佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: stephenling

<情繫新西兰二十二天> [完成] Ah Rock 的 NZ 照片分享

原帖由 阿霖 于 11-10-2007 11:43 AM 发表
看过了楼主去的地方, 才知道北岛有多漂亮. 自己也在计划着到纽西兰一游, 但时间关系, 北岛只玩两天. 看来我又要头痛了.

楼主拍照的功力很好, 照片看到我傻眼.

期待接下来的南岛风景 ...

谢谢你,夸奖了。拍照不是我的专长,可能风景太美了,怎样拍都可以。

如果你的时间有限,不要免强自己去两个岛,不然两头不到岸。北岛是有她的美,但是要有代价,就如 Tongariro Crossing,很累的那种。

南岛绝对的美丽,不需要头痛,去的地方不必多,但要深入和投入。回来后也得分享噢。。。

原帖由 stephenling 于 11-10-2007 11:52 AM 发表
就是因为她的平静,美丽,和有规划的大自然旅游,“害”我钱包缩水了

Northshore 是很不错的地方,但过harbour bridge来回Auckland有时会塞车,当然不能和KL比
有机会在那边生活,很不错啊,如果不是我的年 ...

Northshore去city时候的繁忙时间,
harbour bridge哪里会调整路线的.
你那时候是住酒店或朋友的家?

回复 #42 KimD@ngD@ng 的帖子

我是住在Parnell的BBH.
原本我是计划在Northshore的holiday park搭营(tent), 后来改变了计划。但我有做了survey, 所以对Northshore,Takapuna 和 Devonport 多多少少有些印象。

DAY09。路旁景致无限美,漫长路程缓缓行;芳香花园威灵顿,文化历史在首都。
08-09-07, Saturday. Taupo to Wellington

想不到新西兰之旅已经进入第九天了,也表明我们即将结束北岛的旅程。我们的行程都算顺利,驱车赶路也没有什么麻烦。北岛的景色也看了七七八八,是时候去其他的地方了。在北岛,我们锁定海景(Cape Reinga,Bay of Islands), 地洞和萤火(Waitomo),地热(Rotorua最多),和火山高原(Tongariro National Park)。有的人会觉得我们花太多的时间在北岛,其实不然,北岛的东岸和西岸都没时间去。

今天,我们会从Taupo到北岛最南端的Wellington,新西兰的首府。经过昨天的一番折腾和劳力,我们似乎有点力不从心,今天还有一段很远的路要走,大约380km,5.5hours。 说到驱车,我也麻木了,还好我能专心,但时速一百的限制太强人所难,很常都会超速。

7:30am 离开 Rainbow Lodge 朝向 Turangi方向行驶,然后沿着 Desert Rd 到 Waiouru。这条 Desert Rd 的周围都很荒凉,如沙漠一般,十分难看到树木和绿草,由于它是处于高原,很有可能遭受风雪的缘故而封路。要注意的是,这里也是新西兰军人训练的基地。行驶大半Desert Rd,我们可看到 Mount Ruapehu (北岛最高的山)和雪山脉, 她还是十分活跃的,我们回来大马后不久又爆发一次,还好不是在我们攀半火山时发生。 你也可看到今天的天气又有了变化,开始多云雾了,甚至下雨。

住两晚的 Rainbow Lodge,帮我们预定和接洽爬山事宜

Desert Rd 的荒凉景色

笔直的公路

右边是 National Park 和 Mt Ruapehu 雪山

12:45pm 经过漫长的驾驶路程终于抵达Wellington,我们直接到Te Papa Museum也将车停在里面5小时。在新西兰的大城市,parking是一个大问题,不只是贵(NZ3 - NZ4.5 per hour), 而且有时间限制。因为双脚酸痛(都是爬山惹的祸),我们打算草草的在Museum, Waterfront和Botanical Garden看看了事,打发时间。不要怪我们,我们可是对北岛尽力而为了。

1:00pm 我们先参观国家博物馆 Te Papa,入馆是免费的。它的范围和展览品相当的繁多,要花大半天的时间才能走完。我也只能给大家贴上一些图片。

国家博物馆

博物馆的露天公园

海滨

展览品

Made in New Zealand, HQ Holden, 1991 Jeff Thamson

绵羊???

