佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 秀气灵人

【秀灵购屋指南及流程交流专区】-只作为参考,建议听从各方的意见方作结论!

想请问。。。

我刚收到律师楼的信。。
要我去sign Memorandum of transfer and charge document。。
律师楼的人叫我准备Rm7k++。。。
可是。。信中没有收费的breakdown。。

想请问那是什么收费?是stamp duty 吗?
如是。。是乎好像很贵哦!!
我自己算了。。好像大概4k++。。
(屋子280k)...

如不是。。请问我现阶段还要给什么费用吗?
跟律师楼的人拿breakdown。。。还要给额外的收费??

秀灵姐。。想问你一个问题。。。
我的贷款是80K。。。在合约里有一个clause。。。

Full or partial prepayment is allowed but need to give 3 months notice subjected to 2% penalty of the prepayment amount if the prepatment was made before the 5th anniversary year from the date of final drawdown.

请问如果我 refinance 我的 loan 去别间银行我是不是要给 80K 的 2% 也就是 1600 penalty charge? 我今年才刚 serve full monthly installment.

谢谢!

原帖由 MONORI 于 10-4-2008 08:53 AM 发表
秀灵姐。。想问你一个问题。。。
我的贷款是80K。。。在合约里有一个clause。。。

Full or partial prepayment is allowed but need to give 3 months notice subjected to 2% penalty of the prepayment amount ...

不是80K的2%, 是你多付的钱的2%, 等于你一下子settle 75K, 那么等于75KX2%

恭喜秀气灵人成为版主。

回复 344# nsl 的帖子

哇, 我真的不知道, 因为我还没有LOGIN, 就看到你恭喜我了。 谢谢。 现在才收到网管的消息。

你好,我姐姐一家房子现在出租给人,已经一年了,住客不要RENEW AGREEMENT。说不知道几时会搬。
  • 是不是住客或我们都可以在一个星期里,通知他,或他通知我们他要搬呢?
  • 那个人说,要和我姐姐拿一年的租单,因为他要CALIM INCOMTAX的,所以我姐姐也要DECLARE INCOMETAX了是吗?
  • 他每个月10多号才肯给租金,不准时,母亲叫了很多次都是这样。。。
  • 现在他说:
    • 我们家的水喉管水很小,水上不到去楼上。
    • 一些电插座坏了(他不承认他弄坏)
    • 我们的窗口下雨进水

• 我们做了一个简单的AWNING,他又说太小,下雨还是进水。
    • 问题是他下雨还是要开窗口,那无论如何都是进水的。
    • 我们找人打价,那个人说,要RM3000++,改水喉管,做AWNING,修理坏了的电插头。
    • 我们看见这样,本来想把房子卖了,但是一时间又难找买家。
    • 那个房子有少少EXTENSION,但是姐姐买的时候,那个人说没有画图的,所以如果姐姐要卖,就要自己加图了。。。

• 他说,如果我们不做,他就不要租了。。。遇到这些要求,但是姐姐不想再丢RM3000块下去美化房子,而他又不断的投诉,我们因该如何做呢?再找过租户?和他妥协,做到他满意为止?直接和他说,没有钱做,他不要住就搬?因为害怕今年丢了RM3000下去做,明年他又投诉,这样,我们的租金都去了装修了。。。

谢谢秀姐姐

Follow Us
留下脚步,吃点回来慢慢看。
谢谢分享。

秀姐很厉害,很专业。
改次我买屋子的时候,也要请教秀姐。

回复 346# lucascheong 的帖子

是不是住客或我们都可以在一个星期里,通知他,或他通知我们他要搬呢?

通常NOTICE是一个月。 如果tenancy agreement 即将到期, 而租户或则屋主没有通知说明要继续租, 那么就当作期满合约自动取消了。 如果他不要RENEW, 可以要求他搬。

那个人说,要和我姐姐拿一年的租单,因为他要CALIM INCOMTAX的,所以我姐姐也要DECLARE INCOMETAX了是吗?

租屋子是不可以扣所得税的, 除非是公司租给员工, 那么才需要证明。 你姐姐是应该要报所得税的, 租金收入是一种收入。 但是报的数额可以扣除贷款利息, 有赚才保, 没赚就放0。00

他每个月10多号才肯给租金,不准时,母亲叫了很多次都是这样。。。

准时不准时是不能做什么的, 忍耐吧。

现在他说:
我们家的水喉管水很小,水上不到去楼上。 他没有知识, 你也不要跟他一般知识, 水喉大小不会影响水的大小, 最多是快慢之分。 住楼上有这种情况可说是司空见惯。

我们做了一个简单的AWNING,他又说太小,下雨还是进水。
问题是他下雨还是要开窗口,那无论如何都是进水的。
我们找人打价,那个人说,要RM3000++,改水喉管,做AWNING,修理坏了的电插头。
我们看见这样,本来想把房子卖了,但是一时间又难找买家。
那个房子有少少EXTENSION,但是姐姐买的时候,那个人说没有画图的,所以如果姐姐要卖,就要自己加图了。。。

你是没有义务为了迁就他而改你屋内的东西, 如果坏你GANTI那么还说得通。如果你为了留住他而要花费3000, 我建议你可以叫他搬, 3000块至少应该可以弥补你几个月的租金, 再利用这几个月找租户。 (个人意见, 也要似乎你的地区是否容易找到租户)

这种租户不要也罢。 不要为了一些钱买罪受。

干嘛那么多人叫我姐姐? 到底是一个称呼还是认为我一定是大过你们? 看来我得反省了, 是不是说话太老气了?

原帖由 秀气灵人 于 17-4-2008 09:04 PM 发表
干嘛那么多人叫我姐姐? 到底是一个称呼还是认为我一定是大过你们? 看来我得反省了, 是不是说话太老气了?

