佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

在产业公司的日子

之前看见很多人说产业经纪很好做,抽很多佣金,很好赚酱,全部都有兴趣要加入。现在我加入了新的公司,打算重新开始我的产业经纪生涯。所以我会纪录我的所作所为,让大家作为参考,看大家觉得这份行业怎么样。我会决定换公司,因为觉得公司的工作环境很重要。

以前的公司是小型的,agents不到十个,同事之间很少联络/碰面。老板也没什么理/管你,总之你有 sale 交回去就是了。这样的工作环境太轻松,喜欢做就做,喜欢休息就休息。加上身边的战友们一个个阵亡了,死剩我一个 。半年前,我开始懒惰了,没有appointments时就跑回家偷懒,自律越来越差了。

我知道这样下去,只有等着阵亡而已,所以决定换个新的环境。新的公司属于比较大型,每个星期有两三次meeting/training,可以向那些fit马学习/看齐。希望跟着他们跑,可以调整回应有的自律。父亲教过我很多东西,不过我固执不听 。其中一句就是“你和怎样的人一起,就会成为怎样的人。”这句话,终于深深的体会了...。

我以前的战友们都是比较爱玩型的。其中一个例子:下午2点的appointment,他可以睡到1点才醒 完全没有做任何的准备。最丢脸的是,他载着我带buyer走错路...。产业经纪不会认路,怎么要人家对你有信心?

我明天会做的,应该就是Call Listing。身为产业经纪,产业就是我们货物,产业和货物一样有分A货,B货,C货。A货当然是最好卖的,但是我们要怎样得到它?那就是Call Listing咯。100个call里面总有一些是A货吧?当然,除了A货,B货和C货也不可忽略,因为B货和C货也会有人买的。最重要的就是,我们要把它们变成A货!(这就是我的弱点,因为我不喜欢压价;但不压价钱怎么拿到好价?怎么卖?)

感情用事的习惯我必须学着改,因为生意最忌这个了。试过和屋主很好谈,从不压他价钱。谁知道后来被他和买方吃我一注,不给我佣金...。:@

期待着你的故事...

看看 "楼住有情人" ...可能会有灵感...

回复 #1 PropertyAgent 的帖子

請問可以告訴心耕您的地理位置嗎?

一位地產界前輩說過,在帶人家去看房子之前,自己要先走一趟.

如果有3閒房子要給客人看,要把最有機會的那一閒放到最後看.

人買東西,都靠一股衝動.只要拍桌子的那個人(當家的)在場,看到了最後一家,喜歡就會"That's It". 

那就付定金儸。恭喜恭喜。。。

期待您的分享。

原帖由 可怜的蠢驴爸爸 于 24-7-2007 09:33 AM 发表
期待着你的故事...

那你要慢慢地待了,它因为从23/7/07开始,
你过一年,这里的故事也跟着过一年
希望10年后你还可以看到我在写,表示我还找到吃

原帖由 心耕 于 24-7-2007 10:30 AM 发表
請問可以告訴心耕您的地理位置嗎?
一位地產界前輩說過,在帶人家去看房子之前,自己要先走一趟.
如果有3閒房子要給客人看,要把最有機會的那一閒放到最後看.
人買東西,都靠一股衝動.只要拍桌子的 ...

你好厉害!做什么生意的?

身为agent,我们了解自己的货物。
就如你说,自己要先去看屋子,看环境,认路等等等。
一切都是基本功,如果连这么简单的准备工夫都做不好,其它的怎么做?

至于看屋子,如果3间屋子都很接近,我就是用你那个方法。
当买家看第一第二间时,会觉得有点不是酱满意,直到第三间。
买家就会觉得这间很不错,价钱好,design好,保养好等等等。

如果3家屋子的距离不近,就先带买家看接近大路的屋子。
然后下一间看里面点,最里面那间最后才看。
很多时候买家是跟我们车,如果先看里面的,他们会觉得屋子的地点很深入。
(agent不能驾太快,因为买家在跟车)

我出去了,晚上再写今天做了什么。
有什么好的建议,请不要吝啬哦,教教我~

楼主,我喜欢看你的帖,继续下去吧!

Follow Us
我也是做地产的,作了2年多了,不过我不是真正地产经纪,因为我是负责project marketing的,sub sale 和 rental我都不能做!

我也想做地产经纪,有part time 的吗?

原帖由 cindy2297 于 24-7-2007 08:09 PM 发表
楼主,我喜欢看你的帖,继续下去吧!

我只是分享分享自己的经历,让大家参考;
而起其他网友分享的是经验,让大家学习。
如果觉得我有什么地方可以改进就告诉我哦,不想闭门造车...。

原帖由 chwen2 于 24-7-2007 08:42 PM 发表
我也是做地产的,作了2年多了,不过我不是真正地产经纪,因为我是负责project marketing的,sub sale 和 rental我都不能做!

