佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[辩论]为什么不可以乱伦?

前几年,我参加过口才训练营,曾有一个问题出现

为什么不可以乱伦?

把宗教论点排除

1。)为什么如果兄妹相爱不可以通婚?
    如果因为生的孩子是会变成白痴,那么如果不要生孩子,去领养一个,便可以兄妹通婚了吗?

2。)如果遇道德不符合
    道德是因时代而改变的。古代只有男人可以读书,妇人的道德是在家里三从四的。古代妇人必须缠足等等。孔夫子有没有收不是男人的学生?现在的男女平等不是已经违反了道德吗?那么,为什么现在的道德可以接受男女平等,却不可以接受乱伦呢?

3。)如果父女相爱,为什么不可以结婚呢?
     在如果不生孩子的前提下,父女为什么不可以通婚呢?因为说谓过时的道德观念而阻止相爱,不是人间悲剧吗?

4。)请别用宗教。不是每一个宗教论点都可以被接受。
     1。)回教不可以吃猪肉,可以通婚4次,这基督教不认可
     2。)基督教不祭拜偶像,这佛教不认可
     3。)耶和华见证会否定夜宿,这天主教不认可
     4。)有些宗教有人集体自杀,这任何其它宗教都不认可。
     同样的,请别以任何宗教观点来审这一题

3。)耶稣*写成了夜宿

那roy兄在這個辨題里是正方嗎?
就是同意亂倫?
這是小弟的一點見解。

如果因为生的孩子是会变成白痴,那么如果不要生孩子,去领养一个,便可以兄妹通婚了吗?

2。)如果遇道德不符合
    道德是因时代而改变的。古代只有男人可以读书,妇人的道德是在家里三从四的。古代妇人必须缠足等等。孔夫子有没有收不是男人的学生?现在的男女平等不是已经违反了道德吗?那么,为什么现在的道德可以接受男女平等,却不可以接受乱伦呢?

很明顯,這兩個是同一個論點。
就是道德不符不成立,roy兄的論點是道德一直跟着時代在變遷,所以,應該接受亂倫。
對,roy兄說的對,古代只有男人可以读书,妇人的道德是在家里三从四的。古代妇人必须缠足等等。孔夫子有没有收不是男人的学生?现在的男女平等不是已经违反了道德吗?可是這些都是中國古代的道德標準,西方可不承認這一套。
據知,古羅馬古埃及這些文明古國(絕對不輸于中國),他們可是一開始就提倡男女平等!古羅馬的男女都有投票權,古埃及甚至出現女法老王。所以,我想說的是,現代道德標準的變遷,都是有跡可尋,絕對不是就這樣可以憑空改變的!
況且,男女平等這個想法也是西方傳進來...也不是憑空跑出來的。

在如果不生孩子的前提下,父女为什么不可以通婚呢?因为说谓过时的道德观念而阻止相爱,不是人间悲剧吗?

這個根本就是跟第一個論點相同。
試問,如果父女兄弟通婚?他們的關系是怎樣?行政上要怎樣?
別忘記,在這個世上人類是群體生活的,我們要顧及別人的感受,可不能一意孤行。法律不許,這個道德的標準息息相關,所以既然道德的論點不成立,那這也是沒什么好談,因為1,2,3基本是同一個論點。
都是以道德為前提。

況且,父親對子女的愛,兄弟對姐妹的愛,是愛情嗎?
他們相親相愛就要亂倫結婚嗎?世上親情的力量可不輸給愛情。
世上那一個父母不愛他們的孩子?那個兄姐對自己的弟妹沒有憐愛?
難道這樣就要亂倫嗎?就要結婚嗎??別忘了,這世上是有親情的。
請不要把親情和愛情混淆。

4。)请别用宗教。不是每一个宗教论点都可以被接受。
     1。)回教不可以吃猪肉,可以通婚4次,这基督教不认可
     2。)基督教不祭拜偶像,这佛教不认可
     3。)耶和华见证会否定夜宿,这天主教不认可
     4。)有些宗教有人集体自杀,这任何其它宗教都不认可。
     同样的,请别以任何宗教观点来审这一题

對,每個宗教觀點不同,可是請問,世上有那一個宗教是允許亂倫的?
當然,邪教不算。在這里第四點roy兄把邪教教義跟其他宗教混在一起怎么行呢?
況且,個大宗教有相對立的,都是小節吧了,而大教義都是大同小異。
而亂倫,在個大宗教絕對都是大逆不道的。
所以,roy兄請不要否定宗教的做用。
宗教可是地球上超過四十億人的心靈寄托,不是可以說否定就否定的。

以上語氣是用于辯論氣氛的辯論語氣,如有任何得罪,萬望包涵.

