佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

亚庇之旅之宏伟神山 (最终回)

07620日早晨大马时间0750,我们飞往马来西亚东马---沙巴的成都---亚庇
我们终于完成了第一步。

回想三个月零四天前,我们在MattaFair做了一个重要的抉择,我们要完成4人的梦想,于是,我们下了订单。
当中的时间,我们策划,我们筹备,我们训练,我们体验。
虽然我们没有了周末,但是这一切,都是值得的。

感谢亚航,造福人民百姓,廉价的机票让我更早实现梦想。
坦白说,这是我人生第一次搭飞机。

第一次搭飞机的感觉没有紧张,可能亚庇之旅的期待盖过了这一切。

看到对面的一对老夫妇,凝望着窗口。
刚好也就反映出我当时的心情。

我们的班机延迟了稍微30分钟,大概11时左右,我们也都终于抵达了亚庇机场。

亚庇,一个充满大自然的魅力,一个灌满着文化的地方,一个世界知名的平台。
而今天,我的双脚实实在在的踏在这里!
每个呼吸都充满着期待,每个脚步都代表着惊喜。
在这里,我都轻易得感受到亚庇这片土地说带给我的喜悦。

背着我的战包,走向大门,看着有人拿着一张大马尼拉卡
卡上写着我朋友的名字,有点大明星的感觉。
没有把当时的情景拍下来,实在走宝!

导游从机场接送,直接把我们送到去KotaKinabaluPark附近的D'Villa Lodge,也就是当晚我们的住宿。

路途上,我一直往窗口外看,期待目睹神山的一面。
可惜都无缘,看得都是旁边的小山。

D’Villa宿比较简陋,可是风景一点也不逊色。
咱们房间背对着高山与深谷,农田与农村,衬托着蓝天白云,很优雅自在的感觉。

放下了背包,大概3点钟,我们步行到KotaKinabaluPark,消耗时间之余顺便走马看花。

KKPark本身其实没有什么看头,至少我这么认为,不过每个爬山者都必须在这里登记,在这里拿证书。

KKPark我比较有印象的,莫过于这堆花(牵牛花?,堆满了一家住宿的前面。

还有就是这家对面旅馆,其设计都很有外国风味,在蓝天白云之下,我忍不住按下快门。
这一带都很有风味,都不知道如何形容,我能呈献出来的就着有这样。

眼看天色转黑,时间也不早,我们也匆忙地离开KKPark,回到D’Villa,顺便也到对面的华人大排档享用我们的晚餐。晚餐并没有什么特别的,只是大排档的老板特别好,告知我们一个很重要的讯息,而这个讯息,差点改写我本身的命运,不过这里不方便谈。

过后,我们回到了D’Villa休息。
当天的夜晚来的平静,昆虫的噪声处处可听。
但这并没有阻扰到我们的休息,因为明天,我们有重任在身。

待续。。

评分

winderman + 8 游记完成,加分以示鼓励。

沙巴的太阳都来得特别早,比起KL,足足早了一个小时。
慢慢地睁开眼睛,已见窗口是天亮,我翻身察看时间,瓦老!6点!
与其在床上翻滚,我选择出去一个人走走。

喜欢早上的太阳,暖暖的,加上一阵冷风吹过,吸上我最爱的万宝路。
突然间想吟诗,随口以广东话一哼:不吸万宝路,学业会退步。

时间来到了8时,享用了早餐,装备也都准备就绪。

再次回到KKPark,打点了一切,望了神山一眼,感受得到神山在向我们招手,我们也就启程。

路途经过Kundasang高尔夫俱乐部,绿油油的草地,背对着神山,天下间的美景!
30分钟的路程,把我们带到了Mersilau的始点,Porter大概解释。
大家对表,0900,我们,也就开始揭开神山神秘的面纱。

Mersilau的路途,比起Timpohon长了2KM,也比Timpohon用多两个小时左右。
平均普通人要用68个小时达到LabanRata
我们从海拔2000米开始,开始的路段平平无奇,大约走了一段小山路,我们从高处直往下走。

我也不知道大概下到多少海拔,不过肯定的是,我们下了不少。
说短也不短,走了大概45分钟,来到了一条吊桥,经过一条小溪。

然后经过小瀑布,我们再度往前走。
辛苦的路程也就开始了。。

一直走,一直看,左看右看,上看下看,就这样过了数个小时。
Mersilau没有带给我什么惊喜,也许期望的太高了。

一直到了5.5KM处的山路,我才稍微有收获。

在这里是一个小山丘,满山都种满了一种类似棉花的树木。

高处仰望下来,确实犹如人间美景。
可惜,我都无法把它呈现在我的摄影里头,遗憾。
在这里享用了午餐,我们继续上路。

不久,来到了TimpohonMersilau的交界处。
就这样,我们结束了Mersilau的漫长旅途。

但是,另一端的路程正要开始。
通往LabanRata的路段也就剩下大约2KM,天正在下起毛毛雨。

这段路,比起之前的MersilauTrail来的更为壮观。
因为从这里开始,神山在我面前若隐若现,一阵阵的雾云吹过,范佛一片片的白面纱在漂浮。

我的体力也剩下七七八八了,步伐比之前来的更为沉重,气候也变冷了许多,我戴上了手套保暖。
时间不早了,那时大概4点多。
不过我依然不要一股气的上去,因为,我需要保留体力。

