佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 惟诚

寮国, 寻澜沧(总于写完了)

独闯寮国(4):赶赴万荣

隔天很早就爬起身,不知怎么地,我每次背包旅行都没有办法好好睡,之前在缅甸也是一样早上7点左右就自然醒,而且整晚好像都没有真正睡到,可是醒来后也没有爱睡的感觉。呵呵,可能一人在外旅行警觉性较高吧所以没有办法深沉的睡到荷兰去。醒来后自然是跑去眉公河沿岸公路找早餐吃。不用多说,你们自然猜到我会吃法国面包吧?呵,夹心法国面包和寮国咖啡,真的是令人无可自拔的早餐配搭,难怪寮国人在法国殖民政府撤退后,仍钟情法国面包。虽然我叫小条的,不过也有18公分长、9公分宽(我没有真的那么变态自己带尺量,数字是自己agak的,呵),就算我多么努力吃还是吃不完真浪费叻,来到贫穷国家浪费食物简直就是大恶不赦。诚心忏悔中。

半粒夹心法国面包和寮国咖啡,还是吃不完...很有罪恶感

退潮了的眉公河

之后自然就回旅馆收拾行李,计划前往Talat Sao的车站搭早上1030分的本地巴士到万荣。因为中途有靠站所以车程需3~5小时,25000Kips,上车才买票,要搭其实很简单,到了那边如果你的外表给人一看就知道是外国人的话,自然就会有工作人员用半生不熟的英文问你要到何处,你只需说要搭万荣的本地巴士他们就会指引你。不知道是不是我被几天都被太阳晒的关系,之前还有当地人误会我是日本人,现在既然全部都以为我是旅游寮国的泰国人,在这个车站很多人都跟我Sawadikap(泰国和寮国人有样子看的,至于他们怎么看我就不知道啦)。

不知道是否国家的经济在好转中,除了那些比较靠近的地方用较残旧的巴士外,这里车程比较远的巴士都还蛮OK的。当然如果你想要坐更好的,没有问题,永珍市机场附近的北部长途车站有VIP Express到大部分的北部旅游热点,到万荣整数要60000Kips,而要更快的话可以坐Tour Van,还到旅馆载你,不过到万荣整数要80000Kips呢,这等于USD8叻,对我这个穷小子来说这肯定不会是选择。

Talat Sao车站

不知道是否旅游淡季还是时间关系,上车的才有区区20人不到,其中外国人才有不到10名。由于当地朝北的13号公路带有太多不利晚间驾驶的因素,因此这边都没有夜班车,让我没有办法象缅甸那样直接在车上隔夜,反而到了目的地已过了大半天,让旅馆白赚了半天的钱,呵呵呵。从永珍到万荣的路面情况还可以,不过从万荣到琅勃拉邦就必须爬山,虽然路面崎岖、刺激,不过风景非常漂亮,所以在车上千万不要睡觉,从万荣到琅勃拉邦的路醒着会看到很多让你惊叹连连的山顶风景。

4小时后巴士停在一个环山,而且辽阔的空地“巴士站”。之前看过万荣的照片,知道这片辽阔,而且什么都没有的空地,就是他们的临时机场,这也在在的显示,我已经抵达万荣了。这里的风景真不是盖的,一座座山连绵起伏,而且围绕着整座小镇,还勾画着云雾,山峰若隐若现,这是我对万荣的第一印象。巴士会停在空地前的两排小店旁,你下车后自然会有一堆人问你要不要Tuk-Tuk,他们会开价一人20000Kips,而且还是不二价,顶多可以给你杀到15000Kips,不过看地图这个小镇根本不大,搭Tuk-Tuk实在太奢侈,所以我决定自己走路到镇中心。

万荣的“巴士站”,我所处的位置就是下车的地方,向后看就有很多Tuk-Tuk,那些Tuk-Tuk后就是通往镇中心的小路。记得自己走,很近而已。

Malany Guesthouse的房间很大,而且很干净,就是灯光暗了点,晚上看书被迫要到天台看(那边的灯就很亮)

