佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

马来西亚华人爱吃的食物,迷惑Ing

来马3年,发现这里华人爱吃的都是肉骨茶,虾面,板面,等等食品,奇怪的是这些食物在中国行情并不好,因为味道实在普通。(自己以为)然后总是以为如果中国食物卖到马来西亚来,肯定大卖,因为味道更好,价格更便宜

但后来发现,马来西亚华人似乎并不喜欢吃中国的食物,简称 吃不惯。而进入马来西亚的中国食物又是变过味的,比如一个叫 “笼的传人”和“大人餐厅”的 连锁店,卖的是传统中国食物,可是味道完全不是中国口味,据说是为了迎合马来西亚人的口味而做的更改~~!!!我吃了几次,实在不明白,为什么改的这么难吃,却仍旧人山人海??真是让人好难理解。

难道同是华人,口味却是那么的不同吗?还是别有原因呢?比如新疆羊肉串比马来西亚的沙爹好吃一万倍,但是我就很难保证 马来西亚人会爱吃羊肉串。

最后有个笑话,说一个中国导游带一堆法国人去美国的中国城吃饭,法国人不乐意,说是在法国早吃过中国的食物都是难吃的要死,这个导游神秘的说:这次不一样。只见他进了餐厅跟老板讲:跟我上十个中国的中国菜,不要上美国的中国菜。ok? 老板立刻心领神会。顷刻上来的菜让法国人大吃一惊,因为太好吃了。完事后,法国人大惑不解,为什么会这样? 导游说关键就是“要点中国的中国菜”。

想到这里,不仅有些茫然,这些行业进入的时候,为什么不保持原汁原味,偏要搞的入乡随俗,明明是 辣的菜,偏偏甜的不得了,(辣子鸡)明明是干干口味的肉哨,到了马来西亚变成 湿湿的 一堆(担担面) 。

最后想咨讯一下,这里有多少华人吃过 中国的羊肉串,觉得味道是怎样的呢?

哈哈,我想很多时候我们很难去下定论,究竟什么才是好吃的,什么才是不好吃的...每一个人的口味都会因为生长在不同的环境而有所不同啊...不能够说同样是华人,口味就都一样吧?即使同样是中国大陆人,住在不同地区的,口味都不一样啦,更何况是生长在马来西亚这个离开中国这么远的国家的华人,当然对于食物的味道也有不一样的要求啊。由于土生土长在这里,当然就比较适应这里的食物的味道咯,毕竟是从小就开始习惯的味道啊....当习惯了就会觉得好吃,不习惯就会觉得难吃咯,就好比榴梿和椰浆饭 (nasi lemak),我想,其它地区的华人可能会觉得很难吃,可是它们却是很多马来西亚华人爱吃的东西。所以,最主要还是要看习惯还是不习惯啦.....

原帖由 suddenlycry 于 16-9-2007 01:35 AM 发表
来马3年,发现这里华人爱吃的都是肉骨茶,虾面,板面,等等食品,奇怪的是这些食物在中国行情并不好,因为味道实在普通。(自己以为)然后总是以为如果中国食物卖到马来西亚来,肯定大卖,因为味道更好,价格更 ...

不好吃!超级不好吃!
是口味问题!如你所说肉骨茶,虾面,板面,味道实在普通。我们觉得超级好吃!
那么你觉得durian味道如何?

本地人的味蕾不一樣嘛。
而且不能以连锁店的水準來做衡量。

如果挑嘴的話就要懂得到處去捐窿找吃啊!

确实是习惯与口味的关系。我们也不能说别人的喜欢的东西不好吃。来到马来西亚,50%吃鱼的时候都会被说”海里的鱼好吃过淡水鱼,淡水鱼一股臭味“。我几乎每次都要解释说是因为他们吃不惯,其实淡水鱼也很好吃。吃淡水鱼长大的我觉得很多海鱼还没有淡水鱼肉质细腻,粗粗硬硬的,一点都不好吃。可是说了他们也不明白。

香港的麻辣火锅,涮养肉等都和内地比较接近,味道上区别不大,马来西亚的中国连锁店为了迎合本地人的口味,改变较大

Follow Us
说到吃鱼

我还是很肯定海水鱼比淡水鱼好吃,海鱼的肉细又滑,尤其是一种叫老鼠斑的鱼,七星斑也不错。苏眉啦,海底鸡也好,关键是鱼的新鲜程度和它的体积。我从来不吃体积超过2KG的鱼,因为它太老了。
我喜欢吃马来人的沙爹也觉得新疆烤串不错,韩国的烤串也ok。我们是人类,入乡随俗应该要明白,每个地区都有它的美味,不能一概而论。觉得难吃是因为你惦记着你的家乡风味。请试着去接受它,不然你走到那里都是惦记着你的家,难过的,究竟还是自己。

