会安-顺化-河内的车票。只是我们没有想到,我们还是中招了。。

本来我们是要坐sinf cafe的车子,可是那时候刚好是越南的暑假,是当地人旅游的旺季,从胡志明市到河内,sinf cafe的巴士从26起到32,我们觉得贵,就问多几间,由于去年佳礼中印半岛游的成员曾经告诉我不要坐tm brother的车,超烂的,我就从一本本地旅游月刊中介绍happy tour不错,就去happy tour问,才22,省10元美金,就决定试一试,我们往往没有想到tm brother因为已经出名了烂的,就注册多几间不同旅行社的名字,happy tour就是其中一间。第二天早上,我们看到是tm brother的车,虽然很无奈,可是省10美金,也就算了。

就这样我们坐上在越南出名槽糕的tm brother的巴士,它到底怎样烂,后面才告诉你。。呵呵。。

在胡志明市的第二个夜晚,明天要出发去梅尼,大家都很兴奋,买了巴士票后,就在街道上闲逛,我跑去网吧上网想向佳礼的各位包平安,却发现都是越南文的软件,还真的难用,而且无法打中文,只能打英文。。没办法,照用。之后就一起去吃晚餐,在胡志明市,还有一个特色,就是每间店铺和屋子都是窄窄小小的,可是在每个屋子和屋子的小巷里却别有天地。像我们前往一个看起来很小的档口吃晚餐,老板娘带我们往里面的小巷一走,原来里面是长长的走廊,可以坐不少人。吃完后,我好奇地沿着小巷走进去,发现里头居然是一个庞大的的住宅区,原来每条街道和街道之间里头的巷子十分大密密麻麻都是住家,就像一个回字,中间的口字就是越南人居住的地方,里头还有杂货店,餐馆和其他当地人的店面等等。巷子弯弯曲曲,还真的像迷宫,都不懂走到那里去。

好不容易走出来,还是不想这样早睡,就和其他人在街边找了一个档口坐小凳子在路边喝啤酒聊天,一群人这样在路边喝啤酒,还真的很不错。一直待到很夜,人家要收档了才回到旅馆休息。

原帖由 mantaray 于 14-12-2007 08:17 AM 发表
疯老大的摄影造诣越来越高了,
照片都很美,看了如身在越南那样

不敢不敢,和魔鬼鱼老大学很多东西。。。

2007年,6月13日,惊艳梅尼。

一大早睡醒,把背包收拾好和check out了就前往happy tour的店面放行李,然后去找吃。不想学洋人吃餐馆,特地走到结尾的路边看看当地人吃什么,很多越南人蹲围着在一个大火锅吃牛肉面,应该很好吃,也学着叫老板给我们,语言不同,还是老样子指指别人的碗。结果我们在胡志明市吃了又好吃又便宜的牛肉面,他们的牛肉面很清爽,吃起来很爽口。

吃饱后,赶回到旅行社,巴士已经来了,有点像我们平时坐的学生巴士,可是想到比别人的豪华巴士省了10美金,也还就算了。上了巴士,才发觉幸亏早上车,行李先放在行李箱里,后来的因为行李箱满了,只可以把行李放在中间的走道,居然还有当地人的货物,以及一辆脚踏车放上来,把走道摆到满满的,真是会利用空间。。。

无论如何,经过昨晚充足的休息,一路上和小师奶,爱丽丝,傻不辣,还有一个在巴士认识的新加坡女生丽珊聊天,6个小时很快就过去了。这个星加坡女生丽珊原来是自己背包,从寮国,柬埔寨一直走到越南,一路上都很洋人在一起,她也很开心遇到我们,我们就叽哩叭啦聊其来。不知不觉,我们来到了我们的目的地,一个后来被我们称为东南亚爱琴海的地方,梅尼。

