佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 岁岁平安

۞۞ 阿蟲哲理 ۞۞

隨緣樂至,善起福來。

緣在佛家思想裡很重要,隨緣是常用的詞語。人生活得快樂不快樂?你是否生活在逆境裡?或是生活在順境裡?所謂境就是環境,人是非常渺小,所遭所遇,環境變幻無窮,非我們人力所能控制,順逆之間,明白道理卻可有不同解說。隨遇而安,遇者也就是緣。

常說為善最樂,很少人敢說為惡最樂。因為做了惡業壞事,會令你提心吊膽,寢食不安;相反的做了好事善事,卻會令你心情舒暢,安枕無憂。

無求樂得一身輕

不知大家有沒有忽然來陣狂想忘想,讓自己脫離現實,想些傻事,說些傻話,不怕被人評為黐線。

狂想中能像鳥兒般在空中自由飛翔,鳥兒飛翔所以吸引我是那自由的感覺。

嚮往自由的原因是因為不自由。我的不自由可以說是咎由自取,與人無尤。想要的,想做的﹑愛的﹑喜歡的太多太多了,又不能如過年揮春所寫般「從心所欲」。心裡永遠像綁著塊大石,飛不起來。

放下便可以飛,什麼時候做得到?

愛是關懷﹑尊重﹑包容

如果問你愛一個人,你會用什麼方法表示?豐衣足食?珍寶華廈?

如果你問我同樣問題,我的回答會是給他自己喜歡的。

你喜歡的又是什麼東西?

我希望得到關懷﹑尊重﹑包容。如果我愛一個人,我也會盡可能的給他。

如果有人時時對我關懷﹑尊重﹑包容,我心裡會很感激,因為我知道他愛我。

黑白無對錯,執著是非生。

顏色的感覺是上天給人類的一大恩賜,我們常說的多姿多采,如果沒有顏色感覺,這句話就說不出來。

由顏色說到黑和白,什麼顏色也好,它只是表示本身色相,沒有什麼意義,可惜不知什麼時候開始,黑代表了負面,白代表了正面,負就是不好,正就是好。

黑白正負只是從某一角度去評定,但我們每個人都執著地只站在自己的角度,於是天下大亂!

愛是無敵友

用愛字為題,對愛字的解釋好像說了不少話。

人的許多思想行為似乎都有個簡單的標準和共識,什麼是愛?我想在共識裡面找些答案。

敵我分明,敵我對立是人際關係間常見的意識形態,相反的我們卻又追求和平和諧的社會,利樂融和的大同世界。

有敵有我,會有愛嗎?

出言不慎會傷人,進食無度可傷身;用口之時小心好,出口進口要留神。

病從口入,禍從口出真是句至理名言,知識雖然告訴我們疾病的原因不是只從食物所引起,人的災禍也可能不是因說了些傷人的說話而產生,但飲食的不當,和說話的口不擇言,的確可以為我們的生活帶來煩惱。

人是感性動物,一時衝動在所難免,自己的經驗,因一時衝動而不慎言慎食時時發生,話說回來,處處都是禁忌的人生又有何味道?

適可而止,小心點吧!

Follow Us

愛是苦裡思甜

什麼是愛?這好像是個很簡單的問題,就有如忽然間問你什麼是道理?什麼是時間?大家心裡都很熟悉,也時時放在嘴邊,但一時間叫你具體地解釋出來,的確也不是件易事。

俗話裡有愛之愈深,恨之愈切這句話,愛與恨竟被連成一體,我不知此話是誰所說?何時開始流行?我是絕不同意。

愛國家民族,可以拋頭顱灑熱血,愛兒女可以廢寢忘餐而不覺苦,這是愛!

人人生活求自在,生活自在心就開;名利得失放得下,活得自然自在來。

自在又可以解釋為舒服,舒服就是沒有不開心,沒有壓力﹑自由自在。總括來說,沒有壓力的生活,就可以說自在的生活,我所說的壓力包括來自工作﹑物質﹑人際關係……。

來自各方各面的壓力形成了個大包袱,有人被壓得曲背彎腰,有人喘不過氣,環境迫使我們包袱不能不背,但包袱裡面的東西是否都是非背不可?

喘不過氣的時候,是否考慮一下某些東西可以放下?

愛是一齊等媽媽

想寫一系列以愛為中心的題材的畫。

以前養過貓,也知道很多人喜歡貓,於是就以貓為這系列的主角。

說起愛,很自然想起母親,一直以來,心目中母親是愛的象徵,母愛是偉大也是最自然最美的人間行為。

母親和子女的關係,愛就從這關係發展出來。

真智慧,照己照人。

聰明和智慧之間有沒有分別?一時間真有點弄不清楚。

如果問你,一個聰明的人說成是一個有智慧的人,有沒有問題?