又来睡着等...看日复一日,次次重播的美国喜剧Friends

从巴士停的地方,向后方看会看到有一条路,这条路就是直通镇中心的。经过那片辽阔的“机场”空地进入这条路,再直走到没有路为止,这时即可向右转在直走看到医院后再直走百米左右就正正抵达镇中心(其实医院那边已经算是镇中心了)。我扛着12Kg的背包走,全程也不过10分钟,距离实在近,好在我相信自己的直觉。这边的旅馆实在多,可以说一路上都可以看到一堆堆的旅馆和旅馆指示牌。这自然方便我一路上一间一间比价,最后问到了Malany GuesthouseUSD5,附带洗澡间,而且房间干净、建筑也非常新(就是房内灯光有点暗),而且每层都有直望山峰的共用露台,也算物有所值啦,所以就决定住进这间。

传统鸡肉面汤,好吃

按照惯例,安顿好我自然去找午餐吃(虽然当时已经3点多了),也懒得走太远,随便在附近一间餐馆解决算了,当然,这边的餐馆也是可以让你躺着的,而且还可以两脚伸直的躺着,看着他们年复一年重复播放的美国喜剧“六人行”(Friends)。万荣人比永珍人还要悠闲自在,无论当时是否多人点餐,你点的食物往往都必须等上半小时或以上才端来,所以在这里绝对不可以等饿了才来找东西吃(除非你买饼干)。我当时吃的是本地人喜欢吃的传统鸡肉面汤,汤头虽然简单,不过味道清香,还有炸葱引味,清淡得来倒还醒味,12000Kips。在万荣用餐价格也还算可以,简单的一餐大概USD0.50~USD2间,不过基本上中南半岛的衣食住行中,寮国的‘食’价格是比较高的,平均一餐都要耗你至少USD1

--待续

原帖由 kwonghong 于 26-7-2007 03:59 PM 发表
很想到寮国一游,见识旅人口中的善良民族和湄公河流过的土地..
先进来看看..

原帖由 winnieyang80 于 27-7-2007 10:14 AM 发表
i love bangkok so ... but, i never been laos yet!!
will back-pack there 1 day ..

有机会,就要去了,现在他们已经着手开发了...再迟些可能就失去原有的风味了

原帖由 sannie 于 26-7-2007 05:40 PM 发表
老兄,看到你的帖让我好怀念啊。。进来强烈推荐。

呵....我不敢在背包老姐的面前班门弄斧...

原帖由 小鼠子 于 27-7-2007 01:35 AM 发表
很羡慕可以一个人自助游耶。。。。。。。
不过请问楼主,哪里的语言怎么样?是用英文交谈的吗?
rm1300=12天,还真是划算。。。。

那边用的是寮语,我不懂当然用英文...简单的他们是明白的,而那边有些华桥也会说华语的,不过不多...如果你会泰语,也可以在这边通行的。

Malany Guesthouse taorai 一晚啊?你沒有說明耶~

還有,萬榮的英文名字是Vang Vien嗎?

原帖由 惟诚 于 29-7-2007 11:10 PM 发表
有机会,就要去了,现在他们已经着手开发了...再迟些可能就失去原有的风味了

计划在两年内游泰北`寮国.可能的话缅甸...是的,要快了..

独闯寮国(5):万荣山水

万荣镇

环山的万荣镇

吃饱后就到处走透透。先是考察考察当地的地形,好让我日落时能够到那个地方取景拍照。当时我也顺便找着从镇中心跨越南宋河的小竹桥(Bamboo Footbridge)。之前从多名背包客的摄影集中都看到这座小竹桥的照片,无论是河、桥、人、山,还是黄昏彩霞,都可以一次过在这边拿到角度,结合形成完美的配搭,所以自然不可以错失。虽然明知这个季节来是没有黄昏景色好看的,不过还是抱着一试的态度。不过跟着地图和所寻得的资料,我都无法找到这座桥地图明明标示着这个地点可是我到了却只看到一排排的旅游小汽艇,而且这个镇有多大,靠河的地方不就是这么一条路而已,而且河畔很多地方都已经起了旅馆和餐馆,能够真正走到河畔看风景的不过只有那区区的两、三个地点(其他地方都给旅馆和餐馆霸掉了),我不可能miss掉吧?难道地图标错了?