越走越高,植物也变得越来越怪。这当然与高度和气候的影响。

前面这些的树木堆满了整个神山高处,有一股死人谷的气氛凝聚,拍鬼戏的最佳地点不过。

背着沉重的背包,我依然一步一步地慢慢走上去,心情变得有点焦急,到底什么时候才到呢?
什么平常心爬山已经没有在我念头里面,我只是想赶快到达LabanRata
还好老天爷并没有待薄我,眼前的并不是幻觉。

这就是LabanRata,这就是我的第一站。
丢下我手中的竹竿,拔出我腰包的炮仔,咔嚓!
为我的第一站留下纪念。

LabanRata的当时介于10度左右,放下了背包,戴上了头帽,冷衣也没穿。
就这样和另外一名Terrorist冲出去迎接最后一名战友。
实行全面突击性的欢迎仪式!

当晚没什么睡到,不是因为太冷,也不是因为兴奋,就是睡不着。
就这样翻了几个身,时间来到了凌晨2点。

待续。。

起身梳洗,装备检查,冷衣,头帽,手套,头灯,药物,还有最重要的,我的相机。
就这样浩浩荡荡的出发,看着一条闪耀眼的龙,慢慢的游走在神山。
那天凌晨介于8.8度,由于比较多云,所以天上没有星星,预计山顶也不会太冷。
比起旱季,夜晚的天空会挂满星星,山顶的温度可会达到0度或者更低。
这是好事,还是坏事?就让你来决定。

森林这一关,是第一关,占了最终这条路线的四分之一,也是最难过的一关。
因为气候与气压的关系,不是每个人的身体机能适应的这么快。
很多人,都过不了这个森林,打退堂鼓。

然而我们这个队伍,全部都完成了这段。
我们的高兴,不超过30秒,那是因为,更为险峻的路段就在面前。
这一切,都从一条绳子开始。
这条白色绳子,是我们的辅助。
从这里开始,我们必须拉着绳子上山。
开始的这段100m,旁边就是悬崖,一个错脚就足于让你粉身碎骨。
接下来的500m,我们必须拉着绳子,斜度75地往上攀。
千万不要失手,不然你会坐上人生最后一次的滑梯。

短短的600m,可是我却感觉得到范佛很遥远。
这已经把我的警惕拉起红灯。
都不知道前面还有没有更为刺激的等着我。

绳子依然离不开我,我还是需要它来辅助。
拉着拉着,冷水慢慢渗透我的棉织手套,我的手开始有点麻木。
不过这一切还好,直到我听到“扑通”一声,赖野。
我的脚踏进了小水潭,冷水在5秒之内攻入我的左腿。
犹如打了一支麻痹针,好冷!

走了好漫长的一段路,终于看见前面有一座小屋。
没错,神山的入口登记就在此。
每个攀山者都必须在这里登记,以确保人数,还有证明你攻顶成功。
那是否意味着已经很靠近顶了?

神山的姿态,实实在在的在你眼前,有种伸手可及的感觉。
一直爬一直爬,心想, 为什么还没有到呢
事实上,近在眼前,远在天边。
呵呵。。海市蜃楼,我终于体会到什么样的感觉了。

也管不着那么多了,继续地往前走。
空气越来越薄,呼吸变得稍微困难,体力也削落了不少,就连头灯的电力也逐渐减少。
我的视力也因此变得模糊,还得靠队友的头灯来辅助。
时间来到了5点,究竟来得及吗?

待续。。

哈哈哈。。
去玩那么多天,维它命一定不够啦。。
下次请你吃榴莲。。

原帖由 gtsi 于 14-7-2007 12:35 AM 发表
哈哈哈。。
去玩那么多天,维它命一定不够啦。。
下次请你吃榴莲。。

谁说吃榴莲很滋补身体的?

哗,你的照片很漂亮啊,感觉很像Postcard 。果然有专业技术拍出来的效果就是不一样。

我下星期二就去KK了,不懂是否来得及看你写完你的游记?

Follow Us
原帖由 yeong023 于 14-7-2007 10:51 PM 发表
哗,你的照片很漂亮啊,感觉很像Postcard 。果然有专业技术拍出来的效果就是不一样。

我下星期二就去KK了,不懂是否来得及看你写完你的游记?

谢谢观看。

你星期二什么时候去?

