佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请教一下

“若有人打你的右脸,那就连左脸也让他打”(大概是这样)
这句话从小就时常听大人说,但是都是在大人们在说玩笑话的时候。
其实这句话到底是什么意思呢?
难道真的有人在伤害我了,我还要继续让他伤害下去?
我想不是的,那么,这句话到底是要教导我们什么呢?
还请大家多多指教。
谢谢~!

原帖由 傻敏 于 13-7-2007 12:50 发表
这句话从小就时常听大人说,但是都是在大人们在说玩笑话的时候。
难道真的有人在伤害我了,我还要继续让他伤害下去? ...

上半段,你是被動的;下半段,你是主動的。

就如,主耶穌是被殺死,還是主動將自己靈魂交出來?祂是主動的。
所以,我們要做個主動的人,不要凡事都任人宰割。

另外,不要以為受傷害就一定是不好的事。
偉大的人就是寧願自己受傷害而造就了別人。

就連非基督徒也會說:「自己吃虧就是佔人便宜」,嘩,你知道這句話有多少智慧在裡頭嗎?
怕死怕事怕麻煩的人(包括基督徒)最不認同耶穌這句話,難怪有人說最不聽話的信徒是基督徒,因為耶穌說過的許多話我們都不愛聽從。

"偉大的人就是寧願自己受傷害而造就了別人。"
这句话我认同。
可是,我们给别人打右脸时,到底造就了别人什么?
还请详细说明。谢谢~!

原帖由 傻敏 于 13-7-2007 17:23 发表
"偉大的人就是寧願自己受傷害而造就了別人。"
这句话我认同。
可是,我们给别人打右脸时,到底造就了别人什么?
还请详细说明。谢谢~!

首先讓我知道,為什麼他要打你?

打架当然是不对,但是这不表示自己保护自己也错

原帖由 傻敏 于 13-7-2007 12:50 PM 发表

请教一下

难道真的有人在伤害我了,我还要继续让他伤害下去?
我想不是的,那么,这句话到底是要教导我们什么呢?
还请大家多多指教。
谢谢~!

太5:39    但我告訴你們,不要抗拒惡人;反而無論誰打你的右臉,連另一面也轉給他。
太5:40    那想要告你,要拿你裡衣的,連外衣也讓給他;
太5:41    無論誰強逼你走一里路,你就同他走二里。

馬太福章五、六、七章,是國度新律法的頒布。這新律法的要求比舊約裏的舊律法更高。舊律法只在外面要求我們,但新律法卻摸到我們的裏面。

有了這個前提,就可以來看馬太五章三十九節的問題。

馬太福音五章三十九至四十一節所題的一切事,都是主在摸我們的脾氣。

假定有人來向你要襯衫,你連夾克也給他。也許你能給他十件夾克。這裏的問題不是你的經濟狀況允不允許你把夾克給他,乃是你的脾氣允不允許你這樣作。若有人要你的襯衫,也許就會激怒你的脾氣。因此,這不是襯衫或夾克的問題,乃是脾氣的問題。右臉挨打或被強逼走一里路,原則上是同樣的。

要求以眼還眼來抗拒(太五38,出二一24,利二四20,申十九21),意思就是你在放縱脾氣。主在這裏說,我們不能放縱自己的脾氣。不要放縱我們的脾氣這個『地鼠』,卻要殺死牠。不要對付要求你的人,乃要對付你的脾氣。問題不是你的對頭,乃是你的脾氣。主允許人要你的裏衣,這是一個試驗,暴露你在那裏,證明你脾氣的『地鼠』仍潛伏在你裏面。雖然我們是屬靈的人,甚至是國度的子民,然而,我們的脾氣仍隱藏在我們裏面,並且需要被暴露。那些要求你的人就是在幫助你暴露了這隻小『地鼠』。若有人要你的裏衣,你也許說,『我不欠你甚麼!你為甚麼來找我?』不要責備要求的人,他是主差來的,乃要殺死你脾氣的『地鼠』。不要發怒,要對那人說,『你既然要我的襯衫,我連夾克也給你。』這就證明你的脾氣被殺死了。所有國度的子民都該能說,『不論你對我有多少不公平的要求,我都不被激怒。我仍然愛你,並且願意與你分享我所有的。如果你要我的襯衫,我樂意連夾克也給你。』國度子民的態度總該是這樣。

