佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

۞۞ 阿蟲哲理 ۞۞

阿虫
阿虫原名嚴以敬,自翊「不能成龍,只好成虫」。
他自稱為虫,就和那些好爭功名利祿之徒劃清界線。筆下作品充滿人生哲理,可謂形意俱全。
他的畫充滿禪機妙趣。對聚散,他說「本是平常」,看得失,又道「前緣已定」,惟有「灑脫樂得自然」。
他曾說:「不是放得下,其實所謂放得下,就正正是放不下。」阿虫讀書不多,阿虫胸無大志。
阿虫說: 生命似水,在小溪隨大夥流,遇石拐灣,卻不回頭。在湖裡是平靜如鏡,在河海裡可能是洶湧波濤。灌入瓶裡是方,倒入桶裡變圓,沒有個性,但好像又很有個性。
阿虫自小生活坎坷,所以造成了流水般的性格,一切順其自然,一切隨緣。阿虫自詡不能成龍,只好做虫。
阿虫說他喜歡美,最美的東西是愛。
阿虫說沒有對或錯,好與壞,但有真和假。
阿虫最怕忍,也反對忍,所以選擇恕。
阿虫長得怎麼樣? 你怎樣看他,他就怎樣。

评分

尽善尽美 + 1 先前已经有版主加分,这个加分是为了让鱼的

貪好吃不如求好睡

真正的自由,只可以在夢裏才享受得到。
可惜我不是一個很容易入睡的人,就算睡著了也很容易醒過來。
我愛自由,所以好想睡覺。
如果好吃和好睡給我選擇,
我要睡

评分

孟德新书 + 138 谢谢分享。

難見彼此互碰撞 只因大家識迴避

街上看到有人在打架,拼個你死我活。
每天報上新聞,不是這邊衝突就是那邊開戰。
偶爾抬頭,一群鴿子空中飛過,速度很快而且距離很近,
為甚麼不會互相碰撞,掉下幾隻?
電視紀錄片中看到漫天蝙蝠空中飛行,大家也是相安無事。
只要一群人聚在一起,問題一定發生,也一定不會和平共處,
為甚麼?
人的思想總是執著於一個方向,不會轉彎,
就算眼見碰撞,頭破血流,
就是不肯互相退讓。

來時如雲湧 去時了無蹤

人人都有情緒,口頭上也常常提到情緒這兩個字。
如果要你形容甚麼是情緒,用生活上我們有共識的一樣東西去形容情緒是甚麼感覺,你怎麼說?
最近常鬧情緒,鬧情緒是一件極不愉快的事,不但個人,身邊的人和物也同受牽連,極不好過,可幸鬧情緒後,過程中的一切印象深刻,深有感想。
以我自己的經驗,要形容情緒最貼切的感覺就是「風」。
風有多種,有風和日麗的「春風」,有熱情如火的「暖風」,有令人刺骨的「寒風」,當然還有「烈風」、「暴風」……
情緒也有多種,溫馨體貼的「柔情」,關懷愛護的「熱情」,如寒風般的冷言冷語,繼而破口怒罵有如「烈風」,到後來「暴風」來臨,那種蠻橫無理,排山倒海的殺傷力,令整個環境變得面目全非。
人是活在理性和感性的動物。如果用風來形容情緒,理性的人可能沒有「春風」、「暖風」,也沒有令人受不了的「暴風」,大不了只來陣「寒風」。與感性的人相處可要小心,當你如沐春風的時候,突然颳起暴風令你措手不及。

一日是長還是短 相爭便成死對頭

有爭論必有對錯,問題也出在對與錯。
很多人在對與錯非常肯定,我也同意世上的確有對與錯,但我覺得對與錯只是兩個符號,這符號在我心中的意義只不過是此時此地的「應該和不應該」。就用吃作比喻,肚子餓的時候吃是應該,也就是「對」,肚子飽飽脹還要吃就是不應該,也就是「錯」,那麼「吃」到底是對還是錯?社會現象的是非對錯該與不該,心中還是有數,但我又能做甚麼?只能做我可以做的。

