佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 岁岁平安

۞۞ 阿蟲哲理 ۞۞

情投見創意,意會道理明。

許多人曾問我關於靈感問題,有興趣知道我創作靈感,從何而來。
 我創作了許多和生活有關的作品,內容都是一些生活感觸,喜怒哀樂,有感而發,而靈感可以說是來自對生活的感情。
 感情豐富是創作人的最大特徵,不單是藝術,任何要動腦筋的工作,要做得好,感情投入,是先決條件。
 因為愛它,你才不畏艱﹑不怕苦。

心靜茶代酒,淡泊水代茶

酒﹑茶﹑水是日常生活中的飲用品。為了味覺官能刺激,由水而發明了茶和酒。
 我不算是個酒徒,也不算是個茶客,但酒﹑茶﹑水三種飲料由我選擇,放棄的我想是水。
 有人不酒不茶,只喝清水,我想大部分都以健康原因為主,對酒和茶多少總有一點抑制心理。
 酒和茶我或許選茶,水和茶我一定選茶,什麼原因?不夠淡泊?

地利收成好,人和機會多。

天時﹑地利﹑人和,是我們常掛口邊的說話。
 人與事的成功,我們也常歸功於天時,﹑地利﹑人和。
 天時和地利,有時我們很難控制得了,唯一我們有力量處理的就是人和。
 許多成功的例子,能力是重要的因素,但機會的因素,常被我們忽略。
 沒有機會,能力不能顯露出來,爭取機會,得留意待人接物的態度了!

明理能辨方向,刻苦不怕路長。

人生過程,有人將它形容為一條路。
 我們走路,首要是知道自己的目的在那裡,然後向那個方向走。為人做事如果有如行路,
 如果要找方向,道理會告訴我們。
 命運各有不同,生命的道理有舒服有艱辛,而且是長是短,不得而知,但不管如何,
 不怕長,不怕苦,是開步前必要的心理準備。

世界循環無先後,無對無錯方與圓。

「爭先恐後」,是我們生活的普遍現象。「誰是誰非」,是我們生活裡普遍話題。
世事循環,所有事物都依循著圓形的軌跡運行,周而復始,沒始沒終,所謂先後之爭,站高一點來看,其實是庸人自擾。
沒有絕對的對,也沒有絕對的錯,換個角度變個位置,是非對錯就不能成立,這道理人人都懂。可笑的是,道理人人知道,而為了是非對錯而吵吵鬧鬧,卻好像永不休止。

牙尖嘴利非吉相,笑口常開得祥和。

「牙尖嘴利」是凶狠獸類的形容詞,對一些言語充滿攻擊性的人,我們也常用牙尖嘴利去形容。
和牙尖嘴利的人相處,會感到壓力很大;相對的是,牙尖嘴利的人,日子也不會好過,隨時都活在警戒狀態,發動攻擊。
牙尖嘴利的人與祥和兩個字永遠拉不上關係,而祥和的生活,卻是大多數人追求的生活方式。

Follow Us

眼裡藏塵不自在,心中有怨樂難來。

塵埃掉進眼睛的經驗,相信很多人都有過,雖是小小塵埃掉進眼睛,也令我們眼水直流,很不好受。
 眼裡有塵,我們會想盡辦法把它弄出來,同樣的道理,當怨和恨闖進我們心裡,也令我們的日子不會好過。
 眼裡有塵,我們會把它清理,心裡有怨,為什麼不把它清洗掉,讓心境舒舒服服。

慎思

「三思而後行」,自古以來民間都奉之為座右銘,是生活行為的準則。
 衝動常常是失敗出錯的原因,怎樣能讓我們不衝動,情緒冷靜下來?思考是最有效方法。
 因衝動而帶來的不良後果,我想每個人或大或小都承受過。一些人卻一而再,再而三的重蹈覆轍,而另一些人卻因此經驗而悟出道理 - 慎思。

禪不可說

常在耳邊聽到禪字,也常常見到一些口沫橫飛的在說禪。
 老實說,突然間問我禪是什麼?一時間真的也說不出來。
禪是什麼?在我的見解,是一種明明知道它的存在,而且是無處不在,無時不在,但卻看不見,摸不到,聽不著的東西。
禪可能是被人敲一下腦袋,禪可能是在廁所撤一泡尿,禪只可悟,不可說。

靜心

心臟不斷地跳動,心要靜似乎是不可能的事。
 靜與動的解釋,有時卻不是我們平常那麼樣,太極雖動,可達靜的境界,瀑布有聲,卻能覺是安靜環境。原來動中靜還是藏在其中。
 生活是活動,生活求靜,不是隱居山林,避世而居,靜的感覺從規律去產生。不為物誘,不為怨動,泰山崩於前,處變不驚的境界,是以靜制動的結果。

