佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: stephenling

<情繫新西兰二十二天> [完成] Ah Rock 的 NZ 照片分享

好喜欢你的旅程和照片,照片拍得美不胜收,除了赞叹,还是赞叹!
谢谢你的分享。

(三) Doubtful Sound 神奇峡湾
是了,最期待的峡湾之旅开始了。游艇将在这个长四十公里的峡湾慢慢的行驶到大海的入口,然后到 Tasman Sea 大海感受波涛汹涌的海浪。回程时会经过 Secretary Island,绕着 Marine Reserve (Bauza and Secretary Island) 看一大堆的海豹/海狗。整个过程需要三小时,至少十多个景点共欣赏。 我觉得这里的景色真是震憾人心,十分浩大,深深让我了解到造物者能力。整个旅程的体验和经历不能以文字来表达,我只能放些照片,希望大家也能有同感。

布瀑万马奔腾般流下,这是峡湾常见的景色,最好是刚刚下过雨

峡湾不远处绝无仅有的水上旅馆,住在这里体验平静和美景吧

神奇峡湾的变幻,弥漫,和神秘。还是亲身经历吧,它的美丽是需要全人来体验的

接近 Tasman Sea 时的海浪

在 Marina Reserve 看到许许多多的海豹

回程时,游艇在这里停留十分钟,船的机器也停止操作,大家都安静下来。 所有的人都静静的听大自然的声音,有的人闭起眼睛和大自然联系共鸣。 这可是我最享受的一刻,太美好了。

3:00pm 一个震憾之旅结束了,是时候回到马纳普利湖岸西侧,观看在地下两百公尺深的发电厂了。

原帖由 灵枢素问 于 20-10-2007 11:39 PM 发表
好喜欢你的旅程和照片,照片拍得美不胜收,除了赞叹,还是赞叹!
谢谢你的分享。

这里是一片的净土,照片所表达的太有限了。 谢谢你的观赏。

(四) Manapouri Power Station 马纳普利发电厂
马纳普利发电厂是新西兰历史上最浩大的工程,它是以马纳普利湖和神奇峡湾的地势山脉的高低不同,而制成天然的水坝。再经过地底下的十公里人工通道将水由湖输送到峡湾的 Deep Cove, 地道下的七个发电器就靠着激流循转发电的。同样的, 你可参考真实旅游的网站或是 meridianenergy.co.nz 来了解新西兰的能源发展和这个电厂的建筑过程。3:30pm 我们来到马纳普利发电厂的地下通道入口处了。

发电厂输送电源的外景

旅游巴士驾入地下同道抵达在地底两百公尺的发电站

发电厂的情景

地下长长的通道

4:30pm 回到游艇上,再一次横渡马纳普利湖。船顶上看风景一流,但是也是最冷的,除非你有准备。

船内的设备齐全,温暖,透过巨大玻璃窗也能看到外边的景色。

5:20pm 终于抵达位于 Waiau River 的 Pearl Harbour马头了,我们完成了一个美丽的旅程。之后,我们还到附近的 Frasers Beach 做最后一次的观看马纳普利湖。 回到 Te Anau 时已经是 7:00pm 了。

这个旅程很贵,一人要NZ230,但是很值得。 毕竟不是每个人都能来这里观光,除非透过真实旅游公司的团。很多人都有到过米尔福德峡湾, 但来神奇峡湾却不多,整个团只有我们俩是亚洲人。明天,我会带大家去比较出名和十分商业化的米尔福德峡湾,以不同的方式来体验另一个大自然美景。

第十六日完成了。

请问楼主,有遇到Sandflies吗?
有打算在这个 Doubtful Sound 做2天1夜的 Sea Kayak.
不过有很网站都说这里的Sandflies 很凶猛。
有点怕怕。

原帖由 wooi801 于 21-10-2007 10:40 AM 发表
请问楼主,有遇到Sandflies吗?
有打算在这个 Doubtful Sound 做2天1夜的 Sea Kayak.
不过有很网站都说这里的Sandflies 很凶猛。
有点怕怕。

当然有啦,最多的是在 Manapouri 的旅游中心地带。但是,当船开启时就没有了。其实 Sandflies 很容易解决的,用insect repellent stick (药剂店买,大概RM10) 或这是 vicks vaporub (如果你不怕冷,我用这个)。 在Milford Sound的旅游中心附近也是很多,如果你走步道和浅水活动的话就要留意了。 此外,Mt Cook Village 和北岛的Cape Reinga都有 Sandflies, 躲不了的,还是预备药油吧。

Sea Kayaking 很不错的啊,我玩过很多次kayaking和canoe,所有没有在新西兰玩。我去的Milford Sound Overnight Cruise也有提供一小时多的sea kayaking, 但是还是选择了 tender craft, 因为能够拍照。

Follow Us
DAY17。冒雨再攻高山路,处处危机管不了;千丈飞龙从天降,连绵绝境目不遐。
16-09-07, Sunday. Milford Sound.

