佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pic

【教学】图解:如何制作PCB (热传印法)

但是我曾经试过放进 laser printer 时,那些 kilat kilat 的东西溶掉了

幸好没有弄坏我的 printer。

原帖由 waiweng83 于 8-3-2009 11:05 AM 发表
但是我曾经试过放进 laser printer 时,那些 kilat kilat 的东西溶掉了

幸好没有弄坏我的 printer。

哇!幸好没有坏啰。

你用什么laser printer。我用samsung的。效果很好喔。kilat-kilat 的没有被溶掉。
如果你是住槟城的话,尝试用"penang lifestyle"杂志的flyer。我有用来做pcb.
或如果你有subscribe那些免费电子杂志。都可以用。

试试看!讲明。坏了不包。嘻嘻!

原帖由 pic 于 18-2-2009 09:16 PM 发表

未必,用品质好的纸, 0.254mm (10mil)那么细的track fritlizt 都有成功做出过。
下面是我做的, 但功夫不够好, 做5片只有一片可以用,fritlizt 做的美很多, 我有看过哦。。。

http://www.my-primesoft.co ...

上面那层银色的是什么来的?

原帖由 VolcanO 于 17-3-2009 03:17 PM 发表
上面那层银色的是什么来的?

一层薄薄的锡。

原帖由 pic 于 17-3-2009 03:28 PM 发表

一层薄薄的锡。

做莫要涂一层锡呢? 如果是防氧化的话直接用手罐漆来喷就好了

原帖由 VolcanO 于 18-3-2009 10:00 PM 发表
做莫要涂一层锡呢?

我焊的是SMD (Surface mount  Device ), 在焊的过程锡已经沾上在PCB了,很难看, 就索性用锡上完其他的线路让它看来一致。

如果是防氧化的话直接用手罐漆来喷就好了

要防氧化, 一般是用无毒的“松香” (一些药材店有卖), 搅粹用“天哪水”调稀, 涂上。

注: “松香”是松树树干内部流出的油经高温熔化成水状,干结后变成块状固体(没有固定熔点),其颜色焦黄深红,主要应用在电子电路焊接时的助焊剂。

手罐漆是什么? 透明那种漆? 是焊前喷吗?
如是,不建议使用,在焊的过程漆被加热蒸发, 你要避免吸入蒸发气体,吸入后对人体可能会不好。 (没有吸过, 确实效果我不知道)

还是焊后喷?
如是,这个我没意见, 但可能要赶在氧化前把板子组装焊好。

Follow Us

回复 106# pic 的帖子

了解了,不过我学校老师建议我们不要用松香,一方面松香很难干也很粘,弄得不好的话会弄到整个电路板很肮脏,手罐漆比较便宜也能达到防氧化效果,只要喷一层薄薄的漆在上面就可以了(焊完了零件才喷)。

原帖由 VolcanO 于 19-3-2009 11:07 AM 发表
不过我学校老师建议我们不要用松香,一方面松香很难干也很粘,

如果你说松香很难干也很粘, 那我猜你老师很可能不懂得要用Thinner 调稀的密诀。
松香已经被人们广泛应用了很久了。。。。你的solder wire 锡线条里就是有松香, 你焊的时候出的烟, 那种味道,就是松香了, 但现在也有改用人造的焊剂了。。。

松香性粘, 做家具的人用来粘接木。

手罐漆比较便宜也能达到防氧化效果,只要喷一层薄薄的漆在上面就可以了(焊完了零件才喷)。
所以要很快的在氧化前焊好。

ok. 讲到松香。英文是不是叫flux?

如果是的话,那么电板如果要放液体flux的话。要小心!

外面店里面有卖两种液体flux。一种是白色的,一种是带黄色的。如果你的电板是有用大电的,如:230v AC. Then, 用黄色的。理由是黄色的有带酒精。快干而且不影响PCB。但是就比较肮脏。

我的电子插在pcb。然后整个电板浈在flux,然后才浈在液体锡上面的。简单!不用solder。懒惰!嘻嘻!

