Jeanise 发表于 2-12-2005 02:43 PM

脊椎骨S型侧弯,如何预防越来越严重?

我今年二十一岁,去年被证实患上了脊椎骨S型侧弯35度。除了动刀之外没别的方法。这种病是不治之症,我很明白。可是我不想开刀,风险太大了。听说勤做瑜迦可以预防越来越弯,请问大家有谁晓得哪一种瑜迦可以帮助我吗?我还很年轻,不想畸形过一辈子。

爹九郎卡撐昂昂 发表于 2-12-2005 03:15 PM

我女朋友買調整型內衣穿﹐度身訂造的﹐據說有助于調整脊椎骨

另外﹐目前健身中心很流行PILATES﹐一種運動﹐加強鍛煉腰部和脊椎

骨大夫 发表于 2-12-2005 05:46 PM

毛病实也拖太久了

你这毛病实也拖太久了,该有7,8年了吧.
这个情况,没有记错,该听说过,以前也曾在这里发过贴说大马两个脊柱侧弯病号,在国外冶疗,一个手术,一个手法.......
尽早预防可以,现在35度了...

提拉米蘇 发表于 2-12-2005 05:51 PM

我也有这毛病,但是我忘了我是几度。。。
看了好几个骨科医生,都是用矫正法,有个还教了我一套运动回家练,但因为某些原因没再去了找那医生了,现在在看有什么可以相信的医生,乘早医治。

mickey04 发表于 2-12-2005 08:38 PM

我也是脊椎骨S型侧弯, 我的比较严重.已经60++度了.
我后天就要到台湾去动手术了.....

骨大夫 发表于 2-12-2005 11:41 PM

脊柱侧弯

“脊柱侧弯”是因为脊柱异常的侧向旋转弯曲所造成的畸形,形成这种疾病的原因有很多,但大部分患者是原因不明的,即所谓的“特发性脊柱侧弯”或“原发性脊柱侧弯”,约占所有脊柱侧弯患者的80%,同时可能伴随有明显的家族史,其中女生要比男生常见。一般民间认为,造成侧弯的原因与背书包,或坐姿不良有关,这是不正确的。脊柱侧弯是渐进性的疾病,早期患者并无不适的症状,因此早期患者本身或家人并不自觉,直到侧弯角度渐大,患者出现肩膀不等高、身体歪向一侧、后边肩胛骨突出、裤腰带不等高,或甚至自觉长短脚时,才带来找骨科医师,此时侧弯的角度常己颇大。

“脊柱侧弯”若不治疗,会造成弯曲角度逐年恶化;脊椎早期退化性病变,引起恼人之背痛;胸廓严重变形,造成心肺的功能障碍及外观畸形所造成的心理障碍。所以,早期发现、早期治疗非常重要,父母或老师可以用前屈弯曲测验筛检,作法是请小朋友背对您,两脚与肩同宽站稳,两手伸直向前弯曲。正常时,脊椎两侧背部应该等高。若有脊柱侧弯,就会一高一低。若发现有问题则需尽快带到医院,以X光作进一步检查。X光检查是以站立之正面及侧面的全脊柱摄影,再量测弯曲的角度。

X光的检查结果不仅是观察畸形严重程度的指标,也是决定治疗方法的重要依据。在骨骼未成熟之患者中,小于25度属轻度仅需以X光追踪观察即可,X光的追踪以每三个月到半年1次,若平均每个月角度增加一度,即使角度小于40度仍需尽快手术;介于25至40度间者属中度,可以支架治疗,支架治疗必须每天穿着背架23个小时,一直到青春期结束骨骼完成发育为止,若有前述角度增加之情况则需手术;至于大于40度者属重度,则需以手术的方法来矫治。至于骨骼成熟之患者;若角度小不需以支架治疗,仅需以X光追踪观察即可,X光追踪初期以一年一次为原则,三、四年后则以2至3年 1次;若胸椎角度大于55度或腰椎大于45度,则需以手术矫治。另外,若患者有因脊椎侧弯引起之背痛,也可于保守疗法一段时间无效后考虑以手术矫治。

十娘 发表于 3-12-2005 10:26 AM

原帖由 骨大夫 于 2-12-2005 11:41 PM 发表
“脊柱侧弯”是因为脊柱异常的侧向旋转弯曲所造成的畸形,形成这种疾病的原因有很多,但大部分患者是原因不明的,即所谓的“特发性脊柱侧弯”或“原发性脊柱侧弯”,约占所有脊柱侧弯患者的80%,同时可能伴随有明 ...

