佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

北婆罗州探险旅游...(游记完)

缘起。。。

自从找到一班可以时常陪我往森林闯的佳礼朋友,自己就把神山设为今年的目标。年头和几个好好的大学图书组朋友提起过,即将计划一个人的沙巴旅行,后来由于亚航有促销免费机票,结果大家一窝蜂都订了机票,原本计划的一个人的旅行 ,现在变成了六个人 。机票早在一月份已经预订,二月份开始订Laban Lata的半山床位,但是我们的行程期间,我只有找到一个在Warus Hut的床位,计划宣告失败了!其实当初很想自己偷偷去,幸好没有,不然被她们宰成几块喂鱼就。。。

虽然有半年的时间准备,但是实际的准备工作在七月才开始。多谢魔鬼鱼给的联络号码,才可以从山导Yamin那边解决了爬神山、还有Padas激流的事,才使这次的行程恢复它的灵魂,可以挂上“探险旅游”这四个大字,当之无愧。

行程。。。

9/8  - 抵达亚庇。
10/8 - Beufort老火车旧铁轨,Padas河激流行舟。
11/8 - 神山——Mersilau山径。
12/8 - 神山——攻神顶,临时挑夫。

13/8 - 菲律宾市场,Manukan海岛。

评分

番薯仔 + 3
caoyun + 10 完成游记, 特此加分鼓励!

人物篇。。。

肯定了神山之行后,我也就开始积极练兵了,我们六个当中,二男我没什么担心,四个女的就比较担心。

第一个:
来自槟城的薇,就是风人在爱丽斯爬山系列曾经提过的金花,一开始的她就算是爬Air Itam水坝都会很喘的那种,去爬升旗山都会残废好几天的那种。为了神山,由我亲自练兵 ,随我经过三次的升旗山练习,其中一次是登山比赛,准时在大会指定时间2小时完成。最后一次练习是森林公园终极越野,体能方面已经进步了好多,感到欣慰。

第二个:
美女琼,身在吉隆坡,也不能督促她的练习,但是听说用爬楼梯来训练自己,叫我别担心她。

接下来是两姐妹

第三个:
妹妹佩的状况很好,曾经上过金山,也和她爬过升旗山,体能一流。

第四个:
姐姐云就会比较担心,只有在爬山的前夕,练练跑步而已。

第五个:
体能不担心,只是后劲有时候会不继。

第六个:爱因斯坦

积极练兵。。。

支持支持,先留个脚印
期待中。。。

第一天:抵达亚庇。。。

来自槟城的有二男一女,我们乘坐8.15am的班机前往吉隆坡9.05am抵达。吉隆坡的三个女生其中云琼乘坐9点多的飞机先前往亚庇,留下妹妹将和我们同样的班机,11.10am。时间大约1.40pm,我们准时抵达亚航Terminal2。

亚航这次的时间满准时的,服务改善了不少,记得上一次去砂劳越的时候,两次班机都迟到,最恐怖的是飞往诗巫的班机在跑道上发动了引擎很久了,还是不能起飞,后来只派了技术人员过来检查 ,并没有立即改换飞机,整整延迟了一小时多。

一下机场不久,一早已经到达的就打了个电话来,说到因为很闷所以她和去了Center Point。办了一些简单的手续以后,我就直接来到了机场的德士柜台,要车前往Center Point,岂止身后传来的声音,才知道自己被戏弄了,嘻嘻。原来她们没有去,只是闷得发慌了,才给我开这个玩笑。

我们的目的地是North Borneo Cabin。机场的德士如果是四人的轿车,价钱是RM20。后来和柜台要了一辆Inova,价钱RM28。但是后来知道乘坐公共交通的话只需要RM1

入住Akinabalu YH。。。

莫约20分钟车程,来到了North Borneo Cabin背包旅馆。这里发生了一些小插曲,旅馆的负责人竟然忘记帮我们留下房间 ,钱收了,但是却忘记和我们保留。后来她看看所剩的房间后提议,一天在楼上一天在楼下最后一天请我们搬去Akinabalu YH 哇劳A~天天都在搬旅馆!要咩?够力!:@