评分

李練 + 8 原创内容

乱伦事件如果大量的出现在社会当中,因为在基因学上同血源的人通婚所产生的下一代的会引发各种家族病。

原帖由 davidlee890301 于 15-5-2006 10:01 AM 发表
乱伦事件如果大量的出现在社会当中,因为在基因学上同血源的人通婚所产生的下一代的会引发各种家族病。

如果不要生孩子,只是兄妹通婚呢?

原帖由 Sergeant_roy 于 15-5-2006 12:13 PM 发表

如果不要生孩子,只是兄妹通婚呢?

一般人们组织家庭都会希望拥有孩子。我是说大部分的情况。

Follow Us
芒果水晶 该用户已被删除
我是不赞同乱伦啦。。你可以说我的想法很封建,但我就是不能苟同。。

如果,将父女之间的亲情之爱等同于男欢女爱。。天啊!!那么,我就不能想象了,如果我也爱妈妈呢??同时,爱上爸爸和妈妈,那么我要跟谁结婚??如果,我是妈妈,我就不生孩子了,干嘛生个孩子跟自己抢老公啊!!

其实,乱伦之恋的人的想法,可能我们无法理解吧??就像同性恋者一样。。但我比较接受同性恋。。很多人会说,相爱就在一起啊,何必管这么多。。但是,可能这就是我们社会的观念吧,我知道社会的观念会随着社会的进步而改变,但有些事情,有些观念,是不变的。。就像,无论社会多么的进步,回教徒还是不能吃猪肉啊,那么吃猪肉又有什么罪呢??又害了谁呢??吃猪肉,并没有错,只是在回教的观念里,这是不被允许的。。

对,我赞同两个相爱,就该在一起,撇开对父母家人的伤害,这看来是并无不妥, 那么,为何兄妹不能结婚呢??这就是我们的传统观念了。。
其实,如果是远房亲戚,还是表哥表妹应该还好吧??只是,如果是父女,母子,兄妹。。我还是觉得那是亲情吧。。

当然,我无权说,谁正常谁不正常。。这只是,我的想法吧了。。

至于,为什么不能乱伦。。下回再说说我的想法。。

原帖由 davidlee890301 于 15-5-2006 10:01 AM 发表

如果在不自己生育,领养孩子的前提下呢?

原帖由 芒果水晶 于 16-5-2006 01:06 AM 发表
我是不赞同乱伦啦。。你可以说我的想法很封建,但我就是不能苟同。。

如果,将父女之间的亲情之爱等同于男欢女爱。。天啊!!那么,我就不能想象了,如果我也爱妈妈呢??同时,爱上爸爸和妈妈,那么我要跟谁结 ...

好。我的情况适当哥哥爱上自己的妹妹,要与他长丝相守,而不是普通的亲情呢?如果肯定那是爱,而不是亲情了呢?为什么因为一些封建的想法而抹杀着一对相连的情人呢?
或者这样比较清楚。

一个男人爱一个女人,谈恋爱了数年。当男的八女的带回家,讨论结婚的事时,爸爸才告诉她其实他们两人是失散多年的兄妹。因此他们不被法律和家人成认为夫妻,这不是对他们很可怜吗?