去多少天?

jialeeoii 该用户已被删除

回复 #6 yeong023 的帖子

17/7 吗?  几点机呢?我和你同一天叻

原帖由 小宗 于 15-7-2007 12:25 PM 发表

谢谢观看。

你星期二什么时候去?

去多少天?

星期二早上,我去五天四夜。

原帖由 jialeeoii 于 15-7-2007 06:36 PM 发表
17/7 吗?  几点机呢?我和你同一天叻

好巧啊,我是早上九点三十五分的班机,你是去爬山的吗?

原帖由 yeong023 于 15-7-2007 10:15 PM 发表

星期二早上,我去五天四夜。

好巧啊,我是早上九点三十五分的班机,你是去爬山的吗?

预祝攻顶成功。

我星期一晚上给你看最重要的一部分。

原帖由 小宗 于 15-7-2007 11:04 PM 发表

预祝攻顶成功。

我星期一晚上给你看最重要的一部分。

好啊,先谢谢你咯。

到了,要来得终于来了。
我到了Low'sPeak的脚下.
Low'sPeak,神山的最高峰,是每位攀山者的目标,处于海拔4095m
眼看天已经开始亮了点,我把剩余的体力,一股气的冲上去。

3个月的努力没有白费,这是我的战利品,日出的破晓。
这是我人生中第一看的日出,那种从黑暗转换成光明的世界实在太妙了。

眼前的太阳蠢蠢欲动。
终于也都爆发了!曙光渗透了云层,穿透万物。

阳光照明大地,把温暖传送至顶,喜悦注入我全身的细胞。

太阳高挂在天空,配合蓝天,把神山的轮廓影射出来,好壮观!

少不了的,当然拍照留念,证明我们的使命已经完成。

感谢我们的PorterMountainGuide),这个英姿,配合宏伟神山,最适合不过。

背着一把雨伞的他,在猛烈的阳光下毫不逊色。
不过呢,唯一的败笔就是,他叫做Jacyline(译音)。
每次看到他,尤其是人多多的时候,我都大大声的喊他的名字:Jacyline

这是别人的Porter,坐在石头上休息,顺便一睹神山。

宏伟的神山,遮住阳光的照射,把影子投射在大地。

也显得人类是多么的渺小。

SouthPeak,众多Peak之一,当时在机缘之下,一阵的雾云飞过,按下了快门。
眼看这条好像是可以走的,其实并不是,至少在众人前是不行的。

时间来到了7点多,我们也开始下山。

其实呢,还有人上着来,为他们的最后500m冲刺。

Porter再次随伴着我们一同下山。

来到了UglySisterPeak,是这么多Peak之中最难看的一座。
之间的山缝看上去是可行的通,基本上,我也没有走到那边看。

越过小屋,证实我们攻顶成功。同时也就肯定了我们两张文凭。
一张是Mersilau,一张是Timpohon

我们再次挑战峻山,来到了那恐怖的600m,一样的,拉着绳子下。
当时比上山的时候更为恐怖,因为体力与脚力都开始不行了。
还好,我们还是度过了这危险期。

高处望下来的LabanRata有另一番味道。
我们享用了早餐,再次拿上背包,握住竹竿,就这样一口气的下山。
但这次,我们必须从Timpohon下,这是不变的法则。
来到了TimpohonMersilau的交界处,我们新一段的路程也即将开始。

我并没有期望什么了,毕竟Mersilau已经让我失望一次。
果然我没猜错,Timpohon比起Mersilau,风景来得更差。
可以说基本上没有可看性。

用了大概4个小时,我们到了TimpohonGate
驾车驶到登记处拿了我们的文凭。
这一刻,也都证明了任务圆满结束。

我们把每个路牌都拍了下来,制成一张连环图。
当作日后的回忆。

注:这张图我朋友的。

--

太棒了,謝謝。

哗,日出真的很壮观 !谢谢分享。

这张很特别,是水的倒影吗?

原帖由 yeong023 于 16-7-2007 11:26 PM 发表
哗,日出真的很壮观 !谢谢分享。

这张很特别,是水的倒影吗?

是的,我朋友有一张水的倒影更加美

回来记得分享你的心得。

祝你一路顺风。

谢谢分享~ 你的照片很美丽~

原帖由 swiss_yen 于 17-7-2007 11:20 AM 发表
谢谢分享~ 你的照片很美丽~

谢谢观看。

希望“人生最后一次的滑梯”没有把你给吓坏。。

原帖由 小宗 于 17-7-2007 11:32 AM 发表

谢谢观看。

希望“人生最后一次的滑梯”没有把你给吓坏。。

表吓我.....

都是很棒的照片~谢谢分享~

原帖由 Leong_fun 于 17-7-2007 01:40 PM 发表
都是很棒的照片~谢谢分享~

你这个表情《---好像很毒兰哦。。