经过昨天的神奇峡湾之旅,我们对峡湾国家公园有了深刻的印象。 今天,我们将走米尔福德路,由 Te Anau 去 米尔福德峡湾一共120公里,需要两小时半的时间。 如果加上半路的游览点,可能还要更多的时间。记得要先在 Te Anau 为车添油,因为米尔福德峡湾是没有油站的。还有一点,凡是在五月到九月自行驱车的,记得要携带 snow chains, 这可是法律规定的。

8:15am 清晨,天气好像怪怪,天空划过一道彩虹,经验和直觉告诉我这可不是很好的预兆。 但是行程还是要走,正当我们整理行李之际,开始下雨了,而且越来越大了。 原本米尔福德路是新西兰最美丽的高山路,这场雨可把美丽的一面给冲走了,带来的可是极度危险和难行驶的路。直到后来才知道,原来我们见识了峡湾国家公园的真正的面貌。而且,我们第二天回程时看到另一面完全不同的景色,还好上天待我们不薄。

清晨天空划过一道彩虹,难走的路开始了。

经过 Eglinton Valley 埃格林顿峡谷,接近那伯平台 Knot Flat 的野地平原。

离峡湾二十多公里处是 Monkey Creek, 可看到融化后的冰雪了。从这里开始到峡湾都不可半路停车,雪崩的告示牌处处都是,我们唯有缓缓的行驶,由于云雾弥漫,拍照也困难。

经过 Homer Tunnel, 在109公里处是 The Chasm 的入口处看到很多瀑布从高山上泻下,极为壮观和危险。

我还自己一个人冒大雨去 The Chasm Walkway, 见识万马奔腾的激流和瀑布,其实当时的情形不适合徒步,而且十分危险。

还有小朋友来欢迎我们,奇阿鸟 Kea。

11:00am 经过惊心动魄的高山风雨路,终于平安抵达米尔福德峡湾了。来看看当时的峡湾的景色,是不是很“恐怖”呢?

DAY17。冒雨再攻高山路,处处危机管不了;千丈飞龙从天降,连绵绝境目不遐。
16-09-07, Sunday. Milford Sound.

峡湾国家公园是世界最潮湿的地区之一,平均年降雨量在6000毫米以上。所有,每三天就有两天会下雨的,跑这条山路者, 在未启程前最好先通过旅游中心查询有关公路和气候情形,尤其是在5到9月之间。一般旅游峡湾的人都会期待好天气,但往往失望而归,我们差点儿也堕入这种消极的思维。

原本计划一路慢慢的游览所有的景点,然后在下午一两点才抵达尔福德峡湾的船港,以便来得及下午3:30pm的团。因大雨的缘故,计划不但变成泡沫,而且我们也不懂要如何善用剩下的四小时的时间。还在下雨,怎么办?更让我失望的是峡湾游船港附近的 Bowen Falls walkway 因洪水倾泄的缘故也被关闭了。

没有办法中的办法,我们在峡湾附近的步道走走,看到云雾弥漫的 Mitre Peak, 这是世界最高的从海平线笔直升起的山,共1628公尺。

Bowen Falls, 我们只好从远远的地方观看。

步道的情形,天空开始晴朗了,但是已经是下午2:30pm了。

游客停车地方,对面是 Milford Cafe 和 Milford Hotel。

游客需要步行十分钟到船港和游客中心,半路上可要小心,因为有 sandfly, 可别被叮,会很痒的。

步行和游客中心

Sandfly, 讨厌的家伙

船港, 这里有 RealJourneys, Mitre Peak Cruises, 和 Red Boat Cruises

我们参加的是米尔福德峡湾夜间邮轮游览 (Overnight Cruise),由 Milford Monarch 游艇先带领游客在下午3:30pm出发游览峡湾两个小时半,做大自然动植物探索之旅 (natural cruise),过后在旁晚6:00pm左右我们会被转移到 Milford Mariner 邮轮享用自助晚餐 (3 course buffet meal and breakfast)和在船上过夜(兩張單人床,有獨立衛浴設備)。Milford Mariner 一般上都会停在 Harrison Cove 下錨过夜的,而在特殊情况下才会逗留在 Deepwater Basin (很不幸,当天有特殊情况)。