原帖由 Sergeant_roy 于 17-5-2006 10:41 PM 发表

为何要那么麻烦,做回家人就好咯。。。

三思华行 该用户已被删除

就算兄妹通婚不会造成下一代变成白痴,兄妹通婚还是行不通。。虽然那不是一件什么恶事杀人放火,可是所谓百善孝为先。。最重要得还是先得到父母的允许为要。。作为子女的,必须要考虑到双亲的感受。。试问天地下的父母那有一个承受的了啊。。所以说兄妹通婚是不可能的,也不应该。。除非你不孝。。

所以这边的重点是兄妹通婚就是不孝。。不孝的事就不可以做。。就算兄妹间互相爱慕,那只能说是有兄妹情结。。不可能发展成了夫妻情结。。

2。)如果遇道德不符合

道德怎么能因时代而改变呢。。古代男人不读书,妇人不在家或者没有缠足就不道德了吗。。那么穆桂英从军报国,也可以说是不道德咯。。我认为这些跟道德观念根本就没有关系,古代男女的不平等是由于人们有着一种男尊女卑的想法。。男在外女在内的保守观念。。是一种古代人的观念或想法。。所以说如果是男在内女在外也没有什么不符合道德。。那只是不符合人们的固有的观念而已。。那么也就不会有男女平等合不合乎道德了。。因为那跟本就不跟道德有任何关系。。所以这就是为什么,跟着时代的变迁,现在可以接受男女平等的观念。。

然而,乱伦就跟道德有很大的关系咯。。何谓道德。。道是超越时空的大自然运行法则。。比如说你看那太空的里的星球,每个星球的运行都有自己固定的道路和轨道。。这个就是运行的法则。。试看如果它不照原来的自己的轨道转,会有什么后果吗。。可能是某星球和某某星球撞上。。事情可大条咯。。所以其实说,人于人也是不离伦常大道的。。

中国在人于人之间相处的道学问当中。。分五伦关系。。也就是(1) 君臣,(2) 父子,(3)夫妇,(4)兄弟,(5) 朋友。。这就是所谓的伦常大道。。当这五伦走的非常的正常时,也就达到遵循自然的法则。。没有冲突,某星球撞某某星球的悲剧也不会发生等等。。所以说,兄妹通婚或者是其他的乱伦行为,就像某星球撞某某星球的悲剧一样。。最后把五伦关系搞糟。。到最后两败剧伤。。所以当然不可以乱伦啦,因为这确确实实缺乏道德的。。

还有。。何谓德呢。。德就是教导人们如何顺从大自然的法则。。比如说是,尽子女的本分。。孝就是子女的德行。。1前面已经提过了,乱伦就是不孝。。不孝的事就不可以做了。。

道德观念不会阻止父女相爱和任何一家人互相相爱。。有些人可能有恋父情结或恋母情结。。可是不代表可以发展成情侣。。还要,生孩子不是阻止通婚的重点,重点是乱伦是不符合大自然法则。。

评分

李練 + 10 原创内容

“就算兄妹通婚不会造成下一代变成白痴,兄妹通婚还是行不通。。虽然那不是一件什么恶事杀人放火,可是所谓百善孝为先。。最重要得还是先得到父母的允许为要。。作为子女的,必须要考虑到双亲的感受。。试问天地下的父母那有一个承受的了啊。。所以说兄妹通婚是不可能的,也不应该。。除非你不孝。。“

如果你注意我发的贴的话,我今天的最大问题就是“为什么道德,家人(当然包括父母不可以接受兄妹通婚)。 而父母应该不反对才队,不可以这样保守,应该开放。古代父母都不允许女孩子读书,现在可以了,古代父母不允许自由恋爱,现在可以了,为什么古代保守的父母不允许兄妹通婚,现在还是不可以呢?

“因为那跟本就不跟道德有任何关系。。所以这就是为什么,跟着时代的变迁,现在可以接受男女平等的观念。。“

谢谢你自持我的论点。其实在那个时候,女人不守妇道,(例如女人去读书,有外遇(男人可以三七四妾),不服侍公公婆婆,如果不是穆桂英立下很多很多功劳,看她早就问斩了(古代律法禁止女人从军)是很不道德的行为,你说“男在外女在内的保守观念。。是一种古代人的观念或想法““因为那跟本就不跟道德有任何关系。。所以这就是为什么,跟着时代的变迁,现在可以接受男女平等的观念。。“也就是说,男在外女在内是古代的保守思想,而跟着时代的变迁,现在可以接受男女平等的观念,
同样的-兄妹通婚也是古代(对未来而言的现代)的保守思想,而跟着时代的变迁,现在可以接受兄妹通婚的观念,