包容見愛,無信生疑;心迷易亂,意靜理明。

凡事總有兩面,顧此失彼,是我們生活上常遇到的困擾。
 好同壞,善與惡永遠對立,喜與哀,愛與恨也難並存,要生活愉快,人間和樂,不能不悟出這道理。
 包容見愛,無信生疑,心迷則亂,靜則理明,雖是僅僅數字,若能做到,愉快生活可以得見。

心存有三點,代表你我他;衷心祝福你,開出陽光花。

偶然看到心字,從心字想到人,又由人想到人際關係,心字的三點,你我他好像活現在這三點上面。
 雖然俗語有「人同此心」這句話,但你我他的各自發展,人與人之間始終難以融和,你我他雖同一心,好像難以一體。
 希望有一天心字的三點,能真正「同心」,彼此結聯,你我他互相關懷,彼此祝福。

縐眉常因放不下,開顏在於看得開。

不知是愛管閒事,或者生性頑皮,或者是喜歡自尋煩惱,平時總愛觀察事物環境,也因此而常常看到一些世人所不覺的問題。
 有日乘坐巴士,留意到車上乘客,十之八九都是眉心起縐,能有歡顏的是絕無僅有。
 由眉心面孔而想到現代人的生活,如果說文明給人們幸福,為什麼大家會有這樣的面孔?

樂天

樂天的人,某程度上是個快樂的人,這是生活上我們的共識。
 為什麼不叫樂地?也不叫樂水?要叫樂天?
 天是無邊無際,天是無拘無束,天是沒有框框,原來人活得不快樂的原因,都因為空間太窄,太多拘束,太多框框。
 人若活得無拘無束,沒有框框,自由自在,怎能不快樂。

樂天

樂天的人,某程度上是個快樂的人,這是生活上我們的共識。
 為什麼不叫樂地?也不叫樂水?要叫樂天?
 天是無邊無際,天是無拘無束,天是沒有框框,原來人活得不快樂的原因,都因為空間太窄,太多拘束,太多框框。
 人若活得無拘無束,沒有框框,自由自在,怎能不快樂。

安樂來自平衡

我很喜歡體會中國文字,字的形態所表達的意義,的確令人叫絕。
 向人祝福,最常用是平安二字,平安一詞,以平行先,先平而後有安,平是什麼?平是平衡,能有安樂,先求平衡,而平字的字形,看字會意,先人選字太有智慧。
 社會不平衡則亂,身體不平衡則病,生態不平衡則天災降臨,在生活上我們最嚴重的威脅,精神不平衡的人愈來愈多,小心!

享受孤獨

安全感的潛意識,天生下來,人怕寂寞孤獨的心理是自然不過。
 安全感使我們習慣群居,但人際關係所產生的煩惱,許多時也使人吃不消,於是有人退隱山林,有人走入空門,無非求個清靜。
 自問是個怕寂寞的人,但人間是非也抵受不了,如何自處,只好不敢強求,適應環境是最好方法,身邊無伴,做隻閒雲野鶴。

明理沒得失,肯做無易難。

做人做事,少不免都會遇到一些障礙,這些障礙都會使我們活得不開心,所謂不如意事十常八九,想起來十分可怕。
 所謂障礙,許多時都是因為我們的定位而產生,活得其法,障礙可以減輕。
 成敗的患得患失,見困難而卻步不前,都會令我們不快樂,樂於耕耘,不在乎收穫的生活態度,既做得開心,也活得開心。

莫因肥瘦定醜美,貴賤非由職業分。

我們生活在兩個世界,而兩個世界都有不同的價值觀,彼此衝突矛盾,兩不相容,人的煩惱就是因為生活在這衝突的夾縫,無所適從。
 醜美貴賤,現實世界裡好像是標準明確,可是一回到感性世界,就變得模糊不清,各有各的標準,難以界定。
 什麼是美?什麼是醜?什麼是貴?什麼是賤?你心中的標準是怎樣?
 在為利是圖的現實世界,我的標準是物以罕為貴,心照!

不當飲食會傷身 不當言辭會傷人

看見髒東西或聽到髒話,
不好受,但不會有生命危險。
吃了髒東西可不等閒,
小則生病,大則喪命。
眼耳口鼻各器官,嘴巴是唯一可守又可攻;
出耳不能傷人,出鼻也不能傷人,出口就可以傷人。
善用嘴巴!