Maori Canoe

2:30pm 我们到博物馆附近的 Taranaki Street Wharf, Frank Kitts Park 和 City Square 走走。来看些景色吧,因为是周末,冷清清的

走累了,是时候吃些东西,想不到才3:30pm,food court 要收工关店了。

4:00pm  是时候去 Cable Car 和 Botanical Garden 了。 乘坐 Cable Car 来回 Botanical Garden 要付NZ4.50。

Cable Car 入口处

Cable Car Museum

旧的 Cable Car

公园里的Tui, 歌声响亮,很容易辨认,因为有两片白色羽毛在它的脖子上。在南岛,你也很容易看到它

太阳时钟

Cable Car 和 Wellington City View

回到Te Papa 时看到的海滨和密密麻麻的房子

6:00pm 由于Botanical Garden 太大了,我们的脚力和时间有限,唯有忍痛舍弃。今晚我们住进距离市区不远的Rowena's Lodge,它不是BBH,却也提供相同的设备。 因为在Wellington City很难找到方便停车的BBH住宿。今晚是我们最后一晚在北岛,内心难免不适得。 南岛,明天我来了!

照片拍得很美 ! 尤其是那大自然的景色 !

Follow Us
原帖由 stephenling 于 11-10-2007 03:18 PM 发表
我是住在Parnell的BBH.
原本我是计划在Northshore的holiday park搭营(tent), 后来改变了计划。但我有做了survey, 所以对Northshore,Takapuna 和 Devonport 多多少少有些印象。

Parnell这一区是有钱人住的,这或许是Parnell很多房子都面海.
我以前也常去parnell喝酒与朋友聊天.哪里其中一间pub的装修很特别.
很多物品及壁是用夜光漆涂上去的.是一间很artistic的pub.

Takapuna的sunday flea market你有去走走看看吗?

Devonport也不错,哪里有一家西餐厅有很久的历史了.
另外哪里也可以坐船去city~

原帖由 nicky10101 于 11-10-2007 10:04 PM 发表
照片拍得很美 ! 尤其是那大自然的景色 !

我是用冷门的pentax相机拍的,贪它比n和c便宜,还好它的颜色不错。22天共拍了7千多张,要挑选照片贴上网好难做决定。但写南岛时我会尽量分享大自然。

原帖由 KimD@ngD@ng 于 11-10-2007 10:59 PM 发表

Parnell这一区是有钱人住的,这或许是Parnell很多房子都面海.
我以前也常去parnell喝酒与朋友聊天.哪里其中一间pub的装修很特别.
很多物品及壁是用夜光漆涂上去的.是一间很artistic的pub.

Takapuna的su ...

你讲到的地方有的我只是经过罢了,虽然我花了9天的时间在北岛,也不过是蜻蜓点水。好羡慕那些WHV的,能够有比较多的时间去体验。你一定很熟悉当地吧,如果我不是超龄了,一定会长期旅行在这大自然的净土。

DAY10。城市风光无止尽,挥别北岛向南航;渤海岩石宿海豹,来此预约阿鲸姐。
09-09-07, Sunday. Wellington, Inter-Island Ferry Crossing to Picton, Kaikoura

7:00am 清晨,不知为什么,心情特别的兴奋,应该是要到南岛的缘故吧。双脚还是有点酸痛,由于我们是住在hostel的第三楼,搬行李和去厨房都要爬楼梯,唉啊,真是活受罪。

天开始亮了,停在屋外的汽车,猜猜哪一辆是我租用的

清晨的金光照射在威林顿市,很不一样的景色

Hostel的闲聊和用饭的地方,还有钢琴呢。厨房和提供旅客安放食物的地方。

8:30am 是时候启程去 Interislander Ferry Jetty 了。 还好我们启程的早,因为驾错路了,竟然驾入 Victoria Tunnel (好长,也很smart,但不必还toll) 到 Evans Bay。也好,如果不是这样,我们也不会兜到这儿来。渡轮马头离市区很近,不一会儿就到了。渡轮是在10:35am启航,还有一小时多,慢慢等吧。原本在8:35am有一趟,但取消了,不然我们就有多余的两小时在南岛,也因此,我们取消了去 Blenheim 的 Montana Wineyard。这趟轮渡,气车是免费的(APEX送的,不然要还NZ164),我们只还乘客的费用,一人NZ65。还有,驱车上渡轮有一个好处,不用搬运行李,省了力气。

