佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

寮国, 寻澜沧(总于写完了)

序曲

自去年从缅甸背包旅行回来后,就开始对中印半岛(Indo-China),特别是眉公河流域的周边国家产生非常大的兴趣,这些地方拥有其独特的风情、民情和一段曾经辉煌的历史。这些国家不幸的在殖民侵略和意识形态的斗争中牺牲,让后人一切都必须从废墟中寻找,然而在缅甸游走也让我认识到,在各方铁蹄下的废墟内,仍存有的一丝人性温情以及最真的淳朴。

不过我的资金和年假有限,因此要象外国人般一次过游完中印半岛,绝无可能。因此一年最多能够游一国。寮国,我自然也是为此而来。到万象之都,寻找曾经鼎盛一时的澜沧皇朝所留下的足迹和子民。

行程:

吉隆坡 --(飞机)-> 曼谷 --(火车)-> 农开 --(越境)-> 永珍 --(巴士)-> 万荣 --(巴士)-> 琅勃拉邦 --(巴士)-> 永珍 --(火车)-> 曼谷 --(飞机)-> 吉隆坡

费时: 12天

全程费用(涵盖泰国境内的所有消费): RM1300

--待续

评分

caoyun + 20 完成游记, 特此加分鼓励!

再次独闯(1):过境曼谷

在一段长时间的资料收集和准备后,就如期在612日背上背包,拿着廉价机票一个人远赴曼谷,打算体验下坐火车入境寮国的感觉。老实说,长这么大还没有坐过长途火车,因此就抱着“尝鲜”的态度去了曼谷。其实要从泰国入境寮国的方式还有一个,就是在曼谷新机场的交通中心上车的泰寮直透巴士,晚间945分开车,较火车方便舒适,一路直到永珍,680泰铢。不象搭火车般需要在泰寮边境小镇农开转巴士转Tuk-Tuk

飞机准时起飞,大约中午12时(曼谷时间)抵达。出了曼谷新机场后,终于看到这座新机场的全面。他们的入境厅看似有点小气,感觉非常零乱无章,和富丽堂皇的出境厅形成一个强烈的对比。不过好在到处都有咨询柜台,可以一路问到下去机场LG层的巴士道。机场有提供免费衔接巴士前往公共巴士和公共德士集结的机场交通中心,可以在这边的巴士道等候。当然你要使用机场的德士或直透巴士也没问题,下市区划一收费,前者为400多泰铢,而后者则为150泰铢。

我要前往曼谷市区的Hualamphong火车站,为方便自然选择机场直透巴士。虽然AE4号会下火车站,不过柜台小姐告诉我这巴士刚开走,而且班次少需要久候。就建议我搭准备开的AE3Sukhumvit普通路线,让司机放我在Asok轻快铁站(BTS),转搭旁边的Sukhumvit地铁站(MRT)直下火车站。想想也可以顺便试下地铁服务,自然就接受了她的建议。

曼谷Hualamphong火车站,外形设计别有番风味

不过不知道为何,到了Asok既然突然间分不清方向,看错地图方向走到站边的购物中心找地铁。自然是找不着,到最后问了很多人才知道,原来地铁站就轻快铁德士站旁,天桥对面而已。正正和购物中心反方向,呵呵呵。从Sukhumvit站下到火车站,30泰铢。经过这么多的转折,到了火车站已经下午3时左右,还好仍买到去农开的二等长途火车床位。845分,车程11小时,上格床位688泰铢。也顺便买了回程票,621日下午620分的班车,下格床位758泰铢。

曼谷的猪脚饭,好吃到无言...

离火车开的时间还很早,突然想起曾经有网友说过附近有猪脚饭味道非常不错。就将背包寄放在火车站(40泰铢),直接前往火车站对面的一排小食档,不过由于太多选择就随便找了家有卖猪脚的店坐下。不知道是我选对档口,还是曼谷的猪脚饭都是那么好吃的。猪脚焖到入味、入口即化,无论味道口感都一等一,呵呵,而且才25泰铢,真是不枉此行。

火车站对面的小食中心,选择比火车站的food court还多还好吃,而且又便宜,猪脚饭更是让我回味无穷

在附近逛逛,并买了一些干粮后就继续回到火车站浪费青春,痴痴的看着火车站的时钟。可能是太闷了吧,一上到火车,服务人员为我们铺好床位后我即到头大睡。火车虽然非常摇晃,但还是睡到非常香。这也好,我必须养足精神,因为第二天将又会是一场风尘仆仆的行程。

--待续

好也,你的帖我是很喜欢的

楼主,加油啊。。。。等着看你的游记

加油!很想来一次跟你一样的行程。

喜歡你的題目..
期待你的遊記..
寮国 .... 距離我這麼靠近..但是短期之內..卻沒有的出發..
樓住..請寫多點文字..
我想...透過文字..來認識這個地方...
然後...放進心裡....
加油...

