佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

制作提拉米苏遇到的问题

其实是这样的,我打算制作提拉米苏给我生日的朋友,可是遇上一些问题。
我看食谱和youtube的示范,也知道材料是什么,可是我想问我要制作一个圆形和可以切的提拉米苏要怎样做?因为大部分的提拉米苏都是小型和杯装的。

有些食谱说要在打好的mascarpone cheese里放鱼胶粉,那就会凝固,这真的可以吗?

如果不放鱼胶粉,当我们从冰箱拿出来的时候,提拉米苏可以坚持多久不会融化?

请问大家还有什么方法可行呢?

原帖由 ezze 于 10-6-2009 01:38 发表
其实是这样的,我打算制作提拉米苏给我生日的朋友,可是遇上一些问题。
我看食谱和youtube的示范,也知道材料是什么,可是我想问我要制作一个圆形和可以切的提拉米苏要怎样做?因为大部分的提拉米苏都是小型和杯装的 ...

是的,要加鱼胶粉,不然的话,是不会凝固的。
如果不加,以我国这么‘热情’的天气,相信不用10分钟,就会开始融化。

回复 2# steph_84 的帖子

请问您有制作过这种圆形和可以切的提拉米苏吗?

有的话可以跟我分享这经验吗?

鱼胶粉哪里有卖呢?

原帖由 ezze 于 10-6-2009 12:37 发表
请问您有制作过这种圆形和可以切的提拉米苏吗?

有的话可以跟我分享这经验吗?

鱼胶粉哪里有卖呢?

有啊,不一定要圆形,四方形也可以的,就看你有什么样的模型。 你需要什么经验分享呢?或者你遇到什么问题,直接发问会比较好
鱼胶粉英文叫Gelatin。在超级市场或烘焙原料店都会有卖。

回复 4# steph_84 的帖子

请问您有没有制作提拉米苏的经验?你是做怎样做的?

材料又是什么?是根据正宗的意大利做法吗?

我以前做的没有放gelatin的
但是在容器里,所以没关系

你做的要放,不然“站”不起来的

你可以先用可脱模的圆形蛋糕模做
等固定了就脱模,然后旁边可以用手指饼干并排,然后用ribbon绑一圈固定和装饰
再不然就是用透明的plastic。。。像包书纸的,剪根蛋糕一样的高度,包住旁边,然后ribbon装饰。。。切/吃的时候要拆掉

Follow Us
原帖由 ezze 于 10-6-2009 13:39 发表
请问您有没有制作提拉米苏的经验?你是做怎样做的?

材料又是什么?是根据正宗的意大利做法吗?

我的做法是有加鱼胶粉的。 而正宗的意大利做法是完全没有加鱼胶粉。

正宗做法的提拉米苏材料非常简单,做法也非常简单。

材料有 :
手指饼 - 20支
马斯卡彭芝士 - 250克
蛋黄 - 4颗
蛋白 - 2颗
砂糖 - 4大匙
浓缩咖啡 + 2 - 3大匙黄糖 - 2 - 3杯
鲜奶油 - 200毫升

做法:
1. 将蛋黄加两大匙砂糖打发变白,隔水加热至80度。期间不停搅拌。
2. 蛋白加2大匙糖打发,马斯卡彭芝士稍微打发,鲜奶油打发。
3. 将所有材料1 和2搅拌均匀。
4. 手指饼沾上咖啡,不要太干,也不要太湿。排在蛋糕模上。
5. 一层饼,一层芝士液,如此类推。过后,撒上可可粉即成。放入冰箱至少4小时。

你知道提拉米苏的由来吗?你可以想象,在一个乱世的时代,要制作一道甜品让心爱的人吃,过程一定是一切从简,不会太繁复的。这样你了解吗?

备注:
1. 如果要加鱼胶粉,将2大匙鱼胶粉及少许糖加40毫升热水溶解,就在做法3过后加进去。
2. 加鱼胶粉的话,蛋白可以用完4粒。
3. 如果要加咖啡酒,份量是80毫升。30毫升加在芝士液,50毫升加在浓缩咖啡。咖啡只用两杯就够,糖要减半。(加酒文化是当提拉米苏传入英国时,英国人改良的)
3. 如果是初学者,可用奶油芝士代替马斯卡彭芝士。奶油芝士较硬,需要隔水加热融化。或提早拿出来。

祝你烹饪愉快

那我就照你的食谱去做,有问题,我会再问,谢谢帮忙!

回复 7# steph_84 的帖子

听说正宗的做法还要marsala wine
可是我去了jusco和cold storage 都找不到这种酒
请问哪里可以买到呢?
价钱又是多少呢?

原帖由 ezze 于 15-6-2009 03:31 发表
听说正宗的做法还要marsala wine
可是我去了jusco和cold storage 都找不到这种酒
请问哪里可以买到呢?
价钱又是多少呢?

其实,用Khalua咖啡酒 / irish creme咖啡酒都可以,喜欢酒味重一点,可以加一点Lemon Rum

回复 10# steph_84 的帖子

那请问khalua咖啡酒或irish creme咖啡酒多少钱呢?
在那里有卖呢?

原帖由 ezze 于 15-6-2009 10:30 发表
那请问khalua咖啡酒或irish creme咖啡酒多少钱呢?
在那里有卖呢?

Irish creme咖啡酒比较常见,在Jusco会有。价钱大概Rm120++。免税店卖Rm80.00。
Khalua咖啡酒比较少见,我是在免税店买的,一瓶Rm60.00。
前者较香,味道浓郁,可能有creme的关系。后者较甜,颜色像咖啡乌。
如果做提拉米苏,我会首选前者。

回复 12# steph_84 的帖子

我会去jusco问问看,如果有问题我就再问吧。
想不到制作一个提拉米苏单单是收集材料,我就花费不少时间,而且材料又贵,真的是不容易。

原帖由 ezze 于 15-6-2009 21:18 发表
我会去jusco问问看,如果有问题我就再问吧。
想不到制作一个提拉米苏单单是收集材料,我就花费不少时间,而且材料又贵,真的是不容易。

找对地方就不会难了。LZ你住哪里?

回复 14# steph_84 的帖子

我住wangsa maju那一带,为什么问这问题呢?

原帖由 ezze 于 16-6-2009 09:30 发表

那你去Ampang应该很靠近吧。你知道Perfect Formula吗? 那里除了酒之外,制作提拉米苏的材料都可以在这里找到。

原帖由 ezze 于 16-6-2009 09:30 发表

那你去Ampang应该很靠近吧。你知道Perfect Formula吗? 那里除了酒之外,制作提拉米苏的材料都可以在这里找到。

回复 17# steph_84 的帖子

的确蛮靠近,但我不知道这店铺,可以给我地址吗?有路线图最好,我去找找看。
价钱怎样?尤其是mascarpone cheese

原帖由 ezze 于 16-6-2009 11:56 发表
的确蛮靠近,但我不知道这店铺,可以给我地址吗?有路线图最好,我去找找看。
价钱怎样?尤其是mascarpone cheese

我pm地址给你,马斯卡彭芝士大概是Rm25.00。 地方我不会讲,你最好打电话去问路。

已经PM你了,请查看