佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 惟诚

寮国, 寻澜沧(总于写完了)

原帖由 小鼠子 于 4-8-2007 01:12 AM 发表
搞错!搞错!谁说我是“兄”的。。。。:@
我是“小鼠妹”才对,不是“小鼠兄”啦。。。

抱歉....呵呵呵...单单看注册名我还以为你是男的....呵呵呵

原帖由 anti_microsoft 于 4-8-2007 06:06 PM 发表
惟诚ิื,

你的帖太棒了。
我应该是13号从Chiang Kong进老挝的Huay Xai.
请问泰珠兑换好吗?(LP 健议带上的旅费 - 50%泰珠,25%美金,25% Kips )

11 天 用了 USD184.94。。。不 ...

多谢你赏脸

其实要论消费,缅甸便宜很多,寮国的消费(特别是食物)相对会比较高。在缅甸1000Kyts就可以吃一餐了,兑换到来也不到USD1,可是寮国就不同,最普通的一餐也会超过USD1,缅甸的奶茶和咖啡才250Kyts,寮国的至少要8000Kips,到比较好的餐厅也要USD1一杯,但是我很喜欢喝咖啡,所以我在那边,USD1的咖啡我也照杀(最多吃面包),到处试不同档口的咖啡,所以也花了不少钱在咖啡上,呵呵。

所以在那边的budget要set高一点。

其实我是带50%USD、25%Bahts和25%kips,也没有花完。为方便我控制消费,所以除了在泰国我会用泰诛外,寮国我都用美金和Kips,所以泰诛在那边的市场我其实不清楚,不过他们相当愿意收泰诛。

说到漫游服务,016/017/012都行,而且在永珍时也可以利用泰国的电讯服务(DTAC和AIS GSM)漫游,只是线路不太稳定。寮国有4家电讯公司,TangoLaos、LATMOBIL、LAOGSM和ETLMNW,乡区Tango和LAOGSM收讯会比较强,城镇就是LATMOBIL和ETLMNW线路比较稳定。DIGI和MAXIS会通过TangoLaos或LAOGSM提供漫游服务,不过我在寮国的时候,我的DIGI只可以打电话,不能SMS,但我另外一架MAXIS就无论打电话还是SMS都没有问题。所以用DIGI的人最好有心理准备。

SMS收费是RM2或RM3一封。

一個人去爽嗎?
看了你的遊记,我還真的迫不及待開始我的行程。

回复 #38 惟诚 的帖子

谢谢你的解说,看来需要带多一点美金。

我在缅甸每餐超过1000kips,最便宜的抄饭就要1200kips了;
你在缅甸帖拍的"lok lok",出发前我想试试;但到那里看到之后就心粹了,先入为主的印像是一片惨状。

我真的很佩服你,你有勇气吃。

才刚刚从清迈回来,看了你的游记,心又痒痒要出走了!

可能我们有相同的频率,你去的地方都是我的心头好,之前的缅国,现在的LAOS。

很怀念那段日子,在万荣TUBBING 以及KAYAKING 是我最难忘的回忆。 划到崩溃的小舟,看到许多黄发白肤的洋人在水流里喝酒,在高空玩FLYING FOX,在非常有特色的餐厅懒洋洋的看电影,这种感觉,非一个"爽"字可形容。
借一借你的帖写一写我的回忆,不好意思喔。。。太懒的写长稿,之前对你没舍贡献,现在又来"搞搞掌"

感觉那里很间仆很清静。
请问那些碑酒是在当地出产的吗?

Follow Us

独闯寮国(7):惊险行程

在根据之前所定的行程,617日前往琅勃拉邦。虽然当天胃还有点不舒服,不过没有更改行程的必要。这天老天仍下着大雨,我买的车票是早上10时的,大概要6小时车程,所以未免半路出问题,只好准备了胃药、正气水等,整装待备,也买了一堆饼干和比较温和的包装水(因为还没完全康复,不敢在半路的休息站乱吃东西),远赴寮国人最引以为荣的澜沧皇朝的皇都,以及现今联合国文化遗产之都,琅勃拉邦。

一路上都在下雨,我们的巴士在第13号公路奔驰着,不对,应该说是翻山越岭。因为全程都必须上山,所以巴士在离开永珍省后就会关冷气,不过在那个季节高山很凉爽,而且由细雨绵绵,所以就算关了冷气也不会热。原本想着车程要6小时,而且精神状态也没有这么好,可以在车上小睡的。可是周围的风景实在太美,我实在睡不着,尤其是爬上山路时,从巴士上一眼望下去,180度的连绵山峰视野,这些山峰都被浓厚的云层盖住,隐约看到山脚下的小村庄,真是人间仙境。而且在爬上(是巴士爬,不是我爬,呵呵呵)比较高、有云雾的山峰时,那种感觉就好像是 “冲”入云雾中,周围都是云雾,能见度不足100公尺,在经过山崖旁的落后村庄时,村民隐约的出现在浓雾中,偶尔还可以看到他们在村庄旁的世界卫生组织(WHO)、世界宣明会(World Vision)和联合国儿童基金(UNICIEF)建的水井旁取水,我突然间有种感觉,觉得他们都是住在山峰的神仙,呵呵呵。