虽然在附近找到一座桥,不过那个是新建的私人铁桥来的,还要收过桥费的,而且还不便宜,走路过要4000Kips、骑脚车过要6000Kips、骑电单车/车辆过要15000Kips,和那个诗情画意的竹桥可差得远。我之后在镇北部的尾端小路(Saysong Guesthouse附近)旁找到一座竹桥,不过无论地理位置,还是河面风景都和我印象中的南辕北辙,而且河还看得不这么清楚。我还不死心,在那条路一直走一直看,来回三四次,不过来来去去还是一样,一座竹桥和一座铁桥,以及三个能够观看河畔山峰日落的公共地点。

红色圆圈是万荣最有名,但已被拆除掉的小竹桥的位置,而长黑线就是新建起,取代小竹桥的铁桥。黑色格子就是巴士站。而大黑点则是观看黄昏的最佳地点。

就是这座铁桥
万荣镇边缘(靠近Saysong Guesthouse)的竹桥,没有什么特别

最后从当地人的口中得知,那座诗情画意的竹桥已经被拆除了,它原来的地点就正正在我较早时看到汽艇的那边,现在已被那座铁桥取代了。虽然在听后我感到非常失望,不过想想也是的,之前那座竹桥只能够通人和电单车,现在他们有些许的发展了,农民有廉价卡车运货了,自然必须根据需求建造铁桥。难道就为了游客而放弃跟随时代的变迁吗?大量涌入的游客已经在糟蹋这个美丽的地方,看到他们能够因而取得发展自然要感到开心,不过还是老话一句,仍在为他们可能因而感染到游客所带来的丑陋、污染他们纯洁的心灵而感到担心。我不希望这个这么美的地方会步越南的后尘。

在顺利摸索好当地的地形,也已经接近傍晚。也好,直接看风景拍照然后去用晚餐,再回旅馆。比较过所有三个看日落的地点,还是觉得汽艇那边景观比较好,就守在那边,边吹风边看风景。很久没有这么悠闲啦,就这么呆坐在河畔,看着对岸村庄的牧牛人赶牛回家,当时才发现,虽然没了竹桥,不过当时的心情和印象中的心情也没有多大的改变。由于选的季节不对,低云层太厚,所以我自然是没有办法看到黄昏的风景,不过还是看到傍晚时分的云边透光的难得景观,虽然这种难得景观被我拍到很普通,不过至少没有白等,老天算是优待我了。

不黄的黄昏...我的背后就是以前小竹桥的地点,现在只剩下汽艇,竹桥已经不复见了

是时候吃晚餐了,同样也是漫无目的,看到一家小店打着Laos Food的大招牌,就先进去看看,打量下他们的餐单。果然大部分都是寮菜,不过为什么整间店一位客人都没有的?随便啦,就点了客来了寮国一定要点的烤鱼,等了近1小时,来的是整条黑鲳,差不多有两只手掌大,25000Kips,而且餐馆东主还特别送我一篮檽米饭。味道是很特别、很香,不过烤的火候不够,现在回想起来,还是琅勃拉邦街边夜市的烤鱼最好吃,而且又大又便宜,才15000Kips。这天我吃鱼也吃得很辛苦,餐馆东主养的两只猫味觉非常灵敏,老在我身边打转,而且还跳上我的餐桌要跟我抢鱼我守卫得紧不得逞,就开始想尽办法钻桌子,甚至躲避我的视线偷偷潜来我的桌子底下准备突袭。让我感觉到好像在路边跟猫抢东西吃那样。

--待续

原帖由 PBS 于 30-7-2007 07:51 AM 发表
Malany Guesthouse taorai 一晚啊?你沒有說明耶~

還有,萬榮的英文名字是Vang Vien嗎?