思想有如樹木 不能長在困局

中國文字起源於象形,進而會意,許多文字真的可以做到看圖識字,見字會意。
困字是一個例子,木字外邊加上框框,把木字包圍。
木是一棵樹,樹的生態是需要一個自由的空間讓它向四面八方生長,樹而被困於框內,慘況可知。
困字雖源自木,但我們已將困字用於生活上,舉凡一切的不自由,都可用困字去形容描寫。人的思想,和樹木一樣需要一個自由的空間去活動,長期受困,不但窒息思維,更嚴重的可能鬱鬱而死。
思想受困有外在和內在兩種,外在的壓力有時可由我們的意志去解困,內在的困擾卻是最大的傷害。
執著就是自我捆綁的代名詞,執著常令我們思想鑽入牛角尖,執著常令我們跌落痛苦深淵而不能自拔。

Follow Us

有人夜間才有夢 有人作夢白晝中

如果說到夢,第一個意念就會想到夜,因為夢,一般來說就發生在晚上睡覺的時候。
如果說夢發生在白天,一就是晝夜顛倒的人,另外就是偷懶午睡,否則就是瞪著眼睛發的所謂白日夢。
近日情緒低落,晚上雖睡不好,但夢卻不多,問題是出在睡醒的時候,反覺是夢的開始。
莊周夢蝶,不知是否同一狀態,夢或非夢,醒睡之間,令人迷惘。
夢有美夢和噩夢。美夢或噩夢多在睡中,醒而覺夢,多是不太舒暢,因有不願醒來或害怕醒來的感覺。
不知道讀者們有否這樣經驗,一覺醒來的時侯,心裏就泛起噩夢又開始了的感覺。
人生如夢,是流行歌曲或騷人墨客常用的詞句,而佛家的「空」,也可視作人生本是一場夢的解釋,不過雖然是夢,卻有好夢噩夢之分,這又好像又拉回現實,命理中的好命,發的是美夢,歹命當然就是噩夢。
人生是真是夢並不重要,重要的是美夢還是噩夢。

月亮為何不是方

為何月亮不是方?這好像是只有小朋友才會問的問題,一個七十歲的老人,怎麼還這麼幼稚?
當大家有了共識,有人提出不同意或是相反的看法,幼稚是常用的詞語,或者是用胡思亂想去形容這些人。
幼稚就是沒有知識,胡思亂想就是不切實際,在現實世界裏,背上這兩項形容的人,生存可能會有問題。
知識豐富,實實在在成了現代人的生存標準,很可惜的是,有這標準的人,的確在生存上會受到較少的威脅,不過在生活上卻感受到較大的壓力。
理性是生存的必然依賴,可是理性卻是一個枷鎖、一個框框,當人們的生存不受威脅,人類追求自由本性開始出現的時候,理性就變成了不開心的源頭。
如果我可常問「為何月亮不是方?」這樣的問題,如果我能生在幼稚和胡思亂想裏而不被淘汰,那麼我一定是個受到上天恩寵、永遠活在快樂裏的人。

忍辱負重

身負重殼不能跳
另加小小尾一條
四肢只能爬著走
人人把我當笑料
我不犯人人犯我
明羞辱來暗裡笑
幸好能縮又能伸
可則怎能活得了

海闊天空

鳥類中我喜歡鷹和海鷗。
你或者會覺得很矛盾,因為這兩種鳥類有十分不同的性格。
鷹給人的印象是兇猛殘酷,海鷗卻是瀟灑溫和。雖然我不欣賞鷹的兇殘,但換一個角度看,就覺得牠是盡責的自然律執行者。
海鷗可以說是我的偶像,尤其看到牠們在浪中飛翔,一派處變不驚的模樣。
無論是鷹還是海鷗,每次在我的視線出現,目光就跟著牠們飛,心裏也天空海闊起來。

寧向荊棘開路 不走歪路歧途

好逸惡勞,人之本性,
抄捷徑,走短途,成了風氣。
只求方便快捷,歪路邪途何必計較,
這是物質世界很多人的想法。
貪一時之方便往往得不償失,
歪路邪途容易迷失方向。
朝著正確方向,雖辛苦一點,漫長一點,
終可到達目的。

登上崗頭不自滿 一山還有一山高

強中自有強中手,一山還有一山高。
登得高,望得遠,
只要望得遠,你的空間自然也擴大。
人望得遠才知世界大,
知道世界大應該知道人的渺小。

人用腳走我是爬 身上重殼便是家

烏龜是我喜歡的動物之一。
可能是因為大家都以烏龜來開玩,
抱打不平的心理使我對烏龜更有好感。
無殼蝸牛是現今社會的新名詞,
由無殼蝸牛想起了有殼烏龜。
忍辱負重,
有多少個人能學得龜大哥!