山脚下若隐若现的村庄,让我突然感觉到仙境的存在

可不是吗?他们远离人群、不食人间烟火、淳朴天真,不下山默默的为家庭和国家经济打拼,生产娇小、甘甜的玉蜀粟,是寮国农业收入的生力军。如果你说我指他们是神仙是言过其实,那么我说他们是渺小但伟大的人类,深信他们是绝对受的起的。在一路上可以看到路边都堆有一包包的玉蜀粟,上面还以寮文写了巴士车号和收件人,是让路过而且顺路的长途巴士帮他们送下山的,至于他们要如何收钱,这点我就不清楚了,但是经过这里我真的首次感觉到人与人之间的互信,既然可以牢固到这种毫不质疑的程度,这点带给我非常大的心灵震撼,如果我们现在的所谓文明社会是建立在这样的大前提下,会有一种什么样的情景呢?发展典当人情,这道理我现在多多少少都是领悟一点了。

如果在前往Luang Prabang的路途中你睡着了,就可能会错过这些风景

神仙住的地方,应该就是这样的吧?

13号公路路面狭窄,而且有很大段的路面是湿淋淋的、路面相当滑,这种情况肯定很容易出事。巴士飞奔到下午3时左右,突然发现前方大塞车,很多长途巴士和大型运输车就停在路中间,动弹不得。我们这些游客好奇,就下车探个究竟,原来是一辆油槽车打滑,撞上山崖旁的石墩(好在有这个石墩,不然这两油槽车就会跌下山崖了),打横着挡住整条公路(只有小型的车辆可以通过),引擎被撞坏了,司机和其他运输车的司机都在联手维修这个引擎。我们就如此在山顶上被困了2小时多,直到5时许才可以通车,抵达琅勃拉邦时已经傍晚7时许了。

可能山顶路面太湿了,导致油槽车打滑撞上山崖旁的石墩,挡着原本就很狭窄的路,无法通车,我们也因此被困在山上2小时。

琅勃拉邦的长途汽车总站在镇郊,一下巴士就有旅馆的职员争客,当时天空已经转暗,也懒得到镇中心找,所以就随便挑了靠近眉公河的Sokdee Guesthouse60000Kips一夜,私人浴室。不过住过数天后发觉这间旅馆的服务实在,哎,他们对老外就恭恭敬敬,对东方游客就不理不睬,虽然争客时很热情,不过只要争到游客后就会原形毕露,所以我对这间旅馆的印象非常差,要不是贪它地点好,隔天我早就离开了。而且他们很会扮失忆,数天后我Check-out时既然告诉我是一夜80000Kips,实在滚,要不是对方的英文是有限公司,不够我斗我还真的会无故被他们框一笔(之前check-in时我还向他们double confirm60000Kips),而且看样子他们好像都不大敢惹日本人(他们都以为我是住在大马的日本人),我大声少少就吓到他们了。旅馆看起来还好,单人房有些潮湿,就是不知道为何里边的服务会这样,哎。

琅勃拉邦的长途汽车总站距离镇中心大概10分钟车程,搭Tuk Tuk10000Kips(从镇中心去巴士站是20000Kips。安顿好了之后,就出去走苗族夜市。我之前说这个旅馆位置好,是因为夜市就在附近,2分钟脚程就到了。由于刚刚食物中毒康复,所以也不敢吃路边的东西,只好在夜市旁边的餐馆吃比较清淡的传统牛肉汤面。之后再漫步逛逛苗族夜市,顺便买些手信,呵呵呵。这个夜市其实很长,大概有1公里左右吧,靠近Sakkarin路的会比较冷清,只有在皇宫博物馆旁那边才会比较热闹。入夜大概7时许他们就摆档了,天天如此。

巴士站

苗族夜市

--待续

原帖由 PBS 于 4-8-2007 10:43 PM 发表
一個人去爽嗎?
看了你的遊记,我還真的迫不及待開始我的行程。

一个人去...有好也有不好,好的就是自由自在,喜欢的地方就多做停留,不喜欢就隔天离开去别的地方,完全在自己的掌控之内。

不好的地方嘛,就是看到好东西,没有人好分享。呵呵呵,有些东西,还真得学会取舍呢。

原帖由 anti_microsoft 于 5-8-2007 02:08 PM 发表
谢谢你的解说,看来需要带多一点美金。

我在缅甸每餐超过1000kips,最便宜的抄饭就要1200kips了;
你在缅甸帖拍的"lok lok",出发前我想试试;但到那里看到之后就心粹了,先入为主的印像是一片惨状。

我真 ...

