佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 岁岁平安

۞۞ 阿蟲哲理 ۞۞

道由動見 靜由道生

說到求道修行,許多人的心裏可能馬上想到個「靜」字,在我許多畫作裏面,其中有一幅只寫了個「靜」字,然後下面有一個綠色的圓點,畫面很簡單,頗能表達主題的感覺。這幅畫頗多人喜歡,證明了求靜的人確不少。
我的思維方法一向反叛,當每個人都認為要修行時,靜的環境十分重要,我卻反其道而行,我認為修行應向動中求,愈繁榮、愈骯髒的地方,就往那裏闖。首先,我們要問問自己,為甚麼要修行?修行的目的是甚麼?
大概來說,要修行的人可分兩類,一類是受不了現實世界的壓力,想找出一個方法可以減壓,可以在煩惱中找出一條讓自己安寧的路。第二類是擁有偉大情操的人,濟世為懷,以普渡眾人為己任,希望能修成一條道路,讓眾生脫離苦海。
第一類也好,第二類也好,可算殊途同歸,但無論如何,要解決問題、找出道理,不深入體

白雲未必只在天 低頭有時亦可見

世事沒有絕對,成功失敗,是前是後,都決定於你身處甚麼位置。
大多 數人都生活在直覺中,對事物也習慣了從一個角度去面對,所以對與錯是絕對和肯定,也可說是非常執著。
是非的執著不單帶來個人煩惱,每個人都執著的時候,帶來的是許多怨憤和爭鬥。
常人說:“退一步海闊天空” ,但我不贊成退,也不用退,因為退是帶著壓抑。
“移一步海闊天空”。換一個角度去看,你也許會豁然開朗。移個位置不是退,也可能變了進。
人人這樣想,世界多理想!

吃素常起慈悲念 吃葷應存感激心

衣食住行裏面,食是最重要。因為維持生命第一樣是營養,食是營養的主要來源。
民以食為天,統治者們都知道給人民溫飽是首要之道,否則就天下大亂。
我們天天都在食,吃飽了肚子,我們又講求味道,碗中飯,盤中菜,又有幾人會想想農夫。
我們不一定要求自己食素或食肉,只是留意一下我們對食物的態度。
拿起筷子的時候,帶點感恩的心。

紅塵路艱辛 一步一腳印

背著生活的壓力,腳步顯得份外沉重。
人生道上留下了許多腳印。
這些腳印有你的,也有我的。
生存一定有需要,需要就變成了壓力,這是不可避免的事實。
需要愈多,壓力也就愈大。
當我們覺得壓力難以承受的時候,我們只得減少需要,
而事實上,許多所謂需要是不必要的。
名利心如果你有,是第一個考慮要減掉。

圓滿

圓是一個奇妙造型,
比起四方三角,
看起來舒服充實,
圓找不到起點或終點,
有循環不息的感覺,
圓就是宇宙。

心如水中月 一動看不清

做人實在很難,
有時處事要明確清晰,
有時卻不能過於認真。
反正我們要知道,
衝動的時候理智相對減低。
如水中之月,一動看不清。

Follow Us

捨得

我曾經有過一個錯誤的觀念,
我覺得所謂看破紅塵,
出家為僧是逃避行為,
離開世俗 眼不見為淨,
從此樂得清淨。
偶爾翻開一本小冊子,
整頁紙上面只印上"捨得"兩個小字,
雖是簡單的兩字,
卻使我恍然大悟,
其實出家的真正意義並不是逃避,
而是很積極的去人做一件極為艱辛的修行,
那就是"捨得"。
看似簡單 ,行之極難。
話說回來,
如果能修成"捨得"。出不出家已無所謂。

白雖無色亦是色 有從無來本是無

講及色彩,很少人會說白。
白不知甚麼時候被人不當顏色。
有,甚麼叫做有,
也很少人會想起「從無到有」。
沒有「無」就沒有「有」。

居雖無竹亦求雅 綠葉幾片亦不差

“寧可食無肉,不可居無竹”
現代人生活已漸漸的傾向寧可食無肉,要居有竹可不是件易事。
退而求其次,沒有竹,弄幾盤小植物放在窗前,的確能增幾分雅氣。
家裏沒有甚麼豪華傢俱,陳設大部份都是檢回來的舊物,我對此也絕不介懷,但室中我一定需要有植物。
生命的感覺十分奇妙,一隻破玻璃杯養著一株萬年青,長得欣欣向榮。凝望著,得到很大的啟示。