下午 3:30pm 出发的团有一个好处的。在那个时候,其他的游艇都准备回到游船港了,我们的游艇才会缓缓的开启峡湾旅程,这样,整个峡湾只剩下一艘游艇在四周寂靜無聲的时刻探索宏偉壯麗的大自然美景。好了,是时候看图说旅程了。

启程了,看到奇异光芒

狮子头,The Lion 1301m

米尔福德峡湾景色

Cascading Falls 暴布一层层的由左到右泻下

开到Tasman Sea回头看到一道彩虹

这里的Marina Reserve,也有海豹

Stirling Falls, 155m 高,游船做近距离的接触

峡湾和暴布

接近Harrison Cove时看到鸡冠企鹅

Harrison Cove, 这里有 Milford Sound Underwater Observatory, 后面是隐隐约约的 Mt Pembroke, 2014m

天色已经晚了,我们也结束了旅程,是时候在船上歇息和享受晚餐

Milford Mariner 水手号是专门提供夜間乘遊輪遊覽米尔福德峡湾。游客经过下午的全程遊覽壯麗無比的峽灣后,会在天然錨地哈裏森灣(Harrison Cove)或者 Deepwater Basin下錨過夜。白天的活動結束了,我们在寬敞的餐廳裏享受一頓精美的自助晚餐,船长会一一的介绍有关的工作人员,和游客们联谊。 晚餐后,船长就带我们到大厅看幻灯片,以便让我们更加了解峽灣, 真实旅游和一些保护工作, 然后有Q&A和交流。大约晚上十时,我们到私人艙裏好好地休息。其实船上有寬敞的觀光甲板,餐廳/全酒牌酒吧和觀景廊,那些精神洋溢的还可继续喝酒和玩游戏。

餐廳,走廊 和 私人艙 (twin sharing)

水手号, 有三十条kayak和两艘tender craft (所谓的 speed boat)

明天一早还有一些活动,所以,米尔福德峡湾,晚安!今晚我们就睡在峡湾的怀抱里吧。

第十七天完毕。

DAY18。奇湾一夜情未了,早晨小舟窥大地;日挂高天精神爽,一边赶路一边停。
17-09-07, Monday. Milford Sound to Dunedin

7:30am 大清早,我们用过早餐后就开始游览 Deepwater Basin 和 Sandfly Point。 水手号上有三十艘獨木舟,和两艘小船。船员以团队的方式带领獨木舟划行活动,游客有大约一小时多的时间慢慢沿着深水港和 Cleddau/Aurthur 河口欣赏平静的水域,徒斜的山壁,和茂盛的灌木。我们选择小船 (可坐十五人左右),因为可以去更远的 Sandfly Point, 米尔福德步道的终点,接近浅滩和观看天堂鸭。当然,在小船上还可拍照和听取船员的讲解。由于还是很早,气候十分寒冷,穿了厚衣再加上救生衣,可有点不舒适。

清晨的米尔福德峡湾的景色,倒影,平静,含蓄。是我最喜欢的一景。

两艘獨木舟在平静的水域,安祥,自由。

小船,浅滩,和 Sandfly Point。

鱼港,这里停泊着捕抓crayfish/龙虾的船支。除了旅游业,鱼产业也是米尔福德地区主要的作息。

回复 #150 stephenling 的帖子

常常看到米尔福德峡湾的景色,都赞叹不已。。。
而且都会在心中问一句:这。。怎么行啊?!为什么可以这样的呢?!
风景太漂亮了~ 清晨米尔福德峡湾的空气很清爽新鲜吧。。。人都精神起来好几倍
楼主,你的照片可以拿去参加摄影展。。。

原帖由 基督城 于 24-10-2007 02:04 PM 发表
常常看到米尔福德峡湾的景色,都赞叹不已。。。
而且都会在心中问一句:这。。怎么行啊?!为什么可以这样的呢?!
风景太漂亮了~ 清晨米尔福德峡湾的空气很清爽新鲜吧。。。人都精 ...

当然,那里的空气绝对干净清馨 (refreshing)。 我最喜欢清晨的景色。

我满以为在新西兰22天不断的驾车,赶路,爬山和徒步后一定会累到生病或受寒(伤风感冒等等),哪里知道一点问题都没有。 反而在KL,不是鼻子痒,就是伤风感冒打喷嚏 。这就是空气的差别吧。

关于照片,不要讲得那么大声,这里有很多专家 。我只是 point n shoot的 ...