我当时曾经在Inle Lake吃了800Kyts的抄饭,对比来说还真的便宜呢。

说到那个loklok,我当时还真的没有想太多,只是坐下来吃...呵呵呵

原帖由 Devil_hunter 于 6-8-2007 11:04 PM 发表
才刚刚从清迈回来,看了你的游记,心又痒痒要出走了!

何只你...现在我自己看回,都心痒痒要到其他的地方去啦...呵呵呵

原帖由 liangmoi 于 7-8-2007 12:42 AM 发表
可能我们有相同的频率,你去的地方都是我的心头好,之前的缅国,现在的LAOS。

很怀念那段日子,在万荣TUBBING 以及KAYAKING 是我最难忘的回忆。 划到崩溃的小舟,看到许多黄发白肤的洋人在水流里喝酒,在 ...

呵呵呵...这个地方还真没有多少人愿意去...出发前问过一些朋友,他们都宁愿存多点钱到台湾、香港等地去,既然没人join,我就只好自己出发。之前缅甸是这样,现在寮国也是如此,呵呵呵。

我不喜欢玩水,所以在万荣我也没有玩TUBBING和KAYAKING,呵呵呵。不过在那边呆坐着看日落,也是个享受。

原帖由 Michealsto 于 7-8-2007 04:36 PM 发表
感觉那里很间仆很清静。
请问那些碑酒是在当地出产的吗?

对,啤酒是他们当地出品的,很香淳,一瓶才USD1左右,相比之下,也不贵。

想不到Sokdee GH的寮人也染上了亞洲人的通病!來到這裡,我對寮國的印象真是打了折扣!

寮國和馬來西亞同一個時區嗎?

独闯寮国(8):琅勃拉邦

琅勃拉邦镇,由于是在UNESCO的保护下,所以大型交通工具包括巴士,是一律不准驶入镇中心的

隔早645分就跑出外边,准备看看300名和尚集体化缘(Tak Bat)的盛况。不过出到外边去却扑了个空,奇怪,不是应该是早上6~7时的吗?回旅馆买比较详细的地图时顺便和旅馆职员打听。原来这300名和尚,早上545分就会从香通寺(Wat Xieng Thong)开始化缘(可参考地图的路线),当地的善男信女都会在他们经过的路旁准备好糯米、钱、食品等待他们排队前来,然后供奉他们。我出去的时间人家都已经化缘完了,自然扑空。没有办法,明天请早。没有办法,只好外出散步。

我自己纪录的琅勃拉邦镇地图,黑色线是当地和尚Tak Bat的路线,红色线是苗族夜市的地点,而青色线就是小食夜市

在路边买了个长棍面包和豆浆水,在路边边吃边看人,之后就根据地图前往香通寺参观,入门票是20000Kips。这座16世纪建的寺庙是琅勃拉邦最宏伟的寺庙,也是参观这个联合国文化遗产的小镇的必来之地,当中分为主庙大殿(Sim)、偏庙、葬仪礼堂、八角塔(Stupa)等,主庙的壁面上镶着佛教的‘生命之树’,很壮观,我都摸了好久才离开,呵呵呵。在葬仪礼堂中还有古皇朝皇室的仪仗器材、运输工具和古皇室成员的骨灰坛,是值得一来。之后也陆续参观了几间不用还入门票的寺庙,但可能一开始就参观了宏伟的香通,所以先入为主的毛病又犯了,都觉得其他的寺庙都没有那么气派,虽然全部都有百年历史不过就是提不起劲,象参观香通时那般的去细细看。

琅勃拉邦大街(靠近邮政局)Talat Moung卖的早点便宜又好吃

香通寺的‘生命之树’