我用白色的。我的电子和电路爆炸!吓倒我。。。。

如果你们有方法用白色的flux在大电的pcb,又不会爆炸!请多多指教!指教!

原帖由 笨小明 于 19-3-2009 02:02 PM 发表
ok. 讲到松香。英文是不是叫flux?

不是, 松香英文是Rosin。
Flux 中文是焊剂。
而Flux 是含有松香 Rosin 或人造的Resin 的成分。

我的电子插在pcb。然后整个电板浈在flux,然后才浈在液体锡上面的。简单!不用solder。懒惰!嘻嘻!

不要把整个电板侵在Flux, 用漆扫涂均匀, 薄薄的一层。 在锡熔炉(Solder Pot)焊接(锡炸)时, 维持5秒, 把多余的flux 烧掉, 注意通风, 很多烟产生。

我用白色的。我的电子和电路爆炸!吓倒我。。。。

Flux 含有一些水分, 好像IPA 这类的也是含有水分。

如果你们有方法用白色的flux在大电的pcb,又不会爆炸!请多多指教!指教!.

我都是在用白色透明的flux,控制的好, 没有问题。

原帖由 pic 于 19-3-2009 02:53 PM 发表

不是, 松香英文是Rosin。
Flux 中文是焊剂。
而Flux 是含有松香 Rosin 或人造的Resin 的成分。

哦!Rosin. 不好意识,华语很差。

不要把整个电板侵在Flux, 用漆扫涂均匀, 薄薄的一层。 在锡熔炉(Solder Pot)焊接(锡炸)时, 维持5秒 ...

我把整个有电子的电板侵在Flux上, 是因为要一起把已经oxide了的电子脚和PCB的pad一起洗掉。所以只有侵和喷的方法。喷的话,要自己做!做的又不均匀又浪费。所以才侵啰!漆扫涂均匀不能用。因为PCB已经插好了电子。脚长出来,怎样用漆扫涂喔?

为什么不要插电子之前涂?可以,没问题!但是,电子的脚呢?要怎样弄掉oxide了的脚?不可能一粒一粒的涂瓜!?!?几千粒喔!

把多余的flux烧掉

flux可以烧掉的啊?哎哟!我不知道可以烧掉的喔。谢谢你的资料。

IPA不是被禁了吗?

pic, 在我的个案里,要怎样控制白色的flux喔? 我真的很想用白色的。因为蒸发掉的速度慢!省钱!

原帖由 笨小明 于 19-3-2009 04:19 PM 发表
我把整个有电子的电板侵在Flux上, 是因为要一起把已经oxide了的电子脚和PCB的pad一起洗掉。所以只有侵和喷的方法。喷的话,要自己做!做的又不均匀又浪费。所以才侵啰!漆扫涂均匀不能用。因为PCB已经插好了电子。脚长出来,怎样用漆扫涂喔?
为什么不要插电子之前涂?可以,没问题!但是,电子的脚呢?要怎样弄掉oxide了的脚?不可能一粒一粒的涂瓜!?!?几千粒喔!

我一般是先涂板, 然后插件 , 尽可能在当天“炸”完它, 如不可以就隔天“炸”。
然后, 也不会贪便宜去买已经氧化了的零件, 这种是reject 的, 有时你以为你焊到了,看是很美, 但是100% 吗? 分分钟有冷焊(cold joint, dry joint)哦,  时好时坏(intermittent)的问题的debug 到你笑~。。。

flux可以烧掉的啊?哎哟!我不知道可以烧掉的喔。谢谢你的资料。

正确说是蒸发掉。

IPA不是被禁了吗?

是被禁了, 但IPA 很好用, 现在替代的是Flux cleaner?
但我也没有用, 所以板都是有点脏。。。不理, 反正不给人打开来看。

pic, 在我的个案里,要怎样控制白色的flux喔? 我真的很想用白色的。因为蒸发掉的速度慢!省钱!.

