佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jerryyaw

- 众神详文及我的图片分享 -

原帖由 无名汉 于 8-8-2007 01:55 PM 发表
我mana eh 知?

不过哦~可能民间会拿来当狱卒阴神,或牛头将军来供奉

那天papayamilk去的关帝庙,他们拜很多种阴神!只是papayamilk拍的时候,全部被请去过火了!

哎哟~!可惜可惜!
不打紧~洒家亲自南下看一看!有劳两尊带路了

楼主太棒了,让我了解很多我以前一知半解的神明.....

原帖由 skyflight 于 10-8-2007 12:43 PM 发表
楼主太棒了,让我了解很多我以前一知半解的神明.....

有资料就要分享!

今天是农历七月初一!曹阳地府鬼门开!阎王小鬼来逛逛,记得施舍多点香烛金纸喔!

今天也是老君大日子哦~
记得修《太上感应经》不知能度人,也能度自己哦~

Follow Us
十一月十七日阿彌陀佛

南無阿彌陀佛,這六個字個字全為印度語。南無二字,華言譯作皈依 ( 皈命 ) 南無應該讀「曩謨」音,有人直讀南無本音,即為錯誤的讀法。

昄字左邊是個白字,右邊是個反字,西方按五行屬金,其色屬白,即教人反回西方乃要守清白之心性。人人皆有佛性,即是人人皆可成佛。衹因人昧了真性,不了悟大道,似那白布染著黑色 ( 污穢也 ) 一樣。若要脫去黑色,還本來白色者,必須返本還原,皈依三寶【註一】。即棄凡心,存佛法,見本來面目也,這便是反白,皈字是也。

依字左邊是個人字,右邊是個衣字,這是說明人離不得衣裳的意思。則人離不得衣,身離不得道。人離衣則露體,身離道則非人。衣服之寶貴,大道之貴重,一時一刻,兩不相離,這便是依字是也。

「阿彌陀」三字,華這譯作「無量佛」和「無量光」等義。無量壽就是說阿彌陀佛的壽命是無量長久的,並不是普通數目字所能表示。拫據阿彌陀經記載:不但阿彌陀佛的壽命無量,就是因念佛而生到西方極樂世界去的眾生,也是壽命無量。而無量光之意思,即是說阿彌陀佛的法身是具有無量的光明,這種光明並不是世間上任何光明所能比擬的。因為世間光明最強力的就是太陽光,它還有不能照得的地方。而阿彌陀佛的光明,是從真如妙心中流露出來的,所以不但數量多,而且是無所不照的。

「佛」是佛陀的簡稱,華言譯作大覺者。因為佛陀乃是徹底、究竟而圓滿的覺悟了宇宙人生真理的大覺者,所以尊稱衪為「佛陀」。

假如我們把「南無阿彌陀佛」之聖號,用華言連在一起來講,也訧是皈依 ( 或譯謂皈命 ) ,具有無量壽命和無量光明,並且是徹底、究竟而圓滿的覺悟宇宙人生真理的大覺者。

【註一】六袓法寶壇經:「勸善知識歸依自性三寶。佛者,覺也。法者,正也。僧者,淨也。

三聖阿彌陀佛 聖紀

阿彌陀佛係天竺(今之印度)國王,父名月上轉輪聖王,母名勝妙 顏 夫人,悟道之後,拋棄王位,出家修行,法名「法藏比丘」,曾發四十八大願,願在西方建立莊嚴的極樂淨土,成佛後,號「阿彌陀」,為西方樂世界的教主。梵語阿彌陀釋義為「無量」,包括無量壽與無量光二義,因此在諸多佛經中,阿彌陀佛又名「無量壽佛」與「無量光佛」。無量壽經上記明阿彌陀佛共有十三名號。阿彌陀佛左侍觀音菩薩,右侍大劫至菩薩,分為慈悲與智慧的象徵,三者合稱「西方三聖」。

相傳阿彌陀佛降生這天,農夫都以風向預測米價,若吹東南風,主米貴,若吹西北風,主米賤,因此有「風吹隬陀面,有米弗肯賤,風吹彌陀背,無米弗肯貴」的俗諺。

阿彌陀佛十三名號:

無量壽佛、 無量光佛、 無邊光佛、 無礙光佛、 無對光佛、 焰王光佛、 清淨光佛、 歡喜光佛、 智慧光佛、 不斷光佛、 難思光佛、 無稱光佛、 超日月光佛。

马六甲闻名的清云亭

大殿外观

入口

入口

大殿

门狮

虎爷公和虎爷仔!

原帖由 jerryyaw 于 13-8-2007 10:22 AM 发表
马六甲闻名的清云亭

.......

好多虎爷 ,为何看不到脸了,好象很模糊了!