香通寺葬仪礼堂,只有皇室成员和高僧能够从这边出殡

在眉公河旁用完午餐后(眉公河旁的档口价钱比大街的实惠很多),就跑去皇宫博物馆,不过只在外边走,并没有进去的打算,之后就直接朝向浦西山(Phu Si)进发。我在走到大街时就已经能够隐隐约约的看到浦西山顶的金色That Chomsi佛塔。这里是琅勃拉邦镇的最高峰,虽然浦西山上的庙比较新,不过爬到That Chomsi可以看到整个镇的风景,入门票20000Kips也算值得。要爬浦西山有两个入口,比较简单的路线是大街旁(皇宫博物馆对面)的入口,另外一个是小路,入口在早市(Talat Moung)和大市场(Talat Dala,在装修着)中间的一条路,不过这里要经过村庄,而且小路曲折,我走这条路线就差一点迷路,好在有指示牌。爬到That Chomsi附近的浓密森林中还看到生锈的防空炮,应该是冷战时期的遗迹。当时越战打得正火热,美国军队在寮国秘密剿共产党人,短短8年内(1965~1973年)既然在寮国投下190万公吨的炸药,比在越南所投下的炸药还多数倍,是至今全世界被轰炸得最密集的唯一国家,平均每平方公里就中10公吨的炸药,目的是完全清除藏在寮国境内的巴特寮共产军(寮国现在的政府)和北越共产军。这个防空炮,应该是巴特寮或北越遗留下来的,记录着寮国人的悲哀历史。

琅勃拉邦镇地标That Chomsi,也是琅勃拉邦镇的最高点

巴特寮在冷战时期遗留下来打击美军的防空炮,就坐落在That Chomsi的入口处附近

That Chomsi望下来的风景,城镇的其中一个部分在下雨呢

不知道是不是太久没运动,这个浦西山爬得我半条命,呵呵呵,下了山都已经气喘入牛,二话不说快步的跑回大街,找间咖啡座坐下来喝我最喜欢的寮国冰奶咖啡,呵呵呵。就这样不知不觉坐到傍晚看看时候不早了,大街邮政局旁的小食夜市也开档了,就跑去那边找吃,这里是当地人解决晚餐的主要地点,我好像忘记了在万荣食物中毒的状况,就在不是很卫生的小街买了晚餐,不过到最后并没有任何事发生,呵呵呵。这个小食夜市就在隔皇宫博物馆几条街而已,和苗族夜市同时摆挡,所以逛完苗族夜市可以来这边用餐(由于我只有一只公,所以是打包),虽然简陋、环境也不如何卫生,自认适应能力比较好、肠胃较硬的,这里确实是非常值得推荐!我很喜欢来这里找东西吃,多是琅勃拉邦的特色小食,也有类似经济饭这样的档口,不过他们的算钱方式很有特色,就是算盘子的。大盘8000Kips,小盘5000Kips,喜欢什么菜什么饭什么肉什么面,只要他挡口有的菜色,你都可以任拿,拿到你的盘盛满为止。而这边除了烤鱼,烤肉也非常好吃,他们烤法和我们所见的一般烤法不同,肉内夹有甘草、鱼露、香料,别具风味,而且还有香草和铁板的味道,烤完后还立刻用香蕉叶包起,保温之余还可以沾点蕉叶的淡淡香味,非常好吃。

小食夜市,选择琳琅满目,是寻找好吃又便宜的食物的好地方
烤鱼哦...我到现在还记得那种香味

其实它的饭是很多的,只不过鱼太大只了(一个半手掌大),所以对比起来会显得比较少

原帖由 PBS 于 10-8-2007 01:47 AM 发表
想不到Sokdee GH的寮人也染上了亞洲人的通病!來到這裡,我對寮國的印象真是打了折扣!

寮國和馬來西亞同一個時區嗎?

我深信这只是很小的一部分而已,我所接触的很多寮国人都是很友善好客的,唯独这家Sokdee职员的态度就是令我不敢恭维。

时区不同,我们这边快寮国1个小时。

那個燒魚看起來蠻好吃的,我去的時候一定會試試。

独闯寮国(9):和尚化缘

南康河一景

619日,凌晨5时就爬了起来!兴致勃勃要看和尚化缘嘛,呵呵呵,不过等我一出房门,我的兴致就被当头淋了一盘冷水。旅馆家庭还在睡觉,全部在门口打地铺唱交响乐,又不好意思吵醒他们,只好继续等等到6时,实在按捺不住,就只好硬着头皮摇醒他们其中一个,让他们开门给我出,折腾了好一阵子才可以顺利出门。根据打听来的路线,和尚们是从香通寺出发非常靠近大街,因此应该很快就会到大街,不过可能供奉的人多,所以他们的脚步比较慢,我615分走到大街,才看到第一批和尚从远处走来。不是我山芭,长这么大还真是不曾经看过这么多和尚一起化缘,场面的确壮观,看到我傻了眼,一排接一排,从大街的方向望去,简直是一望无际。

一整排的和尚,都在等待化缘

化缘

他们根据长幼从前排到尾,成员均来自镇内的不同寺庙。供奉是以排队的方式进行,善男信女均跪在特定路线的地上,等和尚走到跟前就先行个礼,再将供品放在和尚的托钵里一个接一个,至到自己的供品派完为止。虽然这是当地的传统,是当地民众希望通过供奉和尚来获得佛祖的庇佑,在生活中寻得心灵依靠,不过却看到路边停泊的旅游巴士实在多,声声称奇的外国游客人数我看也不亚于化缘的和尚,有些游客也来凑热闹,跪在地上边供奉边笑风声,那种不认真的神情,让我觉得,这个传统,是因为他有历史和文化价值而获得保留,还是因为他有逗游客的所谓旅游价值?