就是Vang Vieng,呵呵呵,好地方。

我在文中有写啊,一晚USD5啊。我在这个地方停留3晚,呵呵呵,其中一天是食物中毒休息的,呵呵呵。

原帖由 kwonghong 于 30-7-2007 12:06 PM 发表

计划在两年内游泰北`寮国.可能的话缅甸...是的,要快了..

加油 ^_^ 那边很多朴素的女性很美的

Follow Us
为什么我的贴和之前一样,没人鸟我的?是不是我写/拍到太烂啊?

原帖由 惟诚 于 1-8-2007 11:23 PM 发表
万荣镇
环山的万荣镇

吃饱后就到处走透透。先是考察考察当地的地形, ...

好好好。。。。等待。。。加油!

不要那么说,其实楼主的照片很棒。。。
起码好过我的,用来用去还是要用回自动调整形式。。。

看起来真的很不错...很爽的感觉...真希望能够有一天像楼主酱... 期待续集...

原帖由 惟诚 于 1-8-2007 11:32 PM 发表
为什么我的贴和之前一样,没人鸟我的?是不是我写/拍到太烂啊?

不是没人鸟你啦...可能你去的国家属于比较冷门的吧..
写在这里介绍也不错.以后我去游玩时可以参考

据说寮国是中印半岛最受背包客喜欢的国度,因为其纯朴的人情世故还有善良的人民.

惟诚, 谢谢你的分亨,我这个月会进老挝,你的贴帮助很大

惟诚,
你在帖指USD1兑换10,000kip,这是黑市价吗?
你单单在老挝的全程费用可透露吗?

遗憾airasia没有直飞laos
laos一直是我最想去的国家之一

独闯寮国(6):中毒万荣

有寮国美女陪我吃早餐(蒜法国面包和寮国咖啡),她就背对着我慢慢的梳头发...呵呵呵...咖啡配美人啊

万荣的早晨风景其实也不会较傍晚差,由于地理环山因此早晨空气冷冷的很醒神,而且太阳出来后还可以看到我旅馆对面的绵延的山峰被层次分明、象极了棉花糖的云朵覆盖着,我呆在公用露台中望了很久,直到肚子抗议了才跑去吃早餐。还是跑回去之前那间面汤的餐馆(食物便宜嘛,哈),不过吃的是寮国人的蒜法国面包和寮国咖啡,寮国的面包还真的是百吃不腻,无论去到那里法国面包的味道都这么好,不过价格在中南半岛的标准来说,是会高了些。早餐搞定后自然就跑去附近的Nana Guesthouse租脚车(我住的那家没有脚车租),10000Kips一天,晚间8时前必须归还脚车。买了几支大大小小的矿泉水(矿泉水全国划一价,小支白色塑料瓶2000Kips、小支透明塑料瓶3000Kips、大支透明塑料瓶5000Kips),照旧进行我背包旅行必做之活动,艳阳下闯一闯!

根据地图,在这里应该很快就逛完了,更何况是骑脚车。虽然我一路上都是走走停停的拍照、看风景、看路人,但中午不到就把整个万荣镇走遍了。无所谓,就到车站看看到琅勃拉邦的车票价格吧,其实车票还真不便宜,要整85000Kips呢,而且还是比较普通的那种(他们其实就是习惯叫这种普通巴士为VIPExpress Bus),只有去永珍和蓬沙湾有较多的廉价交通选择。不过车票我还是建议自己到车站买,因为交旅馆代定的话他们要多收你10000Kips服务费,这不值得,因为小镇也没有多大,车站就在附近。另外,看LP说从永珍直透琅勃拉邦的巴士,都会在这里停留数分钟,要省钱的话可以搭这种巴士的顺风车,不过不定时、时间难掌握,而且打听来好像也要60000~70000Kips左右,也没差多。呵,先不买,明天再来买。想着要在这边呆多两夜,也没有什么特别的东西好做,不凡就找找看有没有什么团可以跟。其实我不喜欢玩水,所以很多和水有关的配套都提不起我的兴趣,虽然这些配套最受欢迎,而且也最便宜(他们依照团的规模而决定价格,不过再便宜也要USD10左右)。想跟森林和瀑布远足的团,不过因为现在是旅游淡季,没有其他人报名这个团(如果只有我一人组团,需USD35),所以最终也作罢。由于大部分旅行社的团都是同一个源头的,所以价格和团队行情也差不多,这里问了自然就懂得其他团的情况。

