佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pic

【教学】图解:如何制作PCB (热传印法)

原帖由 rothmans 于 28-2-2008 08:46 AM 发表
曾经使用过 maker pen, lettering,  油漆,腊,制作电板经验,真费时费事费力。

用腊的方法, 可以分享吗?

原帖由 pic 于 28-2-2008 09:05 AM 发表

用腊的方法, 可以分享吗?

这方法可以用,不过费时费神,就与大家分享下。

这是开始学习制作 PCB,还不知道有其它什么好方法。在工艺学院要制作 Project  当时什么都不会, 而且制作 PCB  的线很细(大概是 1.0mm 吧),所以就想出很多种方法来试试看。

首先将 PCB  清洗干净,将画好的 PCB 电路用印纸(开单时用的,可以印到另一张纸)用手工印到 PCB 上。
然后将蜡烛煮溶成液状,烘热 PCB,将蜡倒在 PCB 上。等 PCB 冷却后,蜡烛就会形成一层薄薄的蜡状物,铺盖在整片 PCB 上。
这时还是可以看见之前印制的电路线。然后用刀片慢慢刮去 PCB 上不需要用到的位置的蜡烛。保留下需要的部位上的蜡烛,这步骤就会花很长的时间。

完成后就进行像平时洗板的步骤就行了。

评分

pic + 15 谢谢分享~

谢谢分享,不过真的是费时费神。
我以前是用油漆的, 用毛笔画上~

原帖由 pic 于 29-2-2008 12:02 PM 发表
谢谢分享,不过真的是费时费神。
我以前是用油漆的, 用毛笔画上~

油漆的方法也试过。

将电路图粘到 PCB  上,然后割去要的部分,然后喷漆,大约 50% 干后,立刻把其它的纸撕出,等到漆完全干后拿去洗。这方法也真费时费神。

原帖由 rothmans 于 29-2-2008 03:09 PM 发表

油漆的方法也试过。

将电路图粘到 PCB  上,然后割去要的部分,然后喷漆,大约 50% 干后,立刻把其它的纸撕出,等到漆完全干后拿去洗。这方法也真费时费神。

我是用印纸描印上后,然后先钻孔, 然后毛笔沾油漆画上。
那时没用Marker pen, 要上很多次, 油漆就一次ok, 洗时不会掉~

回复 25# pic 的帖子

听说简单的单面板, 也有人用丝印 (Silk Print)的方法, 小量生产。

Follow Us
原来你是倒反烫的。。。
我一直都用tranparency的正面,用一块布放在tranparency的上面而已。。。
效果不好。。。 可能是不够热,用的时间很久。。。
还有斯开tranparency时要很快,不然那个ink又会黏会tansperency 上。。。
当洗PCB 时我用很长的时间叻。。。
麻烦咯。。。

现在我学校有台机器可以link去protell 的,画好layout后, 那机器会自动定位,钻洞和割掉PCB 的铜。。。
方便。。。

原帖由 jason86 于 29-2-2008 09:11 PM 发表
现在我学校有台机器可以link去protell 的,画好layout后, 那机器会自动定位,钻洞和割掉PCB 的铜。。。
方便。。。

真是好命~

原帖由 pic 于 29-2-2008 10:21 PM 发表

真是好命~

是啊!太好命了,也是身在福中不知福,不过也太可怜了。没有经历过这种磨练,是不会成长的。所以 pic  老是说要聘请的人不够水准啦!
因为这些好命仔没有经过这类磨练,只是会衣来伸手,饭来张口 。哇!这句话不知得罪了多少人。

我们是10W的灯做的....

原帖由 rothmans 于 29-2-2008 11:56 PM 发表

是啊!太好命了,也是身在福中不知福,不过也太可怜了。没有经历过这种磨练,是不会成长的。所以 pic  老是说要聘请的人不够水准啦!
因为这些好命仔没有经过这类磨练,只是会衣来伸手,饭来张口 。哇!这句话 ...