无论如何,我此次也算是开了眼界。整个化缘活动大概645分就结束了,如果你在琅勃拉邦时要看和尚,但却630分才起身,你可以不用去了,继续睡吧,呵呵呵,因为你这么早醒也没有地方给你走,最多可以到Talat Moung买早点。看完和尚,本来还想睡的,不过还是回到旅馆吃早餐消磨时间比较好,毕竟我来这里不是睡觉的,呵呵呵,至于餐点嘛还是照旧,面包加咖啡!在旅馆餐厅呆了很长的一段时间后,就和旅馆租辆脚车出游是也!本来今天还想去去闻名已久的Kuansi Waterfall,而且要去那边还真不难,大街任何一辆Tuk Tuk都有去,但我背包旅行是看心情走景点,更何况当天的天气好像不大好,所以就算了,骑脚车悠闲游琅勃拉邦吧,我还是比较喜欢这种旅游方式。这里的价钱和万荣一样,也是10000Kips一天,呵呵呵,我在怀疑他们是不是已经把这个价钱划一啦?无论是脚车还是摩托,各地都没有太大的差价。

走在大街上,无论那个方向都可以看到“高高在上”的蒲西寺

在出游前,首先要做的,当然是买隔天的巴士车票。对了大街上的好几家旅行社,全部的价钱都差不多,想想应该又是相同的源头吧?有些比较贵,是因为他们包Tuk Tuk负责从旅馆载你到车站。看了行程表,哗,普通巴士(Public Bus)的车程既然要10小时(100000Kips7.30AM 10.30AM6.00PM)?特级巴士(VIP/Express/Air-Con Bus)还好,9小时(110000Kips6.30AM8.00AM8.30AM7.00PM)。要享受的还可以搭豪华双层巴士(Super-VIP),8小时车程而已,还包迈午餐(8.00AM9.00AM),不过价钱就是125000Kips。想了一段时间,反正也没有差多远,就选择了特级巴士,比较早到永珍嘛。如果你可以从一抵达琅勃拉邦就直接下车买车票的话,上面的价钱你都可以省下10000Kips

买了车票后就开始满城市乱逛了。和寮国的其他城镇一样,琅勃拉邦属于沿河城镇,地处内陆,正正位于眉公河以及南康河交界处,镇东、北、西都被这两条河包围,所以河运比其他城镇还来得繁忙,同一条河流单单是码头就有34个,城镇其实不大,骑脚车沿着两条河流逛很快就可以逛完,路上也只是看看风景和看看生活,而且还在路上看到很多非常面善的背包客,这当中有不乏旅程跟我一模一样的背包客,我们从永珍开始,路经万荣,再到琅勃拉邦,都很巧的同坐一辆巴士,有些虽然不同交通工具,但却连续在23个城镇中看到我,都显得有些讶异,眼睛张到老大,表情非常搞笑,呵呵呵,我们都十分有缘呢,搞不好他们还以为我跟踪他们呢。一路上走走停停,发觉眉公河畔差不多有70%已被餐馆霸占了,所以你要好好的看河岸风景只好在其中一家视野比较好的餐馆坐下来消磨时间。不过这边的食物基本上比大街的还要便宜,逛累了在其中一间靠近皇宫博物馆以东北方向的沿岸餐馆,点了冰咖啡、烤紫菜和鸡肉汤面当午餐。琅勃拉邦其实有很多非常独特的食品,而且当中很多都是全寮独一无二的美食,这道烤紫菜就是其中一种,紫菜放上葱、番茄、胡椒等再拿去烤,味道独特,入口即化,不过他们的口味偏咸。这间餐馆我共吃了25000Kips,如果要更经济点的可以选择我前一天去的餐馆,也是在相同的地区,位置较靠近皇宫博物馆,8000Kips就可以吃到面食,要更更更经济的,可以到大街Talat Moung对面,New Luang Prabang Hotel旁的路边面食档,才6000Kips而已,是整个琅勃拉邦最便宜的面档。