熟看水滸紅樓夢 好作清茶淡飯人

少年時家境不好,雖不至於家徒四壁,但牆上也沒有掛上甚麼飾物,只存一幅先父所撰對聯。
歲月催人,往日情景仍留腦海,尤其那幅對聯,“熟看水滸紅樓夢,好作清茶淡飯人”。在坎坷 中成長,這對聯助我不少。
感謝老天,給我這樣一個父親。

身在福中我知福

每個人都希望過著幸福的生活。
甚麼是生活? 甚麼是幸福?
每天必須做和面對的事就是生活。
心境愉快便是活狂幸福之中。
衣、食、住、行和人際關係, 我們每天都要面對和處理,
對我們情緒的起伏有直接的影響。
人有貪婪的弱點 面對物質的誘惑很難抗拒,
對物質的追求常是煩惱之源。
不為物慾所制 ,也不必強要自己做個苦行者,
隨遇而安, 得失成敗處之泰然,
每天用感恩的心去過活 ,感恩才會知足。

心如澄空闊 斗室亦華堂

空間是甚麼?是你可以活動的地方。
空間的大小直接影響你能享受多少的自由。
人需要自由,所以大家拼命爭取空間。
我們要爭取不單是行動的空間,最重要的是思想上的空間。
行動的空間以視線所及是極限,而思想空間卻是無遠弗屆。
我們的思維往往影響了對事物的看法和價值。
心如澄空闊,世界自然大!

別人下田我用餐 人家織布我穿衫

心中只有自己,眼裏沒有別人,自我膨脹,自以為是,這樣的人永遠不會快樂,只為這樣的人永不知足,永遠以為自己付出都比收穫多。
知道感恩才能知足,知道感恩才覺得你收穫的比付出的多,你才會覺得大家都對你好,大家都愛你。
當你吃一塊肉的時候,只要想一想,為了你的營養,它賠上一條命。
你還有甚麼可怨的呢?

碟中無肉豆腐亦好 壺裡非酒水亦無妨

佳餚美酒雖是賞心樂事,
但天天如是也不見得過的是好日子。
能隨遇而安反而當得驚喜。
鮑參翅肚並不代表甚麼,
活得灑脫才更顯得高貴。

打開窗門空氣好 揭開心幕見陽光

房有窗,心有幕。
打開窗戶空氣來,揭開心幕心會開。
房子悶熱我們開窗戶透透氣,
心裏納悶的時候,把心幕揭開效果也一樣。

身在福中應知福 莫怨居所欠派頭

屋,原來只為能避免日曬雨淋,防止外來的侵襲,給自己及家人一個安全的歇息地方。
有瓦遮頭是老一代表達幸福的一個代名詞。
說到居所,每個人都曾有過不同的經驗和際遇,我也不例外。目前我的居所雖在鬧市,但是在鬧市的一條陋巷裏,是一座老舊大廈的地下室,雖在鬧市,但也可說是與世隔絕,十分隱閉。居室前面有小天井,而大廈所有的渠道都集中在此,可幸只聞其聲而沒有污水溢出。而渠中水聲卻綿綿不絕,每有朋友到訪,均不解我何以能忍受得了。
對我而言,活在都市而仍能享受流水不斷的聲音,幸福不過!

莫嫌食無肉

魚與熊掌,有人希望兩者兼得,
有人無肉不歡,也有人素食終身,
我不是一個素食者,對肉也沒有特別追求,
食對我來說是力求簡單,飽即停筷,
抱著食是養生態度面對兩餐。
“莫嫌食無肉”不單是對食的態度,
面對工作也不必將利益看得太重,
雖是雞肋,不妨接受。
近年身體出了毛病,
“莫嫌食無肉”外,更知道了
“不要多食肉”。

順景

每個人都喜歡活在順境,
逍遙自在。
知足不愁貧,
永不知足,
也就是永遠活在逆境。

且將萬千煩惱事 化作彩雲天上飛

千頭萬緒,只不過是百色紛紛。
可以看得很重,也可以看得很輕。

雖無華服顯富貴 破衣正好露胸襟

人胸襟夠寬,
便常見笑容,
笑容比任何華服都好看。