烈日下工作,真是难为他们了

真的逛到没有地方好逛,就给钱渡河过对岸吧。其实这条铁桥的路线和原来竹桥的路线并不会相差太远,但过了桥后经过农村时要非常小心,因为路面情况非常差,而且还有大批牛群在挡路,只要稍不留神不是脚车陷入泥中,就是翻车、撞牛。在经过农村后就可以看到一大片的稻田和小山岳,右手边稻田的山岳有一个山洞叫Phadeng,可把脚车锁在附近的蓝色指示牌旁,而稻田的入口就在指示牌那边(不用担心脚车不见,因为那边的牛会帮你看脚车,而且村民也很友善,会帮你留意的),在稻田旁的小路走600公尺就可以看到山洞的入口,有当地人在那边管理,入门票是10000Kips,他们会有人带你走。我走到靠近山洞的入口那边,向迎面而来的背包客打听里面的情况,对方说山洞里必须攀爬,其中一个还说她的拖鞋也在里面断掉,所以爬到一半只好放弃,我因为没有准备,所以只好打消参观这个山洞的念头。

一过铁桥就可以在农村中看到这片湖(其实是河口),这里的村民就是在这里冲凉捕鱼的

过了铁桥和乡村,就可以看到一大片稻田和山脉,这里可藏着无数个旅游书籍没有介绍的山洞

一路的风景

离开这片稻田后再直走大约2.3公里就可以看到一个森林的小入口(有指示牌),这边可以去到Khusok山洞,不过是森林里的石头路,离大路有1.5公里左右,很远也很不好走,一路骑到我屁股痛,而且又位于森林内非常偏僻,进到森林深处时路就开始有点乱,我一个人越走感觉越不对,未免迷路最后还是放弃折回。虽然经过不少山洞都无缘进去,不过这个地区一路风景非常漂亮,简陋村庄、一大片的稻田和连绵起伏的山峦,都是一幅美丽得让人无言与对的画,一望无际的风景非常漂亮,而且村民都非常纯朴友善,经过你身边都会跟你打招呼。虽然当时的天气非常炎热,把我整个人都晒到黑如碳(不是夸张,之前在曼谷时还有人给我日文菜单,不过自从这天后我在寮国或泰国境内,无论是寮国人还是泰国人都直接跟我讲寮/泰语),不过感觉非常不错,亲切的村民和秀丽的风景都告诉你,这个过桥费6000Kips值得给,我也就因此在对岸呆了整半天时间,直到接近日落时间要找地方拍照才不得已回到万荣镇来。

稻田和牛...这里有路直通Phadeng

黄昏了,万荣的学生要归家了

拍完照入夜后还了脚车就跑到路边买寮国人的Banana Pancake当晚餐这种所谓pancake其实就象我们的印度煎饼那样,虽然没有什么特别但用料倒是不吝啬,只是一份要10000Kips,是有点贵,而且还吃到我当晚胃痛泻肚子(食物中毒)。我自问肠胃向来非常硬,之前在缅甸大吃路边不卫生的档口小食都没有事,不过还是在万荣搞出了个食物中毒来,当然隔日的节目泡汤啦,不过老天也算厚待我,因为当我食物中毒在旅馆休息的这天中,万荣既然下起大雨来,就算我没食物中毒也一样那里都不能去,呵呵。但是车票还没有买,只好趁当天下午病情较缓和、雨停了再跑去买车票(车站就在我住的旅馆附近),顺便买个饼干和包装美碌,整天修养就吃这些了,我也折腾了一天才慢慢恢复过来,而且好在康复得快,我不需要更改前往琅勃拉邦的行程,只是在万荣的第三天,可惜浪费了。

害我食物中毒的“好料”(应该是自己不争气吧),寮国Pancake...