“然而,乱伦就跟道德有很大的关系咯。。何谓道德。。道是超越时空的大自然运行法则。。比如说你看那太空的里的星球,每个星球的运行都有自己固定的道路和轨道。。这个就是运行的法则。。试看如果它不照原来的自己的轨道转,会有什么后果吗。。可能是某星球和某某星球撞上。。事情可大条咯。。所以其实说,人于人也是不离伦常大道的。。“

这只是你一个人的看法罢了。在创”道“的时代,也就是道教始主老子的时代,所谓的“运行的法则“包括”男主外,女主内“。现在男女平等了,我看不到任何负面的影响。
*注意道德不是指“道”而已,在“moral/ethic"是指当时社会大众能接受的叫道德。不能接受的这不是道德。距离“如果社会不能接受杀人,那么杀人就在那个社会是不道德的”马来西亚“但是在巴基斯坦,在十年前还有“圣洁杀人”‘holy killing' ,允许老公在怀疑老婆不贞时刻以合法的杀了他。那么在巴基斯坦,杀人不是什么不道德的行为。

“中国在人于人之间相处的道学问当中。。分五伦关系。。也就是(1) 君臣,(2) 父子,(3)夫妇,(4)兄弟,(5) 朋友。。这就是所谓的伦常大道。。当这五伦走的非常的正常时,也就达到遵循自然的法则。。没有冲突,某星球撞某某星球的悲剧也不会发生等等。。所以说,兄妹通婚或者是其他的乱伦行为,就像某星球撞某某星球的悲剧一样。。最后把五伦关系搞糟。。到最后两败剧伤。。所以当然不可以乱伦啦,因为这确确实实缺乏道德的。。"

那是古人那时的想法,现在不行了

1。)君臣-很多国家没有君(一人专制,世袭)了,只有臣(总统,首相(人民选出来的)民关系而已。
2。)夫妇-如果夫妇真能在现在好好实行-就不会有“离婚”这两个字出现了。(古代只有丈夫休掉不贞的妻子)
3/)兄弟-现在多少兄弟自相残杀?不用说现在,古代三国时看曹值如何对待曹仁就可以了(七步诗)。兄弟关系从古代到现在都不是一个好例子
4。)朋友-现在中学生最流行的话“喂,你朋友刚才跟我讲你的坏话,/我发觉到林xx好像出卖我。。。etc)还相信朋友?哈哈

我举出这么多不跟“道”的例子,社会还是照样进步。那么,该多一个-兄妹通婚,没什么大不了吧?

“还有。。何谓德呢。。德就是教导人们如何顺从大自然的法则。。比如说是,尽子女的本分。。孝就是子女的德行。。1前面已经提过了,乱伦就是不孝。。不孝的事就不可以做了。。“

在洋鬼子的国家,比中国进步,(法国,美国,澳洲等等)它们?十八岁以后,自己出去自生自灭,同样的,父母也不要求什么回报。我澳洲的一个朋友,凯蒂,十八岁时,他妈妈竟然向他收房租。你说孝是大自然的法则,那么洋鬼子那么“不孝”不是你大自然而行了吗?我告诉你,中国人的孝已经不符合时代了。看看“弟子归”儿女应从父母说有的话。父母叫你杀人你杀人?父母犯罪你敢“大义灭亲?",父母老时,多少二女辉牺牲自己在美国的成就与事业回来照顾他们?“算算一下,你又顶过你父母的觜几次了?”“你每天早上起来有跪下敬父母茶吗?“多少爸爸现在还跟婆婆一起住的?

这么不孝的东西,不是不可以做吗?我想告诉你,“孝”不是古代中国人说什么就是什么。遇到的一样会因时代而改变的。从清朝算回到秦朝,我看到的是一个接一个的腐败,贪污,封建的社会,我对孙中山与毛泽东以前的中国是如此的失望。

“道德观念不会阻止父女相爱和任何一家人互相相爱。。有些人可能有恋父情结或恋母情结。。可是不代表可以发展成情侣。。还要,生孩子不是阻止通婚的重点,重点是乱伦是不符合大自然法则。。“

为什么你不把兄妹通婚当成是大自然的法则之一呢?难道大自然的法则是你定下的吗?