Follow Us
請在遊记裡面多提供有關寮國的資料,還有放多多公仔。

期待後續的。

加油!    

搬凳仔,看看我錯過什么了。楼主快寫

独闯寮国(2):入境寮国

睡醒(是被火车服务员叫醒的,呵呵)时已经近9时了,应该就快抵达农开了吧。火车准时930分到站,好了,我的寮国旅程就要正式展开了!一走出火车站就看到一排Tuk-Tuk,搭去泰寮边境的友谊桥关口要30泰铢,不二价,其实在这之间距离也不远,如果你有时间的话,背包又不是很重,从火车站走出来向左直走,到了路口再左转直走,大概20分钟就可以抵达泰寮边境。

泰国农开边境关口,他们的办事效率都蛮快一下,很快就可以出境,出了境后就可以等巴士

在泰方农开关卡办出境后,即可在出口搭巴士(应该算是迷你巴士吧)过友谊桥前往对岸的寮国关卡,其班次非常频密,平均每15分钟就有一趟,收费15泰铢。大概18分钟左右就抵达寮国关卡,一下巴士就可以看到入境处有落地签证柜台,持马来西亚护照如果在当地旅游不超过1个月,则不需要办理签证,因此只需向这个柜台索取入境卡就可以了。在护照检查柜台前有一个根据官方兑换率进行换算的外币兑换柜台,官方兑换率为USD19560Kips(兑换金额低于USD50~9562Kips(兑换金额USD50或以上),可以先在这里换一点再入境。因为境内还有兑换率较接近110000Kips的地方。毕竟寮国人为方便换算都把美元和寮币划一成110000的同等价位,如果你老是跟银行根据19000的汇率换,在消费的过程中包你吃亏。

基本上整个过程非常容易,而且还比我想象中的快,不到半小时我就顺利踏上寮国的土地。除非你选择在周末过境,不然在这当中你不需要缴付任何费用。由于周末是当地政府官员的休假日,所以所有在周末过境的外国人都必须缴付服务费(印象中是USD2,有官方收据的,所以不要误以为是贪污)。

寮国关卡

入境后有3种方式可以让你去寮国永珍市区,最简单的当然是Tuk-Tuk和德士,他们一般都会开价300泰铢,虽然口说不二价,但可能我去的时候是旅游淡季,我仍可以杀到150泰铢。第二种方式就是14号公共巴士,可以在入境处右手边的巴士站上车,而第三种方式就是搭刚从农开抵达寮国关卡,在等待搭客过境的泰寮国际长巴(Thai-Laos International Bus),问司机有空位没有才可以上车,两者都不超过100泰铢。他们的最终站都是永珍市区靠近凯旋门(Patuxai)的早市(Talat Sao)。

从边境到永珍市区是有点远,大概需要20~35分钟,而且我去的时候寮国很多的主要公路都在提升,因此路面情况非常糟,时间这方面很难说。司机把我放在Nam Phu,靠近眉公河附近背包旅馆集中的地方。问了Nam Phu一带的房间,都在USD8~10间,房间是很不错不过超出预算,呵呵呵。因此根据地图走到Nam Phu和眉公河间的Setthathirat路,根据Lonely Planet的资料显示这里的背包旅馆价格是很实惠,不过当时Setthathirat路在提升,整条路风沙滚滚,而且还有大批的重型车操作,吵,因此我就绕到靠近眉公河的Manthatulat路,最后住进了这条路的Saysouly Guesthouse,单人房,共用浴室,USD5

安顿好后即出门吃午餐。随便选择了Main Road(沿眉公河的公路)的一家当地餐馆,点了闻名已久的寮国传统美食:香抄肉(Laap)、糯米饭和寮国啤酒(Beer Lao)。其实这里的人比较穷,所以很少吃软米饭,反倒是三餐都离不开糯米饭,而且早餐通常都是以糯米饭沾特别调制的酸辣酱,家境稍微好些的还会配些牛肉汤。在比较贫穷的国度,这种习惯不难理解,因为糯米饭比较没有那么容易消化,饱的感觉会比较持久。

