佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 岁岁平安

۞۞ 阿蟲哲理 ۞۞

回复 #10 岁岁平安 的帖子

真是好文章呀。。谢谢分享。

人皆苦炎熱,我愛夏日涼。

三十五度的高溫,大家都為熱的天氣汗流浹背,我也不例外。
  有人問我熱不熱,我的回答當然是熱但卻沒有埋怨,理由是自然現象改變不了,面對這樣的環境,要做的是如何去適應。
  回想童年,夏天常在蓮塘渡過,似傘蓮葉擋住烈陽,清涼的池水浸著身子,捉迷藏,抓小魚。
  雖是想當年的往事,時至今日我對夏天還是不會抱怨。

溫情寒天見,義隨風雪來。

不知怎的在炎夏中忽然想起冬天,又由冬天想到溫暖。寒天中享受溫暖的感覺是多麼舒服,和炎夏中享受清涼的感覺異曲同工。
 我們都抱怨寒,埋怨熱,總沒留意如果沒有寒和熱,又那來溫暖和清涼。
 夏日炎炎,我想起「心靜」,風雨交加的日子我想起「雪中送炭」。

愛是烏雲變彩霞

曾經聽過這樣一個故事,兩個國家開戰了,戰場上戰雲密布,戰事一觸即發,這時候戰場後方,雙方戰士們的妻子連繫起來,到戰場上以愛去感動拔劍張弓的戰士,終於停止了一場殺戮,和平結束。
 愛的力量無可估計,可惜的是,人間有愛,有時候還是敵不過利慾權力的野心,戰爭與人間彼此明爭暗鬥還是此起彼伏。
 什麼時候,愛的力量又可見到?

愛是耳邊悄悄話

傻小子對天長吼:「我愛你!」
 這是電影裡常見的鏡頭,愛的表達方法因人而異,愛的感受也因人而異。
 「此時無聲勝有聲」,戀愛過或戀愛中的朋友,有沒有體會過這句說話的經驗?
 有人形容愛如進酒,酒有烈酒醇酒之分,烈酒刺激,令人一觸即醉,更繼而心肺欲裂。醇酒卻是似有若無,耐人尋味,細水長流。
 是什麼感覺?說不出來!

甜的吃,苦的也吃。

像小孩子一樣,甜味的食物是我的至愛。不知是否性格兩極化,與甜相對的苦,也是我喜愛的味道。
 苦瓜是我最喜歡的菜餚,無論家居或外膳,菜譜上只要有苦瓜二字,多數照點無誤。
 生活上,甜的吃苦的也吃是我的寫照,在際遇上,當然也遇過甜和苦,可幸的是,我還是懷著感恩的心,沒有抱怨。

Follow Us

愛是輕輕親一下

形容愛的行為,有好多好多的詞語。
 愛得發狂是常聽到的一句說話,愛是非常感性的行為,因為是感性,一經啟動,許多時我們的確難以控制,如癡如醉也好,似瘋似狂也好,激情的舉動,都令人深深享受。
 激情的另一面卻是情深款款,沒有海枯石爛,也不用海誓山盟,小小的孩子在母親面頰上輕輕親一下,或者是母親在熟睡孩子的臉上輕輕吻一下,這才是真正的愛,因為裡面沒有愁。

人生本來不寂寞,伴有星斗與清風;只惜人禍非天變,星斗清風兩無蹤。

偶然感觸,發覺好久沒看過星星了。處身在有點刺骨的空調下面,也不然想起清風徐來,有若被人輕撫的那種滋味,好像已不復存在。
 夜空中的星斗,已為人造「明星」代替,仰觀星斗的那種心靈適靜,替代的是近於瘋狂的吶喊。
 有閒的時候,試問一下身邊朋友多久沒看過星星?問一下小朋友,有沒有見過星星?

放大不如看遠好

現代人的眼,不知是否是如進化論的道理,眼睛都變成了放大鏡,誇大已成為生存的條件。
 說話言過其實,一個小銅錢,眼裡變成了一個世界,若不能明察秋毫,肯定會被淘汰,人間蒸發。
 「大事化小,小事化無」是被人笑掉牙的老土說話。
 放大放大再放大,表面上是「進步」,有沒有人想到這是「退化」!

