佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 岁岁平安

۞۞ 阿蟲哲理 ۞۞

我望月亮它是方

有人標奇立異,目的是譁眾取寵。 有人胡思亂想,是不甘受困,有人推陳出新,是心裡好奇,不斷追求的慾望。好像一棵樹,不斷發展它的枝葉。 我屬於後者,胡思亂想,不斷追求,但絕不譁眾取寵。

擁抱生命

[擁抱生命]四字可以作很多不同解釋,我的解釋很簡單;擁抱就是不迴避,是主動和積極的去面對。生命是上天託付給我們的項責任。在任何情況,任何環境下我們都能不迴避,敢承擔的面對我們責任。
生命多長,我們就擁抱多久。

互重

因為人類的千類性格,加上千變萬化的環境,人際關係於是錯綜複雜,在人與人之間的相互接觸,也成了一門重要學問。人間是非恩怨,在現實世界的利益衝突常是主因。妒忌、虛榮是感性世界的恩怨導火線,「文人相輕」,由古至今。
由雙輸而雙贏,又相輕變相惜,只要心念一轉,大家不必愁眉苦臉,「互重」是一個最有效方法。

發熱發光

如果叫你用一樣東西去形容自己,你會是甚麼?
我會說:「我是一團火!」
我的確和火很相似,每日就像火一樣熾熱地燃燒,心中的熱使我停下來,好多好多的衝動,爆出好多好多的火花!
有時忽然冒起濃煙,令身邊的人窒息,有時使人覺得溫暖,見到光亮,但也常常把人燒傷。

人有過錯 樹有枯枝

在我心中,對錯問題一直是個問號,但生活上有時做了一些令自己很不舒服的事,對錯的觀念不期然的又浮現由來,但始終認為,這對錯的標準也只適合我。
不舒服的感覺變成了經驗,也因為這經驗而影響了以後的行為。
每個人生活上都免不了做出一些令自己感覺不安的事,正如每棵樹都免不了出現枯枝,經驗糾正了我們行為,樹木不斷長出新枝。

腳下黃河是小溪

「站得高,望得遠!」人生高處,往上爬似乎成了許多人的願望。
不諱言,很多時候很羨慕老鷹遨遊長空,馭氣乘風一派瀟灑風範。有時禁不住代入老鷹,萬里長空下面,黃河千里,不過小溪一條,可笑塵世人們,你爭我奪,只不過芝麻小事。
沒有壯闊胸襟,爬上高峰,眼前還是咫尺。

Follow Us

雖然自己不是個成功人士,成功之道,我和許多人一樣都知得一清二楚。道理雖然明白,但總是做不到。像我們這樣的人就總以性格使然為藉口,令自己心安理得。
恆心是走向成功之路必須保持的心態,我們常說的半途而廢,這類人永遠走不到目的地。
鐵杵磨成針靠的是毅力恆心,愚公移山靠的也是毅力恆心……

風來向我訴心事

形容飽經憂患,從艱苦環境走出來,我們常用幾經風雨這句話。
人際關係的是是非非,我們也用風風雨雨去形容。
風雨飄搖,很少人會欣賞喜歡,但人是那麼渺小,陽光普照的日子不是想要就有。風雨來臨,我們還是得要面對。在壞的環境向好處想是我們渡過難關的最好方法。
勇氣之下,風雨並非那麼壞!

融和始於信

俗語說疑心生暗鬼,人際關係各懷鬼胎,要融和,彼此和諧相處,在這情況下是絕不可能的事。
許多現象的產生常是現實的反應,人與人間互相猜疑,缺乏信心,許多時是因人心叵測,因相信而吃了大虧得出來的結果。防人之心不可無,這句話好像變了代代相傳的金石良言,雖是言之有理,但在生活中這個「防」字把大家弄得好不舒暢。信字可以帶來融和,但卻是那麼難得!

我是春露為花來

性格使然,常常感情泛濫,觸景傷情有之,觸景動情也有之,人們可以說這是異想天開,癡人說夢,但我們這類傻瓜卻有個很美麗的名詞——浪漫。
浪漫是一劑良藥,被現實環境壓得透不過氣,被理性弄到了無生趣的朋友不妨打開心窗,不妨讓腦子浪漫一下。
花兒盛開為蜂蝶,我是春露為花來。
寫了這兩句,我樂上了半天!