国3大天王:香炒肉、寮国啤酒和糯米饭

除了这种传统早餐,寮国还有一种外来的传统早餐--法式长棍面包(Khao Jiii),游客吃的比较挑,所以游客买的长棍面包通常都夹有火腿肉和蔬菜,如果同时配与寮国香浓的牛奶咖啡,你就会知道东南亚最好的法式面包和牛奶咖啡,就在这里。虽说这个传统是法国殖民时期留给寮国的,不过长长的法式面包倒是简单、方便,吃起来也比较饱,完全符合寮国人节俭、朴素的性情。因此无论是何处、何时、何地,你都会看见寮国人买了一两条只有USD0.50的半米长的面包满街跑。

--待续

原帖由 mingyew 于 20-7-2007 12:16 PM 发表
好也,你的帖我是很喜欢的

原帖由 小聖誕 于 20-7-2007 09:34 PM 发表
喜歡你的題目..
期待你的遊記..
寮国 .... 距離我這麼靠近..但是短期之內..卻沒有的出發..
樓住..請寫多點文字..
我想...透過文字..來認識這個地方...
然後...放進心裡....
加油...

谢谢你们的支持

原帖由 vinnie4876 于 20-7-2007 07:52 PM 发表
楼主,加油啊。。。。等着看你的游记

原帖由 dugong 于 20-7-2007 09:07 PM 发表
加油!很想来一次跟你一样的行程。

原帖由 PBS 于 20-7-2007 10:36 PM 发表
請在遊记裡面多提供有關寮國的資料,還有放多多公仔。

期待後續的。

原帖由 gopeace99 于 21-7-2007 10:44 AM 发表
加油!    

原帖由 bowind 于 21-7-2007 01:38 PM 发表
搬凳仔,看看我錯過什么了。楼主快寫

我会加油的...呵呵呵...感谢感谢...

原帖由 惟诚 于 20-7-2007 11:19 发表
在一段长时间的资料收集和准备后,就如期在6月12日背上背包,拿着廉价机票一个人远赴曼谷,打算体验下坐火车入境寮国的感觉。老实说,长这么大还没有坐过长途火车,因此就抱着“尝鲜”的态度去了曼谷。其实要从 ...

有试过酿豆腐面(ba mii yentafo)还有猪杂汤("高佬")吗?
也是很好吃哦!

请问廊开有什么好地方走?
廊开+乌隆三天两夜行得通吗?

原帖由 惟诚 于 20-7-2007 10:56 AM 发表

现在到寮国很方便了,
我也有打算到那
tiger airways有飞到 udon thani,很靠近永珍

原帖由 dugong 于 21-7-2007 11:37 PM 发表

有试过酿豆腐面(ba mii yentafo)还有猪杂汤("高佬")吗?
也是很好吃哦!

请问廊开有什么好地方走?
廊开+乌隆三天两夜行得通吗?

后者我有吃过...不过你说的那种面我倒是没有听说过...所以自然没有吃啦...哈哈哈

其实我此行到农开的目的只是去过境罢了,不清楚那边有什么东西好走...呵呵呵...不过农开的火车站外边, 有个新加坡福建人开的鸭肉面, 味道都很不错的...

原帖由 napster 于 21-7-2007 11:44 PM 发表

现在到寮国很方便了,
我也有打算到那
tiger airways有飞到 udon thani,很靠近永珍

是啊...现在选择也不少...象Thai Airasia就有飞机到Udon Thani(去寮国中部)、Udon Ratchathani(去寮国南部)。不过我还是选择到曼谷,因为机票有promotion嘛....呵呵呵

原帖由 napster 于 21-7-2007 23:44 发表
现在到寮国很方便了,
我也有打算到那

Udon去NK路程只要52公里,比曼谷去大城的路程还近。
年尾我想去Udon跟NK三天,在下去曼谷三天。在计划中。
原帖由 惟诚 于 22-7-2007 01:24 发表
后者我有吃过...不过你说的那种面我倒是没有听说过...所以自然没有吃啦...哈哈哈

其实我此行到农开的目的只是去过境罢了,不清楚那边有什么东西好走...呵呵呵...不过农开的火车站外边, 有个新加坡福建人开的鸭肉面, 味道都很不错的..

