佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于 涩·佑·斐 的申明

aozo 该用户已被删除
大家好,我是南京的摄影师Aozo,今天收到马来西亚摄友DICKY的EMAIL,说有人盗用我拍的照片,并把这个论坛的地址给了我。
本来网上转载图片并不希奇,气愤的是 baobao-包包 铮铮有词的说是合作拍摄,讽刺的是他还把裴说成了斐,希望大家一起保持网络的健康,尊重原创者的劳动成果。

我的摄影空间:http://aozo.poco.cn  同样希望各位摄友多指点小弟。

真相大白了~~

老实说我也常留意BAOBAO的帖子,
但盗用作品事件的揭发真的让我觉得非常的失望。
有人为了拍到好作品不断地学习,
但却有人为了一时贪念而走了歪路,
选择冒用别人的名字来发表自己所谓的摄影作品,
更可笑的是,这些日子以来,
我们竟然也没有察觉到这一点。
被蒙骗的滋味很不好受。

原来努次!!!

肯能有他的苦衷吧 ,不过盗窃就是错了 ,
希望他能够循规蹈矩的往前进吧!!

不错都错了 ,与其骂他不如劝他更好??

以上是小弟的愚见 ,请多多指教

请问他能有什么苦衷呢?

我也赞同不应该一致讨伐这位犯了错的会员,
但无法阻止会员在对这件事情上发表自己的感想,
而发表感想并不等于“骂”,这是两码子的事,
希望这件事能够作为大家的参考和反面教材。

我倒希望这位BAOBAO会员真的能够反省自己的错,
不要被撕破了脸皮就到处发难就好。

Follow Us
其实当时看到包包的作品,惊叹之余,当然也希望看多些包包的其他作品,于是我进行搜索,可是当我看到包包的其他照片时(抱歉,我无法称之为作品),令我感觉非常唐突,怎么可能突飞猛进到这种地步啊?

但我对摄影及包包本人并不了解,也没有证据,所以也不敢说什么,大家可以说我是马后炮

无论如何,盗用别人的作品是不对的,希望有意如此做者三思,因为网上有很多“线眼”的,每个网友并不局限在一个论坛

怎么会这样呢?
为什么要盗用别人的照片呢?
没有错照片的构成除了摄影师与麻豆之外
可能还有造型师、灯光师、化妆师......等等
但是如果快门不是由自己按下去的
怎样说都没有理由把照片说成是自己拍的......

失望......

奇怪的行為.

就算自己拍到很差的, 放上來給人評到亂還好過去放跟自己沒有關係的作品.

可是拍摄现场只有一个摄影师和一个魔豆 两人。。。。。难道有鬼???

涉及的好像是不只Aozo而已,其他作品也是其他攝影者來的。
:@ 鄙視你,枉偶們還稱頌你這樣好。
以後請不要再發生這樣的事了。

哎~這年頭什麼人都有。
就算是偶們稱頌你post的照片上來,
偶們也是稱頌照片後的攝影者,
照片前你幾爽都好,偶們真正稱頌不是你。
這何必呢?

先在此说明,小弟只是个不学无术的摄影初哥 ,想在这里探讨一些疑思,不想冒犯各位前辈,也不是借这机会来替包包辩护。只想弄清楚几件事情作为借镜,以免这样的事情再度发生。

包包之前在人像摄影版的分享的确让不少影像爱好者惊叹!版主关闭她的楼是因为"作品涉及盗用"。而包包也向版主解释了,证明了什么, 我们也无从知道。但,从她有限度的解释,好像有些苦衷 ,说什么"和以前合作摄影的朋友通完电话。。。。合作的光环永远是笼罩在主角的身上。。。以后请尽量独立完成作业。。。"

但各有各的说词。"原创者"却不苟同合作拍摄"的解释 。这些争论不是小弟我想讨论的课题。

小弟想弄清楚的是,在佳礼发表的摄影作品只限于摄影师或所谓的"按下快门的人"而已吗 ?还是还有容许影像创作者共享的空间?现今社会对摄影的要求不是简单到只需把快门按下就是可以成交作品了。一个摄影创作牵涉到的成面挺广阔的如后期制作等等。

包包可能就是后期制作从事者。包包说:"很抱歉让那些曾经喜欢我视觉的人失望。包包心死,请烧香。"

