佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 秀气灵人

【秀灵购屋指南及流程交流专区】-只作为参考,建议听从各方的意见方作结论!

回LEMON版主,

Hakmilik strata ialah hakmilik yang dikeluarkan kepada petak-petak dalam bangunan berbilang tingkat seperti rumah pangsa, kondominium, kompleks komersil, kompleks serbaguna dan lain-lain. Pemilik tanah adalah orang yang bertanggungjawab untuk memohon hakmilik strata. Hakmilik strata diperlukan bagi menjamin kepentingan setiap pemilik petak dan memudahkan urusniaga terhadap petak berkenaan.

Pemilik tanah yang telah menjual mana-mana petak di dalam bangunan berbilang tingkat yang didirikannya mestilah membuat permohonan hakmilik strata dalam tempoh yang ditetapkan, iaitu :-

6 bulan dari tarikh jualbeli pertama ATAU 6 bulan dari tarikh Sijil Layak Menduduki Bangunan (CF), mengikut mana yang terkemudian.

Hakmilik individu ialah hakmilik bagi harta tanah melibatkan rumah teres, banglo, kedai dan lot industri.

原帖由 kitkatlow 于 25-9-2007 08:13 AM 发表
谁说没有,我每天都在背后默默望着你呢~~

你不要看到人家是女孩子就每天躲在人家背后

楼主,要copy and paste我也会
我是叫你翻译和说明啦

回复 #22 LEMONed 的帖子

对不起啦, 翻译也要时间嘛, 毕竟现在是工作时间, 所以COPY&PASTE“顶著档先”。 迟些补回啦!

回复 #22 LEMONed 的帖子

个别地契及分层地契的分别

有土地住宅建筑(LANDED PROPERTY) 包括独立别墅,半独立别墅,单层/双层排屋等等,这些房屋占有属于自己的土地,所以须要申请个别地契(INDIVIDUAL TITLE) 。

至于公寓,组屋,城市屋(TOWNHOUSE)等这类房屋是属于SUB-DIVIDED PROPERTY) ,概念是介于土地住宅建筑和分层住宅建筑之间,这类房屋把两座建筑物建立在同一片土地上,所以房屋须要申请分层地契(STRATA TITLE) 。

永久地契(FREEHOLD)
及租凭地契(LEASEHOLD)
的分别

永久地契(FREEHOLD)

永久地契,意即永久的,除非受到州政府的征用,但是政府必须作出赔偿。当FREEHOLD产业欲申请转移OWNERSHIP的时候,通常是不受州政府局限的。政府比较少会征收FREEHOLD的土地以作发展。在政府没有任何发展蓝图的情况允许之下,屋主拥有无限的权力申请以分割或则聚集自己的土地。

租凭地契(LEASEHOLD)

租凭地契,意即其拥有权只有一定的期限,比如99年或则60年等。期满后政府可以回收该地段或考虑延长其租凭。这种土地的价格比较低,通常随着期限的减短价钱相对下跌。
屋主可以在租凭期限来临之前作出申请以延长期限,但往往这些费用高达可以再买多一间房屋的价钱。这类产业须要通过州政府及州土地局的批准才可以进行转移手续。

Lemoned 版主,

我已经尽力了。 尽力翻译到最简短又容易明白的。

Follow Us
哦,做到很好,不过我不可以加分

我按报告叫那个在你背后的人加分

回复 #27 LEMONed 的帖子

成功女人背后的男人? 哈哈!

瓦捞,升精了,不可以随便灌

哗!楼主好像很有料,很专业哦!

想请教一下,我不知道为什么发展商这么做,我买的是一个公寓单位,发展商要我签两份买卖合约(可能早有阴谋:@ )我也傻傻地签了!

第一份是标准SPA,根据JADUAL H的格式,PURCHASE PRICE 是公寓单位的价钱;
另外一份是SUPPLEMENTARY AGREEMENT,是CAR PARK的价钱。

现在的问题是发展上没有准时交屋,如果我要到 TRIBUNAL CLAIM 我的 LAD,那个 CAR PARK的价钱算是 PURCHASE PRICE 的一部分吗?

回复 #30 lokepy 的帖子

通常公寓单位包括冷气COMPRESOR的位置及CAR PARK都算是VACANT POSSESION。 但是有些发展商会保留BASEMENT & CAR PARK以作任何改变或则以作以后发展之须要。

在这边, 你要看你是另外补钱购买该CAR PARK或则只是向发展商租用。 如果只是租用, 那么你是没有任何权力在于该CAR PARK上。

谢谢楼主这么快的回复。

我是有另外付钱买 CAR PARK 的,那么是不是就可以 CLAIM 那个 CAR PARK 的部分了呢?

楼主有没有什么比较具体的 CASE LAW 还是 LAW PROVISION 来支撑这个论点呢?

回复 #25 秀气灵人 的帖子

租凭地契属于州政府的土地, 所以买卖必须得到州政府的批准, 但是有些租凭地契(LEASEHOLD)不须要得到州政府的批准也可以买卖因为地契没有说明须得到州政府的批准 (以前的错误)

如果要买leasehold的产业(从另一个屋主那边买过来),一定要得到政府的letter of consent后,银行才能够处理你的贷款。这个手续很浪费时间

原帖由 sak 于 26-9-2007 06:30 PM 发表

租凭地契属于州政府的土地, 所以买卖必须得到州政府的批准, 但是有些租凭地契(LEASEHOLD)不须要得到州政府的批准也可以买卖因为地契没有说明须得到州政府的批准 (以前的错误)

你是从哪里得知买卖租凭地契的产业如果地契没有说明就不需要州政府的批准? 据我所知, 只有永久地契是看地契而得知需要还是不需要州政府批准的。

原帖由 LEMONed 于 26-9-2007 08:21 PM 发表
如果要买leasehold的产业(从另一个屋主那边买过来),一定要得到政府的letter of consent后,银行才能够处理你的贷款。这个手续很浪费时间

最少三个月, 有些上半年时间呢!

原帖由 秀气灵人 于 26-9-2007 08:57 PM 发表

心急要卖的屋主通常都会‘找办法’的

回复 #37 LEMONed 的帖子

现在很多人有关当局不吃小鱼了呱。 之前有个律师楼的丈夫在土地局当官的, 他还100%拍心口说所有CONSENT一定会在短期内成功批准, 怎么知道竟然REJECTED了, 顾客不甘心再次APPLY, 又被REJECTED, 现在还在弄APPEAL。 至於REJECTED的原因不详!

耐人寻味!

回复 #38 秀气灵人 的帖子

加薪了,以前的价钱已经不符合市场标准

原帖由 秀气灵人 于 26-9-2007 08:57 PM 发表

我在槟城买了二手组屋 (leasehold)。 组屋OC/CF在2006头拿到。我 7/28 货款批准, 8/2 签S&和签loan aggrement, 9/21 在去laywer firm签什么银行货款放出去的东西。意思说letter of consent 已经 approved?
请问这个过后还需要等多久拆能拿锁匙呢