佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: stephenling

<情繫新西兰二十二天> [完成] Ah Rock 的 NZ 照片分享

原帖由 nicky10101 于 13-10-2007 03:41 PM 发表
你真厉害 ! 鲸鱼这么难遇到的也给你遇到 , 拍了那么多清晰的照片 ; 还拍得像纪录片一模一样 , 真是佩服 !

我们一行人似乎已经失望了,到行程最后半小时才一次过不断的遇到鲸鱼 。。。 他们最高记录是7只呢!

原帖由 wooi801 于 13-10-2007 05:02 PM 发表
太美了,更坚定去 NZ 的决心。

你绝对不会失望的! 如果你有注意我的照片,你会发觉天气很差,很常下雨,但风景还是很美 。。。

你去的地方我好像很多我都没去过
我只去过Rotorua,Taupo,和北部一个绵羊的旅社.
等我有时间也想再去看看
听说变了很多

原帖由 skygreen 于 13-10-2007 11:39 PM 发表
你去的地方我好像很多我都没去过
我只去过Rotorua,Taupo,和北部一个绵羊的旅社.
等我有时间也想再去看看
听说变了很多

我去的地方也不过是冰山一角罢了,再阅读Lonely Planet时,好像还没到过NZ 。。。她的景点太多了

DAY11。凌晨寒风伴渤海,庞大巨鲸摆神尾;驱车盘旋高山路,两旁雪山不嫌多。
10-09-07, Monday. Kaikoura to Westport

其实我们在凯库拉的行程很紧凑,因为昨天早班渡轮取消了行程,今天还要赶340公里的路,历时5.5小时。有点后悔不能多花点时间在这里, 凯库拉的半岛尾端还有步道和Lookout Point是我们没有去的,与市区附近的有Kaikoura Wine Company 和 Maori Leap Cave。

先在市镇买午餐,这里吃冰淇淋很有味道,不必怕融化的太快。今天我们会跑内陆山路 (Inland Rd) 经过 Waiau, 在 Hanmer Springs 做短暂的歇息。

开始的路十分平坦,路旁可看到农场,可爱的绵羊,雪山和咖啡色的草原,这些都配搭很完美。

美丽的山峰和白云

其实Hanmer Springs并不顺路,它是距离大路十公里外。这里很多经营SPA的渡假村,我们在此里歇息一阵。听说这里一星期前还在下雪呢,有没想象一下一边下雪,一边在40度的温泉里泡泡?

Hanmer Springs 附近的景色

离开温泉区,开始 Lewis Pass 了,不会难走,还可看到雪山在路的两旁。这条高山路景致一流,如果不是风景好,我还真的会驾到爱睡。

在 Reefton 停留,有绿油油的草原公园

4:30pm 抵达Westport了,我们住进TripInn, 唯一的BBH hostel。由于时间不多, 我们赶紧到十多公里外的 Cape Foulwind 看日落. 如果有时间,这里有Cape Foulwind Walkway步道,你可步行(或驾车)到Tauranga Bay Seal Colony看海豹。

在Cape Foulwind的山丘上看到景色

Cape Foulwind 灯塔

危险的石滩

黄昏

可惜我不能多等一刻,天开始暗了,我还要走15分钟的山路才能到停车场。而且阿智因疲劳在车里等着,她可没力气了,可能因早上晕船的缘故吧。

今天的路程:

Kaikoura to Westport, 340km, 5.5hours

DAY12。沿海西岸缓缓走,千层石糕吃不得;镜子湖泊映美景,无奈夕阳一瞬间。
11-09-07, Tuesday. Westport to Fox Glacier

Westport 西港 不是很大,人口大约只有五千左右。她是在 Buller 河的河口,曾经一度因煤矿而出名的,所以这里还有 Coaltown Museum 呢。西港不是我们的目标,原本昨天可直接由Reefton到Greymouth的,后来选择了来这里,为了是要顺路到千层岩海岸 (Punakaiki Pancake Rocks)。今天,我们会一路慢慢的开车到 Fox Glacier 福克斯冰川,全程321公里,5.5小时,希望能在下午时分抵达。

我们住的Tripinn Hostel有一百四十年的历史,木屋,设备齐全,也很平静。

来到NZ,不能不吃的奇异果,鲜甜,爽口。

清晨,我们先到市区走走,由于很早,很平静,没什么人。

市区附近的小港,平静,很有乡村的风味。

有人在打捞虾只

Gates of Rememberance,纪念新西兰在1899年派遣去参与南非战争,这里有个纪念公园。

Buller River, 有谁知道这条河的上游以前可是充满了辛酸的采煤和淘金日子呢。

Follow Us
8:30am 是时候赶路了,先沿着西海岸线到第一个目的,千层岩海岸 (Punakaiki Pancake Rocks)。首先,我们在西岸海边逗留片刻,来见识Tasman Sea的美貌和浪声。