后来直接提议不然干脆三天都搬去Akuinabalu算了,那边三天都有空房。兜兜转转,总算在Akinabalu住了下来。当初选择North Borneo Cabin是因为这里的大房可以容下我们六人,Akinabalu最多只能五人,所以四女一房,二男和一个来自英国的少年同房,一问之下原来他叫Jazz,什么?诈死?一边握手一边笑 ,发现了对方古怪的表情 ,不好意思,情不自禁 。放下行李,我们六人就在Gaya街Gear Up Cafe解决午餐。这里有各式各样的点心,但是我们主要都点了包包来吃,口味不错,价钱便宜。

亚庇某某角落。。。

洗刷休息后,6.20pm左右出来逛逛、晚餐。出来不久后就看见天边的咸鸭蛋正西沉,决定前往西边看日落,但是去到那边鸭蛋已经有一半躲在海岛了。晚餐就在路边的天桥底下解决,口味差!其中两个粽子会比较特别,口味比较接近马来人的Tupat。有一半的朋友还没有带拖鞋,今晚主要都是添购一些物品食物,一切都在KK PlazaAkinabalu YH对面的Bata鞋店解决,我则一面留意Adidias Kampung的踪迹,要帮mantaray和AnM买,而我自己本身也想要买。不过第一天依然没有发现它的的踪迹。

Yamin于Akinabalu。。。

今晚也约了Yamin见面,了解爬神山的情况,还有清完还没付完的钱。我们首先在KK Plaza和他会面,然后再一同回去Akinabalu YH。第一次和我们的山导在KK Plaza见面,然而两人好像有种感应,我们在人来人往的超市中见面,却有一种感觉——你就是我要找的人,当天晚上只穿了很轻便的运动装,加上98年槟城升旗山登山比赛的T-恤,可能凭着件爬山的衣服认出我,哈哈。Yamin给我很一种很亲切的感觉,脸上总是挂着笑容,个子小小,给我一年轻小伙子的感觉,不过其实他已经三十多岁了。

当天晚上他和我们讲解关于登山的一切,我们当然也向他提出的疑惑,他也一一为我们解答。他向我们解释由于我们登山的当天,他会参与越野脚车赛,所以他要求他的朋友Rowdth带我们上山,我们也没有异议。填妥了表格,缴交了余款是各自自由活动的时间了。我则选择和诈死聊天。他是来自英国,目前正放这两个月的暑假,在这之前已经去了澳洲一个月,接下来是砂劳越沙巴是他的第三站,目前在这拿着潜水课程,下一站也就吉隆坡,也就是最后一站。他才二十岁,很羡慕他年级轻轻就能够四处去。夜了我也不和他多谈了,关灯。。。

你们。。。竟然在Terminal 2偷拍飞机 没有被抓吗?
我每次一拿起相机就被制止了。。。

还有。。。趁还少人的时候告诉你:
应该是"亚庇"才对,不是"阿庇"。
"阿庇"也可以,客家腔~

原帖由 日落西山 于 18-8-2007 01:20 AM 发表
支持支持,先留个脚印
期待中。。。

有空进来坐坐。。

原帖由 kevatwk 于 18-8-2007 11:27 AM 发表
你们。。。竟然在Terminal 2偷拍飞机 没有被抓吗?
我每次一拿起相机就被制止了。。。

还有。。。趁还少人的时候告诉你:
应该是"亚庇"才对,不是"阿庇"。
"阿庇"也可以,客家腔~

哦,原来。用回亚庇比较有规律,不然太多版本也不好。
谢谢提醒。

Follow Us
我來了

可惜你和我小妹緣分 沒遇上

期待你的遊記哦

原帖由 Bincent2 于 18-8-2007 04:14 PM 发表
我來了

可惜你和我小妹緣分 沒遇上

期待你的遊記哦

就是。。无缘。。
明年带她去爬Trusmadi好吗?
她也很有兴趣。

这次爬神山没有喊你的名字,没有带茶上去。
我也希望这游记不会拖太久,尽可能快快完成。

樓主豔福不淺喔

原帖由 rishifu 于 18-8-2007 09:17 PM 发表
樓主豔福不淺喔

哈哈,日先生,何出此言。
“她”们都是我的朋友啦。

嗨,我也进来支持一下。

哗,你的速度好快,八月份去亚庇,现在已经有游记看啦(而且还是很详细的那种),我咧,七月份去的,到现在游记都还未孵出来。

加油。。。加油。。。。

请问Akinabalu住宿还好吗?有照片看吗?

