佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

谁看过"走向共和"?

"走向共和"这戏里的剧情和真正的历史有多少差别?戏里的袁世凯好象不想想象中那么坏...

看了两次。。袁世凯不坏?就是他导致南北分裂,中国内战50余年的罪魁祸首。

我每次都沒有機會看完,討厭死

原帖由 nggs8411 于 30-7-2007 10:57 PM 发表
"走向共和"这戏里的剧情和真正的历史有多少差别?戏里的袁世凯好象不想想象中那么坏...

请问,你已经看完了《走向共和》这部戏吗?

一部戏剧,就算是历史长剧,还是无可避免和真正的历史有所差别的。只要能够分辨出这其中的不同就可以。

我们的讲师鼓励我们看《走向共和》学习历史(因为每个人很懒惰读历史),但是他也很慎重的说明,戏剧不等同于历史。

戏里的袁世凯我个人的看法是比我想象中还要坏~~

不好意思,其实没看完。。。。
东看西看看过一些,所以想知道和历史差多少?值得不值得看?
袁世凯坏,就是他导致南北分裂,中国内战50余年的罪魁祸首....这我知道,但是原本我也以为他要当皇帝是他自己的愿望而已,可是看戏才知道他是被他的儿
子所骗,当然他自己也是有这欲望,但若不是他的儿子,不知他会不会当上皇帝,然后当他知道是被骗后也非常生气,后悔.还有,看他最后一直说为什么其他人只
喜欢孙中山,不喜欢他,其实他也是很想该进中国....觉得他似乎真的也很想改进中国,不想我原本印象中的袁世凯(以为他只对钱和权力有兴趣而已),不过这可
能也是因为我对袁世凯没有很深的认识....

原帖由 yeeshan13 于 31-7-2007 06:46 PM 发表
.......

一部戏剧,就算是历史长剧,还是无可避免和真正的历史有所差别的。只要能够分辨出这其中的不同就可以。

我们的讲师鼓励我们看《走向共和》学习历史(因为每个人很懒惰读历史),但是他也很慎重的说明,戏剧不等同于历史。

这我当然知道,所以想知道大概多少PERCENT和历史符合,值得不值得看....

这部戯還是比較符合歷史的,歷史上袁世凱還是比較愛國的,而且當時他帶的兵,北洋軍閥那些將領,雖然比較喜歡爭權,但是都還是比較算好人,像徐世昌、段祺瑞、曹锟、張作霖,沒有一個投降過日本人。

Follow Us
原帖由 nggs8411 于 31-7-2007 10:43 PM 发表
不好意思,其实没看完。。。。
东看西看看过一些,所以想知道和历史差多少?值得不值得看?
袁世凯坏,就是他导致南北分裂,中国内战50余年的罪魁祸首....这我知道,但是原本我也以为他要当皇帝是他自己的愿望而 ...

很简单,你去找找历史书,你就可以知道到底袁世凯是不是想当皇帝。
坦白说,我个人对袁世凯这个认识没有好感拉。

《走向共和》里,李鸿章的形象满正面的,但是我去查看历史书籍,却发现李鸿章的形象都是负面的,说他是卖国贼,诸如此类的话。心狠痛,其实李鸿章是很为国家的。

至于有多少巴仙和历史相符嘛..... 我个人认为,也有80巴仙。

原帖由 yeeshan13 于 2-8-2007 05:54 PM 发表

很简单,你去找找历史书,你就可以知道到底袁世凯是不是想当皇帝。
坦白说,我个人对袁世凯这个认识没有好感拉。

我已经说了,做皇帝是他的欲望之一,戏里看得出来,我原本也知道,但是戏里的袁世凯在他知道他是被他儿子骗后就非常生气,后悔。如果他只是一位只想做皇帝而已的人,那他为何会生气,后悔呢?(不知这方面是不是真正的历史?)

原本对袁世凯也是很讨厌的,但看过这戏后稍微有点改观。。。。

没看完,谁要借我看?????

原帖由 nggs8411 于 2-8-2007 11:20 PM 发表

我已经说了,做皇帝是他的欲望之一,戏里看得出来,我原本也知道,但是戏里的袁世凯在他知道他是被他儿子骗后就非常生气,后悔。如果他只是一位只想做皇帝而已的人,那他为何会生气,后悔呢?(不知这方面 ...

没办法和你讨论关于袁世凯,因为在下没研究。

但是呢,倒是可以和你讨论关于“改观”。
你是看了走向共和对袁世凯改变;反之,我却是看了走向共和,再看历史开始对李鸿章改观~~~

原帖由 yeeshan13 于 4-8-2007 09:53 PM 发表

没办法和你讨论关于袁世凯,因为在下没研究。

但是呢,倒是可以和你讨论关于“改观”。
你是看了走向共和对袁世凯改变;反之,我却是看了走向共和,再看历史开始对李鸿章改观~~~

你对李鸿章是正面变负面?可是你之前最后一句又说他其实是很为国的?
抱歉,对<<走向共和>>里李鸿章的部分看了一点忘了一点,所以不知道他在戏里是怎样的人,但我在其他地方看到的确实是说他一直赔钱给人家,害的中国没有钱......

不知有没有人对袁世凯有深一点的认识?在这里告诉我在戏里有关袁世凯是被他儿子骗及在他知道后的表现是否是历史中的事实.

原帖由 nggs8411 于 5-8-2007 12:26 AM 发表

你对李鸿章是正面变负面?可是你之前最后一句又说他其实是很为国的?
抱歉,对里李鸿章的部分看了一点忘了一点,所以不知道他在戏里是怎样的人,但我在其他地方看到的确实是说他一直赔钱给人家,害的中国没有钱. ...

是的。在看走向共和的时候,觉得李鸿章的形象是正面的,可是当翻查历史书籍的时候,却发现到,历史学家(尤其是中国的)对李鸿章的评价都是很负面的,说他是卖国贼。

哎呀,都不知道怎么办才好。

原帖由 yeeshan13 于 5-8-2007 10:27 PM 发表

是的。在看走向共和的时候,觉得李鸿章的形象是正面的,可是当翻查历史书籍的时候,却发现到,历史学家(尤其是中国的)对李鸿章的评价都是很负面的,说他是卖国贼。

哎呀,都不知道怎么办才好。

难道你是他的粉丝?哈哈。。。。
不然就不必为一位古人伤脑筋了啦。。。。

抱歉,对里李鸿章的部分看了一点忘了 ...
nggs8411 发表于 5-8-2007 12:26 AM

沒有看過,不過在歷史上並沒有提到這一點,袁世凱是一個很有野心也很會收買人心的一個的人,這從他背叛光緒投向慈禧就看的出來。

袁世凱出身不錯,其叔父在李鴻章麾下為官,少年時因考取功名不果,從而棄筆從戈,投靠其叔父,輾轉投在李鴻章麾下,後朝鮮發生内亂,被李鴻章調派到朝鮮協助平亂,因而在朝鮮發跡,可惜後來朝鮮發生東學之亂,多次向李鴻章要求支援而不果從而被迫撤離朝鮮。回到中國後奉命組織新軍,就是後來威名顯赫的北洋軍。

滿清末期北洋新軍,是滿清政府的最後的武裝力量,袁世凱和當時的民囯政府達成協定,脅迫清帝退位,成爲民國第一任大總統,可惜後來因爲稱帝而弄的衆叛親離,最後死在尿毒症。