西岸(West Coast)的美貌,石滩,蔚蓝的天空,白白的浪花。

海浪激起的水汽,在阳光下,是弥漫,是变幻的。

在 Irimahuwhero Viewpoint (Paparoa National Park),山上观望海景,一层又一层的山影,会不会很壮观呢。

另一边的悬崖,可看到层层岩石,这里离 Punaikaiki 很近了。

从山顶缓缓而下, 这时景色又有了改变,我们沿着海岸不断的行驶。

大约 10:00am, 我们抵达 Paparoa Visitor Centre, 这里是观看千层岩海 Pancake Rocks 和 Blowholes 的地方了。而且来的正是时候看 Blowholes (其实高兴得太早了,可要失望了,过后才告诉你们)。

看千层岩海的入口,免费的。

看Blowholes的时间,大约四十分钟之后。

其实在这里绕一圈只需要半小时,天又开始阴暗了,可能要下雨了。 风速不强,海浪也不很大, 但还可以看到海浪冲击着千层岩而激起滔滔的浪花。无情的风,雨,和海浪不断的冲打,导致不少的岩石坍塌。除了千奇百怪的岩石,也有狭窄的悬崖水道,底下水滩和岩洞。

滔滔的浪花和千层岩

奇形怪状的层岩

狭窄的悬崖水道,海浪不断的冲击,偶尔会酿成大浪花

Chimney Pot, 海浪由岩洞渗入,澎湃的冲击,不时产生共鸣而响声如雷般,也算是奇观。

Putai, Blowholes。 我们在此等了好久也没看到大浪在岩洞里激起的浪花,不但白等,还得冒雨走完其他的景点。

考考大家的想象力,能不能在图片里看到端儿来,答案在下张图片。

我想经过一些年日,其他的岩石也会慢慢的受大自然的摧残而坍塌。所以,要观看可要乘早。

在千层岩海 Pancake Rocks 和 Blowholes 逗留了一小时多,是时候启程到 Greymouth 和 Hokitika.

12:00pm 到 Greymouth, 做短暂的停留,在街道走走,觉得没什么特别,只在她的钟楼拍了照片便去Hokitika了。1:00pm 在 Hokitika 买了午餐,也是随便走走。哪知竟然在钟楼附近被Jade Factory 吸引了。 这里可是生产和雕刻greenstone 玉石的地方,我们在里面呆了好久,慢慢欣赏工匠们细心雕刻玉石,我竟然忘记拍照了。

毛利人称呼 Greenstone 为 Pounamu, 他们十分看重玉石,除了成为宝贵的装饰品,也是他们的武器。新西兰的玉石为 nephrite jade, 它是深绿色的,是十分坚硬的石头。 看完了各式各样的雕刻,我俩也情不自禁的买了两个,破产了。想知更多详情可参考 jadefactory.com,那里有历史,背景和新西兰玉石雕刻形状的意思。

Hokitika Clock Tower

Jade Factory

New Zealand's Nephrite Jade,让我把它带回家。

2:00pm 都是玉石惹的祸,因时间的关系,我们只好省略了这里的海边和 Lookout, 赶紧上路朝福克斯冰川前进。 终在4点左右抵达福克斯冰川,先去 Alpine Guides - Fox Glacier 接洽明天冰川行走事宜,然后就住进附近的 BBH Ivory Towers, 我们会在这里住上两晚。

4:30pm 还有点时间怎能浪费呢? 我们赶紧前往五公里外的 Lake Matheson 马迪申湖, 乘太阳还没下山之前走完绕湖步道。如果天气好,没有浓雾或云,马迪申湖就会映照着雪峰(Mt Cook, Mt Tasman 和 Mt La Perouse)的倒影。所以,最好是乘着清晨云雾未上升前来这里观看湖面如镜子般映照着雪峰倒影,我们可没有这个时机,傍晚也不错。   

马迪申湖,免费的步道景点。

通往绕湖步道的吊桥。

很容易的步道,大约要花两小时的时间,轻松的走。

看到马迪申湖了,由于有云雾,倒影不是很美,但傍晚黄金时刻也有特别之处。

回程的时候经过这里,大约6点左右,是不是有“那种”的感觉呢?