聰明的人很多,有忠有奸,有好有壞,他們都生得聰明。但不知怎的,一些奸人壞人說他們很有智慧,心裡總是怪怪的。

問題可能出在個慧字,潛意識中慧是個較正面的字,慧心﹑慧根﹑慧眼……

愛是永遠不吵架

山盟海誓,此志不渝,戀愛中是人同此心。許多時候小小的誤會,所謂山盟海誓就經不起考驗,小則別扭幾日,大則分手。
 每個人都有自己的性格,有自己的喜惡,對事物有自己的反應。你屬於我,我屬於你,看起來好像是理想的相處方法,事實上這種想法反而害人不淺,許多爭吵只是因為,你為什麼會這樣?
 你是你,我是我,明白這道理,互相尊重包容,於是不易吵得起來。
 只有愛才做得到。

聆聽勝於多言

我們有「言多必失」這句話,好像沒聽人說過「聽多必失」。
 生活經驗告訴我,因說話惹來的煩惱禍害,常令自己寢食難安。
 出口傷人雖然要不得,但有時小心翼翼的說幾句話,常常也言者無心聽者有意,而弄至不歡而散。
 聽人說話雖然也常常聽出一肚子氣,但說與聽的分別,有如攻守,如想出口傷人,請便。
 靜靜聆聽,可以肯定傷不了人。

愛是沒有你我他

交朋友而達到不分彼此的境界,在現實世界裡,可說是夢寐以求的事情。
 不分彼此的先決條件,應先是將對物質的價值放下,走出物質世界而進入感性世界。
 許多人在生活上能夠不分彼此,如果沒有愛做基礎是絕對難達到。
 父母子女之間不分彼此,兄弟姊妹之間不分彼此,情侶夫婦之間不分彼此比較常見,因為他們的關係有愛做基礎。
 朋友之間能不分彼此相處,較難了!

心內無求便自由

老掉大牙的一句說話:「不自由毋寧死!」說這句話雖然有點老土,但實也說出了人類生活重要的要求。
 所有生命,一條草,一隻螞蟻,一個人……除了食物空氣,自由是希望得到的重要東西。
 有時候我們的自由會受到環境的控制,生在一個不自由的社會國度,雖有衣食,相信還是鬱鬱不歡。許多人不曾留意,自由的失去不是環境使然,而是自己不自覺的得走進物質主義的陷阱。

好園林有健康,莫讓綠色漸變黃。

對顏色的喜好各有不同,不論你對何種顏色特別鍾情,一片青綠草地,蔥翠的一串園林,那種好像散發著清新空氣的綠色,我想討厭它的人不會很多。
 當沒有城市,沒有所謂文明的時候,我們是習慣生活在綠色裡面。雖然文明將我們生活改變許多,但潛意識對綠色的依戀仍然存在。
 對我來說,如果有一天這世界沒有綠色,將是多麼可怕。

觀其表,明其裡。

自然世界許多動植物,為了生存而擁有變形變色本領,原來人類也有這本能,只是方法不同,也因此令人與人之間的交往帶了許多不必要的煩惱。
 許多人間不開心的事往往在「一表斯文」﹑「紳士風度」之下發生。
 只重外表是一般人看事的習慣,金玉其外的例子處處皆是,只用眼睛去看,常常上當。
 自然世界裡,好看美麗的動植物,還是少碰為妙。

基於誠,立於信。

人際關係不能和諧共處,互相猜疑是個主要原因。
 構成猜疑的原因,是人與人之間未能以誠相交,以信相待。
 處事為人,成功因素很多,但無可否認的能以誠信待人,是成功主要因素之一。
 以誠意為基礎,以信守為原則,是否成功很難說,但能交多點朋友,少樹敵人卻可以肯定。

心如水,靜則澄。

「心如止水」這句話不知誰先說出來?只知道這是句在生活上頗為流行的說話。
 心如止水一般人可能用來形容平靜的生活方式,無波無浪,淡泊寧靜。
 如果我們留意水的特性,當它靜止不動,水中雜質即開始沉澱,水清見底雜質顯現。
 心如止水,澄明通透,我們可以清楚的看到生活的許多瑕庛。

始於零,終於零。

「有始有終」是為人做事的標準,長輩們常以此教訓我們。
 說起來有趣,不用教訓,其實每一個人很自然的必然是有始有終的實行者。
 我說的有始有終指的不是為人做事,是從生到死的兩個現象。
 赤條條的生,從零開始,費一生精力巧取豪奪,赤條條的死,一切終歸於零。
 想起來亦有趣。

大事化小

偶然接觸芝麻,聯想到生活上許多事情和「芝麻哲學」。
 芝麻有黑有白,正如人間黑白是非,就如黑白芝麻之間;誰對誰錯?誰好誰壞,一時間也很難說得出來。
 我們常用芝麻綠豆形容細小事物,芝麻小事也是常用詞句,是大是小其實不在芝麻,是在乎我們目光胸襟。天大事情,有人視作芝麻小事,有人卻將芝麻小事壓得自己透不過氣。