原帖由 一一 于 1-8-2007 11:42 PM 发表

好好好。。。。等待。。。加油!

原帖由 小鼠子 于 2-8-2007 01:32 AM 发表
不要那么说,其实楼主的照片很棒。。。
起码好过我的,用来用去还是要用回自动调整形式。。。

原帖由 風大少爺 于 2-8-2007 08:05 AM 发表
看起来真的很不错...很爽的感觉...真希望能够有一天像楼主酱... 期待续集...

感谢支持双一姐、小鼠兄和风大少爷的支持

我会继续努力写n贴的

原帖由 kwonghong 于 2-8-2007 09:04 AM 发表

不是没人鸟你啦...可能你去的国家属于比较冷门的吧..
写在这里介绍也不错.以后我去游玩时可以参考

据说寮国是中印半岛最受背包客喜欢的国度,因为其纯朴的人情世故还有善良的人民.

这个地方真的很吸引人。而且我特别喜欢万荣,悠闲悠闲的生活,活得都比较长命一点,呵呵呵。不过万荣人做事太过慢条斯理,急性子在那边反而命会短一点,呵呵呵。

回复 #34 siokae0422 的帖子

现在AA不是已经有直飞AA的航程了吗?
不然的话像楼主从泰北进入寮国也不错.个人比较喜欢从陆地穿越国界.

原帖由 anti_microsoft 于 2-8-2007 09:24 PM 发表
惟诚,
你在帖指USD1兑换10,000kip,这是黑市价吗?
你单单在老挝的全程费用可透露吗?

anti兄,好久不见 你这个月几时过寮国呢?

我单单在寮国的费用...是USD216.30,包括手信(因为朋友太多,我的收信买到很凶下,共USD31.36),如果不包括手信的话是USD184.94。

我在泰寮的全程花费,除了机票,总共是RM995.09...如果包括亚航机票的RM300左右,我这次的全程花费为RM1300左右。

说到兑换率呢,其实那边和缅甸不同,那边的货币管制比较完善,所以也没有黑市,而且银行的汇率也完全根据官方划一的。之前Lonely Planet曾经说过最好的兑换价是在银行,特别是BCEL(外贸银行)。不过最近我去了才发现,这种情况有改变了,因为除了外资的Western Union可以换到9700Kips左右,其他的银行都一样是根据USD1兑9560~9565Kips的官方汇率,而且都没有浮动,我在寮国11天都是这个价,那里都一样。

而USD1兑10000Kips的,是当地人(特别是永珍外的乡镇)为方便换算,以及容易向游客收钱、找钱,才这么做的。他们可不理什么汇率,在他们的脑海中都把10000Kips当成USD1了,这是他们的common practise。因此,如果可以的话,可以到永珍外的乡镇的背包旅馆换钱,他们通常都是用USD1兑10000Kips的汇率,这样你就有赚了。

原帖由 siokae0422 于 3-8-2007 01:11 AM 发表
遗憾airasia没有直飞laos
laos一直是我最想去的国家之一

现在要去很容易的,Thai Airasia有飞机飞Udon Thani,非常靠近Nongkai,可以从Udon Thani搭直透巴士入境寮国。

不过airasia已经开通了缅甸航线,因此寮国航线,应该也是迟早的事吧,再等等吧

搞错!搞错!谁说我是“兄”的。。。。:@
我是“小鼠妹”才对,不是“小鼠兄”啦。。。

回复 #38 惟诚 的帖子

惟诚ิื,

你的帖太棒了。
我应该是13号从Chiang Kong进老挝的Huay Xai.
请问泰珠兑换好吗?(LP 健议带上的旅费 - 50%泰珠,25%美金,25% Kips )

11 天 用了 USD184.94。。。不贵,但也不便宜 (废话)
我在缅甸四个星期的消费是USD370 (省钱就代表恶梦) (不包机票和Visa费用),在老挝应该也差不多吧。你认为老挝会比缅甸便宜吗?

请ื问老挝的国际漫游好吗?比较乡下的地方有问题吗?