佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问大家有没有听过gel electrophoresis?

我的学校最近又一项活动是关于dna fingerprinting 的。
想请问各位大姐姐,大哥哥们之不知道哪里可以找到 gel electrophoresis.呢?
警察局会有吗?

我读的大学 LAB里就有, 基本上大学的 LAB 应该都有吧! 不然尝试看 JABATAN KIMIA MALAYSIA,应该也是有的。

回复 #2 可爱熊熊 的帖子

也要看看是什么可系的lab
楼主可以到大学里类似生物科技系(biotech)的lab里借来使用

应该说所有的化学和生物实验室都会有的基本配备。。。

回复 #4 lipterstar 的帖子

现在的中学有gel electrophoresis的了?

原帖由 sherlock_fai 于 7-10-2007 04:05 PM 发表
现在的中学有gel electrophoresis的了?

中学不算啦.....
有的话楼主也不会问啦.....
大学或一些机构的实验室就会有.....
我这个semester才学会的..... ,不会很难啦.....

Follow Us

回复 #6 lipterstar 的帖子

很好玩的。。。
要弄agarose gel

我有办法可以自己设计一个electrophoresis chamber~请短讯我以得取我的msn~谢谢

原帖由 sherlock_fai 于 12-10-2007 11:17 AM 发表
很好玩的。。。
要弄agarose gel

loading sample的时候,根本看不到well...
吓到下。。。。。

回复 #8 毅承 的帖子

可以在这里分享怎样DIY个set吗?
有兴趣想知道下

biotech的学生都会的。。
但是要确保你的DNA或sample没有被degrade.要不然就白费心机了。
用EDTA的时候要小心。。

回复 #11 flowerdance 的帖子

EDTA有毒的。。。小心使用

原帖由 sherlock_fai 于 16-10-2007 10:04 AM 发表
可以在这里分享怎样DIY个set吗?
有兴趣想知道下

我来说说看,有错误的话请多多指教。
准备agarose gel:用agarose(粉状),再加入dH20。弄出0.7%的浓度比。把它倒入casting tray直到5mm的深度。Agarose凝结的时候会变得浑浊(好像平时我们弄的agar-agar).等10-30分钟吧!

你倒入的时候,就已经有comb在tray里面了,所以待agarose凝结后,把comb拿上来,就有一个一个小洞了。
然后加入buffer,盖过你的gel一点,再用micropipette把你的sample(或DNA)小心地load进去小洞。记得要放marker,不然你不会知道你的DNA有多长。

开电,等你看见蓝蓝色的dye走到gel的差不多尾端时,停电。

取出你的gel.放在TE buffer里一阵子。然后取出,在UV trans-illuminator里就可以见到你的成果了。

谢谢!

回复 #13 我会成功 的帖子

啊!
谢谢分享啊

回复 13# 我会成功 的帖子

哇11!!!
我看不明白。。
我不是讀這科的。

回复 13# 我会成功 的帖子

你忘了stanning with ethidium bromide...p/s:此化学药物非常 危险..请查看资料...

看到这个贴突然感到好怀念哦,因为以前大学时就有用到gel electrophoresis,好像是当修DNA recombinant 时......

我做论文的时候有做过很多AGE (agarose gel electrophoresis)
我是主修genetic 的。基本上每个遗传系的学生都会做AGE.

现在的中学生已经在学DNA fingerprinting和AGE了吗?好厉害
警察局不可能会有的
有AGE设备的只有Lab 罢了,而且是要看什么lab
通常genetic, biotech 和biochem的lab都会有
不过要借AGE的话很困难,而且你还只是个中学生。
做AGE其实很危险,因为准备agarose的时候要用到EtBr.
EtBr是一个致癌物质,会攻击你的DNA,造成mutation.
所以一般的实验室应该不会让你借EtBr,但是没有EtBr就不能做AGE了。

原帖由 我会成功 于 20-11-2007 06:22 PM 发表

我来说说看,有错误的话请多多指教。
准备agarose gel:用agarose(粉状),再加入dH20。弄出0.7%的浓度比。把它倒入casting tray直到5mm的深度。Agarose凝结的时候会变得浑浊(好像平时我们弄的agar-agar).等10- ...

agarose gel的%没有一个规定,要看你是要测量什么物质。
如果是DNA的话,通常是1.0%.

准备gel的时候,通常是放TBE buffer, 不是dH2O.

原帖由 lipterstar 于 12-10-2007 05:48 PM 发表

loading sample的时候,根本看不到well...
吓到下。。。。。

只要在你的electrophoresis chamber下面放一张黑色的纸就可以看到很清楚了