在河畔享用烤紫菜和冰咖啡,真是一大享受

That Makmo和琅勃拉邦其他寺庙不同,较倾向于印度风味

之后再朝城镇中心进发,寻找那些我在过去些天来没有参观过的寺庙如That MakmoVat VisounVat HoxiengVat PramahatthatVat Aphay。虽然各有特色,而且都有上百年的历史,但这些庙我都没有进去,都只在外头闲逛,大略感受它的背景和风格,对我来说已经非常足够了。何况它们都处在闹市之中,虽然联合国教科文组织的牌匾和规条将它们从现实生活中的喧闹分隔开来,但其仍隐约地显示与现代生活共存的妥协性格,对旅客来说自然没有象缅甸蒲甘般带来的巨大的震撼,在这里一切的文化遗产已不能单单用眼睛来看出个所以然,还需用心去感受这批大量的文化遗产,才会觉得不枉此行,毕竟曾经辉煌一时的皇朝其涵养当然也不会只是大批的百年庙宇而已。胡乱的逛了整个下午,当中曾经停下来和寮国人聊了两下、逗了寮国小女孩、看店家晒糯米(应该是要做干粮的)、看小孩在南康河捕鱼,也都算是一个相当充实且悠闲的下午了。

寮国天真无邪的小学生

--待续

想请问下,我能在抵达了老挝的境内才办落地的签证吗?美金30元?有效天是多少天呢?我想从越南南部过境老挝。谢谢啦!!

原帖由 alexsee 于 25-8-2007 11:00 PM 发表
想请问下,我能在抵达了老挝的境内才办落地的签证吗?美金30元?有效天是多少天呢?我想从越南南部过境老挝。谢谢啦!!

难得有人回复我的帖...感动

如果你持的是马来西亚护照, 就不需要签证...入境时填arrival card就好了...可停留30天...

如果你打算停留超过30天就需要签证了, 可以直接在边境办落地签...

独闯寮国(10):坏印象

还了脚车,时间还早,就跑去大街的咖啡座坐下来喝咖啡,等待对面的小食夜市摆档,呵呵,我的晚餐还是要在这边解决。在咖啡座一屁股坐下来,业主一家人都在里面的偏厅看电视,看得津津有味,完全没有察觉有顾客在那边等。这种现象在寮国非常普遍,不是他们故意忽视你的存在,而是他们习惯了你的存在,没有必要因为你而打乱了自己的生活,或者错过一个好看的电视节目(我看到有不少老外就是因为等得不耐烦愤而离开),此时你的脸皮就要厚点了,进去他们的偏厅提醒他们你的“存在”,之后他们就会招呼你的了。在路边一些档口买东西也一样,如果看到档主在睡午觉,不要以为他没有在做生意,你看东西可以自己慢慢看,想要买或问价钱大可摇醒他。慵懒的寮国人个性简单洒脱,都不会介意。当他做完你的生意,自然会继续倒头大睡,耿直得让人觉得又好气又好笑。

入夜后如愿在这些夜市买了一串烤肉(5000Kips)和抄饭(5000Kips),味道一样不错,果然没有辜负我的期许,呵呵呵。在之后因为找不到餐具,干脆就学寮国人那样用手吃,美食当前,也不理究竟卫不卫生了,反正街后有菜市场,那边有得洗手。吃饱了,入夜了,没有搞头了,但还不甘愿回去睡觉,看到很多网咖(比较多都是旅行社在经营),就进去上网消磨时间算了。这里和永珍一样,上网一分钟100Kips,而且网速也很快,相反的万荣就比较贵,要300~500Kips一分钟,网速也没有这两个地方的快。其实和寮国其他城镇相比,琅勃拉邦的夜生活比较丰富,虽然夜生活不是寮国人的生活方式,但一个城镇只要游客占有很大的比数,自然就会出现夜生活。因此入夜后,在街上看到的尽是外国游客,这里有为数不少的酒吧,不甘愿早睡的人可以来到大街走走,但是进去消费就免了,因为卖的东西都是洋人游客才会毫不心痛给的价。

原准备早点起身,再看多一次和尚化缘,不过醒来的时候就已经早上7时了。来不及了,呵呵呵,没办法,反正830分也是要返回永珍的,干脆就轻轻松松的在琅勃拉邦度过最后一天算了。醒来后我就在我下榻的旅馆Sokdee GH叫了一份早餐,他们的咖啡还好,面包虽然依然还是那么大份,不过味道就真的是‘麻麻地’。在用着早餐时也看到有很多背包客Check-out,可能因为对方是洋人的关系,旅店的职员都是那么恭恭敬敬的,临离开前还说说一堆的客套话。相反的,我Check-out时就没有这种优待,还差一点和旅店负责人吵了起来(我在前几章已经提到我们为何而吵),令我十分反感,我Check-out后就他们连谢谢也省下来了,直接不理我了。我不知道是我的态度有问题,还是他们媚外,在Check-out后简直就是满肚子火。在争客时骗我说房间有多好,来的时候才发现货不对办,我都忍了下来,这种对客态度,简直就是令我忍无可忍。