我读高中时, 是用labeling纸每条线每个洞一个一个粘在铜板上的。那时稍微复杂的电路就要粘地半死,洗板时又怕labeling跌落,又怕洗不均匀,又怕洗过头。

原帖由 jason86 于 29-2-2008 09:11 PM 发表

方便。。。

爽下 ...
我是用 marker 直接画的 ...
没有用 transparency 这些 ...
要画7次以上才能 etching ...
途中如果 marker 脱掉还要拿起来画过在 etching ...
钻洞的时候用 graph paper 钻 IC 的洞 ...
以免跑掉 ...
好羡慕你哦 ...
可以直接用机器 ...
你是什么学校的 ???

原帖由 恋爱万岁 于 2-3-2008 02:45 PM 发表
我们是10W的灯做的....

呼.....

我学时(在工厂)是用太阳的!!!!

射频电路的PCB不能用这些方法对吗?
以前自制的PCB,performance差到没话可说...

为何又要印在 transparancy 上,费事有会有可能断 track。
我这里有个比较好的办法,电路线保证美,不会断电路线。
方法跟版主一样的,只是我是用 glossy paper。
首先用laser printer将那电路图印在glossy paper上, 然后用烫斗将那图印在PCB上。
当那图印上去了,那glossy paper会跟那PCB黏在一起,这时候别撕那glossy paper,你将整个PCB放进水里。
等那glossy paper吸了水再慢慢的拿掉那glossy paper。
这方法可保证那电路图不会有断电路线的现象,等我有再弄PCB时我再把那过程拍下来跟大家分享。

评分

Abless + 8

原帖由 绝世无双 于 20-3-2008 06:21 PM 发表
射频电路的PCB不能用这些方法对吗?
以前自制的PCB,performance差到没话可说...

可以啊, 其实 RF电路有技巧, 但 我不是很会。。。(impedance Control)

原帖由 crazybear 于 28-4-2008 04:20 PM 发表
为何又要印在 transparancy 上,费事有会有可能断 track。
我这里有个比较好的办法,电路线保证美,不会断电路线。
方法跟版主一样的,只是我是用 glossy paper。
首先用laser printer将那电路图印在glossy paper ...

是的, 你也可以用Glossy Paper, 1#楼的第二行字已说明:

“我把我最近制作PCB的过程拍下来, 是使用热传印法, 用复印机或Laser Printer的toner, 用汤斗的热度把toner转印到PCB上。
一般人是用Glossy Paper, photo paper, 但这里用Transparency, 复印机专用的, 用在幻灯片Slide show。”“

断线是汤斗的压力不平均而造成的。。。

我开始的时候也是用Glossy Paper的, 但效果不比用Transparency 好, 而且那个Glossy paper 很讲究,我手上有的并不好,泡肥皂水也不烂, 去撕时更多断track。。。应该是用错纸造成。。。

可能你可以和大家分享你用的是什么Glossy Paper。

评分

Abless + 21 也顺便跟着同一帖其他回复一起加

原帖由 pic 于 28-4-2008 05:16 PM 发表

是的, 你也可以用Glossy Paper, 1#楼的第二行字已说明:

“我把我最近制作PCB的过程拍下来, 是使用热传印法, 用复印机或Laser Printer的toner, 用汤斗的热度把toner转印到PCB上。
一般人是用Glossy Paper ...

我用的是 kodak 的, 会不会是你印错面,我是印在滑面,然后用烫斗烫。
效果很好,全部都黏上去,在水里撕时也不会断线。

原帖由 pic 于 28-4-2008 04:59 PM 发表

可以啊, 其实 RF电路有技巧, 但 我不是很会。。。(impedance Control)

对,impedance control 很重要。
trace width和height都会影响它的performance,所以不适合自己制作。
也许有必要送去fabrication company的...

原帖由 crazybear 于 28-4-2008 07:22 PM 发表

我用的是 kodak 的, 会不会是你印错面,我是印在滑面,然后用烫斗烫。
效果很好,全部都黏上去,在水里撕时也不会断线。

我以前用的是Glossy Paper, 720dpi, inkjet 用, 印在滑面,然后用烫斗以最高热力,烫5分钟, 效果不好,可能是纸的问题。

1.请问你是用Kodak那一种纸 (dpi)?编号?
2. 是InkJet用的那种, 还是Photo quality的? 多少钱一张?
3. 正面烫, 烫多久?