如果你没办法用新零件(没氧化脚的), 你可能考虑用强风(compress air)吹干喷干那些电板。 (希望你有打风机, 我就没有。)

要不就用比较强力的吹风筒吹干烘干 。(要省钱就向你女朋友或老婆借)

原帖由 pic 于 19-3-2009 05:35 PM 发表

我一般是先涂板, 然后插件 , 尽可能在当天“炸”完它, 如不可以就隔天“炸”。
然后, 也不会贪便宜去买已经氧化了的零件, 这种是reject 的, 有时你以为你焊到了,看是很美, 但是100% 吗? 分分钟有冷焊(c ...

哇!reject不reject就不知道啦,价钱还好。都是本地厂家进的。如果他们骗我就不用讲。氧化了的零件有时用眼睛看是看不出来的。不要讲生锈了的啦!即使是没氧化的也不能确保在还没烧之前,其他process里不会增加氧化的速度尤其是在插件的过程。除非,用很多钱去装设备如冷气房,潮湿吸干器,带手套来插件等等。哇!要钱的咧!cold join那些已经用最便宜的方法解决了。

不理,反正不给人打开来看。

不可以咧!我的客户每一次都打开来看的。闲了!唯一办法是flux cleaner?

吹风机和烘干机就没有啦。风扇就有一个。嘻嘻!风扇吹很慢!还是不能。

要省钱就向你女朋友或老婆借

哇!pic。project要省钱和向女朋友或老婆借钱,有什么关系????一个是省钱,一个是借钱喔!很大分别咧!

嘻嘻!

用白色那种, 用喷, shopping 还是什么有卖, RM2 那种喷水的, 然后用hot air blower 吹。那种像电钻, 但是出热风的。

IPA 被禁用了吗?什么时候的事情?

原帖由 笨小明 于 19-3-2009 06:41 PM 发表
哇!reject不reject就不知道啦,价钱还好。都是本地厂家进的。如果他们骗我就不用讲。氧化了的零件有时用眼睛看是看不出来的。不要讲生锈了的啦!即使是没氧化的也不能确保在还没烧之前,其他process里不会增加氧化 ...

所以, 就有一种部门产生, 叫QA, 或IQC , 就是check 买来的零件, 还没用以前的测试。用小型的mini solder pot 测试 solderability。
品质是由你控制的。

吹风机和烘干机就没有啦。风扇就有一个。嘻嘻!风扇吹很慢!还是不能。
哇!pic。project要省钱和向女朋友或老婆借钱,有什么关系????一个是省钱,一个是借钱喔!很大分别咧!

哇叻~偶素叫泥企借女朋友或老婆或老妈的头发吹风筒啦~

原帖由 chan1314 于 19-3-2009 07:02 PM 发表
用白色那种, 用喷, shopping 还是什么有卖, RM2 那种喷水的,

那种雾喷他知道, 他说会浪费。。

然后用hot air blower 吹。那种像电钻, 但是出热风的。

这个要非常小心使用, 它太热了
吹PCB 吹太久的话, FR4 PCB 都会肿起来。。。

IPA 被禁用了吗?什么时候的事情?

应该好几年了。。好像是和ROSC 一起, 我不确定。
现在如果有人用也是偷偷用的。。。

原帖由 pic 于 20-3-2009 08:54 AM 发表

这个要非常小心使用, 它太热了
吹PCB 吹太久的话, FR4 PCB 都会肿起来。。。

就像这样?

原帖由 VolcanO 于 20-3-2009 05:31 PM 发表

就像这样?

呵呵, 对了, 你有经验哦。。。还好是空板。。。

原帖由 pic 于 21-3-2009 09:21 AM 发表

呵呵, 对了, 你有经验哦。。。还好是空板。。。

其实那是jsiong90的杰作
烫到一半的时候pop一声,吓到他鬼样 ,品质不好的pcb都不耐热

原帖由 VolcanO 于 22-3-2009 12:27 AM 发表

其实那是jsiong90的杰作
烫到一半的时候pop一声,吓到他鬼样 ,品质不好的pcb都不耐热

吓到他鬼样
--〉哈哈这句爆笑。

我都用FR4.比较硬。不会这样容易裂