佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: kitkatlow

土著地位

回复 #20 LEMONed 的帖子

没有关系啦。
没听过:“你的就是我的,我的就是我的”这样的对话
结婚后,许多东西和看法就会不一样。

原帖由 piao2 于 8-9-2007 09:57 PM 发表
没有关系啦。
没听过:“你的就是我的,我的就是我的”这样的对话
结婚后,许多东西和看法就会不一样。

很肉麻的对话,我现在想象kitkat在用这样的话来逗美眉

原帖由 LEMONed 于 8-9-2007 10:00 PM 发表

很肉麻的对话,我现在想象kitkat在用这样的话来逗美眉

事。。。。。
小心kitkat和你翻脸
这样的话应该是女方说的。至少我的经验这样告诉我

原帖由 piao2 于 8-9-2007 10:06 PM 发表
事。。。。。
小心kitkat和你翻脸
这样的话应该是女方说的。至少我的经验这样告诉我

看哪一方比较有利而已。
人就是那样

如果妻子是伊班人,我也是有土著地位了?

东马有很多不同的原住民,
在沙巴(沙巴而已,不包括沙捞越),
人口占多数的原住民有kadazan,murut,dusun等。
在沙巴,很多华人和kadazan人通婚,所生孩子即sino kadazan,
有些原住民/sino kadazan上华小(前者)或爸爸/妈妈是华人(后者),
所以能以华语沟通。

东马原住民(orang asli),和西马的马来人一样,享有土著地位。
有认识的人,父亲是sino,母亲是华人,做孩子的可以申请到免费土地自建房屋。至于murut、dusun,通婚不是没有,只是相对而言较少。

但是也有一些非土著(如非法移民)通过不法手段取得土著(原住民)身份,
进而享有土著地位。沙巴人一般都能从他们的口音和外表分辨出他们是不是外来人,但是西马人可能就没有办法分辨得出。

所以结论是,在沙巴要通过娶老婆嫁老公来享有土著地位,
最好确定他们是如假包换的,不是通过不法途径获得土著身份,
不然哪一天东窗事发,就有好看了。

*伊班人多在沙捞越。

Follow Us
东马非马来人土著是以父系传承的方法来算的

例如,我的同学家里是土著,因为她爸爸有土著的身份(大概是不知道之前的哪一个祖先是沙巴土著)
当然,他们从头到尾都是华人,也没有卡达山名字

可是他们一家只有女儿没有儿子
那么如果kitkat跑去娶他们家的女儿,那么生下来的孩子就不算土著
就像我们的籍贯是跟爸爸的一样,爸爸是广东人,你就是广东人

如果他们家有儿子,那么这个土著身份就由儿子传下去
不管这个儿子娶什么人,他生的孩子都是土著

所以,如果kitkat要做土著,还是要娶马来婆

那些Kadazan人,就是土著咯,有的時候爲了證明他們是可以從登記局拿到證明文件
还有,和回教徒结婚并不能有土著身份,但是他们的下一代born as muslim,就是土著