如果你注意我发的贴的话,我今天的最大问题就是“为什么道德,家人(当然包括父母不可以接受兄妹通婚)。 而父母应该不反对才队,不可以这样保守,应该开放。古代父母都不允许女孩子读书,现在可以了,古代父母不允许自由恋爱,现在可以了,为什么古代保守的父母不允许兄妹通婚,现在还是不可以呢?

小弟在小弟所發表的第二個帖已經說過了,可能是roy兄看漏了。
現代道德標準的變遷,都是有跡可尋,絕對不是就這樣可以憑空改變的!詳細的論點和辯證請roy兄移步過去看看。

谢谢你自持我的论点。其实在那个时候,女人不守妇道,(例如女人去读书,有外遇(男人可以三七四妾),不服侍公公婆婆,如果不是穆桂英立下很多很多功劳,看她早就问斩了(古代律法禁止女人从军)是很不道德的行为,你说“男在外女在内的保守观念。。是一种古代人的观念或想法““因为那跟本就不跟道德有任何关系。。所以这就是为什么,跟着时代的变迁,现在可以接受男女平等的观念。。“也就是说,男在外女在内是古代的保守思想,而跟着时代的变迁,现在可以接受男女平等的观念,
同样的-兄妹通婚也是古代(对未来而言的现代)的保守思想,而跟着时代的变迁,现在可以接受兄妹通婚的观念

這些論點的辯駁如上,現代道德標準的變遷,都是有跡可尋,絕對不是就這樣可以憑空改變的!
女子在古代的某些國家並不是不平等的,而中國古代的道德觀念認為女子是低下的是,是不能成大事的是中國的落後觀念(不只是中國,是大多數東方國家的觀念),在外國如古羅馬古埃及等等(西方世界),是絕對沒有這種落後的觀念的。
而先時東方社會的男女平等平權的概念是我們東方人自己有的嗎?要是西方社會的這些觀念沒有輸入東方社會,小弟敢說現在咱們這裡還是看不起女生的。就算是現在二十一世紀,有些國家還是不奉行男女平等的。

所以,,現代道德標準的變遷,都是有跡可尋,絕對不是就這樣可以憑空改變的!而亂倫在古時候那一個文明的道德標準里出現過,請roy兄舉例。
要是沒有,道德觀念是不會憑空改變而接受亂倫的。
所以,關於roy兄的道德這個論點,根本是不成立的。

小弟在此逐點反駁roy兄的論點。

1。)君臣-很多国家没有君(一人专制,世袭)了,只有臣(总统,首相(人民选出来的)民关系而已。

民主,古已有之。古羅馬就有選舉這回事。所以君臣,也是咱們中國人或是東方社會的調調吧了,而民主也是西方的玩意兒傳到咱們東方,所以這也跟上面的觀點一樣。

2。)夫妇-如果夫妇真能在现在好好实行-就不会有“离婚”这两个字出现了。(古代只有丈夫休掉不贞的妻子)

roy兄所說的這個論點,根本就是在重複論點,老生長談。
古代只有丈夫休掉不贞的妻子,這是為什麼,是因為男女不平等、
這個上面的觀點一模一樣,既然小弟已經辯駁過了,那在此就不贅了。勞煩roy兄看看。

3/)兄弟-现在多少兄弟自相残杀?不用说现在,古代三国时看曹值如何对待曹仁就可以了(七步诗)。兄弟关系从古代到现在都不是一个好例子

這是什麼例子?
請不要一竹竿打翻一船人。
古代不見的很多兄弟相殘的事,現在也不見得沒有兄弟相殘這回事。
請roy兄不要以偏概全。

4。)朋友-现在中学生最流行的话“喂,你朋友刚才跟我讲你的坏话,/我发觉到林xx好像出卖我。。。etc)还相信朋友?哈哈

這個上一個一樣。
roy兄的想法未免太過偏激了。

“还有。。何谓德呢。。德就是教导人们如何顺从大自然的法则。。比如说是,尽子女的本分。。孝就是子女的德行。。1前面已经提过了,乱伦就是不孝。。不孝的事就不可以做了。。

