佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

請各為大俠為小弟檢視長跑的訓練課表

各為英雄好漢你們好

小弟目前3000M要花上18分鐘才跑得完
5000M要超過30分鐘以上才能完成

而我今年26歲了

3000M最快是當兵的時候~~~14分58秒

我的學校明年5月有一場長達五公里的越野比賽
我希望能有18分鐘的水平

而我知道長跑的訓練方式有LSD,間歇跑.....等等
但我不知道一星期的訓練該如何安排
譬如間歇跑一星期要跑幾天?長距離慢速跑一星期又該跑幾天?

這是我目前的課表,請過目

1.基本運動:星期二和星期五
 以12分鐘慢跑1500公尺,以走路休息3分鐘,此為一組,共二組

2.短距離反覆跑:星期三和星期六
 慢跑 400 公尺。
  以5分30秒慢跑800公尺二次 (中間走路動態休息)
  以2分30秒慢跑400公尺四次 (中間走路動態休息)
  慢跑 400 公尺。

3.長距離跑:星期四、星期日
 慢跑30分鐘(以能和別人交談之感覺跑步,勿太激烈)。

星期一休息 ,這是第 一 週的訓練計畫

能不能說說你們5KM都跑多快呢??

原帖由 ha102559 于 20-9-2007 06:58 PM 发表
各為英雄好漢你們好

而我今年26歲了

我希望 ...

你的程表很不错下,充实,一星期休息两天

明年才比啊....你现在努力练就好了....等你能跑上10KM的话,你再去跑
5KM就能容易了....

原帖由 ha102559 于 20-9-2007 18:58 发表
各為英雄好漢你們好

而我今年26歲了

我希望 ...

5km应该很快而已吧。。今天我跑5.3km也要35分钟。。=。=。。其实不用什么练习。。只要你尽量在30-35分钟里跑完5km就很好了

原帖由 chaucky 于 21-9-2007 12:03 AM 发表

5km应该很快而已吧。。今天我跑5.3km也要35分钟。。=。=。。其实不用什么练习。。只要你尽量在30-35分钟里跑完5km就很好了

可以的话,能进步是最好啦...他是明年5月来比,做么不练到25分内完成??如果能练跑快,你也能瘦下来的.....跑长距离但是不练快,只能保持现有的身材....你如果练快的话,就很快见效的.....

Follow Us
原帖由 ha102559 于 20-9-2007 06:58 PM 发表
各為英雄好漢你們好

而我今年26歲了

我希望 ...

5km要跑出18分钟似乎有点难,况且还是越野赛.....

要练出成绩首先得拉长距离来练.....
各人建义...对于5km的赛事必需预算赛程有6km(以仿后劲不足)
练习距离最好能达到10-12km,地点能有斜坡山路等最好......(1星期2~4次)
一星期其中一天跑平路(建义7~8km)练冲刺....
前者后者需逐渐加快速度来练.....
剩下几天做些运动来煅练肌肉.

原帖由 ha102559 于 20-9-2007 07:05 PM 发表
能不能說說你們5KM都跑多快呢??

我目前5km只能跑出20分3+秒.......
这边还有几位高手哦......

回复 #1 ha102559 的帖子

个人建议加一点cross trainig 例如爬山。游泳。打球。。。 

原帖由 jie84 于 21-9-2007 10:22 AM 发表

我目前5km只能跑出20分3+秒.......
这边还有几位高手哦......

何..我跟你差不多....我跑7KM用过26-27分....5KM没跑过最快,我看也跟你酱的时间吧.....

原帖由 squareeight 于 21-9-2007 10:43 AM 发表
个人建议加一点cross trainig 例如爬山。游泳。打球。。。 

对...我练跑是不跑平路的..平路是比赛才跑的...我多跑斜坡泊油,现在加多一样,跑越野斜坡石头路....很见效对速度方面...

5、6年前在操场测过5000M,跑12圈半,18分44秒。

上个月,在同样地点跑同样的距离,35分钟多

原帖由 polo22 于 21-9-2007 12:23 PM 发表

老了......

原帖由 来自亚庇的成 于 21-9-2007 12:32 PM 发表

老了......

唉!!不认也不行了。

原帖由 来自亚庇的成 于 21-9-2007 11:33 AM 发表

何..我跟你差不多....我跑7KM用过26-27分....5KM没跑过最快,我看也跟你酱的时间吧.....

以我的速度推算7km差不多要28-30分,
所以你5km肯定在20分钟内.....

原帖由 polo22 于 21-9-2007 12:23 PM 发表

跟我5,6年前的速度差不多

原帖由 jie84 于 21-9-2007 01:47 PM 发表

以我的速度推算7km差不多要28-30分,
所以你5km肯定在20分钟内.....

应该能吧..没跑过5KM快快.....有时要跑5KM而已的话我就慢慢跑....

几年前FIT的时候,参加一次5公里路跑,成绩是18分40多秒。

赛后再测量路程,原来超出5公里,真正是5.3公里。以此推算的话,当时5000米的该可跑17分尾。

原帖由 来自亚庇的成 于 21-9-2007 09:22 发表

可以的话,能进步是最好啦...他是明年5月来比,做么不练到25分内完成??如果能练跑快,你也能瘦下来的.....跑长距离但是不练快,只能保持现有的身材....你如果练快的话,就很快见效的.....

我退步了5分钟。。之前可以26分钟的。。肥6kg就慢去5分钟了

原帖由 jie84 于 21-9-2007 10:18 发表

5km要跑出18分钟似乎有点难,况且还是越野赛.....

要练出成绩首先得拉长距离来练.....
各人建义...对于5km的赛事必需预算赛程有6km(以仿后劲不足)
练习距离最好能达到10-12km,地点能有斜坡山路等最好.... ...

18分钟是飞人了啊。。