停泊的渡轮

大家在等渡轮,车辆凭大小排列在不同的行道,也有好多的Motorhome

乘客上渡轮的通道

很多Motorhome和Campervan上渡轮

离开马头了,北岛再会了

威林顿市

渡轮内外的设备齐全。你可选择在外看风景或在内休息。

Pencarrow Lighthouse,经过这里表明我们开始要出大海跨越Cook Strait了

12:30pm 渡轮开始进入马波罗峡湾 (Marlborough Sound), 经过了Tory Channel后,就是景致的 Queen Charlotte Sound,这里是平静的山峡和水域,一片自然景色,任凭欣赏。所以,以渡轮横渡Cook Strait到南岛的历程是很值得的,可以看到峡湾,又可休息。峡湾的景色,当然不能和Doubtful&Milford Sound比,但有它的特色。

1:30pm 抵达Picton了,是时候取车下渡轮了。从Picton到Blenheim只需半小时,我们在Blenheim休息片刻,买了午餐和打油后又开始南岛的路程了。我们的目的是Kaikoura,一个美丽的小镇,出名于野生动物如海豹和鲸鱼。所以来到此地自然要会会这些动物了,首先,我们有两小时的路程要走。来到南岛,第一个感着是这里的地形和植物和北岛大大的不同,相比之下,这里的道路弯曲和斜,高山多,绿色的平原少。刚刚经过Blenheim就有一段山路要走,过后才看到海在我们的左边一直到Kaikoura。

渡轮里的通道

高山路

海岸,铁路和公路并行

海滩

3:30pm 接近Kaikoura了,在 OHAU Point Lookout 看到许许多多的海豹(New Zealand Fur Seals)懒洋洋的躺在岩石上。它们曾经被捕杀到面临绝种,只因它的毛皮和肉罢了。经过一番的保护,才可看到现在的它们。

路旁观看海豹

New Zealand Fur Seal

不同的姿态

4:00pm 到了Kaikoura,住进了 Dusky Lodge,一个以树桐为主题的宿舍,设计的很美也很新。过后到附近的 Kaikoura Whale Watch 中心接洽明天看鲸鱼的事宜。天色开始昏暗,乌云密布,又要下雨了。这种天气吓不了我们,乘着还有点时间去走两个Lookout Point。第一个Lookout Point是在Kaikoura半岛的中间,山上最高处可观望到右边的市区海岸和左边的海湾(South Bay),也意味着同时看到两个不同的海景。当时十分的寒冷,因为在高处,风势很强。

两边都是海湾

South Bay, 变幻无常的天空,Whale Watch是从这边出发

Kaikoura Town

背对山脉,平原,和海湾,这就是Kaikoura的景色

第二个Lookout Point是在半岛的尾端,名为Peninsula Seal Colony。 这里有步道,退潮时也可沿着海边去看海豹

在这里买各式各类的Fish n Chips

夜幕低垂,是时候回宿舍了,明天要很早起来看鲸鱼呢。

第一天在南岛,时间都花在渡轮和赶路上。 我们有选择要去Nelson和Farewell Spit, 但顾虑到它的景色可能和北岛Cape Reinga & 90 Mile Beach 雷同,所以才决定来Kaikoura. 明天有一段长途路要走,还要过高山路(Lewis Pass)才能到西岸的Westport。在南岛,我发觉路途比较长远,小市镇也不多,提供补给的商店油站数量有限。所以,在启程前都要做足准备。

今天的路程:

Wellington to Picton, 98km, 3hours
Picton to Kaikoura, 157km, 2.5hours

只是一个小小的 town 风景都己那么美 , 很难想像接下来的照片会精彩到什么程度 ...........