但願人人長吃素

眾多動物中我對豬似乎特別有好感。
雖然我沒豬那胖胖的福相,可是我覺得自己的性格和豬卻有幾分近似。最顯著的是生活沒有甚麼目標,一副隨遇而安的懶相。
有時有意無意間代入了豬的位置,想想最希望得到的是甚麼?“但願人人長吃素” ,我喃喃自語。

簡潔

從事繪畫數十年,愈來愈覺得人生如畫。也可以說成畫愈來愈似人生。
我常將寫畫的道理用在生活上,也將生活的道理融入畫中。寫畫的方法和追求的意境,和自己的生活理念十分相似。
由繁而簡,由簡而繁,在我的創作過程中經歷了多次循環。由具體而抽象,由形似而神似,山細而拙,不斷的變化和生活的追求也十分吻合。
曾經滄海難為水,若非過來人,對年青人說簡樸未必體會得到,對初學繪畫的人說神似也難了解。但不要急,他們總會有了解的一天。
心中在想,有一天阿虫的畫展,來看畫的人看到的只見一張一張白紙,甚至連一張紙也沒有,只看到我蹲在那裏。
甚麼時候展出?我還未達那境界。

牛兒雖無馬兒快 我愛牛兒踏實行

我沒騎過馬,但騎過牛。馬是天生的健跑者,牛則是耕田幹活。
童年時有過與牛相處的經驗,放牧時也常常騎在牛背上,一是因為好玩,二是代步。牛不會快跑,踽踽而行,如果你習慣了牛走動時的動作規律,騎在牛背上很安全,因為牛不會“牛失前蹄” ,“馬失前蹄”是馬兒的專利。
做人處事,有人動作似馬,也有人動作似牛。似馬的快捷,但摔倒的機會較高。

但願人人有空間 一家大小都開心

“但得廣廈千萬間,天下眾生盡開顏”,這是前人名句。
我寫“但願人人有空間,天下眾生盡開顏”,叨光叨光。
可能自己比較感性,有足夠的居住空間固然好,但思想空間來得更重要。
一家人互相包容關懷,尊重體諒,屋小一點又何妨。
彼此勾心鬥角,屋大何用!

有情不用靠衣裝 有義更勝錦衣裳

大家都說金錢乃身外物,
很少人說“衣服乃身外物”。
美麗的衣裳只能滿足我們的虛榮心,
與穿衣求暖的原則有別。
“人靠衣裝”要隱藏些甚麼?
我覺得只是缺乏自信。
我們常說內在美,不要外在美把內在美掩蓋!
大方得體,有外在美,也有內在美。
我寧願沒有漂亮衣服絮夾箜人看,
只希望別人看到我有一顆愛心。

且別煩來且別嗔 最好遊戲看人生

文明改變了我們的生活方式,我們必需學習另一套生存方法。
“防人之心不可無 ”,這是現代生活的其中一條遊戲規則。
日防夜防,心力交瘁,實在也使我們吃不消,受不了。
面對這樣的環境,我會怎樣?
一. 想到沒有甚麼值得給人騙。
二. 覺得沒有人會騙我﹙雖然被騙了﹚。
三. 可以讓別人開心,自己吃虧一點何妨。
這樣我想我可以多活幾年

衣取暖 食養生 住求安 行宜穩

如果問你, 衣、 食、 住、 行,
哪一樣使你最煩惱 ,壓力最大?
其實煩惱與壓力是來自衣、 食、 住、 行本身,
而是你以甚麼方法面對。
同一句“ 生活迫人 ” 就會有不同情況。
有人真的因為兩餐不繼而覺得“ 生活迫人 ”,
也有人為自己的生活水平示足而感到“ 生活迫人 ”。
生活最大的意義就是生存,
人就是因為有智慧, 生存以外, 還追求舒服享樂,
美其名是追求完美, 實在是貪得無厭 ,
也因此而常常覺得“生活迫人 ”, 筋疲力盡 ,怨天尢人。