佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Boon_head

红酒常识

還有,Bordeaux酒為什麼要混合不同品種的葡萄?
是為了取得特殊的酒味嗎?還是有其他原因?
由單一品種葡萄釀成的酒,價錢會比較貴嗎?

原帖由 蓝色柠檬鱼 于 4-7-2007 02:58 AM 发表

摇杯子是要让那个酒散发那个气息~你也可以看那个酒顺不顺

17%好像有点太高~通常wine的alcohol level都是10-15%
你的会不会是sherry wine来的呢?

老师~我来上课咯!多多指教哟
期待你教法国酒~

如果可以的话...也可以帮我教教...最近我比较忙...

原帖由 aprilteo 于 6-7-2007 12:32 AM 发表
還有,Bordeaux酒為什麼要混合不同品種的葡萄?
是為了取得特殊的酒味嗎?還是有其他原因?
由單一品種葡萄釀成的酒,價錢會比較貴嗎?

慢慢来...法国有几个region是出产红酒....更难的会来

法国酒都是混合的...因为那样的酒才比较有Dimension...比较有层次感...
当然是混合酒比较贵.....我会再解释原因....

楼主…
你指的便宜就是怎样的?

嗯,好贴!请多指教...

开贴也不告诉一声啊~
我也来当学生了~

Follow Us
原帖由 Boon_head 于 6-7-2007 12:35 AM 发表

慢慢来...法国有几个region是出产红酒....更难的会来

法国酒都是混合的...因为那样的酒才比较有Dimension...比较有层次感...
当然是混合酒比较贵.....我会再解释原因....

是咯…上了這几堂課,發覺它真是一門大學問,一點也不簡單。
不過,我會盡量去搞明白它的……

好帖,我也来当你的学生,请继续。

原帖由 Boon_head 于 5-7-2007 11:27 PM 发表

便宜酒不能放太久....最多2-3年就要喝
你们要知道...在外国...便宜酒是天天喝的

那些贵酒可以放30-50年...因为那些酒是弄来放的....

谢谢老师!!!

我也超爱红酒的。。每天要喝一杯才可以。。
期待老师介绍的酒。。。
找一也来个红酒聚会!~ 

我要补充一下....教你们如何看 Wine Label...

因为很多人还不会看...

也很多人看到Wine Label都会头晕..

首先教你们看Australia Label.....这个是最容易看的

Penfolds是一个brand...Bin407就是那支酒的称号...Cabernet Sauvignon是葡萄种类...2004是采摘的年份!!!!

就是那么容易罢了.....

再来让你们看 FRENCH LABEL

法国Label比较复杂...所以我就拿了鼎鼎大名的 Lafite来作教学...

Chateau Lafite Rothschild就是这支酒的名字....(也是它的Brand)

1999是它的采摘年份

Pauillac是种植的地区.....

Appellations Pauillac Controlee就是一种法律....控制红酒的品质

还有ITALY的..我迟点post上来

原帖由 Boon_head 于 8-7-2007 10:20 AM 发表
我要补充一下....教你们如何看 Wine Label...

因为很多人还不会看...

也很多人看到Wine Label都会头晕..

首先教你们看Australia Label.....这个是最容易看的

http://www.penfolds.com/images/col ...

那MIS EN BOUTEILLE AU CHATEAU 是什么意思?

我顶。。。。。。。。。。。。

good,确实是一个很好的贴。循序渐进,一步一步来认识红酒。从而认识红酒,到来品尝红酒。

如果红酒介绍完毕,可以介绍白酒吗?

回复 #1 Boon_head 的帖子

谢谢boon_head。认识酒和如何品酒是很重要,但是如何选一支好的和适合自己的红酒也是一门学问。我自问没有这方面的能耐,所以每当我面对列架上一支又一支的红酒,只能头大又再头大。

虽然我们能从标签上知道这支酒的资料,但是如何知道哪支才是我们要找的呢?

或许我太心急了一点(boon_head迟一些会讲解),但是选酒确是我每次遇到的问题。

原帖由 tliang86 于 8-7-2007 11:39 AM 发表

那MIS EN BOUTEILLE AU CHATEAU 是什么意思?

字面翻译~mis en - preparation
         bouteille - bottle
         au - at
         chateau - castle

这句话的意思应该是:bottled at the chateau lafite~就是这瓶酒在那里装~~

老师老师~
你最近很忙吗?
我也是呢~
基本上红酒的知识都还给老师了~
要来你这里慢慢上课
france的9个主要region...慢慢研究下去
下个周末得空来上传些notes~

原帖由 xeme 于 9-7-2007 09:54 PM 发表
谢谢boon_head。认识酒和如何品酒是很重要,但是如何选一支好的和适合自己的红酒也是一门学问。我自问没有这方面的能耐,所以每当我面对列架上一支又一支的红酒,只能头大又再头大。

虽然我们能从 ...

帮他回答下下~
其实要怎么选好的红酒
最大的基础都是以经验来决定的
当喝久了后,就有个味道适合自己,而那就是自己的酒

在刚开始学之前
可以上网找些资料或者看wine magazine的review
通常都有根据不同的budget来介绍
但是这里找不找得到是个问题
也可以找较普遍的酒和出名的酒庄来试看
要不然就上些餐厅让那边的somelier来介绍你~

原帖由 蓝色柠檬鱼 于 9-7-2007 11:05 PM 发表

字面翻译~mis en - preparation
         bouteille - bottle
         au - at
         chateau - castle

这句话的意思应该是:bottled at the chateau lafite~就是这瓶酒在那里装~~

...

谢谢翻译老师!!!

我也来~!
http://www.cc.chu.edu.tw/~u8711021/%B8%B2%B5%E5%B0s%B0%F2%A5%BB%AA%BE%C3%D1.htm
http://www15.discuss.com.hk/archiver/?tid-3898650.html

说到红酒,我蛮喜欢红酒界的后起之秀。。。南非的红酒。 undefined