问题就在这里,包包有说过她是操作摄影机的人吗?可惜她删除了以发过的稿,无从验证。不过,记忆中,她好像集中在于讨论整个创作的构思、概念、效果及后期制作。在这些作品当中,我们可以看到后期制作效果的工作比重的确是很高的 。这就是小弟相信她是其中创作幕后工作者,并非摄影师。

对于专业摄影师来说,发现作品被非摄影师去发表是比较敏感的,觉得作品被盗用是可以理解的:@ 。现要讨论的是谁拥有影像的版权,这不一定是按下快门的摄影师哦 !所以说,是包包盗用别人的作品吗?这还须深度的去探讨。

我认为影像的版权拥有者是整个制作的拥有者,意思说谁是sponsor。摄影师、麻豆和后期制作者都可能是打工罢了,也不是版权拥有者。

包包可能要把自己的后期制作心得与网友分享,搞不好的地方是她没声明谁是摄影师,她的任务或征求版权拥有者的同意发表 。让多少喜欢她的网友误以为她是摄影师。也让多少惊叹化为云烟

在非商业利益的佳礼共享空间之下,或许不该过度讨伐她。包包如果从后期创作的角度来分享是没错的,因为没牵涉商业利益。只是为了避免瓜田李下之嫌,还是先注明摄影工作是由别人代工比较好,也须注明获得版权拥有者的同意下分享。

其实,在整个创作工作里,每个人就师其职。麻豆虽然领了酬劳,但她也有肖像权。把她的照片作商业用途还需她签署一份model release

我不清楚佳礼的摄影作品空间只是容许摄影师发表作品吗?如果是,那以后那些后期制作者别来这里了

希望各位佳礼前辈多多指教,为这片共享空间作出努力,尊重原创者的劳动成果。小弟的愚见如冒犯,请多多包含

如果照片非当事者所拍的
而当事者却有份参与拍摄
这样子的话当事者是否有义务说清楚呢?
是否应该说明自己并不是拍摄者,而是有参与这个拍摄工作
造型也好、后期制作也好、什么都好,就是要把话先说清楚
而不是当事者那种事后模棱两可的说法。
至于真相是什么
我看就只有 Aozo 楼主自己最清楚。

回复 #13 天水 的帖子

但摄影区的作品一定是要自己按下快门。

彩妆专区的作品一定是要自己化的妆。

图像处理与设计研讨区就是PS的作品。

原帖由 江田岛平八 于 4-7-2007 12:15 PM 发表

完全認同你的說法。。。

笨死了,之前我還很崇拜她的, 被騙了。。

原帖由 江田岛平八 于 4-7-2007 12:15 PM 发表

这样说法,是包包走错门,把图像放错地方了
可惜,佳礼真的没有~图像处理与设计研讨区~的空间。。。。让这些后期图像处理的工作者分享。。。。

原帖由 天水 于 4-7-2007 01:37 PM 发表
这样说法,是包包走错门,把图像放错地方了
可惜,佳礼真的没有~图像处理与设计研讨区~的空间。。。。让这些后期图像处理的工作者分享。。。。

图像处理与设计研讨区

原帖由 天水 于 4-7-2007 01:37 PM 发表 1这样说法,是包包走错门,把图像放错地方了 。可惜,佳礼真的没有~图像处理与设计研讨区~的空间。。。。让这些后期图像处理的工作者分享。。。。

這位阿水先生,看來你是沒有真正的去看baobao帖的回覆,
這裡以偶看帖以來,合作拍攝和幕後的幫手還是有人會放上名字上來。
baobao的回覆是以自己從拍攝到後期製作來做答。
並不是以后期图像处理身份來做答。

不過現在也已經無從追究了,
所有的回覆都以"baobao心死,請燒香"來代表了。
此種做法是為了後路而鋪的。
因為後來者就比如好像你,就不清楚發生了什麼事。

不過再討論也沒有意思了,當事人以靜制動。。
此處是作品區,請版主決定此帖是要移去摄影交流区還是原封不動放在這。

原帖由 江田岛平八 于 4-7-2007 01:53 PM 发表

图像处理与设计研讨区

谢谢,才知道佳礼有这片共享的天地。

這位阿水先生,看來你是沒有真正的去看baobao帖的回覆,
這裡以偶看帖以來,合作拍攝和幕後的幫手還是有人會放上名字上來。
baobao的回覆是以自己從拍攝到後期製作來做答。
並不是以后期图像处理身份來做答。

我同意包包没把实况说出来。