佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 岁岁平安

۞۞ 阿蟲哲理 ۞۞

雖因做而得 莫為得而做

為做事而做事或者為得失而做事,
雖是同一事情,
過程中的感受可大不一樣。
同樣盡心盡力,
前者多一分興趣,後者多一分壓力。

不如意事常八九 只要陽光一片在心頭

化戾氣為祥和,
或是逢凶化吉,
盡在一念之間。
讓心境常常保持冷靜愉快,
風雨總會過去。

甜的吃 苦的也吃

問過許多朋友,
甜和苦,先吃甚麼?
答案都是先苦後甜。
我問自己,答案是:
不選擇,先來甚麼吃甚麼,面對好了,
反正世事許多是不由自己選擇。

但願學得鷗兒樣,浪裡來去不徬徨

不必怕風 不必怕浪,
和你我一樣,
大自然偶爾也發發脾氣,
順著波浪吧!
不必徬徨,
要緊的是, 別迷失方向。

且將無奈化為翼 天空海闊任我飛

世事的不平有如丘堎起伏,
世間的煩惱只是海中的浪,
如果不喜歡這山和水,
何不將無奈變作一雙翅膀,
隨著風兒呼嘯,
隨著雲盾兒飄蕩。

面上常現笑笑笑

「相由心生」,這並不是看相先生的騙人說話。的的確確,我們的容顏,根本就是我們的心理狀態的寫照。
最簡單的現象,是當我們面上出現笑容,我們一定在歡愉的狀態,當心裡怨恨哀愁,面上不會有笑容,有的話也不是真的笑,是苦笑,是冷笑,不是令人舒服的歡笑。
我有常帶笑容的朋友,他們生活上很少抱怨,心裡都是讚美,很快樂。

Follow Us

包容體諒緣份來

很感激上天,雖然我是個很被動的人,很少主動的結交朋友,甚至有時看起來是在逃避,原因是自覺問題甚多,怕絮夾箜人添麻煩,但還是有很多朋友,得到他們的愛護與幫助。
多年來盡力學習,努力修行,就是希望能將對錯的念頭盡量放下,對我的執著減輕。能否對別人的包容不在於忍,在於了解,不是了解一兩個人,是了解人性。
要有包容心,一定不要以為自己是聖人。

張眼看人 閉目觀己

俗語說「知己知彼,百戰百勝!」這句話雖然很有道理,不過聽起來我總覺得有點兒不舒服,為甚麼,就是那個勝字。
勝數這兩個字是用在鬥爭,用在角力,和諧的世界,應該沒有勝這個字。

「知己知彼」本來很有道理,知道自己,了解別人,人與人之間相處如果互相了解,知所包容,不是互為比較,彼此角力,這句界就舒服得多!

隨意

很多人都希望活得開心,正所謂從心所欲,如如意意,這是最好不過。
世事不是那麼簡單,你的如意,可能變成另一個人的不如意,你的快樂可能是對方不快樂。
隨意和如意不同,隨意是順你的意,尊重你的決定,不是以我為尊。「萬事如意」很難得到,能做到「萬事隨意」一樣可以很快樂,也較容易。

凡事若然不執著 隨機應變沒框框

曾經有過這樣旳經驗,用個小硬幣去扭螺絲,用兩根樹枝當筷子…。諸如此類的生活經驗不單是我,相信很多人曾經有過。小事情我們不會那麼執著,所以很容易隨機應變,但當遇到較重大的事情,我們的腦筋不知怎的就執著起來。
換個角度看常常是我們應付困難的最佳方法,退一步未必海闊天空,但換個角氷是肯定不一樣。

做個笑臉自己看

「看人面色」是我們生活上的一個令人悲傷的際遇。看著別人的面色做人,隨著人家的喜怒哀樂,像猴子般隨著鑼聲行動,不由自主,這樣的生活相合沒有人想接受。
世事就是那麼無奈,但別氣餒,有機會的時候給自己一個笑臉,讓自己的情隨笑容起舞,一於笑不出也得笑出來。

霧裡山不清

「霧裡看花」好像未有過這樣的經驗,「霧裡看山」的經驗可卻不少。雲霧中的山若隱若現,和平時的天朗氣清,山明水秀是另外一番景象。
霧和怒是兩樣東西,好像不應扯在一起,但霧中看山和怒中求理,好像又有點相似。

不願強己 不要強人

我們常說「己所不欲,勿施於人。」施本來是好事,但自己之不欲而施於人卻變成壞事。損人而不利己,應該沒有人願意做,但世上卻有這樣的人。
好與壞很難有標準,故常常發生好人做壞事的例子,既是無法定準則,當要有施,就以「己所不欲,勿施於人」作為標準吧。

包袱包袱 誰主誰僕

「擁有」是滿足安全感的基本行為。過份的擁有卻又變成了負擔,如何處理?
有人說足夠作為標準吧,但甚麼才算足夠?問題依然存在。

「擁有」原來不是問題,問題是將「擁有」變成了包袱,更重要的是:你是包袱的主人還是奴僕?

知才善用

常常聽到有人說遇上了好老闆,也常常聽到一些老闆說請到了好伙計。
人與人之問就是那麼奇妙,彼此匹配,大家得益,但重要的是彼此之間是否了解,互相尊重。
一隻手掌拍不響,主僱之間都能知才善用,事半功倍。

得失成敗是音符

如果將音樂作為知識,我可以說是不懂音樂。
如果覺得欣賞音樂是我的權利,我會說我懂音樂。
音樂和所有藝術一樣,給我們物質世界以外的一個空間,一個自由的空間,一個音符你可以這樣想,我卻可以那樣想。

知識是用來生存,除了生存,我盡量除下知識這個枷鎖。

放下執著

很多人追求放下,是因為執著令他背負著由執著帶來的煩惱。
很多人要勉勵自己,要堅持,要恆心,為的是要走向成功的路,而所謂堅持恆心,其實就是執著。

何去何從?是我們生活上的大矛盾。應該放下,應該執著?「擇善固執」,前人給我留下經驗,沒有對錯,選擇自己覺得適合的作取捨。

生命來自堅持

一群身體有缺憾的畫家組合起來,在藝術畫廊舉辦一個以「擁抱生命」為主題的畫展。
雖然我與他們不是同一個行列,因偶然緣份,參與他們,並展出一組特別為這次展覽,除了美麗的畫作,最值得欣賞是對生命的堅持。

有畫莫問為什麼

「為甚麼你會愛我?」很多在戀愛中的人常常都會這樣問對方。被問的總會被迫回答一些答案。像一場交易,像市場買賣的討價還價。「不知道,我好像是著了魔,中了邪!」不知有沒有人敢這樣真實的回答。「為甚麼?」世人對著甚麼事情好像都要知道答案。甚麼事情都想知道原因,事實上很多事情都說不出原因,正如我問你:「為甚麼有宇宙?」
我最怕人在我的畫面前問:「這是甚麼?為甚麼?」

開懷

忽然間腦子裡出現「開懷暢飲」幾個字,跟著想:「飲就飲,何必要開懷?」
酒後常會發生一些反常的行為,所謂反常,是我們平常生活不能做,不敢做、甚至不敢想的東西,所以就不敢飲,就是飲也不放心地飲,有限度地飲,不是管它的,飲!

除了飲酒,我們要限制自己的事情太多了,「管它的!」是許多人的渴望生活方式。