黄昏了,在步道的出口,还可看到牛和羊在吃草,很有诗情画意的感觉。

今天路程:

Westport to Fox Glacier, 331km, 5.5hours

每一天都是漂亮的风景

原帖由 EvaC 于 16-10-2007 11:04 AM 发表
每一天都是漂亮的风景

其实冬天的景色会比较单调些,虽然会看到雪山,但大致上会显得“荒凉”。如果是初秋的话,颜色会多样化和多层次。我好想见识秋天的景色,希望有人会分享,或者我还有机会在不同的季节旧地重游。

DAY13。平地飞升五千尺,严寒冰河攀登路;人心不足蛇吞象,徒步再战冰川路。
12-09-07, Wednesday, Fox Glacier Helihike & Walkways

不知不觉得在新西兰度过了两个星期,连日来的奔波一点也没把我们的意志消磨,只是身体相当疲惫。而且两天的赶路,驾车都超过五小时,是时候做些调整了。由于在北岛爬山过量消耗体力,这几天好像少了点劲似的,应该是连带关系吧。原本今天要参加半天的攀爬冰川团,看到阿智好像力不从心,还有可能会拖累其他的游客。 虽然我自己一直想参加一天的团,也不可能单顾自己的喜好,把她留在宿舍。所以,我不得不改变方式,而且是很贵很贵的方式。狠心的做出决定了,参加 Helihike! 当然,最开心的是阿智,痛心可是我的钱包,有关的价钱你们可以去 foxguides.co.nz  参考吧,好像刚刚又起价了。

8:45am 我们在福克斯冰川游客中心集合,等待天气报告,他们只在最后十分钟才能做决定让直升机起飞。还好清晨的天气没有作怪,我们就乘坐巴士到附近的直升机中心。在直升机中心,我们领了硬皮鞋和尖铁钉,领队就讲解坐直升机的程序和规则,之后就分队,每队五六人。

Helihike 唯一的坏处是“贵”,其他的都是好处多多。直升机会把我们戴到蔚蓝的冰川上,这里比一般的团去的地点偏远了两三公里,高了整千多公尺,所以会看到万年的兰冰和干净的冰河。我们将会在冰河上两小时半,直升机来回半小时,全程四小时。

让我将 Flying Fox - The Heli-Hike 之旅以图片来简单的介绍整个行程。

Fox Glacier 旅游中心。

振奋人心的直升机之旅,也是我的第一次经历。

启程时我是坐在后座

直升机在福克斯冰川绕了一圈,做短暂的scenic flight。这样,我们才有机会在高空观看整个冰川,由于光线的缘故照片有些光影反照,请多多见谅了。

福克斯冰川

比较低的冰川,和漆黑的沙石混在一起

慢慢的,到达高处时,冰河比较洁白,蔚蓝

这可是 Ice Pinancle, 十分壮观

这里的 Victoria Falls, 千丈飞泻而下

经过一番的高空飞行,是时候降陆了,地上人员作好准备接待旅客

直升机停在冰河一景

我们正式开始攀登福克斯冰川冰河了。

楼主可以告诉我这旅程总体花费了多少?
如果你不方便在这边透露,你可以PM我。
另外,你所为的初秋是在几月
有打算想去,如今更在努力中(金钱)。

DAY13。平地飞升五千尺,严寒冰河攀登路;人心不足蛇吞象,徒步再战冰川路。
12-09-07, Wednesday, Fox Glacier Helihike & Walkways

穿好了crampons 后,每个人都分了一条手杖以便帮助在冰川上行走。今天的天气还不错,没有风,所以不会很冷。我们一共分成两队由不同方向步行。领队开始在前方探路,他会将不稳和松懈的冰雪铲除或做记号,为我们预备安全的步道。也因此,停停走走,不会很赶,也不会累,而且也让我们有充足的时间观看蓝冰和拍照。这两小时半里,有时攀爬冰山,有时探查严寒冰洞,也有绕着冰湖而走。

由于我没有参加过 Half-Day Glacier Walk 或者 All-Day Glacier Walk, 所以很难将看到的景色做比较。照片是拍很多,景色也很丰富,我也只能感叹创造者的能力,和大自然的奇妙, 真是太美了。这一片净土可要好好保存啊,在温室效应下,不知还能保留到几时。不唠叨了,来看些景色吧,我也只能贴一些比较特别的。

福克斯冰川,我们离冰川源头很近了

冰桥,还是冰屋,傻傻分不清楚

从冰桥下走过,好奇妙

冰洞通道,可一人走进去

探查冰洞,它的颜色如海一样蓝,又好像是蓝宝石,怎样形容好呢?也来体验吧,走在冰底下的感觉好特别,好震撼人心。

冰窟,如极冻时代,还有洁白的小冰块,相不相信我还爬行过去?