原帖由 stephenling 于 12-10-2007 12:22 AM 发表

我是用冷门的pentax相机拍的,贪它比n和c便宜,还好它的颜色不错。22天共拍了7千多张,要挑选照片贴上网好难做决定。但写南岛时我会尽量分享大自然。

楼主7千多张的照片 , 如果是我不知要花多少时间来收拾 !

回复 #54 nicky10101 的帖子

照片不会难处理,但我的照片有些因sensor进尘,需要后制过程,蛮头疼的。其实Video更难处理,我可拍了不少。。。

DAY11。凌晨寒风伴渤海,庞大巨鲸摆神尾;驱车盘旋高山路,两旁雪山不嫌多。
10-09-07, Monday. Kaikoura to Westport

今天很早起身,因为要在7点左右到Kaikoura Whale Watch Centre, 我们也必须收拾行李,赏鲸后就动身去西岸。赏鲸是这里的主要活动,除了坐船出海之外,你还可坐小型飞机从高空观看。这趟赏鲸活动的价钱不菲,NZ130一人,而且不保证一定能遇见鲸鱼(Sperm Whale), 所以,犹如投赌注般,充满刺激感。天气不合作,还是阴阴的。

Kaikoura Whale Watch Centre,离我们住的Dusky Lodge不远,只有十分钟的脚程。

7:15am 聚集在游客中心,听过讲解和看了幻灯片后,我们一行人乘坐巴士到South Bay马头,是时候出海了。

Whale Watch 游艇

海上飞行的鸟

海浪很高,有些人晕船和呕吐,害阿智因难闻的气味也加入呕吐一番

船行驶了将近一小时,还没遇见鲸鱼,船员们不断以探测器探查它们的行踪,还有另一艘快艇同样的在几海里外追踪鲸鱼的痕迹。我们开始怀疑今天的运气,会不会空手而归呢?海浪虽然还很大,乌云却开始散开了。正当我们开始失望之际,船员接到的电讯,探测到鲸鱼了!大家不禁欢呼起来,游艇加足马力朝着指定方向行驶,这样的情形有如记录片National Geography的情节般。

终于看到了,好象一艘潜水艇般,正在呼吸和‘喷气’呢

由于海浪还是很大,船不停摇晃着,要站稳拍照是一件不容易的任务,还好我的相机能成功连拍,那些用小型相机可要面对挑战了。鲸鱼经过一番呼吸后会随时潜入深海中,经过三四十分钟后才会再出现海面。但是,它潜入深海中的那一刻不过是一两秒钟,迅速的神龙摆尾后,就消失在水中。

不多说了,让照片说话吧。第一只鲸鱼 。。。

第二只 。。。

第三只 。。。

11:00am 回到游客中心了。今天,我们一共见到四只鲸鱼,算是满载而归了。如果参考记录,一般上两只已经是难能可贵了,多余的是bonus了。这个旅程让我近距离接触到庞大的鲸鱼,那种感着真的好棒噢。是时候向Kaikoura说再见了,这里让我们看到海豹和鲸鱼,我们会永远记住这个小镇。

你真厉害 ! 鲸鱼这么难遇到的也给你遇到 , 拍了那么多清晰的照片 ; 还拍得像纪录片一模一样 , 真是佩服 !

楼主,看到你介绍了几个美食是 fish n chips,你可有品尝新鲜的生蚝和三文鱼.

太美了,更坚定去 NZ 的决心。

原帖由 mudcrab 于 13-10-2007 04:48 PM 发表
楼主,看到你介绍了几个美食是 fish n chips,你可有品尝新鲜的生蚝和三文鱼.

有啊,我是吃 fried 的 green mussels, 一粒粒又新鲜又美味,和三文鱼burger (大马没有的) ...他们的burger里有放一片紫色的水果很好吃噢,可是我不知道叫什么。

一般的店都是挂着 fish n chips, 但里面买的可是不同的海产, ...

哎呀,别提起了。。。回来这边没的吃怎么办? 我可没钱旧地重游了