父亲是鼓励我卖发展上的屋子,有底薪+有佣金+开销低,
最重要的就是有人管,我才不会偷懒~!
不过我觉得发展商的屋子款式选择不会太多,价钱也不用我们去谈,
只要介绍然后让买家选择要哪一间,然后下定就可以了,好像学到的东西比较少...
(发展商的saleman是做这些吗?我的朋友还要看黄页fax 传单,然后晚上去pasar malam 派传单等...)

chwen兄,你们是怎么做marketing的?
可以分享吗?想偷偷师

原帖由 y2ksaw18 于 24-7-2007 09:58 PM 发表
我也想做地产经纪,有part time 的吗?

只要你肯做,很多公司都请你,反正都不用给你钱的...
你身在哪里?如果在KL,我介绍你去我那间看看,环境不错的,适合新人。
如果是老将,去哪一间做都没多大分别。

期待您的故事........
PM我是哪一间........

哇!看来俺要花十年的时间来看你的故事了!

回复 #9 PropertyAgent 的帖子

其实如果我们不愿意去学,不管做什么都是学不到东西。我不做经纪是因为我想要一份至少每一个月有基本入息的工作。我加入现在这件地产公司才3个月,之前在一间小型发展商做了2年,是学到不少!!
我们做marketing其实没什么特别,说穿了就是sales man,marketing planning是我老板和发展商谈的,我们只是卖而已,我和你比较不同的是,我的product全部都是看不到的,因为under construction嘛,只能用show unit来卖!你的product大部分是看到的!所以当我在present给我的顾客是,口才变成了很重要的一环,因为如果不能让顾客有美好的画面,生意时做不成的了!除非那个project一流,地点,价钱,回酬一流,但是如果真的这么好,发展商自己租做咯,几时轮到我们啦!!

原帖由 chwen2 于 25-7-2007 08:17 PM 发表
其实如果我们不愿意去学,不管做什么都是学不到东西。我不做经纪是因为我想要一份至少每一个月有基本入息的工作。我加入现在这件地产公司才3个月,之前在一间小型发展商做了2年,是学到不少!!
我们做marketi ...

哈哈...明白了,因为我现在的公司也有卖发展商的产业。

原帖由 Focus 于 25-7-2007 10:53 AM 发表
期待您的故事........
PM我是哪一间........

我的第一间是“国际地产”,之前叫“中原”,应该有人懂吧。
我喜欢那间,很好的环境,但是人事问题,散了...过后join了一间小公司。
而现在这间公司,有点类似保险公司,因为有的升级,有overiding那种。
如果你懂有酱的一间公司,那就是那间了。

短消息我你公司的资料,我有兴趣要加入。

这两天做的事情,其实很简单。
就是驾车“逛街”,每个taman每个taman酱子逛。
把屋主/agent的联络号码,统统抄下,然后回家call。

比起在报纸上找屋主的号码,这个比较辛苦,要一面驾车看屋子抄电话。
而屋主的联络只是很少而已,大多数都是agent的contact...
所以报纸上的屋主联络,要好好珍惜~

驾车“逛街”的目的,除了是要收屋子,也是一种市场调查。
身为一个agent,必须了解有什么屋子正在卖,什么价钱,什么装修等等等。
如果同一区屋子,别人卖200k,你卖230k,买家会买吗?所以不能闭门造车

这两天make calls时,打给屋主还没问题,
但打给agent时,真是[email=!@#$%]!@#$%[/email]^&*,有打人的冲动!:@
当联络另一个agent时,必须表明自己的身份,是一种操守。
如果扮buyer打电话拿资料,是种不道德的行为,被人知道将会犯众怒。

但是很多agent都不喜欢Co-broke的,尤其是不认识的。
(Co-broke = 合作卖一间屋子,我的buyer + 他的seller 或我的seller + 他的buyer)
当然,他们没有直接说不要co-broke,只是用其它借口说“不能”co-broke。
觉得最气的就是打给一个很有经验的agent,
“我是xxx,来自xxx地产公司,你是不是有一间屋子在xxx要卖啊?”
“喔...那间要卖RMxxx千”
“哇,酱贵的?市价才RMxxx千而已,有ext kitchen啊?”
“没有啊,原装屋来的。屋主讲RMxxx千已经是最低价了,听清楚,是最低价。
  所以我暂时也不打算帮她卖,卖不到的啦,你不要浪费时间。”

比市价贵30千的屋子,我真的不懂要怎样卖。
以她的经验来讲,不可能会拿到酱子的价钱,但我可以怎么做?