這是中國的調調。不要以偏概全。

在洋鬼子的国家,比中国进步,(法国,美国,澳洲等等)它们?十八岁以后,自己出去自生自灭,同样的,父母也不要求什么回报。我澳洲的一个朋友,凯蒂,十八岁时,他妈妈竟然向他收房租。你说孝是大自然的法则,那么洋鬼子那么“不孝”不是你大自然而行了吗?我告诉你,中国人的孝已经不符合时代了。看看“弟子归”儿女应从父母说有的话。父母叫你杀人你杀人?父母犯罪你敢“大义灭亲?",父母老时,多少二女辉牺牲自己在美国的成就与事业回来照顾他们?“算算一下,你又顶过你父母的觜几次了?”“你每天早上起来有跪下敬父母茶吗?“多少爸爸现在还跟婆婆一起住的?

謝謝,這是小弟的論點。
東西方道德觀點不同。但有時卻也起著互補的作用。象男女平等的觀念就是西方那裡的產物。
況且,不見的全部的西方父母不看重孝這個字,小弟的西方朋友就有奉行奉養父母這一桃。
所以,roy兄不要又以偏概全了。

縱觀roy兄全篇的論點,不外是一句“道德觀念可以改變,現在不能接受亂倫,焉知以後不能?”.
可是這個論點根本都是不堪一擊的,一句話:“現代道德標準的變遷,都是有跡可尋,絕對不是就這樣可以憑空改變的!,就可以打翻roy兄的這個論點了。
重申,亂倫絕對是天理不容的,因此,小弟堅決反對亂倫這回事。

再見,小弟要去接女朋友了,下次有空再上來。

我也來發表一下我的看法...
首先什麼是亂倫-------愛上了至親甚至發生了不該發生的關係...
問題是你為什麼要愛上他呢?至親,跟你有血源關係又住在同屋簷下你天天對著他,他的惡習你完全清楚,不但常常罵架還對你百般欺凌,醬的人你還啃的下嗎?別忘記世上沒有一百分的人.大家還能相處,忍受是因為有親情這個你擁有卻不發覺的東西.就算你有個一百分的兄弟姐妹你也會膩掉,或拿來做比較.所以,我贊成飛翔的說法...

況且,父親對子女的愛,兄弟對姐妹的愛,是愛情嗎?他們相親相愛就要亂倫結婚嗎?世上親情的力量可不輸給愛情。
世上那一個父母不愛他們的孩子?那個兄姐對自己的弟妹沒有憐愛?
難道這樣就要亂倫嗎?就要結婚嗎??別忘了,這世上是有親情的。
請不要把親情和愛情混淆

一個身為父母的人是不會愛上(愛情的)自己生出來並親手帶大的兒女.至於那些'愛上'父母兄弟姐妹的人該是青春期把欣賞當成愛而已.

現代人又減少生育,若很多人都以為自己'愛上'至親,結婚,又不生育的話,那世上的人口不就越來越少?

看看“弟子归”儿女应从父母说有的话。父母叫你杀人你杀人?父母犯罪你敢“大义灭亲?

那你真的該看看弟子規了.裡面有說到'親有過  諫使更'---------父母有過失,要力勸他們更改...做人要理智些...

一个男人爱一个女人,谈恋爱了数年。当男的八女的带回家,讨论结婚的事时,爸爸才告诉她其实他们两人是失散多年的兄妹

至於這個就特殊一些...畢竟也不多,除非做戲啦..他們並沒一起成長,如同陌生人,醬相愛的話,又不生育,父母又接受(通常其中一人不知的...)..兩人知後又不介意(以後不懂啦),那就結呀...

所以,亂倫是不贊成的啦,但特殊情況還是有特殊的....

评分

李練 + 5 原创内容

原帖由 飛翔... 于 26-5-2006 04:58 PM 发表

小弟在小弟所發表的第二個帖已經說過了,可能是roy兄看漏了。
現代道德標準的變遷,都是有跡可尋,絕對不是就這樣可以憑空改變的!詳細的論點和辯證請roy兄移步過去看看。

這些論點的辯駁如上,現代道 ...