心內無框事事新

「新」字是一個令人感覺愉快的字,「新」是希望的象徵,「新」有充滿力量的感覺。
生活上我們不斷的追求,不斷的創新,目的是我們能跳出舊有的框框。為了「新」,有人筋疲力竭,跳離一個框框,又陷進另一個框框,沒完沒了。
而另一些卻活得氣定神閒,卻又充滿朝氣,不跟潮流,悠然自得。
不用在框櫂跳來跳去,因為心裡沒有框。

果甜未必樹高

環境不斷改變,物質文明帶來了重形不重質的價值觀,彼此比較的,都以誰大誰小,誰高誰低。
冷冰冰的豪宅,位高權重,已變成令人們羨慕的標準。
家本來是個安樂窩,取決於是否溫暖和諧,行事是否能學以致用,這才是追求的標準。
宅豪而冰冷,樹高而果酸,華而不實,虛有其表,活得快樂與否,是質不是形。

吐掉怨氣留空間

能吃得下多少?能盛載得多少?都有一定的容量限制。
量大就是容量大,可接納的東西比人多,也比別人更能包容。
物質世界講容量,感性世界也講容量,每個人都想有福氣,可是許多人沒留意到,我們的氣量空間都被怨氣填滿了!
把怨氣都吐出來吧!量大福大,留多一點空間,讓福氣吸進來

本來是古又變今

世事循環,周而復始。
許多人都會說吸取歷史的教訓,但說歸說,許多時又看到歷史重演,再來一次。
從世界大事,到個人生活,所謂時興,所謂流行,由繁到簡,又由簡到繁,時裝由長到短,又由短到長,為追潮流,大家疲於奔命。
萬變不離其宗,處變不驚,樂得自在。

心不惱時心不老

老、病、死是誰都無法避免,道理人人都知道。話雖如此,人們還是心存僥倖,希望這日子不要來臨。
防疾病、防衰老的藥物充斥市場,有效與否只有用過的人心裡才明白。
除了藥物,我們常聽說:「人老心不老」這句話,「心不老」原來也是預防衰老的靈方之一。
要心不老首先要心沒有煩惱,心事重的人沒法心不老,只有「未老先衰!」

隨你怎樣看 方向我自行

「你有壓力,我有壓力!」這是香港人最近的一句流行話。
充滿壓力的生活令人透不過氣,因壓力而起的情緒病也像傳染病一樣,令互相感染,戾氣怨氣因而充滿社會。
壓力來源很多,其中一項重原原因是人們太過於別人對自己的看法,一穿一戴,一行一動,無不以別人的看法為重心。
活得自信,是減壓的其中一個好方法。

風吼濤和唱 浪裡見花開

人同獸之分別,人們都舉出好多好多的例子,大部分都把人類抬高,無可否認,地球現在是由人類統治。
我是人不是獸,作為獸類的真正感受如何,大家都在想當然的情況下作猜想,我也來個想當然。
以自己來說,人獸之別是:我可以柔情似水,一時又可以壯志豪情,把自己變成花,化作海,見山不是山,為X不是X……獸類大概沒有這股傻勁!一隻獅子不知會否把自己想成兔子?

桃紅還新綠,春來發嫩枝

前數回都以季節為題,夏秋冬都說過了,我再說春天吧。

春天給人的印象比夏﹑秋﹑冬都來得正面。可以說是一致好評,說實在話,春天真的是令人有耳目一新,朝氣勃勃的感覺。

美好﹑希望﹑朝氣,好像很難從春天裡找到瑕疵。桃紅和綠都是我喜歡的顏色,枝上的新芽,尤其使人興奮。

枝搖還秋至,紅葉喜舞風。

同樣的環境,同樣的現象,現性世界和感性世界有不同的解釋和看法。

人是人物是物,不可混為一談,這是理性世界的標準。

物我兩忘,物我之間了無界限,感情投入以後,我們的世界變得更豐富闊大,眼淚可視為閃閃發光的珠鑽,悲憤展現了無限美感。

樹搖葉落,不再是那麼無奈。

自滿常如絆腳石,有礙豪情闖高峰。

坎坷路,崎嶇路,是形容一些荊棘滿途,亂石縱橫,一不小心便受傷跌倒的道路。

可惜的是,除非生來好命,大部分人的人生路,都會是荊棘滿途。

希望是帶著我們繼往前去的動力,崎嶇的前面就是坦途大道,越過此山便可到達高峰,這樣想著我們便不會停下來!這樣想著我們真的可以見到坦途,登上高峰。

怕難和自滿,都會令我們停下腳步,走不下去。