原帖由 yeong023 于 19-8-2007 11:09 PM 发表
嗨,我也进来支持一下。

哗,你的速度好快,八月份去亚庇,现在已经有游记看啦(而且还是很详细的那种),我咧,七月份去的,到现在游记都还未孵出来。

哈哈,那么你要加把劲咯。我第一次写游记。

原帖由 drwong 于 20-8-2007 12:07 AM 发表
加油。。。加油。。。。

谢谢鼓励!!

原帖由 Noe1 于 20-8-2007 07:36 PM 发表
请问Akinabalu住宿还好吗?有照片看吗?

上面和山导合照的那张就是Akinabalu YH的情形。
个人觉得这个环境好好,很喜欢。

第二天:Beufort老火车旧铁轨,Padas河激流行舟。。。

隔天早上大约7.45am。收到了一通电话,接待我们前往Padas的巴士已经到来。除了我们六个,巴士在城镇兜兜转转接了不少的人,8.20am左右启程开往Beaufort。在巴士上无所事事,拨个电话给蓝蝎,从冰神那边知道这小家伙来了这里水土不服,就足足病到现在,要我奉劝几句,嘻嘻。蓝蝎说到明天她也将会去Padas玩激流,果然开始发挥你那好玩的本性了,哈哈。路程花了一小时三十分车程9.50am到达火车站,游客几乎占了火车站人数的70%,眼中只看见少数的当地人。火车站的门口有两个老妇女正卖着一包包已经包装好的水果,她们只是静静的坐着,也不忙着起身兜售那些水果,很悠闲。。。

老火车旧铁轨。。。

在车站等不久,10.15am就看见火车从远处慢慢驶过来,火车给我第一个地感觉就像一个依然有着强壮身子的年迈的老人。这个火车站的经营,主要都是载送像我们这样的一群,到内地玩激流去的人。火车上,我选择坐在车厢之间连接的梯级上,在这里我可以清楚看见铁轨四周的景色,听见铁轮发出很有规律的嗒嗒声,一路上在火车右侧的Padas河,偶尔可以看见从车厢内探出头来的小可爱^_^。。。

火车在12pm抵达Padas河玩激流的终点,这里是供游客们置放个人物件,还有就是玩了一身累后在这里清洗用餐的地方。这里主要有两个营,一开始我们摆了乌龙,去错了营,幸好即使发觉回到了我们所属的营。这里开始相机就寄放在上锁的柜里,所以没有了照片记录。接下来就是乘坐多20分钟的火车前往激流的起点,那边才是好戏的开始。。。

这段路上,我选择“站”在那节没有车厢的火车,外面很晒,感觉总比闷在火车中好像桑那更不舒服。在那边邂逅一个年轻的原住民妇女,身边带有一个孩子一开始彼此都用英文聊天,后来就马来文,最后就变中文。当她开口和我讲中文的时候,感到有些意外(可能是很普遍我不知道),她的中文讲得好好,打从心里马上就称赞她,但是她还是很谦虚地说只会一些浅白的。

到达了激流的起点,教练先给大家在舟上的基本安全意思,握桨的正确手势,划桨的正确姿势,舟翻覆后的处理方法,堕河后的身体姿势,如何随着河水漂流到比较平静的地区。。。。这些教练都会在当场仔细的讲解,我也不在这里长篇大论了。那些戴眼镜的朋友,如果你们嫌弃戴上游泳眼镜会不自在(视觉和眼睛的感觉都会不自然),不戴眼镜又看不清。其实我当天也是戴着普通眼镜上阵,可以和负责任索取塑胶圈绑好,这样就行了。不过还是要小心,大致上都没有碰上什么大麻烦。