我们泰国人喜欢吃酸辣甜

原帖由 suddenlycry 于 16-9-2007 01:35 AM 发表
来马3年,发现这里华人爱吃的都是肉骨茶,虾面,板面,等等食品,奇怪的是这些食物在中国行情并不好,因为味道实在普通。(自己以为)然后总是以为如果中国食物卖到马来西亚来,肯定大卖,因为味道更好,价格更 ...

是华人又怎样?中国的东西南北的华人的口味都不同。

这里华人都是中国南方华人的后代,口味自然倾向南方风味。我们本土出生的华裔又特喜爱辣味,怎会突然变成爱吃中国人爱吃的食物?

我最爱吃辣的了。。
超爱马来西亚的食物。。

就是咯,
都说这边的马来西亚了
东西吃的味道怎会一模一样呢?

KAWAN..入乡随俗..

我人在澳洲,这里所谓的华人菜一点都不华人味道~~
都为了迎合外国人的口味却失了原味。。可惜

原帖由 大肚皮豚 于 16-9-2007 04:30 PM 发表
说到吃鱼

我还是很肯定海水鱼比淡水鱼好吃,海鱼的肉细又滑,尤其是一种叫老鼠斑的鱼,七星斑也不错。苏眉啦,海底鸡也好,关键是鱼的新鲜程度和它的体积。我从来不吃体积超过2KG的鱼,因为它太老了。  ...

还是版主的话中听,沙爹是马来人的传统美食,难道要把它变成中国的美食?还有,楼主会不会太过褒中国贬其他国家?说到好象全世界只有中国的食物最美味似的.

事实上真的是口味与习惯的问题, 我之前在中国的时候, 也一样觉得如果马来西亚的食物拿来中国卖应该会很好赚。

就地取材,是姜的辣(是这样的啦)...

我吃过新疆羊肉串
可是我觉得
马来西亚的沙爹,绝对比羊肉串好吃百万倍

哈哈哈哈,可能这就是地方口味不同

不过,我是在深圳吃的
也许口味与新疆的不同

鱼方面
海鱼一定是比河鱼好吃啦
套现在中国的说法,"是地球人都知道的事"
全球较著名的鱼
都是用海鱼
一般淡水鱼有一股腥味

不过,中国这里的菜
在不同的地方也都不一样
不同的省份,做出同样的菜,味道也不同
我还是喜欢广东这里的

食物的喜好不但因人而异,也因“国”而异。食物的口味更本不能一概而论,同是一个家庭的人也不是每一个人喜欢同样的食物,更何况是不同的国家呢?其实也不必对其他人的口味质疑,正如有人对臭豆腐爱不释“口”,我却闻味逃之夭夭。 我喜欢本地榴莲,也许你不喜欢,对不对?

这是因为各个地区的华人都有不同的饮食口味吧。

像我父亲去年到云南旅游时也是吃不惯当地的食物,比如云南的猪肉有股很强的猪骚味,还有他们炒的菜油性也不够,就连炸鸡翅膀也不好吃,可能是云南人过的生活比较简朴吧。同样的,云南人来到马来西亚也未必习惯这里的口味。

loveana 该用户已被删除
哈哈,说实话刚刚来这边的时候我真的觉得他们的中国菜走样太多了,而且难吃得要命。
可是前段日子回国,还有点想念这边的炒馃条,其实都是习惯问题,
马来人都习惯了榴莲了,所以认为是他们的骄傲,可却不知道很多艺人明星在电视上公然说最讨厌榴莲,还是那两个字,习惯。

loveana 该用户已被删除
原帖由 PeachHuman 于 1-11-2007 11:16 AM 发表

还是版主的话中听,沙爹是马来人的传统美食,难道要把它变成中国的美食?还有,楼主会不会太过褒中国贬其他国家?说到好象全世界只有中国的食物最美味似的.

中国食物的色香味俱全你是不得不承认的,
真正在中国吃过得会知道中国对吃很讲究,
从用料,到火候,从烹饪到食用都有很多说法。

西方的很多国家现在都在效仿中国,韩国的健康烹饪理念。