一直以来,我卖的屋子有80%都是通过co-broke的。
因为我有的屋子,不一定是最漂亮的,不一定是最便宜的。
所以我会带我的 buyer,看其他 agent 的 units;
也会叫其他 agent 带 interested buyer 来看我的 units。

觉得这是双赢的局面:-
1)两个 agent 都有钱赚,虽然比较少
2)可以短期内把屋子卖出,对屋主有交待
3)buyer 只要联络一个 agent 就可以看很多间屋子

刚才晚上带一个买家看 PuchongJaya 旧区和 BandarKinrara 5。
PuchongJaya 20x75 十多年的双层排屋卖 RM268k
BandarKinrara5 20x70 七年的双层排屋卖 RM260k
我一直猛推 Kinrara 5 的屋子,因为觉得地点和升值潜能都很不错。
而PuchongJaya 的屋子 design 旧,要一笔钱来装修,觉得那里没有发展的空间。
不过你懂啦,我只是个小 agent,所以想听听你们的意见。
星期六 2nd viewing 时就把你们的看法告诉 buyer,希望可以收订

评分

LifeisAmazing + 1 觉得你做的不错哦。
kitkatlow + 112 精品文章

<驾车“逛街”的目的,除了是要收屋子,也是一种市场调查。
身为一个agent,必须了解有什么屋子正在卖,什么价钱,什么装修等等等。
如果同一区屋子,别人卖200k,你卖230k,买家会买吗?所以不能闭门造车>

如果您可以懂估價原理,再加上自己的實地考察,相信您真個Agent將會非常專業。

回复 #15 PropertyAgent 的帖子

你写这些出来,不怕被打呀?

原帖由 y2ksaw18 于 26-7-2007 09:52 AM 发表
短消息我你公司的资料,我有兴趣要加入。

你想懂什么资料?
公司在kuchai,名字就不方便公开...
至于它的佣金,制度等,你有兴趣的话,我带你去那间公司听咯

不过先让你知道,它的佣金比普通产业经纪少。
类似保险的制度,可以升,可以overiding,可以得到group sale 等。
比较适合新人,或者有心要进步的人,因为有很完整的培训课程。

原帖由 心耕 于 27-7-2007 01:30 AM 发表
如果您可以懂估價原理,再加上自己的實地考察,相信您真個Agent將會非常專業。

以前的老板有教,教怎样算 RMxx/sf,
但是价钱只是大概大概罢了,觉得实地考察比较实际。

可以告诉你,我是个失败的Agent...
因为我的Sales技巧很差,临门一脚需多努力...
以前的Sales都是buyer们自己说要下订的,不管我事...
厉害的Agent,会有很多方法令买家下订,他们很敢吹/讲,这是一种技巧。
可能我比较固执,坚持对客户不吹水,讲得天花龙凤般的让买家快快下订。

买屋子是不是像爱情酱,讲感觉讲冲动?
如果buyer有冲动说想要马上下订,那你就成功了。
如果拖多几天,考虑了清醒了,发觉那间屋子其实也不是想象中的那么好。

原帖由 可怜的蠢驴爸爸 于 27-7-2007 11:26 AM 发表
你写这些出来,不怕被打呀?

写这个的目的是分享
让想成为agent的人了解agent的世界
让想买屋子的人了解agent会的手段
让想卖屋子的人了解agent在做什么

就好像很多人谈论贷款,我学到了很多
很多人可能因为那些分享,现在比banker更为厉害
我觉得是件好事,因为没有知识,我们就会让别人欺负/欺骗

现在的agent,很多很多...我很讨厌...
因为他们的不专业,不负责任,令到我们上报纸
有些买家/屋主不信任我们,怕我们拿了钱跑路...

谢谢楼主分享...有机会真的想认识你..=)

回复 #18 PropertyAgent 的帖子

老師說,做地產經紀的最重要就是「誠」與「信」。

心耕認爲,做生意不能夠靠欺騙,反之,應該讓買家知道的東西,不管好壞都應該告訴買家。如果買家願意買,那就會是一個很開心的交易。日後,買家還有繼續找你,甚至給你介紹客戶,你的生意才會越做越大,越做越好。

試想,好不容易認識的客戶,就爲了趕快成交,而沒有把應該告訴人的告訴人家,如后客戶自己發現了問題,來找你算賬的時候,怎麽辦?雖然,案子已經結了,但是,你的這條客戶綫,也因此而斷了。 你的市場那麽小,如果不是靠人介紹或是長期夥伴,這種永遠只做一次性的生意,那麽你在地產界也混不了多久。

在加州,Agent 在賣房子的時候,必須告訴買方很多東西。其中一個重要的資訊就是這棟房子之前是否有人死在裏面。有的話,是怎麽死,都要說清楚。不要以爲賣的時候什麽都不說就沒事,因爲如果買方在案子結了之後才發現,他們可以控告Agent,到時候就很麻煩了。