当天河水的等级属于第三级,不算很刺激的那种。我们的教练叫阿坚,人如其名,虎腰熊背,有力拔山河之势。在开始前,我告诉他,我要会“翻船”的那种,不然不够好玩。结果每一次的激流的河段,我的梦想没有成真,可能看我们一船太多女生的关系(五个女生,四个男生),所以没有如我所愿的,“制造”翻船的现象。

全程的行舟大约是一个小时半,Padas河的激流是很好的体验,喜欢冒险的朋友千万不能错过。如果想要全程都投入参与,臂力必须要够强,不然划了几下就手软了。我很享受每一个刺激的阶段,在激流阶段,舟会随着河水上下,激流阶段河水是呈波浪状的,舟前上的时候舟尾就下沉,预计最大的上下摆动幅度可以去到一点五米,棒!

P/S:激流期间少了自己的相机,当天的负责摄影师的照片无故不小心洗掉了,有钱也买不到,见鬼了!这里没有照片记录,只有从网上找了一张贴上来。

回到了陆地上,大略清洗后换上了干净的衣物,享受负责当局向我们准备的BBQ Lunch。在筋疲力尽 + 肚子敲锣 = 一顿丰富的午餐。简直是超级享受,食物有烧烤羊肉,烧烤鸡翼,炒辣椒茄子,香肠。。。吃到饱为止,哈哈。。。

回程的火车大约4pm就来到,今天的激流行舟也随着疲惫的身子,填满的肚子,圆满落幕了。。。好像来的时候,确保朋友都找到位子以后,自己有在独自在火车中走动,寻找第三次“艳遇”(第一次,英国的诈死。第二次,年轻的原住民妇女。第三次,寻寻觅觅中),哈哈。去到每个地方,总会习惯和当地人聊天,死性不改。有一次去台湾时候,待机时间也和一个伯伯聊到忘记上机时间,幸好及时赶上,险!

第三次艳遇。。。

在一节储物车厢中,大家都是席地而坐,我比较喜欢这样的方式,看见车厢大门旁边还有个空位,我选择坐在那边。在我前面的是一个样貌有些苍老的男生,身边放着一个包包,一袋农作物,年纪应该只有五十岁上下,可能因为工作劳苦,所以显得比较苍老。我们就有一句没一句的聊了起来,得知他是一个割胶工人,果然是劳力一族,育有二男儿女,但是一男不幸去世,全部还在求学,年纪还小。谈话之间,发现他们的生活很简单、朴素。

我们聊过了关于橡胶的一切,自己也从他的身上学习了不少的新知。话题一转,我问他亚庇名字的由来。他就告诉我当年第二次世界大战的时候,哥打京那巴鲁被日本蝗军从空中轰炸,陷入一片火海,亚庇的意思就是Api-api,就是火海。从他口中,一些前辈告诉他,日军地占领期间,很多人被杀害了,挖来断头的坑坑,那些血液甚至积成血池,血液高及小腿。回到现在,可以从他的情绪中感觉到对他对目前的国家的情形感到满足,从他的眼眸中,流露出感恩的眼神。这点我是相信的,因为铁路边零零丁丁的小屋,随着国庆日的脚步声接近,都挂满了国旗洲旗,我相信这里的居民是很爱国的,但是事实上我们的国家和从前相比,早已经变质了。。。

回到去旅馆,已经是晚上七点半了,随着朋友的老师出外购物,吃了晚餐,都已经是晚上九点多,开始整理好明天登上的装备,关灯休息去了。。。

原来沙巴也是那么漂亮的啊!?

原帖由 法尔王 于 20-8-2007 11:32 PM 发表
原来沙巴也是那么漂亮的啊!?

沙巴是个很美丽的地方,我已经开始策划下一趟沙巴旅行了。

原帖由 einsttan 于 23-8-2007 11:16 发表

沙巴是个很美丽的地方,我已经开始策划下一趟沙巴旅行了。

記得招我哦

原帖由 Bincent2 于 23-8-2007 12:13 PM 发表

記得招我哦

好!记下你。
打算爬山(不是神山),海岛。有兴趣吗?

原帖由 einsttan 于 23-8-2007 01:20 PM 发表

好!记下你。
打算爬山(不是神山),海岛。有兴趣吗?

哦,你打算去哪个岛啊?