骨大夫,我是在去年看中医才知道我有脊椎侧弯的,去照X光
真的有歪一点,是C型,西医医生告诉我不需要动手术,中医
则叫我推拿,中医说我的是从小就有的了,后来我看我小时候的照片大概7、8岁的时候我的肩膀就已经是高低了,医师告诉我因为我发现的迟影响我发育。现在因我有接受推拿治疗肩膀高低已经不明显了,但右边背后的骨头还是突出来还是好不完,老实说是因为我没有做完整个疗程就没去了:2cool:
骨大夫请问如果我的脊椎拉直了,我的骨骼还会在长吗?
我已27岁了。:mad:

提拉米蘇 发表于 3-12-2005 10:46 AM

我的则属S型侧弯,导致我有些许长短脚和左边盆骨突出,应该是从小就酱的吧,因为很小开始就有人说我走路怪怪的,而且长期有背,腰,颈和肩膀痛的问题。。。
我已经治到很灰心了,好像都不会好。。:cry::cry:

骨大夫 发表于 3-12-2005 01:38 PM

回复 #7 十娘 的帖子

骨由间充质发生。从胚胎早期间充质向骨原基分化起始,到骨发育完善为止,历时约20年以上。骨的发育经历为不断生长与改建的复杂演变,具体表现为两个方面,即骨组织形成与骨组织分解吸收,两者相辅相成。骨发育完善后,仍保持形成与分解吸收交替进行的内部改建,终身不止,但改建速度随年龄增长而逐渐缓慢。

有人说,婴儿从出生那一刻,骨--己经开始步入退化之旅.

骨大夫 发表于 3-12-2005 01:53 PM

回复 #8 提拉米蘇 的帖子

导致侧弯的原因或许是由长短脚,盆骨,膝关节,坐姿不良,遗传等...原因引起,你从小开始就走路怪怪的,(病由下肢关节毛病)而且长期有背,腰,颈和肩膀痛的问题(累及中)。。。[你所说恰是相反]
不必灰心,情况不严重的,是可以通过物理治疗配合手法医学来矫正。

思議女 发表于 3-12-2005 02:28 PM

我也是有脊椎骨弯曲的问题,
在我16,7岁时开始有疼痛的症状~
照了X光后的确有弯曲,可是不知道严重吗。。。
后来去看了间骨科专医还配了很多药给我吃,
又脊椎患处打了一只针!疼死了!
讲什么补我的软骨啦一大堆!最后花了好几百块!
一点起色都没有,还说我没定时吃摇才不会好!!!鸟的!

后来我换另间专科,这医生看了我的X光后叫我两脚站直
上身向前弯曲。查看我的脊椎骨他说这是天生的,
他说吃药补不到骨的,
打针可能是上次那个骗钱医生打止痛针给我。。。

没吃药没打针也没说要开刀什么的,
只教了几招暖身操,不能伏着躺也不能提重的。。。
体重要减轻。。。
到现在我发觉我的脊椎越来越疼了
而且在来月经时特别酸痛!

我也想去学YOGA,听说对脊椎真的有效~

骨大夫 发表于 3-12-2005 04:49 PM

脊椎侧弯可以预防吗?
    无法预防,但早期发现与治疗在防止脊椎侧弯长期影响身体其他功能是很重要的。80-95%的脊椎侧弯病人可以避免手术矫正,如果趁脊椎侧弯角度还小而且小孩仍在发育时开始治疗。

成年人也有脊椎侧弯吗?
    两种型态的脊椎侧弯会发生在成年人。脊推椎侧弯会因骨质疏松或因关节炎而引起,或是骨生长结束後开始,较常见的是脊椎侧弯自孩童的开始,虽经治疗,但侧弯角度在成年时仍在进展,对於有脊椎侧弯的成年人而言,存在的问题包括背痛,及增加心肺功能障碍的压力。许多成年人接受手术是去防止进一步的并发症及身体其他功能的恶化。许多研究正在进行去决定脊椎侧弯的原因并且去发掘最好的治疗方法。

脊椎侧弯是可治疗的吗?
    治疗须视侧弯角度的严重性及小孩的年龄而定。脊椎侧弯发现的越早,治疗的选择就有越多。所有脊椎曲度的改变都必须经医师检查。身体检查须包括背部的检视及可能的话X光检查。目前对脊椎侧弯的治疗有三种方式∶
      * 观察 - 医师每隔一段时间观察小孩的背部来判断脊椎侧弯角度是否有随著生长而增加。X光检查会成为必备项目之一。
      * 背架穿著 - 背架可以防脊椎侧弯角度进一步增加,但无法让脊椎恢复至正常的曲线,背架使用原则是小孩仍在生长且侧弯角度不大时。穿著背架,小孩子还是可以参加许多活动。Milwaukee背架及低覆罩背架就是矫正性背架的二种例子。
      * 手术矫正 - 手术可以尽可能地将脊椎曲线拉直,并且固定,脊椎融合是脊椎矫正常用的手术方式。脊椎融合术可以将脊椎连合在一起并且降低侧弯曲线,小的金属杆可以沿著脊椎被置入,并且可以帮助骨头生长及固定脊椎。当脊椎侧弯角度很严重或虽然穿著背架,却仍然无法阻止侧弯角度恶化,那就必须接受手术矫正。

Jeanise 发表于 5-12-2005 01:45 PM

没想到脊椎弯曲的朋友也不少。我是因为从小习惯了不好的姿势,才会这样。现在后悔也来不及了。我也曾听说穿调整型内衣,能够改掉不好的姿态。不知道是否真的能够。由于学业还没完成,所以还不想到国外治疗。现在只想知道,怎样才能有效的预防越来越弯。