原来如此。55!新加坡人开的鸭肉面在NK的哪里?
NK应该是眉公河畔、市场、Wat Sala Kaew Koo(眼镜蛇神)。
有一座恐龙化石国家公园,不知道是在Udon还是孔敬。

独闯寮国(3):游游永珍

对寮国的首要印象,就是这座与法国凯旋门相似的凯旋门
午餐吃饱了自然就抓紧时间出去走走,毕竟我隔天早上就要离开这个地方了。先是地图走到Talat Sao和凯旋门。这两个地方距离差不多,不过如果你搭Tuk Tuk去价格就差得远了,而且他们的Tuk Tuk在市内行走用的是统一价,不用杀价也不用担心被人砍(人家还有Price List),不过还是建议走路,从眉公河到Talat Sao和凯旋门的脚程大概有20分钟左右,路上还可以看看寮国人的生活,Tuk Tuk从相同的地方出发到Talat Sao10000Kips、凯旋门是20000Kips,而且他们的Tuk Tuk都是算人头的。

凯旋门内的设计美学
Talat Sao有很多东西看,无论是电器、食物、日常用品、纪念品,应有尽有,不过如果要买纪念品还是可以到琅勃拉邦去才买,因为那边的购物经验较永珍好,而且选择也很多。因此我只大略逛下就走到凯旋门去。这座凯旋门在1960年间,寮国仍是法国殖民地时开始动工,和法国的那栋凯旋门非常相似,不过规模小很多,而且也刻上了寮国的神话人物,设计上偏向佛教美学,不过这座寮国凯旋门的工程进行到一半就停止了,至今仍维持着当时停工后的状态。凯旋门有了望台,只要付入门票3000Kips,就可以上去看全市风景。

凯旋门下的永珍风景

其实全市风景也没什么看头,要省钱的话我还是建议在外边看看就好了。走了这么多路,也灌了整瓶1.5公升的矿泉水,在太阳的暴晒下真想找个咖啡座走下来休息啊。想着Nam Phu附近有很多咖啡座,就再走回去,根据网络的资料找到寮国最著名的Scandinavian咖啡座,在Nam Phu对面而已。里头都是各种各样的法式面包(其他地方的咖啡座也一样),寮国人受法国人的影响还真深叻,不过这边的面包味道都很不错,新鲜、选择也多样,值得推荐。

寮国的Scandinavian咖啡座,是当地的Starbucks ^_^

市内该逛的都逛完了吧?呵呵呵,还剩下永珍地标塔銮寺(Pha That Luang)还没有去,不过当时已经过了下午4时的关闭时间了,没有办法,等从其他地方回来再去吧,应该还有时间的。只好回旅馆休息。晚餐的时候再跑出来,到眉公河畔的路边摊找吃。这边的路边摊位很多,排起来有整公里长,想吃什么都有,价格也相当合理,USD1~3就可以吃到挺丰富的一餐了。不过比较吸引我的是那边可以边用晚餐边欣赏日落。

永珍市的Wat Si Saket,建立于1818年,为市内的特色古庙之一,入门票为4000Kips,不过只开到傍晚4时,我到时已经关闭了,所以无缘一见

选择了景观比较好的路边摊坐下来不对应该说是躺下来才比较贴切。餐桌,只不过是很矮的小孩子桌,就直接盘坐在草席上,不过由于桌和桌都有相当的距离,而你的身后也有个三角枕,因此可以在等待自己所点的食物来时,好好的靠着三角枕,躺在那边看日落、看小孩在河中打鱼、吹风。没人来吵你,悠闲又浪漫,呵呵。这种饮食方式,其实也是最为外国游客津津乐道的寮国饮食文化,再次表现寮国人平和、悠闲、与世无争的传统心态。

眉公河畔的黄昏

寮国的用餐文化...躺着等...坐着吃...

寮国特色Papaya Salad...超辣...

很想到寮国一游,见识旅人口中的善良民族和湄公河流过的土地..
先进来看看..

老兄,看到你的帖让我好怀念啊。。进来强烈推荐。

很羡慕可以一个人自助游耶。。。。。。。
不过请问楼主,哪里的语言怎么样?是用英文交谈的吗?
rm1300=12天,还真是划算。。。。

winnieyang80 该用户已被删除
i love bangkok so ... but, i never been laos yet!!
will back-pack there 1 day ..