十一月二十三日張仙大帝

張仙大帝: 關聖帝君之從神,隸屬文昌左宮,七十二化身,誥封九天輔元開化靈應張仙大帝七曲毓聖天尊,職掌送子,蔭護閨房產難。其說有二,一曰眉山張遠霄,一曰蜀主孟昶。

辭海:張仙-世傳為送子之神;其像挾彈弓,作貴者裝。明高?有謝海雪道人贈張仙像詩,謂宋蘇老泉嘗?之而得軾、轍二子。

按蘇老泉集有張仙贊,謂張名遠霄,眉山人,五代時遊青遊山得道,又續文獻通考謂張遠霄眉山人,有四目老人傳以弓彈,謂能避疫,並授以度世之法,明一統志亦張遠霄往來邛州挾仙樓,常挾彈為人家擊趕災難,人呼為張四郎,皆未述及送子事。

金臺紀聞則謂民間所傳張仙圖,實為五代蜀主孟昶之挾彈圖,蜀滅於宋之後,昶妃 花蕊 夫人攜圖入宋宮,懸?於壁,太?見而詰之,詭封曰:「此張仙圖也,?之令人有子。」於是遂流傳於民間云。

七修類稿:近世無子者多?張仙以望嗣,然不知其故也。蜀主孟昶,美丰儀,喜獵,善彈弓,乾德三年蜀亡,掖庭 花蕊 夫人入宋宮,夫人心嘗憶昶,悒悒不敢言;因自畫昶像之?,復佯言於眾曰,?此神者多有子。

一日,宋?見而問之,夫人亦托前言,詰其姓,遂假張仙,蜀人歷言其成仙之後之神處,故宮中多因奉以求子者,遂蔓延民間。翌日,宋?命夫人作蜀亡詩,蓋因有疑於張仙,夫人則答曰:『君王城上樹降旗,妾在深那得知,四十萬人皆解甲,並無一箇是男兒。』因亦自見其情也。

嗚呼!假神?昶,詩不懼?,花蕊亦可謂鍾情義者。張仙名遠霄,五代時遊青城山成道,老泉有贊,譚纂只知假托,又不知真有張仙也。

據上述,確有張仙,名曰張遠霄(一作宵),至於 花蕊 夫人,心憶孟昶,圖像縣?,並假托張仙之名奉?,民間競相傳述,遂與真張仙混而為一。關於張仙繪像描述於次:

螢異草:「人之艱於嗣者,多繪張僊以奉之,以其能衛厥子孫也。其像為美丈夫,錦袍角帶,廣頤豐髭,左挾彈,右攝丸,飄飄乎有霞舉之勢,仰?雲中,一犬而去,蓋即俗謂天狗也。」

我的相薄

地点:马六甲巴也明光伯公亭

内殿

福德正神 (右)

福德正神 (左)

文官

武将

马六甲 威显宫
座主 代天巡狩 钦巡池府王爷

内殿

座主 代天巡狩 钦巡池府王爷

池府王爷 (文像)

陈府王爷

张府王爷

钦府王爷

普庵佛祖 + 副手-康元帅,赵元帅 + 当年太岁

大宋三忠王(张世杰)

钦府王爷随从-马童公

中坛元帅

青龙殿 - 注生娘娘

白虎殿 - 福得正神

福得正神 + 文官武将 + 玄坛元帅

福得正神 + 文官武将

虎爷公

地方官

军将营

天公坛

五营

外营(圣诞千秋才有放的!)

二府将军(本宫的"兄弟庙"的座主)

那尊青龍殿的注生娘娘好好看。。

原帖由 kelvinchris 于 16-8-2007 10:17 AM 发表
那尊青龍殿的注生娘娘好好看。。

谢谢!才开光不久的!因为本宫要搬去新宫了!大伯公,陈府王爷,张府王爷,钦府王爷,五营,文官武将,中坛元帅也是新的!旧的也有保留!

原帖由 angely_ang 于 13-8-2007 10:36 AM 发表

好多虎爷 ,为何看不到脸了,好象很模糊了!

因为善信拜祭时,把肥猪油/肥猪肉,鸡蛋/鸭蛋和面往他们的嘴擦!所以才会变成这样!

我也是马六甲人,但在新山工作十多年了,请问新宫要搬到那里 ??旧宫是否的也有保留( 靠近帆加南马 )???
座主钦巡池府王爷我小时的契公。

照片不錯..謝謝分享..

原帖由 Steven007 于 17-8-2007 12:13 PM 发表
我也是马六甲人,但在新山工作十多年了,请问新宫要搬到那里 ??旧宫是否的也有保留( 靠近帆加南马 )???
座主钦巡池府王爷我小时的契公。

新宫将搬到Taman Merdeka 后面!
旧宫将折除!根据马来西亚的法律,一样名的庙只能有一间罢了!所以市政府有出信,搬完后一星期内,要马上折掉旧宫!
可能农历八月会搬,一却要看新宫工程的进展!

那尊地方官看不清楚~
不打紧~自己亲自下去看个饱

对哦~七娘妈和魁星爷爷的日子,有没有人拜拜?

马六甲 威显宫 欽巡池府王爷圣诞千秋的照片!

请坛仪式(放军日)

巡内五营(中营)

放外营

镇戏台

威显宫 外观

欽巡池府王爷圣诞千秋供品

大殿(建清醮)

下午十二时正 演员向王爷贺寿仪式

过后 请神降乩为善信补运。(左前:陈王乩童,左后:张王乩童,右一:欽王乩童,右二:普庵佛祖乩童)

善信补运仪式

众神降乩开光限桥

善信过限桥

恭送正神(法会结束)

用法绳恭送王爷

七月的盂兰胜会