到了梅尼,因为没有预定住宿,巴士在路边一间一间旅馆前面慢慢停留让我们这些乘客下车看看房间决定住那里,开始发觉这里的旅馆都很不错,于是看了几间,本来想和丽珊住她预早定了的旅馆,可是在等待的时候,该旅馆说有房间却还没有空出来,我们等到不耐烦,就跑去隔壁那件旅馆。一进去,老板娘出价15美金,当时满肚子火,杀她10美金,她不肯,就要走了,谁知对方立刻答应。一走进房间,是很特别的亚答竹屋,里头还有淡淡的檀香和蚊纱,小师奶一看就喜欢赖死不出来,3个人一间房,才10美金,又是海边,其实是超值的。

这就是我们住的亚答竹屋。。

放好了行李,已经过了中午,大家都饿了,迫不及待去找吃,顺便看看这个美丽的海边。

走了很久,饿到脚软,为什么还没看到市区?好奇下问问当地人,我的妈,还有10多公里,随便路边找一个档口吃就算了。什么都没有?只有快熟面,照杀。。结果可怜的我们就坐在梅尼海边小档口吃快熟面和喝椰水。

吃饱后,我想要单独走走海边,就脱队自己去走,顺便看看海边风景。

在海边玩水的小孩。

在挖螺的当地人。

清澈美丽的海边和渔船。

在海边走着走着,突然有人在远处用越南话呼叫我,我感觉有点莫名其妙,难道我这么英俊,还是欠人钱多,来到越南这么小的海滩都有人认得?好奇走去叫我的地方一看,原来是一群刚出海归来的渔夫,正在席地而坐,吃着他们的收获。他们看到我一个人傻傻在海边,就唤我过来,然后用手做吃东西和喝水的动作,要我坐下来参加他们。

呵呵。。这么难得的机会,我当人不客气,也坐了下来。于是这群渔夫热情地拿了他们刚捕获的乌贼和八爪鱼,放在一个盘子里用刀切出来,再拿给我生吃。我想,难得人家这么热情,就尝试拿了一小块来生吃,大不了拉肚子而已。坦白说,真的是新鲜出炉,不!应该是新鲜出网,弹性十足,滋味还不错,又拿多一块生乌贼片来嚼。

那群渔夫看到我毫不客气地吃,都纷纷举起拇指赞我,又从旁拿了一大桶的酒出来。我指了指那桶酒,做个疑问的样子,他们就指了指旁边的椰树,原来是椰花酒。还没有来得及犹豫,他们已经到了满满一杯椰花酒推给我,我说了声感恩,就是越南话的谢谢,又毫不客气地咕噜咕噜整杯喝下肚子。谁知渔夫们突然哇哇大叫,又倒满给我,我有点纳闷,我做错了什么?管他的,又咕噜咕噜喝下肚子。渔夫们还是哇哇大叫,又再倒满给我,连喝两杯,有点醉意,可是干么他们要大喊大叫?我奇怪看着他们,他们这次不给我喝,然后指着他们其中两个人,要我看他们怎样喝。于是那两个渔夫开始示范,第一个先把自己的杯子倒满,然后喝了半杯,就把杯子递给下一个人,下一个人把杯子填满,又喝了半杯,再递给下一个人,如此依序循环,酒杯永远都喝不完。我才焕然大悟这是他们和朋友喝酒的习俗,也学他们把上一个人喝了半杯的椰花酒装满,喝了半杯,再递给旁边的人。

就这样,我在梅尼的海边和一群善良的渔夫席地吃乌贼,喝起椰花酒来,看他们手舞足蹈跳起舞。。虽然我们语言不通,可是我和他们都吃喝到很尽心。。

回复 #132 WinderMan 的帖子

亚答竹屋裡頭的設備照片有得看嗎?

回复 #138 WinderMan 的帖子

到外国旅行,除了观赏美丽的风景之外,更重要的是体验当地人的生活和了解他们的风土民情。

你的这项体验,可真是金钱难买的可贵呢!

原帖由 anfield 于 15-12-2007 12:48 PM 发表
到外国旅行,除了观赏美丽的风景之外,更重要的是体验当地人的生活和了解他们的风土民情。

你的这项体验,可真是金钱难买的可贵呢!

孰不知,他最厉害就是骗吃骗喝。。接下来还有哩。。。