DAY18。奇湾一夜情未了,早晨小舟窥大地;日挂高天精神爽,一边赶路一边停。
17-09-07, Monday. Milford Sound to Dunedin

9:30am 告别了水手号,回到米尔福德船港了。领了行李后,还在真实旅游中心买了峡湾公园的DVD。一般参加水手号邮轮过夜的游客可以将车停在船港旁边,除了方便搬运行李外,也保障汽车的安全。昨天因下雨的缘故害得我们无法游览米尔福德公路的景色,那么今天,我们会以选择性地去一些地方逗留片刻。由于今天要去 Dunedin, 路程十分遥远,大概414km,6小时车程,所有需要马不停蹄赶路。

Homer Tunnel和附近的景色

奇阿鸟,很顽皮和大胆,它还想把车窗口处的黑色塑胶给拔掉。Homer Tunnel 附近有特别多的奇阿鸟,有时三四只一起飞到你面前。可别给它们食物,因为这样反而会影响它们的生存能力。

Viewing Gantry, 在 Lower Hollyford Road 的路口附近。 这里有关口/Marian Corner,如果发生雪崩事件,通往米尔福德路就会在这里关闭。

接近Lower Hollyford Road的路口时的景色。

Viewing Gantry 步道, 20分钟来回。

离大路8公里的 Gunns camp, 这里有基本住宿设施,Early Settler Museum, 和绝无仅有的 Milford Greenstone 出售。 那些要去走 Hollyford Track 的可以从这里启程。

Hollyford Valley Lookout,离 Lower Hollyford Road 入口处不远处,可观看到 Hollyford 山谷。

Lake Gunn,在路旁,有45分钟的步道。

Knobs Flat & Englinton Valley,在天气良好的情况下,更显得辽阔和美丽。

Mirror Lakes,就在路边,名符其实的镜子湖,湖很小,但有很美丽的倒影。

回复 #153 stephenling 的帖子

蓝天白云。。。
什么时候才轮到我去这片美丽的大地。。。
楼主,你们自行驾驶,有试过迷路吗?

原帖由 基督城 于 24-10-2007 08:22 PM 发表
蓝天白云。。。
什么时候才轮到我去这片美丽的大地。。。
楼主,你们自行驾驶,有试过迷路吗?

进错路口是有,但很快就发觉到。 应该不会迷路吧,这边的路很简单啦,而且有提供免费地图。 Auckland 会比较乱些,Christchurch 最容易走。

接近 Boyd Creek 时,被绵羊阵困住了。成群的绵羊向我们方向跑来,占据了大半条的路,我们唯有放慢行驶甚至停顿。麻烦的是,它们跑过的地方都是大便,车底和轮子可要遭殃了。这种绵羊群过路和迁移草原的情形是这里常见到的。

1:30pm 抵达 Te Anau,在Subway买了午餐又继续赶路了。我们在半路浪费太多的时间了,原本两小时的路程四小时才跑完。3:00pm 到 Lumsden 了。我们被山坡上的风车 windmill 给吸引住了,但是要近距离观看是不可能的。我们走了一段泥土路,最后还是取消了前进的念头,太花时间了。让我用摄影机拉近距离拍两张做意思算了。路旁的有小绵羊也不放过。其实这里是 Project White Hill的 wind farm, 还是刚刚开发的, 预计完成时足够提供30000户的电流使用。

4:00pm 到 Gore 了,需要买些食物充饥和歇息片刻。

我们的进度太慢了,过后半路不再逗留,马不停蹄的赶到 Dunedin。 终于在 6:30pm 入黑之前抵达 Dunedin。我们住进 BBH, Elm Backpackers Lodge,两晚。

路程:

Milford Sound to Dunedin, 414km, 6hours.

<<第十八天完毕>>

好得意的奇阿鸟 , 还有很可爱的小绵羊看得我想摸它一把 。

原帖由 stephenling 于 24-10-2007 08:14 PM 发表

從你的照片看到﹐Homer Tunnel己經維修了。
我去的時候﹐ 隧道內頂上左左右右還是凹凸不平的石壁﹐ 還會有水滴下﹐路面也不平垣。

原帖由 ny_hongbao 于 25-10-2007 12:03 AM 发表
從你的照片看到﹐Homer Tunnel己經維修了。我去的時候﹐ 隧道內頂上左左右右還是凹凸不平的石壁﹐ 還會有水滴下﹐路面也不平垣。

我经过 Homer Tunnel 时 (来峡湾时) 没有注意太多,尤其是它的石壁,只知它十分狭窄,路面不平坦和积水 (下大雨吧)。

原帖由 stephenling 于 25-10-2007 08:04 AM 发表

我经过 Homer Tunnel 时 (来峡湾时) 没有注意太多,尤其是它的石壁,只知它十分狭窄,路面不平坦和积水 (下大雨吧)。

當時真的有些擔心, 感覺就像是進入礦坑似的。  
往峡湾方向去的時候, 路面好像還是一直斜下去的。