啊。。。。我看飞翔兄误解我了。
----那些“  ”里面的句子是我反{三四华行},quote 他讲的话,不是我的意识拉

原帖由 Sergeant_roy 于 26-5-2006 10:14 AM 发表

以目前的情形来看...
总统,首相是君...
而部长们是臣...
没有偏离....

据我所知是曹丕对曹值...
不是曹值对曹仁.....
兄弟关系不好导致曹丕失去一个人才.....
就是因为不跟到.....
蒙受损失.....

这样还叫朋友吗??

看看“弟子归”儿女应从父母说有的话。父母叫你杀人你杀人?父母犯罪你敢“大义灭亲?"

弟子规?
弟子规里有说....
父母有错的地方的时候应该婉言相劝......

父母老时,多少二女辉牺牲自己在美国的成就与事业回来照顾他们?“算算一下,你又顶过你父母的觜几次了?”“

己欲立而立人,己欲达而达人.......

雨精灵 该用户已被删除
人类生活必有一套道德标准,从前女生不能上学,然而现在却可以了,是社会从封建走向文明的进步,但是,所谓的‘进步’都是道德所允许的,这些改变只是社会的改变,是在不违背道德理论情况下进行的。。。乱伦根本就是违反了道德价值观乐,以前是,现在是,相信在以后都是。。。这样的改革,是应该实行的吗?不要一味的只因为进步而求进步,在进步开放的时候必须审核该事项是否抵触人类奉行的道德价值观。。。

原帖由 雨精灵 于 26-5-2006 11:40 PM 发表
人类生活必有一套道德标准,从前女生不能上学,然而现在却可以了,是社会从封建走向文明的进步,但是,所谓的‘进步’都是道德所允许的,这些改变只是社会的改变,是在不违背道德理论情况下进行的。。。乱伦根本就 ...

"是在不违背道德理论情况下进行的"
道德一值在变 ,

古代女人读书是不道德的,
现在是道德的

古代的道德不允许女人读书,现在可以了。你说“是在不违背道德理论情况下进行的“男女平等现在是道德,古代不是。

同样的现在道德不允许乱伦,迟早以后当大家都认同时,乱伦也不在道德以外。

QUOTE:
原帖由 Sergeant_roy 于 26-5-2006 10:14 AM 发表

以目前的情形来看...
总统,首相是君...
而部长们是臣...
没有偏离....

{错,总统是选出来的,君主是世袭的}

QUOTE:
据我所知是曹丕对曹值...
不是曹值对曹仁.....
兄弟关系不好导致曹丕失去一个人才.....
就是因为不跟到.....
蒙受损失.....

{我的过错,对不起}

QUOTE:
这样还叫朋友吗??

{对,这就是说位的朋友}

QUOTE:
看看“弟子归”儿女应从父母说有的话。父母叫你杀人你杀人?父母犯罪你敢“大义灭亲?"
弟子规?
弟子规里有说....
父母有错的地方的时候应该婉言相劝......

{对不起,我的过错}

雨精灵 该用户已被删除
原帖由 Sergeant_roy 于 27-5-2006 11:23 AM 发表

"是在不违背道德理论情况下进行的"
道德一值在变 ,

古代女人读书是不道德的,
现在是道德的

古代的道德不允许女人读书,现在可以了。你说“是在不违背道德理论情况下进行的“男女平等现 ...

古代女生不能上学读书是因为社会的封建思想以及观念的偏差所致,跟道德有什么关系?社会的改变,思想的开放,这都是所谓的进步。。。女子上学念书是否对社会,对家庭照成不可磨灭的影响?没有,所带来的影响知识社会多了一份知识的力量,平衡了社会。。。可是乱伦去却会影响人类基因的健全,这样的行为要如何被道德以及社会所接受?照你的论点,如果说道德的改变会允许乱伦,那是不是也告诉我们现在道德观以及社会不容许谋杀和犯罪,那以后可能就可以了呢?以后杀人是不是就会合法化?你要谈乱伦可否合理化,就不能在什么有某些问题被避免涉及的前提之下。。。难道下次你还要开一个问题说“拥有毒品是否应该合理化?”然后再加设一个前提说我只是拥有毒品,可是却不做贩卖用途。。。。这样的论调,合理吗?这样的辩论,还有意思吗?