在旅馆外直接招了辆Tuk-Tuk赶去巴士站,想想今天又得坐一整天的车,因此就在抵达车站后到小食店买些干粮和水,虽然一路上都会停休息站,而且也有干粮可以买,不过这些大部分都是赚游客的钱,因此价格应该会比较贵,为避免花了些不该花的钱,就只好在琅勃拉邦
的车站先买齐,以便一路上能够慢慢享用。路线依然是13号公路,因此风景都和来的时候差不多,而且也会经过万荣(会在万荣停5分钟)。看着眼前熟悉的万荣,的确是倍感亲切,虽然没有琅勃拉邦这么happening,不过万荣人确实是比任何一个地方还来得亲切好客,呵呵呵,下次旧地重游的时候,会是几时呢?

--待续

独闯寮国(11):见鬼了(完结篇)

抵达永珍已经是傍晚7时许了,搭了Tuk-Tuk到眉公河畔找旅馆。可能抵达的时候已经很夜了,很多旅馆都已经爆满,所以只好回到之前刚抵达寮国时下塌的Saysouly GH问看有没有房间。不过一问之下,也发现这边的单人房也爆满了,不过当时我已累到无话可说,因此就只好跟他们拿USD12的双人冷气房(最豪华的)。不过当时在签名登记前,旅馆负责人有向我再Confirm我只在这里住一夜,之后犹疑了一阵后就改口告诉我说,其实有一间USD9的风扇双人房,可以在看了之后才决定是否拿这间USD12的房间。能够省钱我当然开心啦,所以就答应了,就直接跟他去看房。原来这间房间就在后院,而且整个后院就只有这间房间,有点荒凉而且没有人气。不过当时没有想太多,太累了所以草草看了房间后就决定要拿这间。

烤鸡,卖相看起来还挺不错的

登记后就回到房间安顿一下,匆匆梳洗就外出到眉公河畔吃晚餐。当时准备随便走到一档视野比较好的地方坐下来。经过眉公河畔一档摆放着非常耀眼的螃蟹招牌时,突然听到有人用福建话向我问好,我惊了一下回头看,是这档的老板。粗声粗气,大着嗓子问我是不是新加坡人(在泰国和寮国这么多天,还真是第一次有人猜到最接近大马的国家)?我说是马来西亚人他就立刻用广东话介绍(吹水)他档口的特色,还风趣的大喊:“不好吃不要你的钱”。既然对方这么有诚意,我就坐(躺)下来吃他亲自烹烤的烧烤鸡肉。烤鸡味道虽然普通,加两支Pepsi和一个糯米饭24000Kips,但停留在寮国的最后一夜,食物只要没有太难吃我也不会计较太多,因为我只要吹风(还有听档口老板吹水)和看日落而已,因为如果回到吉隆坡,就没有这么好的闲情来享受这种大自然的恩赐,我们的国家啊,只会搞破坏,就好像马六甲河一样,现在就被州政府搞到四不象。

不过在这夜我还有发生一些小插曲,就是在入住这间后院房间后所发生的一件“自己吓自己”(应该是吧)的事情。我登记安顿后,才发现到原来这房间很久没有人住宿。除了厕所门有蜘蛛网外(我进门时还必须扫开这些蜘蛛网),开水喉时,自来水和热水器也吡哩哱咯了好一段时间才流出来。房间是很大,不过由于是在后院,没有人烟,而且房间很旧也很久没有人住过(刚刚看房间时旅馆负责人进门前还在他面前扫了一扫,估计是在扫蜘蛛网吧),这时我的感觉才告诉我,不对。我出国背包旅行、公干多次,有这种感觉还是头一遭,而且那一晚我非常不愿意回旅馆,在眉公河畔吃完晚餐后还在外边溜哒、上网,直到晚间11时才心不甘情不愿的回旅馆。同样的,出国这么多次,每次回旅馆都有幸福的感觉,唯独这一次没有,心理感觉到好像有些东西在房间“等”着我一样,不过等我从寮国回来后才想起,为何当时我不要求换房呢?由于房间在后院,所以旅馆的住客转水喉、如厕拉水,我都听到清清楚楚,而且可能房间大,会反射声音,所以深夜时的狗叫声特别大声,这一夜,我睡不着,而且还不敢关灯。