谢谢秀美眉。。。

我看租户是闹别扭吧,他想搬了。。。。唯有等着吧。这是他公司帮他租的

想問下秀气灵人美眉 ,我的律師費是不是超貴
我的二手公寓才106千,律師費竟然要3211零吉!!我的公寓是兩個人的名字,謝謝

回复 352# andylaw 的帖子

这是什么时候买的? 现在不需要CKHT了。 1/4/07开始就不需要。

因为看不到数额, 所以不晓得律师有没有OVER CHARGED。 但是3211包括杂费, 印花税是公道的。

如果是最近的, 可以要求50% REBATE ON STAMP DUTY。

原帖由 秀气灵人 于 18-4-2008 09:18 PM 发表
这是什么时候买的? 现在不需要CKHT了。 1/4/07开始就不需要。

因为看不到数额, 所以不晓得律师有没有OVER CHARGED。 但是3211包括杂费, 印花税是公道的。

如果是最近的, 可以要求50% REBATE ON STAMP DUTY ...

这是21/3/2008下定金,还没有签S&P,S&P将在22/4/2008签。
刚和那位律师讨价还价,他说可以扣除private caveat的钱。private caveat应该是不重要的呱?
谢谢!!

原帖由 andylaw 于 18-4-2008 10:13 PM 发表

这是21/3/2008下定金,还没有签S&P,S&P将在22/4/2008签。
刚和那位律师讨价还价,他说可以扣除private caveat的钱。private caveat应该是不重要的呱?
谢谢!!

他是不可以CHARGE你CKHT的, 因为政府已经豁免了。 CAVEAT见人见智, 可以说不重要也可以说很重要。 但是不少钱, 律师费应该要350, REGISTRATION FEE OF CAVEAT & WITHDRAWAL 就要约rm 400了。

原帖由 秀气灵人 于 17-4-2008 08:35 PM 发表
是不是住客或我们都可以在一个星期里,通知他,或他通知我们他要搬呢?

通常NOTICE是一个月。 如果tenancy agreement 即将到期, 而租户或则屋主没有通知说明要继续租, 那么就当作期满合约自动取消了。 如果他不 ...

谢谢秀妹妹

原帖由 秀气灵人 于 18-4-2008 10:30 PM 发表

他是不可以CHARGE你CKHT的, 因为政府已经豁免了。 CAVEAT见人见智, 可以说不重要也可以说很重要。 但是不少钱, 律师费应该要350, REGISTRATION FEE OF CAVEAT & WITHDRAWAL 就要约rm 400了。

CKHT-2 應該是沒有charge我,價錢那邊是打"-"的,謝謝你的幫忙,謝謝

Vacant Possession

我想索取LAD赔偿, 但。。。
交房屋的日期: 15/02/08 (签S&P后的36个月)
Delivery of Vacant Possession信的日期: 29/01/08
交Key的日期: 07/03/08
给管理费的日期: 07/03/08(要给4个月的管理费才给Key)

请问Delivery of Vacant Possession,发展商是不是一定要给;
1)Key.
2)Architect的CPC.
3)CF或Architect提交的Borang E.
4)管理费的清单(Schedule 6).
如果我什麽都没拿到,哪还算拿了Vacant Possession吗?

还有,

请问Commercial Building是不是已经纳入Housing & Development Act(房屋与发展局)。

[quote]原帖由 alexfong 于 24-4-2008 06:55 PM 发表
转交屋匙 DELIVERY OF VACANT POSSESSION

附上发展商的通知书作为参考:-

Date :

Xxxx
Of xxxx
Xxxxxx
Xxxxx

Dear Sir/Madam

DELIVERY OF VACANT POSSESSION
PROJECT
:

TYPE
:

UNIT NO.
:

PURCHASER
:

PURCHASE PRICE
:

We are pleased to inform that vacant possession of the abovesaid property can now be delivered to you. A copy each of the Architect’s Certificate and our progress billing is enclosed for your information.

Kindly call at our office within fourteen (14) days from the date hereof, bringing along with you the following :-

1)      Your identity card(s);
2)      Payment for settlement of the amount due as per Statement attached;
3)      Confirmation from your end-financier that they have released the full loan sum to us; and
4)      Confirmation from our Solicitors, xxx that they have received the stakeholders sum.

TAKE NOTE that upon FULL SETTLEMENT of the purchase price and all other outstanding payments, you may proceed to our office to arrange an appointment to inspect and collect the keys to your property.

Pursuant to Clause 28(3) of the Sale and Purchase Agreement, you shall deemed to have taken possession of the said property upon expiry of fourteen (14) days from the date of this notice whether or not you have actually taken possession of the said property. Thereafter we shall not liable for any loss or damage to the said property and/or fixtures and fittings therein.

It is therefore in your best interest to make the necessary arrangement to take over the above property as soon as possible within the aforementioned period.

Please note that you are not allowed to occupy the said Property until such time the Certificate of Fitness for Occupation is issued.

Thank you.

Yours faithfully,

回复 358# alexfong 的帖子

顾名思义, delivery vacant possession就等于拿该产业的钥匙。

有些奸诈的发展商为了逃避迟交出产业所以会发出letter of delievery vacant possession, 然后让屋主先缴付管理费in advance等。

有些更甚至说temporary CF。我也以为有temporary CF的, 但是最近才知道根本就没有TEMP CF的。 这个只是发展商要交钥匙的一个做法。 为了逃避法律追究。

你说没有拿到钥匙那不可能的。 如果要诉讼, 你可以直接上网查询, 我也不是很清楚 , www.hba.org.my / www.kpkt.gov.my

Commercial land我不清楚到底已经列入HDA吗。 但是一旦是commercial + residencial那么会会列入HDA的。 所有手续也根据HDA的。