寂寞星 发表于 5-12-2005 08:52 PM

原帖由 骨大夫 于 3-12-2005 04:49 PM 发表
脊椎侧弯可以预防吗?
    无法预防,但早期发现与治疗在防止脊椎侧弯长期影响身体其他功能是很重要的。80-95%的脊椎侧弯病人可以避免手术矫正,如果趁脊椎侧弯角度还小而且小孩仍在发育时 ...
这里所说的治疗方式只有动手术而已吗?
可以通过物理治疗配合手法医学来矫正
是怎么一回事呢??你指的是推拿吗?

寂寞星 发表于 5-12-2005 08:54 PM

真的好多人正被这病困扰啊....
我原本以为我得了稀有的怪病耶:rf:
我本身也是三十多度,右盆骨突出....
烦死了啦,走路侧向一边,很多稍窄的美美的衣都不能穿啊,不然身体的缺陷就尽显人前了......:mad::(:mad:
听说气功可以矫治,但我就是没有恒心啊.....

骨大夫 发表于 5-12-2005 10:57 PM

回复 #14 寂寞星 的帖子

可以避免手术矫正===可以通过物理治疗配合手法医学来矫正

寂寞星 发表于 5-12-2005 11:49 PM

原帖由 骨大夫 于 5-12-2005 10:57 PM 发表
可以避免手术矫正===可以通过物理治疗配合手法医学来矫正
何谓手法医学?:re:

骨大夫 发表于 6-12-2005 12:00 AM

徒手医学Manipulative Medicine

「 整骨按摩理疗法 」 (Osteopathy):
「整骨按摩理疗法」源出于「徒手医学」(Manipulative Medicine),为古埃及帝皇、欧皇室御用的治病理疗医学。在 19 世纪早期,「徒手医学」重新受西方世界重视,其中较著名的医疗师有英国爱德业哈里逊 (Edward Harrison)、Jame Paget和 Wharton Hood 。

随后,由于治疗概念、基础及法例的不同,「徒手医学」便划分为两大阵容:

1) 由创始人 Daniel David Palmer 在 1896 年提倡的「脊椎病理疗法」(Chiropractic);脊椎病理疗法 (Chiropractic) 的理论认为人体像一部机器,而这部机器的最重要环节是人体的脊椎,因脊椎是直接与脑部连接的。只要适当地调整脊椎的每一关节,便可治疗及矫正所有由骨骼引起的有关病症。后更在 1994 年于英国立法,成为「脊椎病理疗法令」(Chiropractors' Act)。

2) 由创始人 Dr. Andrew Taylor Still 在1892年美国密苏里 Kirksville 倡导的「整骨按摩理疗法」(Osteopathy);他的理论认为人体的骨骼及肌肉系统,能直接影响及维持各种人体器官的健康。只要适当地调整身体各部分的骨骼关节及肌肉软组织环节,便能治疗身体各部份因骨骼肌肉引起的有病症。

在1892年,美国 Dr. Willian Garner Sutherland 发现头颅骨是可活动的,他便基于 Dr. Andrew Taylor Still 的整骨按摩理疗法下,发展了一套「颅骨按摩法」(Cranial Osteopathy),自此奠定了日后颅面骨理疗发展的基础。

此后在1985年,美国人 Dr. John E. Upledge 更发展「颅底骨治疗术」(Cranial-Sacral Therapy);Dr. Ronald R McCatty 便集中利用调整头颅骨的按摩术 (Craniosacral Osteopathy) 去治疗与身体、骨骼肌肉及内分泌有关的病症。

骨大夫 发表于 6-12-2005 09:02 AM

回复 #17 寂寞星 的帖子

手法医学是研究使用手工或肢体某些部位在人体体表上操作,进行防病丶治病的一门科学.随着当今世界疾病发生很大变化,人体损伤性疾病丶慢牲疲劳综合症等疾病增多,而使用非药物疗法----医学手法治疗,发挥越来越大的作用.手法医学波及预防丶保健丶美容丶治疗丶康复等领域.

Jeanise 发表于 6-12-2005 09:04 AM

我曾去过chiropratic数次,治疗医师只告诉我按摩推拿只帮助我放松肌肉,以防肌肉发炎,肌肉左右不平衡以预防日亦严重。请问骨大夫,难道一辈子都得去chiropratic吗?医师说多喝牛奶会对年老时的脊椎有帮助,那一天喝多少才有效?我每次去chiropratic都很怕,因为按摩好痛好辛苦,痛是正常的吗?要告诉医师我很痛吗?

回寂寞星:我也有好多衣服不能穿啊,难得我瘦下来了,却不能穿紧身衣:(:(:( 瘦了之后,歪的身型更明显了:(:( 穿百折短裙很明显的歪一边啊.....
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 脊椎骨S型侧弯,如何预防越来越严重?

ADVERTISEMENT