冰沟,还有小粒的冰块

更深的冰渊,不知是如何形成的

冰湖,可别踩下去,很深很冷的那种

迟些会带给大家回程的景色。

回复 #74 行动人 的帖子

已经PM了,希望有收到

12:00pm 是时候回到直升机降陆地点,大伙们缓缓的向山下走去,我们呆在冰川上多过预定的时间,将近三小时吧。 如果是 Half Day Fox Glacier Walk, 在冰川上的时间会比较少,大约一小时左右,而且需要比较好的体力爬山越岭和走森林步道。 当然,看到的景色也会比较少,如果时间和预算有限,这个半天的团已经足够你去体验冰川的美貌了。如果是我,我会拿 All Day Fox Glacier Walk, 因为它比Helihike便宜过半。 它不但经过半天团去的地方,还有多出三小时多的时间攀爬更高的冰川,看到的冰川虽然不能和和Helihike相比,但已经很相近了。

大伙们缓缓的向山下走去

天气开始变化,雪山慢慢的乌被云遮住了,相信下午会下雨。

回程时轮到我坐前面,一个拍照的好位置。 从高处看到半天团到达的地点,这里你也可看到河川,以前也是冰川呢。

1.00pm 半天的Helihike圆满的结束了,还领了证书呢。回到宿舍,我们自己预备午餐,要节省了。大约2:30pm, 吃过午餐和休息后,我们打算自行去走一两个glacier walkway,是不是很贪心呢?当时开始下毛毛雨,我们也不理会那么多了,先到 Fox Glacier Terminal 吧。对了,如果不参加团,不妨走 glacier terminal walk, 你也可近距离观看冰川,只是不能走在冰上面罢了。由于阿智的体力有限,只好放慢脚步,雨还是下着。

2:50pm 停车场附近,步道起点, 需要一小时多来回

绿色的湖,这里有冰川的痕迹,灰色的沙石很不稳定,随时会掉落到湖里

还要走一段路,可看到远处的冰川了

终于到 terminal face 了, 但不能太靠近,因为冰块和碎石随时会跌落下来

看到‘灰’色的冰川,不是很美, 但 terminal face 就是如此

4:00pm 回到停车场,看够了,雨也淋够了。 我们走过的路在三百多年前还是冰川,经过气候的变化,冰川已经退缩到现在的 terminal face。我在想,如果十年后旧地重游的话,会是什么样的呢?虽然时间不多了,我们还是朝着 Franz Josef Glacier 前进,希望在日落之前走完 terminal walk。

4:45pm 到 Franz Josef Glacier 的起点,怀消息来了,去 terminal face 的步道被关闭了。 由于阿智太累了,我自己一个人去 glacier view。

步道起点,glacier walk 有一排通告 “not recommended ... bla bla", 倒霉啊

Franz Josef Glacier - Glacier View

再拉近点距离

Terminal Face 和 Fox Glacier 不相同。当时有冲动要越过拦杆去 terminal face, 但是还是尊敬DOC的决定,只是自叹倒霉了。

5:30pm 雨下得很大。 我们来到 Franz Josef Town, 去精品店走走, 但是这里的东西比较贵,还是到 Christchurch 时才买。

被大雨洗礼的小镇。

6:30pm 开车回到 Fox Glacier Town, 半小时的山路因为下雨的缘故很滑,十分难走,要份外小心。今天的行程算是顺利,景色一流,值得我们呆两晚。走太累了,奉劝大家不要学我这么贪心,知足就好。

请问楼主,在 NZ 一天基本消费需要多少(住宿,食物,交通)。
如果是两个人共车,住 Hostel 的 Double Room,自己煮。
如果2月去会贵很多吗?

原帖由 wooi801 于 17-10-2007 12:59 PM 发表
请问楼主,在 NZ 一天基本消费需要多少(住宿,食物,交通)。
如果是两个人共车,住 Hostel 的 Double Room,自己煮。
如果2月去会贵很多吗?

住宿 BBH Double Room 一天 NZ44 - NZ50 (不分季节,可参考bbh.co.nz)
食物,自己煮 (两个人份) 一天 NZ22 - NZ30 (不分季节,看你吃什么)
租车(要考虑保险配套,租几久,渡轮费等) 一天 NZ29 - NZ35 (不同季节不同价,不同公司不同配套)
Domestic Flight Christchurch to Auckland 一趟 NZ99 (要早订,贵时会到NZ260++)
Petro/Fuel 大概 NZ1。65/L, 不断浮动。 内陆会比较贵。

二月还是旺季,租车会比较贵,其他是一样的,你可参考他们的网站。住宿和旅游团要预定,不然有钱也没用。

团费和入门票每年十月会更新,就如我们是九月去,回来时看到好多入门票又起价了 (刚刚的冰川之旅起了NZ30,恐怖吧)。

很懷念NZ。
曾經在冬季北島的Waiouru的軍營內生活了一個月,
冬天的Waiouru雪景很漂亮。

樓主的照片都拍得很清晰, 從南島遊開始,
發現樓主在南島的行程好像是東西岸橫跨的??
這樣不是很免費時間嗎??

期待繼續你的南島遊記。
謝謝分享。