难熬的夜晚过了,整晚什么事情也没有发生(好采)。早上收拾后就出门到Nam Phu对面的Scandinavian咖啡座用早餐。点了非常好吃的Jam Donut6000Kips),配香浓的寮国咖啡(10000Kips)真是一大享受。之后就招了一辆Tuk-Tuk去我在寮国最后的一个目的地,塔銮寺。就正如我之前所说的,这里的Tuk-Tuk价格已经划一,除非你要一次过去多个地方,不然应该是没有价好减的。司机向我出示价格表,显示到塔銮寺一趟需要30000Kips,由于他距离市中心是有段距离(坐Tuk-tuk去大概要15分钟吧,而且如果依照距离来算,到位于市中心和塔銮寺之间的凯旋门是20000kips,那么应该还算合理)。无所谓,而且司机态度非常好,就上车了。

[size=+0]Scandinavian的Jam Donut,很好吃

塔銮寺是寮国永珍地标,也是佛教和寮国国家主权的象征,因此到寮国没来这边就等于白来了。这座塔和寮国其他的佛塔不太一样,它是分期筑起,据说这里本是一座由天竺(印度)阿育王传教队,在公元前3世纪为供奉佛祖的胸骨而建起的佛塔,直到1566年当地的统治者才开始大兴土木,在庙周围分期建起了4座寺庙,但现在只剩下塔南和北部的寺庙保留了下来。在初初塔銮寺的塔尖均是以金叶粘上去的,在太阳的照耀下金光闪闪,价值连城。但在泰国和缅甸古王朝入侵后都被人刮完了,现在所看到的是取代的金漆,虽然没了金叶,但依旧气势磅礴。而且远处看过去,还可以感觉到那种“神圣不可侵犯”的气势。

金辟辉煌的塔銮寺,记录着寮国曾经的辉煌

可能是旅游淡季的关系吧,我去的时候塔銮寺无论是游客还是香客都非常少

塔内摆放的一些古佛像和古董残骸

主塔分3层,之前只有最高一层没有开放...可能我去的时候时间不对,第二层并没有开放供人攀登

塔的入门票是5000Kips,在早上8时开放,不过如果你准时去的话,收费员可能还没到,到时你也可以免费游览这座塔。塔内也有摆放了一些古佛像和古董残骸,和当地画家的油画。塔还开放予本地信徒膜拜,因此在9时后就可以看到当地人陆续来这座塔拜拜。虽然同为国家和宗教的尊贵象征,但塔銮寺却少了缅甸Shwedagon 塔的那种贵气,而且膜拜的人也真的是寥寥无几,和大批信徒跪地膜拜的Shwedagon 塔相比也显得有点小家子气。但塔銮寺的简单、朴素(和Shwedagon比起来还真的是非常朴素),却突出寮国和历史妥协的一种性格,和Shwedagon那种不甘寂寞的姿态拥有不同的思想空间。探访完这座塔,就回旅馆领行李,并搭上Tuk-tuk赶赴泰寮边界。

别了,寮国。

--完!!!

虽然这个景点不受欢迎,帖子也没人看,但我还是坚持写完了...方便以后的朋友....

怎麼會不受歡迎呢?我覺得蠻不錯的,而且比起其他人的遊记,錯字算是比較少的一位啦~

那個Sokdee GH真的是老鼠屎哦,讓行程留下了一個瑕疵。不想回GH睡覺,有時要相信自己的第六感。其實我的行程還有兩個月就開始了,有時也會想到單獨住GH時,可能也會有你那種怪怪的感覺。(上次去曼谷,單獨睡一間房,真的是睡得不安穩。)

下一個旅行的地點去那裡?

原帖由 PBS 于 1-9-2007 01:37 PM 发表
怎麼會不受歡迎呢?我覺得蠻不錯的,而且比起其他人的遊记,錯字算是比較少的一位啦~

那個Sokdee GH真的是老鼠屎哦,讓行程留下了一個瑕疵。不想回GH睡覺,有時要相信自己的第六感。其實我的行程還有 ...

感谢你的支持...好感动

到目前为止我出国背包旅行和公干...大部分都是自己一个人睡, 也没人陪, 不过出现那种感觉还是头一遭, 害我整晚抱着passport睡觉...(passport有国徽, 里面还有一页"圣旨", 听说可以档煞的, 呵呵呵)...

下次还不知道要到哪里...可能越南或菲律宾吧...呵呵呵...因为我现在没钱冲出"东南亚"...想去尼泊尔的, 但不够钱, 只好等以后有钱了, 再来吧...呵呵呵....

两个月很快就到了...就祝你有个愉快的旅程吧...如果有到Luang Prabang, 千万不要住Sokdee, 免得扫兴!!!