勿以有錢萬事足,小心財物變包袱。

好多時和許多人一樣,自言自語的說著「有錢萬事足!」這句說話。
「有錢非萬能,無錢則萬萬不能!」這也是坊間流行的一句說話。錢的重要,已經從開始學行的小朋友也感染到,為了錢,許多難以想像的事,人們都可以做出來。
 凡事有兩面,沒有好和壞,錢是好是壞,那要看你如何處理。我非清高,對錢自然也是渴求,不過,總覺得錢常常變了個包袱!

地球臨末路,環保速速做。

天氣反常,地球溫度日漸增高,洪水泛濫,另一邊又久旱成災,都因自然生態遭到破壞。經濟掛帥政策,工業污水弓染日益嚴重,日常食用品,被污染新聞日有所聞,觸目心。
 環保已不是一個時髦活動,地球面臨末路,是時候切切實實的採取行動,為自己為下一代能繼續在地球生存下去。

喜樂圓滿

秋天,很容易的想起中秋節。中秋節,自然就想到月亮。
 圓圓的月亮掛在天空,看在眼裡有了充滿溫暖的感覺。
 圓的造型,潛意識上是無缺﹑和諧的象徵,人生追求的所為喜樂,也只不過是能活在無缺和諧的環境裡。
 無缺和諧,雖然是簡單的四個字,但是求之不易,中秋在前,謹以喜樂圓滿為大家祝福。

我若流水,活在變通。

曾經在訪問中被問及,如果以現實世界的一種東西去形容自己,我覺得自己像什麼?
 不知大家有沒有想過這個問題?我會毫不猶豫的回答我像流水。
 說真的,我的生命就像流水一樣的走過來,何去何從?順其自然就是我的方向。
 可幸的是,到目前還是活潑的流著,環境沒有將我引入小窪,變了一池死水。
 不單止自己覺得像水,一切一切,也都像水。

作默没人顶的??
我顶一顶。。。谢谢搂主。。。kikiki

看事非用眼,行事不是手;眼手為心用,無心事難就。

人體器官,誰輕誰重?各有所司,各行其事,說不出誰最重要,但日常生活,表面上眼睛和手,好像應用最多。
 看東西我們用眼,做事我們用手,這是我們的直覺,事實上眼和手的活動,只不過是如卒似僕,後面另有司令主人,主持一切。
 用眼只是收集資料,用手亦不過是採取行動,不出問題,能成其事,最重要的是用心或不用心!

以苦為修

人的味覺有酸甜苦辣。一般來說,甜的味道最受歡迎,最不受歡迎的應該是苦。
 小朋友最直接,喜歡苦味的可說絕無僅有,喜歡吃苦瓜的小孩子世間難尋。
 吃有酸甜苦辣,而生活的滋味也有酸甜苦辣,甜蜜的生活誰不想要,可惜是不如意事十常八九,不想要的常常也得面對。
 習慣成自然,苦吃多了便不覺其苦,我們常說的「苦修」,是無奈中的辦法。

忘我可得自然樂,煩惱多從我字來。

創作藝術或者欣賞藝術,我們都常用「投入」這詞句。什麼叫投入?怎樣才算投入?「忘我」是標準。
 「我」的執著,是煩惱之源,一切名利追求,貪心自私,怨怨恨恨,無不是從「我」為出發點。
 「忘我」,使你回歸自然,不自覺地變得無限大,也是無限小,你是萬物,萬物也是你,你可以是人,也可以是隻小螞蟻,活在一個無限大的世界裡。「無我」,你就是宇宙。

雨聲滴滴為節拍,風聲嘯嘯和我歌。

貝多芬的田園交響樂,其中一個樂章是風雨來臨,然後雨過天青,從氣勢澎湃的風雷繼而帶出柔和優美的旋律,是主題音樂經典之作。
 鳥唱蟲鳴,潮湧浪嘯,都可以成為藝術家們的創作題材,從現實中開始一個更大的自界世界。當有人說這是藝術那不是藝術的時候,只要有自信,我送你一句:「萬物有情皆可愛,人間無處不是歌!」

光內藏七色,七音歌中有;人間七情苦,彩虹玄機透。

偶然接觸七字,聯想起許多有關七字的問題。聽說光裡面有七色,而一二三四五六七在音樂裡,小學生學唱歌時朗朗上口的也是這七個音韻。我們常說的七情六慾,我們頭上有七個孔洞……七的數字和我們的關係密切。
 情之為物,是人生苦惱之源,人有七情,苦惱可知,可幸的是紅橙黃綠青藍紫構成的七色彩虹,讚美它的美麗之餘,想想它是否也是七情的化身?