因此,這裏的問題不是錢的問題,乃是我們脾氣的問題。三十九至四十一節所題的一切事,都摸著我們的脾氣。百萬富翁能把數千元甚至數萬元給出去,但他們常常只為著幾角錢對計程車司機發脾氣。錢算不了甚麼,問題是脾氣。我們國度的子民必須超越我們的脾氣。這才是主在馬太福音這裏所要表達的。

還有,在四十二節主說,『求你的,就給他;向你借貸的,不可轉開不顧他。』給,以及不轉開不顧借貸的,證明國度子民不在意物質的東西,也不為其佔有。然而,真正的問題不是物質的財富。給求的人或借貸的人,都摸著我們這人。主不是說,我們應該沒有鑑別力,或愚昧的處置物質的財富。祂乃是告訴我們,我們必須超越物質的東西和我們的脾氣。我們絕不該被這樣的事激怒,也不該被物質的東西摸著。這是國度子民得勝的態度。這不是說,我們過分慷慨或隨便處理錢財。你花錢也許非當謹慎,但當四十二節所描述的時候臨到,你要超越物質的財富和你的脾氣。沒有一個要求會激怒你。舊律法沒有摸著人的怒氣或人的心,但新律法,更改過的律法,卻摸著我們的脾氣和我們的心。

Follow Us
原帖由 燃地雷 于 13-7-2007 08:40 PM 发表

首先讓我知道,為什麼他要打你?

在我身上没发生什么事。只是想问问这句话到底要教导我们些什么。

原帖由 freeman_long 于 14-7-2007 12:25 PM 发表

太5:39    但我告訴你們,不要抗拒惡人;反而無論誰打你的右臉,連另一面也轉給他。
太5:40    那想要告你,要拿你裡衣的,連外衣也讓給他;
太5:41    無論誰強逼你走一里路,你就同他走二里。

馬 ...

说真的,耶稣的教导真的有时候和我们现在被灌输的观念截然不同。
这也是我所要学习接受的~
这种无限的包容与爱,我现在真的觉得我办不到。
但这是我学习的目标。

原帖由 傻敏 于 14-7-2007 12:44 PM 发表

说真的,耶稣的教导真的有时候和我们现在被灌输的观念截然不同。
这也是我所要学习接受的~
这种无限的包容与爱,我现在真的觉得我办不到。
但这是我学习的目标。

並不是我們要憑我們自己的努力來『忍』脾氣,若是這樣,我們一定會失敗-脾氣終究還是爆發。

唯一的路,就是羅馬書八章四節所說:『使律法義的要求,成就在我們這不照著肉體,只照而行的人身上。』(羅8:4)

這意思是說,我們不是有意識的,靠我們外面的努力來遵守律法義的要求(尤其是馬太五、六、七章,那些比舊約律法的要求更高的新律法),乃是自然且不知不覺的,靠生命之靈內裡的運行而成就。生命的靈,就是基督的靈,基督是與神的律法一致的。當我們照著這靈而行,我們裡面的這靈,自然就藉著我們成就律法一切義的要求。也就是說,只要我們憑著這住在我們的靈裡的那靈的感覺來生活行動,而不是憑著我們自己,我們就可以輕易的辦到。再說得淺白一點,就是我們要常常轉回到我們的靈裡,憑靈生活行動,就能達到神律法義的要求。

傻敏 发表于 13-7-2007 12:50 PM

當時當地的社會,身份有分高低,身份高的人打身份低的人,是用右手打右臉;打同級身份的人則是用右手打左臉。比如羅馬軍官打平民百姓時,會用右手打右臉,絕對不會用右手打左臉來降低自己的身份。